由几千变成几百——脂肪瘤切除体验

2020-10-20 22:35:59 111点赞 214收藏 111评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

脂肪瘤(Lipoma)是一种常见的软组织良性肿瘤,由成熟脂肪细胞构成,可发生于身体任何有脂肪的部位。好发于肩、背、颈、乳房和腹部,其次为四肢近端(如上臂、大腿、臀部)。主要在皮下,称为浅表脂肪瘤,也可见于肢体深部和肌腹之间,称为深部脂肪瘤。患者年龄多较大,多见于40~60岁中年人,儿童较少见。深部脂肪瘤多沿肌肉生长,可深达骨膜,但很少侵犯邻近骨骼。脂肪瘤很少恶变,手术易切除。

刚大学毕业那会体检时,发现后背上在腰附近区域长了一个隆起的小肿块,不痛不痒,当时医生检查说是脂肪瘤,叮嘱每年检查,如果感觉长大了,不舒服了,就把它切掉。

一直不以为意,也没有任何检查,依然是单位3年一次体检,每次医生都会啰嗦几句,直到今年,老医生米摸了摸,说你这个瘤子还蛮大的,要不趁中年力壮恢复快切了吧。于是我就把切瘤子提上了日程。

一、确诊过程

先挂了本地医科大学附属第二医院美容科某医生,该医生微信挂号提示擅长切除皮下浅表脂肪瘤,医生倒也和蔼,让我先照个彩超,结果体积有点大,说句实话,外表看着的直径,和彩超照出来的直径,差距足有一倍。

由几千变成几百——脂肪瘤切除体验

美容科的医生一点都不含糊,说这么大他做不了,让我去血管科,血管科的医生直接建议住院3天,费用3-4K。问清楚了相关手续,我就回单位请假去了。

在单位听取了小伙伴林林总总的建议,第二天去了本地最负盛名的医科大学附属第一医院,这次我学聪明了,挂了血管科,排队一小时后医生渺了我一眼,让我挂美容科,我心里一万头马奔腾而过。再次排队一小时,医生诊断脂肪瘤较大,建议手术并住院3天,费用5-6K,先做核酸检测然后入院,核酸需要10个小时出结果....

做完核酸半夜去拿了结果,怎么想都回不过味,第三天再次挂了医科大学附属第二医院,带上住院的锅碗瓢盆就奔向血管科,这次挂了个高价号,也就是专家号,一位50岁左右的老医生一看,说你这个简单,喇一刀,500左右,不住院,万一血肿了再来住院。由几千变成几百——脂肪瘤切除体验

然后我就带着我的盆子来到了美女如云的外科住院部。

二、手术过程

惴惴不安的进入了住院部,在一个像值班室的房间内,一个比我还小的女医生让我脱去上衣,二个刚毕业的小伙子辅助,给了我几针麻药就开始干了,女医生还问感觉怎么样,我说什么时候开始,她说已经喇开了.....

整个过程如下

1、打麻药,有点痛,就是打针那种痛。

2、划开皮肤,我这个6cm的瘤子切了一个4cm的口子,切开时不痛。

3、医生在切开的口子里面,实施一种类似于千刀万剐的手术,一点点的把脂肪瘤和肉体剥离,医生刻意保持瘤子的完整性,一直在揪我的肉一点点的削,至少100刀以上,因为是局麻,期间做到边缘时会感觉到痛,手术持续40分钟,补了二次麻药,因为光着上身,有点冷。整个过程和理发差不多,除了前面几大刀速度快,后面都是精修....由几千变成几百——脂肪瘤切除体验

4、做完之后缝合是一个男医生来给我缝合的,缝合也会有痛感,补了一次麻药。起身时发现肚皮下面都是背上流下来的血...

切除完毕后,亲眼看瘤子大约比乒乓球略大一点,医生允许我拍照留念,因为不知道值友的接受程度,做了油画和遮挡处理,虽然这样也很重口了

伤口如下,医生说肯定会留疤,如果在意这个做的话要三思。

三、恢复过程

第一天刚做完,基本想自如活动还是很困难,勉强可以独自行走,但是提重物略困难,还好我老婆和我一起,把锅碗瓢盆收回去了。睡觉时因为医生交代要压着伤口防止水肿,所以躺睡很不习惯,睡得不好。

第二天可以下地走动,在家看看电视什么的没有影响。第三天已经可以自己开车去医院换药了,第四天、第五天就可以满大街溜达了,第六天正常上班,第九天拆线就算完事了。期间没有服用任何药物,也没有发生水肿或者血肿,感觉不能流汗是关键。

医生告诉我,3cm以下的脂肪瘤基本不用理会,3-5cm要加强检查,可以考虑切除,也可以不切除,5cm以上不用犹豫直接割了,因为5cm以上已经有了癌变的可能性。

由几千变成几百——脂肪瘤切除体验

一个本来做好了花4-5K的手术,辗转了二个医院,4个医生,最终600块搞定,400多块的手术费,100多块的活检,同志们,看病也要货比三家啊,不过不住院一分钱都报销不了;而住院可以报销,我也不知道该哭还是该笑,看着住院部的床位,看来人生第一次体验住院是没戏了。由几千变成几百——脂肪瘤切除体验