你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

2020-10-19 16:38:04 0点赞 6收藏 2评论

全文共计3082字,大约需要3-6分钟时间阅读

豆瓣话题有一个热度很高:你的自我觉醒是什么时候开始的?

我在这个话题下思考了很久。

闺蜜最近很郁闷。

疫情前她搬到了新买的房子住,一起来的,还有那个因为出轨被她发现后离婚的前夫。离婚几年来,海王前夫兜兜转转一大圈,还是觉得发妻最好,漂亮带得出手,关键还识大体,于是没皮没脸的蹭着要回头。

考虑着孩子的情绪,她自己也不知道为什么就默认了前夫出没在新家,一切貌似破镜重圆,可是她的内心却一直不平静,没有办法再重建信任。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

私事还未理清楚,工作上又出了一大堆的事,工作十多年后,她终于开始慢慢见识到职场的风雨,终于开始慢慢体会到被人踩着肩膀往上爬的痛楚。

2020即将过去,35岁的她开始对自己的人生,对自己的事业,对自己的前半生有了很多疑问,似乎前半生都是白过的,职场阅历还不如一个新人,满满的颓废感。

她问我:我的人生应该怎么翻牌?

我一直是个很独立的女孩。留守儿童的经历造就我对传统家庭的执念,我渴望着有一个传统的家庭,夫妻恩爱,孩子可爱,孝顺老人,诸事顺遂。

我的婚姻,也的确是我渴望的样子。在婚姻存续期间,我满心满眼都是孩子和他,都是我们的小家。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

30岁是最终我梦醒的时候。

那时候动了离婚的心思,觉得自己的人生应该有另外一种活法,思来想去,脑子里只反复一句话:“30岁都不敢离婚,不敢尝试另外的人生,40岁估计就更不敢了吧!”

于是离婚。

还孩子气的选择净身出户,只为了快刀斩乱麻离婚,带着孩子重新开始,人我都不要了,还争那些有的没的干嘛!

是有几年很辛苦的时光。

那几年我没有个人时间,所有的时间都用在工作赚钱上了,甚至忽略了儿子也遭遇了重大人生变故更需要我的陪伴。

在离婚3年后,儿子读小学四年级时,我终于意识到我和儿子的生活需要改变。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

那时的儿子已经习惯了自己一个人去上补习班,习惯了在我的面前压抑自己的情绪,乖巧懂事,可是他的内心却是个遭遇父母离异,没有得到足够陪伴,安全感极度缺乏的孩子。

三年里,我几乎没有一天休息过,我以为我努力赚钱给我们撑起家的背影应该可以影响孩子,可是我却没有考虑到孩子到底想要的是什么?我开始问自己,我自己要的到底是什么?

我开始痴迷于心理学,我开始大量的阅读,我开始不断的思考,我自己的人生到底要怎么走。

如果要总结性的说我的自我觉醒时间,我觉得第一次应该是离婚,第二次就是决定学心理。离婚让我跳出之前的小视角开启新的人生阶段,学心理让我更开放的拥有更多的思考和认知角度。

这两天在看的书,是作家周岭的新书《认知觉醒》,我还没看完就拍了照片给闺蜜,这是一本同样适合她的书,想要改变人生,先要改变认知,认知觉醒后才能有不一样的人生呀!

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

周岭:作家,自媒体人,心智探索者。他的文章有知识、有深度,读起来接地气、极易懂,给人以醍醐灌顶、受益匪浅之感。他的思考不慌张、不迎合,常被读者誉为一股清流。

在这本《认知觉醒》中,周岭用了7大底层概念,20个成长关键词,帮助读者彻底走出焦虑与迷茫,拥有清醒的认知、清楚的目标、清晰的路径和清爽的情绪,被畅销书作者卫蓝、王世民等力荐。

人和人之间的根本差异就是认知能力上的差异。因为认知影响选择,而选择改变命运,所以成长的本质就是让大脑的认知变得更加清晰。——《认知觉醒》

1.三种大脑

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

大脑的进化历程中,古老的本能脑源于爬行动物时代,主管本能;相对古老的情绪脑源于哺乳动物时代,主管情绪;年轻的理智脑源于灵长动物时代,主管认知。

年轻的理智脑是我们区别于地球上其他生物的大脑,它很高级,它使我们富有远见、善于权衡,能立足未来获得延时满足等。但是和本能脑和情绪脑比起来,它的力量却很弱小。实际上,我们生活中做的大部分决策都是源自于本能和情绪,而非理智。

