2020-12-27 18:33:40 15点赞 41收藏 20评论

过去的一年内,由于爱上了星爸爸的Coconut White Chocolate Mocha, 我竟然喝出了一张金卡……金卡需要消费近1500人民币。但其实我在办公室楼下的咖啡厅、特地拜访的精品咖啡店的消费也绝对不少——家里的法压和速溶实在无法满足我对意式和奶咖的渴求;另外,最近流行的速溶咖啡三顿半、鹰集的价格也着实令人吃惊。

如何能在家里的小厨房愉快喝到成本更低的意式?小巧可爱有档次的手动机进入了我的视野。

手动拉杆机 (cr. The Coffee Chronicler)手动拉杆机 (cr. The Coffee Chronicler)

然而……在搜索了几天拉杆机后,我放弃了flair,不喜欢国产拉杆的外观,又被La Pavoni和Cafelat Robot的价格震慑。此外,所有视频都告诉我:增压粉碗和无底粉碗完全不同;但假如考虑使用无底粉碗,就一定需要一台不错的磨豆机。于是再看看意式磨豆机的reviewNespresso咖啡机选购(2020)& Essenza Mini晒单,真香! ……最终,贫穷和懒惰使我无可救药地滑向了另一个极端——胶囊咖啡机

我知道一个胶囊也就5g粉,却要出40ml的咖啡,工作压力不知道是否稳定能达到多少bar;这最多就是expresso-like而不是真正的espresso。但是不必自己磨粉、几乎全自动的使用体验和稳定且还能接受的出品实在是太有吸引力了。

尤其是……我所在地区的雀巢竟然有订阅咖啡胶囊咖啡机的活动!

订阅活动界面订阅活动界面

该活动在很多海外国家(英/澳/新)都有,美国也会偶尔短暂上线,不知道国内同胞是否可以通过visa和转运来跨国订阅。各国活动细节略有不同,但基本上都是首月以象征性的一元购买机器,订阅期间按月扣款、同时向你的Nespresso账户发放相应额度的credit,以用于在官网购买胶囊、配件和机器;credit可以一直累积着在大促期间用,不过会在订阅期结束一段时间后失效(例如,如果只订一年,则必须在一年半内使用掉所有credit)。不过,合约期内取消订阅是有较高额的违约金的。鉴于官方胶囊也不算太贵,目前原价在3.5-5元一粒,又时不时送杯子和做满减活动,出品质量也较稳定,何况我家的咖啡消耗完全撑得起一个订阅项目……我就理智地坠入了资本主义陷阱中。

系统/机器选择

其实也不是没有考虑过Dolce Gusto,毕竟它可爱又便宜,胶囊也相对便宜,机器容易清理,还可以直接做花式。但是!Dolce Gusto的花式饮料大多是速溶/奶粉。DG也有很丰富的crema泡沫,不过就如smzdm上的大神分析过,DG的胶囊会讨巧地让咖啡与空气混合、产生更多crema(具体帖子找不到了)。

插播一条温知识:crema,作为二氧化碳与咖啡的混合物,是检验意式的一个标准——豆子是否新鲜(新鲜豆子中二氧化碳含量高),压力是否足够(水在高压下能够溶解更多二氧化碳);crema本身没那么重要,甚至味道有点酸苦。参见:

因此,假如大神分析到位,那么DG的讨巧有些舍本逐末。从外网评价来看,DG的咖啡经常得到“淡如水”的评价,一方面或许是DG的高质量咖啡胶囊有限,另一方面我也怀疑其工作压力不太够。即便是花式爱好者,也需要一杯不错的espresso打底的。当然,更重要的是,DG没有订阅送机器活动……

Bosch的Tassimo同样是饮料机,感觉主攻英国市场,购买渠道太狭窄也没什么特别的优势。

Illy虽好但太高贵,不仅机器贵,胶囊更贵,穷人留下贫穷的泪水。如果有钱还是上illy,外星人好看,胶囊容量7g差不多能做一个合格的shot。

K-cup和Ventuo都不是针对espresso/奶咖用户,略过不考虑。

Nespresso original的话,超市货架上的胶囊几乎都是Nespresso-compatible的;即便今后陷入赤贫消费不起官方胶囊,或者想体验精品咖啡店的豆子,也有诸多选择。我本地就有几家咖啡店出售自制Nespresso的胶囊,卖价比官方更高,以后发横财了便去体验一下。至于咖啡品质,可以接受,甚至会比小玩具机加业余选手的出品强不少。

在Nespresso的机器中,入门级目前有Inissia和Essenza mini两个,定价基本相同。

百科NESPRESSO Inissia C40 胶囊咖啡机 1 点评0 原创5 好价0去购买查看详情百科NESPRESSO Essenza Mini C30 胶囊咖啡机KRUPS是来自德国的小家电品牌,目前隶属于法国SEB集团,雀巢的胶囊咖啡机,基本都是由KRUPS和De'Longhi代工。KRUPS这款型号为Essenza Mini的胶囊咖啡机,是刚刚在2017年除推出的新品,整体采用流行的极简设计风格,线条简洁,外观小巧精致。产品硬件参数基本类似与Inissia,主要区别在于水箱/胶囊的容量大小。其压力同样高达19bar,能更充分的萃取到咖啡粉中的精华,油脂更为浓郁,口感更为芳香和浓烈。水箱降至0.6L,25秒的超快速加热系统,在家也能轻松制作咖啡馆级别的咖啡,方便快捷,预热时间更短,水位电子智能监控。3分钟不使,自动变为节能模式,9分钟后自动关机,节能省电40%。 0 点评0 原创5 好价2去购买查看详情

