时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……

2020-09-19 14:54:51 5点赞 9收藏 2评论

任天堂宣布,Nintendo 3DS系列掌机正式停产,一代掌机王者就此谢幕。

那个陪伴了我们整整十年,曾经寄存了无数玩家们欢乐回忆的3DS,结束了它的生命周期。
3DS的时代,终于落下帷幕。
3DS的停产,并不意外。任天堂已经整整一年半没有为3DS推出任何游戏了,第三方游戏也寥寥无几。任天堂将重心放在了Switch上,3DS也随着时间渐渐淡出了我们的视野。
纵观3DS掌机的历史,算得上成功吗?
如果和它的前辈NDS的销量来对比,3DS很难称得上成功。历史总销量7587万台(来自8月任天堂财报),这个数量甚至不及NDS的一半。但所有事情并不是非黑即白的,要结合当时的具体情况分析。

时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
对于当时日本而言,主机游戏行业明显出现下滑,游戏市场日渐衰退;智能手机的飞速发展对传统游戏行业产生了巨大的冲击。同期的PS3和接下来的PSV在日后都被证明了索尼决策上的失误,直到PS4的横空出世,才让索尼喘了口气;

当时的任天堂社长岩田聪也承认,他未能意识到智能手机对人类生活习惯的改变。而3DS在某种程度上,帮助了任天堂度过这一难关,对于任天堂来说意义重大。
即使接下来的Wii U惨遭滑铁卢,但3DS及其后续机种依然守护住了任天堂的主机行业,也为2017年的Switch打下了基础。可以说没有3DS的坚守,就没有Switch的涅槃。
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
即使我们现在看3DS的一生,依然充满了精彩,并在最后关头“退位让贤”,寿终正寝,这无论怎么看都算得上圆满了。
但在发售之初,3DS也经历了一段非常坎坷的道路。
3DS的诞生之初并不顺利
在3DS最初公布定价后,25000日元的定价在当时绝对是一个不低的价格。虽然“裸眼3D”听起来逼格满满,但当时给人的印象就是一个“加强版NDS”;加上日本游戏行业低迷,都让3DS的前景蒙上了一层阴影。
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
发售后比较薄弱的首发游戏阵容更是让3DS受到质疑——作为新主机,首发护航第一方游戏居然没有“红绿帽”,仅有《任天猫狗》?随后日本的大地震对日本经济造成的打击更是让3DS雪上加霜——相比于其他开销,人们不再愿意花25000日元买一台游戏机
这也导致了3DS的销量比预期要少了10%。纵然3个月后重制归来的《塞尔达传说:时之笛3D》口碑销量双收,但对于3DS来说还远远不够。在经过紧锣密鼓的开会后,任天堂为了挽救3DS,推出了“大使计划”
“大使计划”的内容很简单——
1.降低3DS售价;
2.补偿原价购买3DS游戏的玩家。
3DS的售价从2.5万日元降低至1.5万日元,而原价购买3DS的玩家可以免费获得20款游戏——10款GBA游戏+10款FC游戏。

值得一提的是,3DS XL也是最后一款神游代理的国行任天堂主机。之后众多中文化Switch游戏依然有神游的身影。
一 转 攻 势
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
仅凭降价,在市场是站不住脚的。持续的亏损让任天堂也在手机平台上做出了让步,然而这都不是3DS翻盘的关键。
在秋季的任天堂直面会上,时任任天堂社长的岩田聪公布了几款游戏,成为了3DS能“一转攻势”的法宝:《马力欧赛车7》《马力欧3D世界》《怪物猎人3G》。这几款游戏,在日后的任天堂的历史中,都是始终无法忽视的存在。
尤其是《MH3G》,作为当时的《怪猎》集大成之作,吸引了无数玩家入坑。随后的《4》及其后续作品也均受其红利影响,销量相当不错。《马车7》更是凭借多年的沉淀,成为了3DS史上销量最高的一作。
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
在2012年则是3DS彻底逆转的一年:《合金装备3:食蛇者》《火纹:觉醒》《勇气默示录》《动森:新叶》等作品如雨后春笋般接连发售,造就了3DS的辉煌;直到今日,当玩家提起这些游戏来依然津津乐道,3DS的强势也让同期的竞争对手PSV显得力不从心。
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
2013年,始终伴随着任系主机的《宝可梦》新作《XY》出现,之后发生的事情大家都知道了。
在稳固住主机行业的地位后,任天堂再接再厉,先后推出了大3、New 3DS、面向入门级游戏玩家的2DS等多款掌机,进一步丰富了玩家的选择。

时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……(结合当时3DS的情况,即使明年任天堂推出新款Switch也不足为奇)

