HIFI耳机每周一推 篇四十七:Teufel补齐蓝牙耳机的最后一块版图,想成为爆款的AIRY真无线能有几分?

2020-10-19 14:47:02 15点赞 5收藏 17评论

不知道大家选耳机主要考虑哪些因素?音质、外形、品牌、佩戴缺一不可是不是最好?只可惜花样百出的市场告诉我们,中庸个性不足、最好还有更好,所以听朋友的推荐和市场反馈往往是咱们购买设备的直接因素。

不得不说真无线耳机(TWS)的出现让耳机也能成为了火热并且具备话题的红海市场,之前不少只听有线HIFI耳机的朋友也都开始填补这种原来嗤之以鼻,但方便好用的蓝牙耳机,真香定律还是逃不掉啊。

到了真无线市场,不少以往的传统音频品牌其实我个人都不太看好,相反强者中只有索尼的快速跟进,才与Apple、Bose坐拥市场销量的前几把交椅。由此可见,对于TWS的认可度与之前是完全不一样的套路了,价格战成为了很重要的一环,这在音频消费领域中是非常罕见的。

作为森海塞尔的德国同胞,Teufel德斐尔近两年推出的产品数量不算多,最新也是用Teufel AIRY True Wireless补齐了蓝牙耳机最后一个缺失,也就是竞争最激烈的TWS耳机。(以下简称为AIRY)

Teufel的产品我也用过不少,在人设上更贴近“严谨的工科男” 的形象,而价格又是国外品牌中的“一股清流”,所以我本身对于AIRY还是比较期待的。

先说说充电盒外观吧,依旧是Teufel的家族设计,侧边居中勾勒的线条让整体“胖了一圈”这样的设计可以让视觉上比较硬朗,却有不会握持割手的感觉。霍尔传感器外露(银色部分)让白色设计下会比较明显,但开盖即连的便利性要好于不少TWS耳机。所以说没有C口应该是我初次看到TA略显可惜的地方,不过支持快充算是扳回一城。另外配色三种可选,也都是没有很激进的设定,除了我这个白色(银白),另外就是深蓝(钢蓝)和黑色(午夜黑),这三种都是偏稳重的选择,倒是比较适合商务人士。

除了中置线条勾勒,AIRY还采用了正反面磨砂+侧边光面相结合,这可能在成本上用不了多少,但确实还是有点用心,好评。

取出耳机,细节可说点还是有不少的。类似珍珠漆一样的涂层,介于磨砂和光面之间的质感,背面银+内侧白组了双色设计,导音孔的红色网格算是一个小小的点缀。

6小时单耳机续航,25小时充电仓补能,满足一天高强度使用也没什么问题,即便是一般出差通勤一周使用问题也是不大的。鉴于市面上大多产品都具备相似的续航水平,所以各家的后续电池健康(衰减)方面才更值得关注。耳机本身具备IPX5级防水认证, 充电15分钟播放1小时的快充功能,这些个人觉得都是常规操作,基于这个价格区间应该都是标配了。

其实霍尔磁控成本并不高,但中端价位还有绝大多数都不将其配备,实在不能理解。“开盖即连”相比“取出即连”看似就快出那么几秒,但对于强化便捷定位的TWS耳机来说尤为重要。与此同时,相比同样开盖即连的AirPods Pro,AIRY还要快一些。

说起操控,由于仅通过触摸耳机背面,为了实现更多功能,AIRY给了未免太全了点。好在我主要是使用其听音乐,日常实现下一首、播放暂停就可以了,不然确实有点难记住全部功能了。

不得不说,在TWS耳机中半入耳式的设计是让我最舒适的,这也就是为什么各家手机厂做的配件塞大多都是这样的设计。AIRY看似介于两款AirPods两者之间,但整体佩戴还是属于Pro的那个版本,并且耳扩固定更加趋向平头塞的那种支撑。

接下来就到了音质环节,如果说Teufel的RocksterGo蓝牙音箱给我的是“澎湃”、Move Pro入耳塞给我的“细节”,那么AIRY强调的就是“听感”了。很显然作为Teufel首款TWS耳机的AIRY走了一条求稳的路线,均衡成为其首要做到的。那么这款听感向的塞子,拥有三频均衡的同时,更是一款不错的流行人声塞。当然三频均衡更多指的是耐听,而非五五开,人声方面肯定是不如HIFI向的有线耳机,但在同级别的TWS耳机中相比,还是具备不俗的人声表现力了。

低频按理来说应该会是Teufel家族的传统强项,但AIRY明显收敛了不少,低频强化了动态和瞬时响应,弱化了下潜深度,不会让低频与中高频产生混扰。毕竟作为贴近耳膜的AIRY不想让听者产生低频“浑浊感”,不然人声细节就容易受到影响。音色方面偏暖的设定,让人声听起来舒适、富有情感,男女声都可以表现出应有的表现,并没有出现一边倒的情况。高频通透感是没有问题的,但是没有过于强化延伸,所以解析力更多在于中频段被放大了,或许这也决定了工程师想象中的AIRY的发声设定。

来自德国Teufel的AIRY在产品力上似乎非常符合严谨工科路线,单单从做工和细节就可以挖掘一下在五百元价格区间具备的明显优势。AIRY在TWS方案和芯片方面,不如国内套娃耳机厂做得那么激进,从充电接口就可以看出,仍是属于国外品牌的那种慢性子。Teufel在跑量的消费电子领域还算是新兵,但从我目前接触过来几款产品,其还是一款注重体验和音质的良心品牌。

回归现实,国外卖得好不代表国内卖得就火爆,再加上国内激烈的竞争市场把消费者的口味都养“刁”了。难怪像Teufel这种纯正德国品牌都会在国内降低身位(比国外卖得便宜)来市场竞争,可见全球都对于国内市场的高度重视。这百花齐放百家争鸣的大背景,对于用户来说无疑确实是越来越香,所以擦亮双眼一定要选好一分钱一分货的用心产品才行。