HIFI杂谈 篇十一:闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

2020-10-19 17:31:52 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:魅族UR LIVE全网首发评测

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

本文的主人公是一款我完全没有预料到的产品,来自魅族的UR定制系列,配备四颗楼氏动铁单元,型号就叫LIVE,但是加上了UR系列的前缀,而且只发售公模。更让我没预料到的是,这货的产量只有两三百条左右,我心里第一反应是,魅族这么大个公司......图啥?

而且在听说UR LIVE的单元配置和LIVE完全一致后,我脑海里第一反应是,魅族这是趁着LIVE停产之际消耗一下最后的物料?但经过我的沟通以后,我才了解到了魅族做这个系列产品的心态。首先,大家可能不知道的是,UR系列的定制耳机一直在出货,而且下单的用户甚至是可以能够和魅族工程师一对一进行沟通,这期间能够根据自己的喜好“解锁”额外的调音也说不定。而UR LIVE某种意义上来说算是魅族控制成本后的产物,所以采用了和LIVE相同的硬件配置,售价1299元,相比UR四单元定制的2699元起,至少在明面上的性价比会高出一大截来,也给那些有意尝试定制耳机的用户一个试试水的选择。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

(图为魅族LIVE)

至于为什么是这个产量,这个和LIVE所剩的物料库存没有任何关系,UR LIVE只是魅族的一个“打头阵”试水产品,未来他们还可能会进行更多的产品形态的尝试,猜想一下?比如圈铁、甚至是静电混合单元耳塞,而且该系列的产品每一款都带有一些情怀和玩票性质,所以,小批量产品可能会成为一个常态,延续到后续UR系列的其他产品中。如果各位烧友有兴趣的话自然是可以关注,不过音质能否满足你们挑剔的耳朵就很难说了,但这个产量其实对于魅友圈的私域流量来说,完全属于可以瞬间售空的数字。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

说到产品本身,魅族给我寄来的产品是正式定调的版本,包装没有LIVE那么豪华,内部有一个硬质收纳盒。而UR LIVE也是目前魅族第一款在售的定制公模形态的产品,在佩戴层面和LIVE一样都是非常贴合、轻质、舒适的类型,有着不错的隔音能力。不同于LIVE的MMCX,UR LIVE使用的是0.78插针,OFC镀银铜材料,线材的柔软度会比LIVE好很多,也非常易于收纳,不会有用久了以后发硬的情况,分线器与插头部分均有魅族自家的LOGO。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

UR LIVE的公模外形谈不上骚气,内敛耐看型,深色半透的腔体,能够从侧面看到定制楼氏单元上的“LIVE”字样,面板的部分也内嵌了UR系列的LOGO,加上有银色亮片点缀,不高调、但是有一定辨识度。

即便是放到小众、更注重性价比的HIFI圈子,能够在千元价位买到四单元楼氏动铁的耳塞产品都是极为罕见的情况,但大家并不要对这款UR LIVE所抱有“秒超平”的期望,抛开调音只谈素质的话,比如解析力、声场、密度、动态等方面,它和HIFI产品、尤其是目前竞争异常激烈的千元级市场去竞争的话是完全占不到便宜的,它所完成的是一次对自己过去调音的飞跃、和远远能够满足普通消费级市场有线耳机用户需求的泛流行向声音风格,而且相对让我意外的是,UR LIVE没有明显的铁味,声底是非常宽松的那类。

既然比不了HIFI品牌的高素质、纯走声价比路线的产品,但相比自家四单元LIVE来说,UR LIVE的声音算是实现了一个全面超越的。没错,当我听了一阵子Live,再换回UR LIVE的时候,整个声音的画面变得豁然开朗了起来——魅族这次的对手是自己,而且把过去的自己给“处刑”了。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

这里再提一嘴,UR LIVE这次的灵敏度只有97左右,所以用普通手机的PO口或者廉价原配解码线的话或许很难好听,我在试了一些便宜的小尾巴以后也觉得推出来的声音不敢恭维,但在换上了魅族解码线PRO后发现它拯救了不少我之前吐槽过的问题,包括声音太肉、没有高频延展力、声场与结像靠后等问题,我也曾经在小尾巴评测中盛赞过魅族线PRO的声场与结像表现,如果购买了UR LIVE的用户手头有这根线的话、或者再退一步,有一根非PRO版本的解码线,这个塞子的声音也基本是能够表现出来的,而如果你是一个非发烧友,低频量感更大的普通版解码线可能比PRO版更适合你,氛围更足。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