也正是如此,即使Switch推出后,3DS依然具有相当的活力。直到2018年,随着Switch的火爆,3DS开始悄悄隐退。
永远经典的3DS游戏

在3DS长达10年的生命周期中,诞生了无数经典的游戏。没有这些精彩的游戏,3DS的经典也就无从谈起。
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
十年以来积累的强大游戏阵容,让3DS至今仍是无数玩家的玩物。
纵观3DS的游戏,无论是《动森:新叶》还是《马力欧3D世界》都极具可玩性,在将3DS机器特性充分发挥的同时,也提供了足够多的游戏乐趣。
而众多游戏也在3DS时期不断取得突破——首次引入Mega进化的《宝可梦 XY》;机关设计无比精妙的《塞尔达传说:时之笛3D》……无不在告诉着玩家:我们的游戏,就是全天下最好玩的。

想想在3DS年代,我们可以玩到全套的《逆转裁判》,可以玩到首次中文化的《宝可梦 日月》,可以玩到《真女神转生》,可以玩到《合金装备:食蛇者》,你甚至可以在3DS上玩到《实况足球》……如此强大的游戏阵容,也成为了一代人的游戏启蒙。与其说3DS是时代的眼泪,更不如称其为承载玩家美好回忆的漂流瓶。

时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……(关于《宝可梦》系列添加官方中文,则又是另一个美丽的故事)

纵观Switch上的众多“真香冷饭”,同样也有来自于3DS经典作品的重制:诸如《逆转裁判123》《符文工厂4》等。然而由于机器定位的不同和时代变迁,众多3DS游戏或许我们再也没有机会在Switch上玩到了。

时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……(《符文工厂5》公布的瞬间,绝对是9.17直面会上的亮点.图为《符文工厂4》)

即使是万代南梦宫,也曾为任天堂3DS推出过两款独占的《机战》游戏——《超级机器人大战UX/BX》(眼镜厂出品)这两款绝对是《机战》粉心目中的经典,彻底改写了任系《机战》奶粉作的刻板印象,可惜如今已经不再会有这样的作品出现了……
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
还有Atlus专为3DS打造的《女神异闻录Q》系列,我想也是许多玩家心中过不去的一道坎……或多或少地,这些游戏都成为了Switch玩家的遗憾。
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……
如果你问我“3DS和NS的游戏哪个更好玩?”我想这是一个无解的答案。也正是因为如此,我认为即使是现在,3DS也存在值得购买的理由——除了回忆,它依然能为我们带来快乐,不是么?
结语

如今的任天堂,似乎和硬件持续升温的次世代主机大战没了什么关系,但这才正是任天堂的作风。

此前的财报中透露任天堂已经有计划在未来推出新主机的计划,依然计划主打掌机/主机二合一,纯掌机的年代或许已经一去不复返。
但3DS的光辉依然无法被抹去,3DS依然将承载玩家们美好的回忆,注视着任天堂前进的步伐。

大家心心念念的《怪物猎人 崛起》

已经开启预售了!

预订保价不砍单!

喜欢就点个【】和【在看】吧
时代之泪!任天堂3DS正式落幕 ,一个时代结束了……

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 NS家用游戏机 红蓝主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 续航增强版 游戏机 红蓝手柄 日版

任天堂(Nintendo)Switch NS掌上游戏机 红蓝手柄 长续航 日版

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 便携保护包(附屏幕保护膜)

2097元起

Nintendo 任天堂 Switch国行续航加强版 家用游戏机 (灰色主机)

Nintendo 任天堂 Switch Joy-Con 手柄 国行

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版红蓝主机 & 健身环大冒险 体感游戏 游戏兑换卡

Nintendo 任天堂 SWITCH ns掌上游戏机 日版 彩色主机+塞尔达中文

任天堂 Nintendo Labo Toy-Con配件 照相机纸板模型+大象纸板造型 2配件

Nintendo 任天堂 Nintendo Switch 掌上便携式游戏机 红蓝手柄 日版

Nintendo 任天堂 Switch系列 Switch NS 续航加强版便携掌上主机 日版 32GB 灰色

任天堂 Nintendo Labo Toy-Con配件 小鸟纸板模型+风纸板模型 2配件

任天堂 Nintendo Switch 国行续航版增强版灰色主机 & 超级马力欧 奥德赛 游戏实体卡 & 128G闪迪TF卡

任天堂 Nintendo Switch 国行续航增强版 灰色主机 马力欧实体卡特惠套装

任天堂 Nintendo Switch 国行续航版增强版灰色主机 & 马力欧卡丁车8 豪华版 游戏实体卡 & 128G卡 & 方向盘

• 椅子
    10-01 01:37

我倒是觉得 这是双屏幕模式的一个终结
    老任已经无力再回主机市场 掌机也不再是那个用中低性能➕趣味性就能独霸天下的年代 向上是主机的天花板已经在哪儿摆着了 向下的手机端的挤压 通过介于主机和手机的中间地带的性能➕老牌游戏IP的趣味性来站稳脚跟确实很聪明又显得无奈

• 沙发
    09-19 22:26

这是我玩的最多3ds是我游玩最多时间的掌机。现在每天睡觉前都会玩一会。十年时间落幕,
    我的青春也结束了