学平险,要不要买?

2020-10-17 17:45:26 4点赞 16收藏 2评论

作为一个85后,今年小朋友上小学,我才第一次知道学平险。所以,以下分享的内容,更多的是个人的体会,不喜勿喷。

一、什么是学平险?

儿子上学没多久,就拿回来一张宣传单。

学平险,要不要买?

然后晚上的时候家长群就说起来了,我发现我小时候住的地方还是挺落后的,像我老婆在东北,小时候就有买的,大概每年50元。而我真的是第一次听说。翻了半天才知道:

学平险,全称是中小学生平安保险,保障学生在校期间(包括校内、校外)平安健康的产品,是少年儿童投保范围最广、最普遍的一种保险。

二、不买老师会嫌弃吗?

然后几个妈妈就在那议论要不要买了,出奇的,大家都不关心这个保险保什么,怎么理赔,第一个问题就是问:不买,老师会说啥吗?

你说全部人都买了,就你孩子没买,老师会不会觉得“这家长真抠,这家长也不给我面子啊”?

又或者大家都不买,老师一问,没啥人响应,多尴尬啊?

不过后来事实证明,即使没买,也没有老师会来打电话询问什么的。

后来我查了一下资料,在2015年之前,学平险都是强制购买的(我感觉我读了一个假学校)。后来,随着保险市场的发展和规范,人们也认识到了学平险本质上属于商业保险,只有保险机构有权收取/代收保费。所以,现在都是以自愿为原则的。

当然,从学校角度来看,当然是希望学生们都买,至少有商业保险兜底。但现在大环境下,我相信不会有老师敢明目张胆地兜售,如果这样的话,直接就市长热线投诉了。而且现在都是扫码购买,学校和老师都是尽量避免与商业行为产生关系。再说,对于老师来说,这种东西对他的个人影响不大,没有必要为了这个去为难学生。

三、学平险到底是啥?

说了半天,还是没有说清楚学平险是啥。其实,学平险就是意外保险,主要包括了三部分:

1.意外伤害:意外身故和意外伤残,孩子遭受意外伤害所致身故/伤残时,按合同约定给付保险金

2.意外伤害医疗:门诊、急诊产生的费用的补贴,体育课摔伤、煤气中毒、交通意外、烫伤等,都可以保障。

3.住院医疗:则是孩子因疾病住院,在保险责任内,就可以理赔。

不过必须指出的是,这些都是有最高限额,同时,住院医疗可报销的余地还是十分有限的。不少家长反映,理赔手续麻烦,理赔限制多。

学平险,要不要买?

但是如果你打开网站搜索的话,你会发现好多人都在说学平险就是一个坑,与其买这个,还不如买商业保险。但我觉得,那些写文章的人,重点都放在了后半句话,来买商业保险呀,你组合组合就最好了。所以,也有人直说,如果没有买保险,可以考虑学平险,如果有买其他保险,就不用考虑了。

说实话,我买的保险不多,今年上半年的时候才给小朋友买了萌宝保。

学平险,要不要买?

当时是小朋友报了一个篮球班,篮球教练主动提出让家长买,然后他报销——当然,这个说白了还是羊毛出在羊身上。

学平险,要不要买?

可以看到,同样是商业保险,学平险100块,还是比较值的。

最后,我相信如果对保险感兴趣的朋友,早已经买好一揽子的保险了,只有像我这种后知后觉的人才在纠结要不要买。而你一旦纠结了,我劝你,买!