避难趋易和急于求成是本能脑和情绪脑共同作用下的结果,我们无力抵抗。

《认知觉醒》中,周岭开篇就对大脑的进化历程进行了深入的解析,他指出:理智脑不是直接干活的,干活的是本能脑和情绪脑的事情。上天赋予理智脑智慧,是让它驱动本能和情绪,而不是直接取代它们。

2.耐心

得耐心者得天下。

学习+思考+行动=改变

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

这个公式中,学习量大于思考量大于行动量,最终收获到一小部分改变量。这就是成长权重。

复利效应告诉我们,我们需要冷静面对前期缓慢的增长并耐心坚持到拐点。只要耐心坚持到拐点,就能收获到飞速增长的价值积累。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

在我们的学习过程中,都会遭遇学习曲线中的平台期,在平台期选择耐心坚持还是放弃必然带来不同的结果。

很多人在前行的路上什么都准备好了,唯独缺乏耐心。且耐心,且坚持!

3.消除模糊

人生是一场消除模糊的比赛。谁的模糊越严重,谁就越混沌;谁的模糊越轻微,谁就越清醒。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

我们学习知识,是为了消除模糊。各领域里的精英无不是比其他人了解的知识更多,他们的盲区更小,认知更清晰,因而也更影响力。

学习专家李晓鹏在《学习高手的三驾马车》一书中提到对读中学的侄女给的学习方法:“不管你现在是什么水平,这一招都管用——就是凭感觉!那些一眼就能看出答案的题目,不用理它;一眼看过去就头痛,不知道在说什么的题目,也不用理它;只有那种大致能看出点思路,但又要动点脑筋的题目,一定要多做。这就是中间地带,是你能够进步最快的地方。”

读书也是一样的,读一本书,我们可以从全书中最触动自己的一点去实践,这样读书就不会焦虑,只需要把这个点扩大,深入下去,在实践生活中做出改变,就是消除模糊的一个切实做法。

慢即是快,知识是学不完的,我们能做的就是着眼于当下,一点点的去做,由点及面,最终消除更多的模糊。

4.元认知

在《认知觉醒》中,周岭提出:元认知,就是最高级别的认知。它能对自身的“思考过程”进行认知和理解。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

从前人的智慧和自身的经历获取认知,加上未来的视角,思考问题的深度和高度,最终形成独属于个人的元认知,而这个元认知可以时刻帮你从高处、深处、远处看待现在的自己,让自己保持清醒,不迷失,保持动力,不懈怠,保持平和,不冲动,有这样的能力随时在提醒你,你会差吗?

元认知的作用,其实本质上就是监控自己的注意力,将其集中到自己需要关注的地方。这就是觉察力和自控力的双向组合。

为什么抖音、快手等短视频让人看得根本停不下来?因为一个视频结束后系统会自动跳到下一个,在整个过程中,大脑都被本能和情绪劫持,理智脑根本没有主动启动的机会。要想改变,你可以试试在一个视频结束时暂停几秒,让理智脑拥有反思和审视的机会。

一个元认知能力强的人,无论是当下的注意力、当天的日程安排,还是长期的人生目标,他们都力求清楚意义、进行自我审视和主动控制,鲜少随波逐流。

做自己的主人,认知觉醒,你需要加持你的元认知能力!

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

在《认知觉醒》的下篇,周岭对专注力、学习力、行动力和情绪力四个认知觉醒的力量进行了深度解读,并在第八章详细记述了他自己坚持的早起、冥想、阅读、写作和运动五件自我改变的事。

一流的生活不是富有,而是觉知。——周岭

周岭是一个很清醒的人,在这个浮躁的世界,能拥有清醒的认知和坚定的执行力的人都不会差,而这本《认知觉醒》与其说是一本认知书,不如说是他自己的一个认知改变记录书。

你的自我觉醒是什么时候开始的?觉知,是自我觉醒的开始!

一个人的认知越清晰,行动就越坚定。

去年在读成甲的《好好学习》一书时,我惊讶于成甲的思维模型,而今年读《认知觉醒》周岭也反复提到成甲对他的一些影响,果然厉害的人绝大多数都有一样的思维习惯。

去学习吧!去思考吧!去满足本能脑和情绪脑吧,做一个让理智脑操控本能和情绪的厉害的人,学会释放本能脑和情绪脑的强大力量,想办法让本能脑和情绪脑感受到困难事物的乐趣并上瘾,我们就会无往不胜!

认知觉醒:开启自我改变的原动力59.2元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!