谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

2020-09-18 19:02:15 121点赞 994收藏 111评论

装修终于结束了,家具也陆续到来,再发文前一刻,最后的大件——书桌到场。至此除去座椅其他齐全。下面简单谈谈我的小户型家具选择经验。

我们的屋子是个非常小的两居,不仅空间十分有限,老筒子楼格局也相当不合理,这在前面的装修篇里都有提到。而我家女王有个特别的需求,因为要经常招待客人,所以必要时可满足多人就餐空间,以及多人居住空间。

经过我家女王的指导,家具选择我们有以下几个原则:

1、为了能放下大的餐桌,客厅不要电视柜,不要茶几。

2、两个卧室选用中式实木家具

3、次卧使用可折叠的罗汉床,平时可以作为休闲室,有肯认的时候罗汉床可以变成大床,睡下至少2个人。

4、选用沙发床,人多的时候也可以睡下2个人。

全屋定制 or 成品家具?

关于家具的选择,最开始我想直接用装修公司对面的索菲亚定制。一方面定制家具十分灵活,可根据实际情况最大限度利用空间;另一方面感觉索菲亚知名度也可以,感觉比较靠谱。

去的时候是4月份,当时店里的活动是E0板材是19800元26平米投影面积,送22平米窗帘。如果用康纯板材则是19800元22平投影面积。初看之下价格并不贵,但注意套餐价格就是板材,五金件,还有很多板材之外的东西都是收费的,而且价格不便宜。据装修群里有安装完的网友说,再非常节省的情况下花了大概3万左右。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

但是交完定金之后,约了设计师来测量,没过几天很快出了第一版的设计效果图,我们提出了一些需要修改的地方。但是在此之后,索菲亚的设计师似乎没有改方案,也从来没有主动联系过我。大约过了1个月我催了一次,设计师说马上给改方案,但是后来又没信了。总之,先不说索菲亚的东西好不好,在还没正式交钱签单的情况下,就对顾客爱答不理的。这是我们放弃索菲亚的一个原因。不过说要求退押金,也很爽快直接给退了。

假如,索菲亚主动点,有2个月的时间把设计改好了,估计我就直接用索菲亚了。

放弃索菲亚最重要的原因是我家女王一次去朋友家,看到人家的家具挺好的,是从香河家具城买的中式家具。这时我才知道原来我家女王喜欢的是中式,于是直接当即决定,选中式成品家具。

4次出击

老实说,我和我家女王逛家具城的次数并不多,每次逛也不会花太多时间,没花太多的时间。

第一次去的是回龙观即将拆迁的家具城,整体档次不高,但简单走了一圈发现没有看得上的。然后隔了一天去了香河家具城家具城,我们只在经纬逛了小半天。那地方真的很大很大,四周还有数不清的其他家具城。简单走了一圈,有几件感觉还可以,但是没有整套都满意的,而且香河家具城的价格说实话并不便宜,订货周期也长,一般要将近2个月。

第二次是去北五环的红星美凯龙,逛了一圈只看上一家的北美黑胡桃木的家具。质感、木纹都不错,就是价格有点小贵。一套下来起码8万以上,虽然没有下去手。但是我们确定了一个新方向,那就是选北美黑胡桃木家具。

从红星美凯龙出来去了不远的宜家家居,老实说以前我觉得宜家的家具挺贵的,但是这次看过香河家具城、看过红星美凯龙,才发现宜家真的好便宜,真实没有对比就没有伤害。不过宜家的家具质量感觉比太好,和之前看过的实木家具比,跟纸糊的似的,基本都没有看上。

第三次是出门顺路去了“林氏木业”的北京线下体验店,这个牌子以前张大妈经常推荐,东西的确是便宜,样式也超级多,是主打性价比的互联网家具品牌,不过质量和宜家差不多,我们基本都没看上,败兴而归。

要离开时我家女王说网上看到有个叫“源氏木语”的家具,有几款看着不错。于是我们地图搜了搜,北京还真有2家线下店,而且大兴店就在距离林氏木业不远的地方,于是我们直接杀过去了。

源氏木语也是张大妈经常推的品牌,但推的都是低端产品,导致我以为源氏木语档次不高。但是去了店里发现原来人家有高端的北美黑胡桃木系列,样式我家女王很喜欢,价格也比在红星美凯龙看的北美黑胡桃木家具便宜很多。于是我们当场决定就要源氏木语。

最后我们是在离家近一些的源氏木语朝阳店订的,比较有趣的是在线下店买,可以在淘宝价格与活动优惠的基础上,再叠加上门店优惠。所以打算选源氏木语的朋友,建议看看当地有没有线下店,店里买一件家具比淘宝能便宜几百块。

第四次是专门看沙发,随便取得蓝景丽家大钟寺店,第一次去就很幸运的遇到了想要找的沙发。

下面就开始简单展示一下我们选的几款家具,首先是卧室:

小衣柜

源氏木语全实木衣柜现代简约橡木两门衣橱北欧小户型卧室储物柜子6488.1元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