UR LIVE在调音的方向上和LIVE我能感觉到是有着传承之处的,都是走能量感保守、声音温润耐听的流行人声路子,人声的结像偏大、位置比较贴脸,但在一些HIFI性的硬标准上没有犯LIVE的错误,LIVE或许是在氛围的把控上比较过头,高频削的也很多,整体的透明度较差、甚至还能听出一些低频驻波和桶音来,声音除了肉、更多的是比较脏和混,而UR LIVE即便是推不开的前提下也至少算是一个可以谈得上有一定透明度、结像、与两端延展的能力的塞子,虽然是和LIVE同款单元配置,但明显感觉到UR LIVE有着更好的动态、密度、与解析力表现,高频有了HIFI产品所具备的纹理细节和韧劲,而非散掉、柔化的感觉。在听一些群奏曲目的时候,LIVE结像相对混乱,甚至是低频的结像位置都来到了脑后,而UR LIVE在横向的层次感与定位感方面明显与LIVE拉开了一个等级,虽然声场谈不上非常开阔、但音乐中的不同编曲元素至少是有序且安定的。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

音色适应性上,UR LIVE可以较好地满足偏口水化的人声,包括流行、日系ACG、民谣、爵士等,不适合比较躁动和需要刺激度的音乐,比如交响、重金属、电影OST、舞曲之类对大动态与节奏感要求较高的曲目,考虑到目前绝大部分手机和低端小尾巴的驱动力,UR LIVE的杂食程度也确实止步于此,对于普通消费级市场来说,UE LIVE的声音表现是可圈可点的,而且可能是一副能够让他们感受到“音质远远优于手机配塞”的产品。

你们可能觉得拿它去和手机配塞对比,是不是要求太低了,但这句话并不是在贬低魅族,因为我也听过一些其他数码品牌、甚至是所谓HIFI老牌大厂打造的千元级耳塞,可能其中仍有大部分是在用脚调音、只是出来洽烂钱而已,而魅族UR LIVE算是一个在有一定基础HIFI性的程度上往流行乐方向做了不少优化的产物,虽然素质上距离发烧友心中对千元塞的标准肯定有着不少距离,但全方位满足它的受众人群肯定足够了——比如曾经的LIVE用户、手持魅族解码线想要买一副好点的耳机的用户、甚至就是一个预算有千元但对HIFI耳机兴趣不大的普通用户,1299买上这么一副类公模样式、手机大厂出品的“HIFI”耳机,对于普罗大众来说算是并不高的成本。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

早就有耳闻,魅族的很多股东和高管都是玩咖,比如我曾经在ZF装备前线发现了李楠本人在那边发布的客制化键盘的帖子,而黄章本人更是一个资深HIFI发烧友,而UR LIVE特调版这款两三百上下的计划产量和过去FLOW、LIVE这种出货量能够用十万、百万级去计算的型号,在盈利能力上也完全没有可比性,说不定当大家看到这篇文章时,UR LIVE就已经售空了,想买或许只能咸鱼见。

闲话魅族UR LIVE:玩咖型产品线的打头阵选手

UR LIVE是魅族计划中一系列“小众耳机玩具”的打头阵选手,虽然不建议拿绝对HIFI品牌的声音素质作比较,但足够有趣的构想和完成度,会让我开始去期待他们后续的系列产品了。如果价格高到一定程度,我可能会比对待千元级UR LIVE的标准严苛得多,到时有机会的话和大家再分享吧。魅族目前对UR定制系列低调宣传、低调卖货的做法,在我眼中是有情怀、无野心的佛系心态,这篇文章对我来说也没有任何带货压力,毕竟我的读者绝大部分是发烧友,可能并不会对魅族的产品有太高兴趣——但我想告诉大家的是,或许魅族会是未来很长一段时间内,唯一仍在有线HIFI耳机上发力的手机大厂,没有之一了。