Inissia是14年初的产品,据说目前已经停产了(美亚标注discontinued),但货依然很多。Essenza mini则是2018年推出的Essenza(2013年产品)的继任。除开设计外观,Inissia水箱更大,不过噪音也更大(80dB,类似吹风机);Essenza mini机如其名,更为小巧,作为新产品,噪音略小,大约60dB。我个人觉得水箱大小真的不是很有所谓,但是噪音大小还是很重要的。我选Essenza mini。

就如其他文章提到的,N家不同产品,其冲煮效果都是一样的。其他产品,例如Pixie、Essenza Plus、Citiz等,主要区别在于外观——更少的塑料、更多的金属、更加耐用;或者多一些功能,例如水箱的指示灯、清洗的提示灯、可以连接手机之类。另外,Lattissima产品线有一个难以清洗的奶箱;Creatista线有一个据说蒸汽不够强的蒸汽管子用于打奶。

在我看来,除非超级喜欢其他产品的外观(Creatista plus真的很好看)又有钱(但我没有)或者恰好遇到好价,入门级的完全够用了。

奶咖的解决方案:1. 直接倒微波炉加热牛奶、用宜家奶泡棒即可,但是奶泡容易过干过硬过度打发;2. 法压壶式的奶泡湿润细腻挺好喝的,技术好也可以拉花。3. 另外还有台湾出的一款摩卡壶魔改蒸汽机(Bellman 25s),该产品在外网评价很高,不过产能不够很难买;国产似乎也有类似的小玩具,不过它们和方便都没什么关系。4. 至于惠家,土豪自便。

我的订阅计划是每月支付约225人民币存在nes账户上,1刀获得Essenza mini和一个奶泡机。Essenza选了红色,因为觉得白色灰色的krups贴牌版方方正正不太可爱。实物如图:

只有两个键,分别默认40mL和110mL,不过都是可以重新调整出杯量的。另外一起按下进入清洁模式,长按自定义水量。600mL水箱,正好和买的小瓶瓶装水一样容量,一次一瓶;挺够用的。如果不是机器内有咖啡渍,甚至可以用来做热水饮水机= =

随机附赠的14颗胶囊已经喝光了,我的感想是——真香!由于味道还不错,胶囊消耗速度远远超过了预期……我个人喜欢Italiana系列;单一产区的由于多是轻度烘焙,酸度比较重而且不够“浓缩”,虽然风味很足,加完奶之后总感觉像掺了水似的没有味道,更适合直饮。目前又额外订了几条咖啡,下午订购,当晚送达,物流服务好评。

另外,我们的订阅计划包括了一个aeroccino3。

Nespresso奶泡机三代多功能电动全自动家用冷热两用打奶器Aeroccino3黑色800元京东去购买

我一开始觉得它很鸡肋,容量也不大,不过一旦开始用就……真香!一边加热一边旋转,可以使牛奶加热到60度且不沾底;速度很快,盖上盖子后基本没有声音。打的奶泡不算细,因此百分之百拉不了花,还好口感还过关。倒进杯子里或许可以做立体雕花……

另外,如其他晒单提到的,这个机器很挑牛奶,需要蛋白质含量较高才能起泡,掺一点杏奶都起不了泡。

热牛奶超好用,但是要我800元原价单独买是不可能的。

自然,真正的咖啡爱好者应该考虑半自动、手动等咖啡机,以做出一杯真正的espresso。但是买半自动、手动的同时,就应该做好把制作咖啡当作一个真正的兴趣爱好的准备,其学习曲线、后续器材成本都是要考虑的问题。

基本上,如果想喝到一杯不错的奶咖/意式,我相信N家胶囊机是效率、经济、口感权衡下的一个不错的选择。

NESPRESSO Inissia C40 胶囊咖啡机

NESPRESSO Inissia C40 胶囊咖啡机

暂无报价 去购买

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia系列 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银色

NESPRESSO 奈斯派索 Inissia 系列 C40 胶囊咖啡机+Aeroccino3 电动奶泡机 白色

NESPRESSO 奈斯派索 lattissima 胶囊咖啡机(德龙EN520/F421SI) 银色

Nestlé 雀巢 NESPRESSO C40RE 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 Gran Lattissima EN650 胶囊咖啡机 黑色

2032.9元起

NESPRESSO Creatista Uno SNE500BKS 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Pixie 胶囊咖啡机

NESPRESSO 奈斯派索 Essenza mini 胶囊咖啡机

NESPRESSO Creatista Plus J520 胶囊咖啡机 银白色

NESPRESSO Essenza mini C30 胶囊咖啡机+100粒胶囊

NESPRESSO Pixie Clips D60 胶囊咖啡机

NESPRESSO Lattissima Touch F511 胶囊咖啡机

NESPRESSO Lattissima Pro F456 胶囊咖啡机

Krups Nespresso XN1001 胶囊咖啡机 白色

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

Nespresso 雀巢 D40BK 胶囊咖啡机

京东 NESPRESSO 奈斯派索 Aeroccino 3 全自动奶泡机 黑色