这个柜子其实是3只组合的,每个柜子2250px,3种不同样式,但也可以单独买其中1个。我们选的是一款带大抽屉的。不过目前官网已经下架了,但是有一款和我们选的类似的,长了250px,但价格基本一样。

小书架

源氏木语全实木书柜北欧黑胡桃木多功能置物柜子现代简约书房家具6219元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

没有选带玻璃的,但除去书格,抽屉比较多,可以收纳一些小东西。

折叠罗汉床

老榆木罗汉床实木推拉床榻伸缩沙发塌椅现代简约榻禅意新中式家具7780元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

这款罗汉床不是源氏木语的,也不是在实体店看到的。而是我家女王在淘宝上找的。木材用的是老榆木,但漆色和黑胡桃木差不多,所以看起来也像是一套的。另外,如果选择一块黑胡桃木的罗汉床,类似的大概要3万元左右,非常昂贵,我们下不去手。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

这款罗汉床最大的有点是可以折叠,完全展开是一个1.8m*2m的大双人床,挤一挤可以睡下3个人。平时不睡人的时候,可以坐在上面喝个茶水看看书,或者看看电视。

另外,这款罗汉床非常非的常沉,又380斤重。如果想把它放下了变成大床,一个人根本抬不动的,需要2个人的力气才能操作。

书桌

北欧黑胡桃木书桌书架组合一体柜现代简约书架式全实木转角电脑桌1080元淘宝精选去购买

这款样式的书桌源氏木语有,北美黑胡桃木的,但是尺寸很大我家空间有限放不下,问了客服也不能改尺寸。后来我看了很多其他书桌、电脑桌,最终认为还是这款空间利用率最高,最能放东西。

比较幸运的是我在淘宝上找到一家店,号称工厂直销,尺寸可以自由定制。但来是说这家店完全没有优惠,实际购买价格比源氏木语的用优惠要贵一些。但也没的选,只能选择它。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

这款书桌桌面空间大,并且书架的各自,可以放大耳机、书籍、游戏卡带什么的,估计放满了会比较美观吧。

以上是次卧的家具,照片里的家具是先随便摆的,后面可能还要调整布局。下面说说主卧的家具:

1.8米北美黑胡桃木移门衣柜

源氏木语实木推拉门衣柜简约现代卧室大衣橱黑胡桃木移门储物柜子16110元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

1.8长刚刚好,做工和木纹都不错,板子够厚,非常非常沉,内部格局合理。有一点要说明的是柜子只有2米高,距离房顶还有很大一块空间。

1.5米黑胡桃木双人床

源氏木语实木床北欧黑胡桃木1.8米储物箱体床现代简约主卧双人床5200元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

主卧并不大,如果放梳妆台的话,只能用1.5米的双人床。这款双人床也是北美黑胡桃木的,但价格并不贵。因为只有外面用的北美黑胡桃木,而里面的铺板和隔板用的是其他木材。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

这款床的样式简约,并且是高箱床,下面箱体可以储物,非常实用。另外这款床的床头设计了2个插座,插手充电头又方便又隐蔽,是个非常人性化的设计,给个赞。

小型梳妆台

维莎日式全实木化妆桌梳妆台北欧黑胡桃木卧室现代简约小户型家具3150元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

这个梳妆台实际不是源氏木语的,而是一个叫维莎的品牌,不过他们都是一个老板,实体店都有展示。我家女王选这款的主要原因是,镜子平时是隐藏的,并且也是北美黑胡桃木材质。

小茶几

源氏木语全实木边几北欧纯橡木沙发圆桌现代简约客厅小户型小茶几396元天猫精选去购买

这个是赠品,是橡木材质,但是刷成了黑胡桃木的颜色。1125px直径,刚好放在床头当床头柜用。

另外,本来还想买个源氏木语的北美黑胡桃木的斗柜,或者旋转镜柜,我家女王说以后需要时候再买,所以还没下手。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

另外,为了与家具相搭配,吸顶灯也选的北美黑胡桃木的灯具,外观完美融合。但作为照明灯这款是失败的,原因是太暗。灯的尺寸很大,57cm*57cm,功率45W。一般来说这个功率数15平的卧室也够了。但是这款灯的亮度,却跟一个10W左右的小灯泡差不多,我那10平的小卧室都显得有些暗。所以这个当,权当家具装饰,作为照明设备则不太合格。

到此,除去两把椅子,两个卧室的家具就暂时齐了。接下来说说客厅家具

客厅:

客厅格局非常不好,完全没有窗子,只能通其他房间透进来微弱的光,白天也要开灯。因此,客厅家具就不能使用暗色的北美黑胡桃木,而应该浅色系的,这样会显得亮一些。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

另外,客厅还有三大难点,家具选择非常困难。

第一是电视吊柜。由于我家女王不希望要电视柜,所以只能用吊柜。而电视墙我为了完全隐藏电线做了埋管设计。这就有个问题,吊柜的背板在相应位置必须要留孔。但除去定制柜子,成品柜子几乎不可能有专门为我家况量身打造的。

第二是我家没有玄关,入户门不仅直通客厅,并且门还紧靠着墙,也就是说几乎没有留空间给鞋柜。通过稍稍移动了入户门的位置,这才有了大约22cm的空间。只能放一个超薄的翻斗鞋柜。但是这类鞋柜一般都很小,样式也几乎没有好看一些的。

第三是我家女王否决了茶几,但日常吃饭需要个小餐桌。所以打算弄个可以折叠到很小尺寸的餐桌,风格还要和其他家具搭配上,这个也很难。

但最后我家女王解决了,她在淘宝发现有一套完整的搭配组合,几乎满足了我们的所有要求。真的是幸运极了。

首先是餐边柜,140*35cm的长和深,尺寸恰到好处。餐边柜左下角隐藏了一个可以抽出来的折叠桌,可以支起一半。也可以完全抽出来展开,变成一个80*170cm的长餐桌,挤一挤大概可以容下8个人就餐。

家用小户型折叠餐桌椅边柜组合北欧多功能伸缩靠墙饭桌茶水柜一体1339元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

后面还想买一张折叠的圆桌,人多吃饭更舒服,平时不用的时候可以藏在冰箱侧面的缝隙里。

鞋柜,鞋柜厚度是675px,虽然有点厚,但是入户门是外开的,影响并不大。这个鞋柜很高大,1米长1.9米高,收纳空间充足。但美中不足的是,我们不太想要上面的镜子,要是镜子能改成隐藏式实际,就完美了。

北欧鞋柜带镜家用衣帽收纳柜一体门厅柜小户型入户门口玄关隔断柜1509元天猫精选去购买

吊柜,这个吊柜也其他两样一样是撞色设计,但总体样式来说颜值一般,没有餐边柜和鞋柜设计出色。当然它背后也没有孔,原品无法满足要求。但是我们买到手之后对它进行了再加工,打了5个孔,完美解决问题。

北欧客厅实木脚茶几电视柜组合背景墙柜现代简约小户型伸缩电视柜2661元天猫精选去购买

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

总体来说,这个三件套解决了我们的苦恼,组合起来颜值看起来也不错。另外这三样的价格不贵,加起来4000多元。当然,这价格不可能买到实木的,都是普通的板材。

最后是沙发床,一般来说沙发床都不会很好看,并且做起来都不会很舒服,而且几乎不会有我们需要的255cm刚好的畅度尺寸,不会有小于90cm深度的。

但是奇迹来了,我们在大钟寺的蓝景丽家看沙发,意外发现一家专门沙发床定制的店,尺寸、样式、材料、软硬度都想要什么样的就能做成什么样的。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

我们最后定制的规格是,255cm长,85cm深,带贵妃位,扶手和靠背都选用超薄的,所以即便85cm深,但实际的空间和280cm长*100cm深的沙发基本一样。

布料方面选的容易打理的科技布,并且用的一面黄,一面蓝色的双色靠垫。软硬度适中,可以抽拉成一个双人床,并且贵妃位下面也有储物空间。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

就坐感而言,这算是目前我坐过的最舒服的沙发床。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

最重要的是价格还很实惠,这款沙发全部下来花了5000多元,比家具城看到差很多的成品还便宜。最关键的是店里好多样品,可以试座体验,可以把所有样品的喜欢的地方,通过定制都集中再一个沙发上。

客厅家具到此结束,目前客厅也是还没有买餐椅和换鞋凳,都是小东西,后面慢慢看再买。

厨房与卫生间:

厨房与卫生间都是装修公司套餐里带的柜子,没有太多可说,发几张图片看看就好。

谈谈我的家具选择:超小户型如何能满足多人聚会与就寝?

总的来说,我家是3种风格,不同屋子可能有些太跳跃。但我家女王选的这些,都非常符合实际需要,储物空间充足,并且功能多样,非常小的房子也可以满足多人聚会就餐,多人宿醉而睡得需要。

另外,后期主卧会搭配投影仪,侧卧则会选一款尽可能大尺寸的显示器,兼顾工作与娱乐需要。所以超小的房子,客厅与2个卧室也能满足3波人各自娱乐的需要。

YESWOOD 源氏木语 全实木床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 全实木床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

YESWOOD 源氏木语 山毛榉 两用推拉沙发床 米白

YESWOOD 源氏木语 山毛榉 两用推拉沙发床 米白

YESWOOD 源氏木语 实木床卧室双人床小户型北欧原木家用橡木斜靠大板床1.5*2.0m低铺

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 北欧实木板床

YESWOOD 源氏木语 鹿特丹系列 北欧实木板床

YESWOOD 源氏木语 软包实木床(砂砾白) 1800mm*2000m

1999元起

YESWOOD 源氏木语 床类 优惠商品

YESWOOD 源氏木语 床类 优惠商品

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 自由组合 拼接布艺沙发

YESWOOD 源氏木语 实木橡木 餐桌1.2米+ 圆弧餐椅*4

2099元起

YESWOOD 源氏木语 儿童家具 儿童床 实木男孩女孩卧室单人床简约1.2米青少年家用次卧双人床 儿童床 1200mm*2000mm

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

YESWOOD 源氏木语 H00B59 实木现代简约橡木床 1.2*2m