性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

2020-11-18 11:16:51 0点赞 0收藏 0评论

紫米科技(ZMI)算是和小米关系最密切的小米生态链企业,小米的移动电源数据线、甚至是快充技术几乎都是由紫米打造,创始人张峰本身也是小米集团的副总裁。前段时间,紫米发布了一款支持主动降噪的真无线蓝牙耳机—ZMI PurPods Pro,因其仅399元的价格,受到了不少米粉的关注,甚至有人喊出了“干翻小米”的口号。虽然这是一句调侃,但是不得不说这款无线耳机性价比令人印象深刻。近日,我们也拿到了这款ZMI PurPods Pro真无线耳机,下面就一起来开个箱吧!

开箱和外观设计

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

ZMI PurPods Pro即是 ZMI 第一款真无线耳机产品,也是其首款支持主动降噪功能的耳机。产品采用极简的纸盒包装,从包装上的产品渲染图其实我们也能够知道了这款耳机的一个外观设计,类似AirPods仅有白色配色。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

打开包装之后,我们可以看到内部包含了耳机和充电盒、三幅不同尺寸的耳塞、一根Type-C充电数据线、使用说明书。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

手上的第一感觉,ZMI PurPods Pro的充电盒的外观设计及做工令我有些惊讶,我可以非常负责任的说,同价位基本无人可敌。充电盒设计小巧,采用白色镜面抛光,颜值非常不错。正面有个金属材质的按键,其中Logo部位实际上还是指示灯,开盖电量充足显示绿色,充电时为橘黄色。

当然这个充电盒唯一的问题,可能就是镜面高光的烤漆,容易留下划痕,日常使用需要注意。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

Type-C充电接口位于底部,接口的外圈拥有一圈金属包围,增加了不少高端气质,做工真的非常良心。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

背部设计圆润的充电盒手感很好,开盖方式类似ZMI PurPods Pro,开盖和关盖干脆,耳机采用了磁吸式收纳,而且也比较容易取出。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

ZMI PurPods Pro采用入耳式设计,同样采用纯白的镜面抛光工艺,和白色耳塞形成了一个非常好的一体性。耳机背面能够看到带黑色金属滤网的导音孔和Mac开孔。手柄部位并不是流行的圆柱设计,手持部位拥有一定的褶皱,个人觉得这样手感更清晰一些。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

市面上绝大多数的真无线蓝牙耳机操控采用触控式,我自认试过不少产品,无论是SONY,还是AirPods,小米,触控操作不是识别用问题,就是极易带来勿触。而ZMI PurPods Pro则在两耳机上各加入了压感按键,并且是凹槽设计,感知会更强,也没有了误触的烦恼。

操控逻辑是长按选择降噪/通透/关闭降噪,按一下为播放/暂停(接听/挂断),按两下为下一首,按三下呼出语音助手。通过这几天的使用,这个操作逻辑远比触控感知强的多。

充电触点位于耳机的底部,耳机放回充电盒就会自动充电。并且采用了一个疾速闪充技术,这也是紫米的拿手好戏,15分钟就可以给耳机充到50%,可以实现听歌两个小时的续航。

连接体验

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

ZMI PurPods Pro支持蓝牙5.2技术,首次配对之后,开盖即连。另外,官方宣称支持部分小米手机的自动弹窗进行蓝牙适配,目前从我测试的情况来看,K30至尊纪念版、小米10是支持弹窗的,不过,遗憾的是我手里的小米10至尊纪念版目前并未支持。联系紫米工作人员,那边的说法是MIUI这边新版系统更新之后,即能实现弹窗功能,这就要看MIUI那边的效率了。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

连接手机之后,如果是小米手机,可以在设置小爱同学界面直接查看耳机的详细信息,比如电量。可以对降噪模式通过手机进行操控设置,还可以自定义设置手势、音效、查找设备、手机状态栏显示等等。其他品牌手机下载安装小爱同学APP,也可以实现此类的功能。

音质和主观听感

音质配置方面,ZMI PurPods Pro内置了9mm复合振膜动圈单元,这个尺寸是蛮大的,并且采用了独立式前腔模组设计,支持蓝牙5.2协议,并且还支持ACC传输。个人对于这款耳机的音质还是蛮期待的。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

从实际来看,ZMI PurPods Pro确实也没有让人失望。耳机整体的声场挺大的,三频均衡曲线,其中低频部分表现的尤为出色一些,低频的瞬态表现优秀,质量很高,并且量也不是太多,应付日常的流行音乐绰绰有余。整体解析方面也还不错,各种乐器的声音都安排得挺到位,人声不是太贴耳。整体表现来看,这款耳机的音质没有太大的槽点,但是也不算特别的优秀。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

传输延迟方面,除了蓝牙5.2之外,还内置了LDS激光天线。实际使用后,发现其传输还是挺稳定的,在复杂环境下,没有断连、杂音等情况出现。至于声音的延迟,ZMI PurPods Pro的控制算是中规中矩,听音乐和看电影啥的问题不会太大,玩一些普通的游戏也不会有太大的问题,但是,玩“吃鸡”这类对延迟比较敏感的游戏,个人还是不太建议使用。

降噪

ZMI PurPods Pro最大的亮点无疑是将主动降噪配置拉低到不到400元的价位。这款耳机采用了前馈和反馈麦克风(ANC)双重主动降噪技术,可以消除外部环境和耳道内的多余噪音,官方宣称降噪深度可达35dB。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

降噪开启的情况下,个人感觉大概能够消除周围60%~70%的噪音。比如,我在开车的时候,基本能够过滤掉发动机的噪音和外面的风噪、胎噪等杂音,让你沉浸在自己的世界里面。在这个价位里面,能找到降噪这么好的耳机确实不太容易。日常出门坐车、地铁、飞机等交通工具,或者在公共场所,自己想静静地干自己的事情,相信这款耳机会给你带来帮助。

不过,开车的时候,个人不建议开启降噪,因为会有安全隐患。这个时候,咱们可以开启通透模式,咱们不需要摘下耳机,就能很清楚的听到外界的一些声音,个人感觉比降噪关模式更加通透一些。

同时,ZMI PurPods Pro也加入了3麦克风通话降噪算法,能够有效地降低通话时的环境音,在日常使用之中,对方也能够很清晰的听到我们的声音,即使我们在嘈杂环境之中。

而且,ZMI PurPods Pro加入了一个非常高大上的自研EQsmart自适应技术,在嘈杂和按键的环境下自适应调节音量和降噪深度。配合MIUI系统和游戏加速,玩游戏的时候自动进入游戏模式,这样沉浸感更强一些。

续航

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

续航方面,ZMI PurPods Pro也还是非常强悍的。在满电情况下,降噪关闭,耳机的的续航可以达到10小时;降噪开启,也可以用7小时左右;通透模式下,续航可以达到8小时。搭配充电盒的话,续航最长可以达到32个小时,这可比小米蓝牙耳机Air 2s好多了。

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

除此之外,ZMI PurPods Pro也加入了无线充电的功能,在目前旗舰手机都开始支持无线充电的情况下,个人觉得这个功能还是非常实用的。比如,由于桌面本来就放了一个给手机充电的无线充底座,把耳机充电盒放在上面就可以充电了。日常使用的时候,如果有必要,我会使用小米10 至尊纪念版的反向无线充给耳机增加续航。

其他方面

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

ZMI PurPods Pro由于采用了一个人体工学的贴耳设计,日常佩戴舒适度还算不错。运动时候,即使是跑步也不会轻易地掉落。听诊器效应的话,散步和慢跑是没有的,但是快跑的话还是会有一点点。另外,它支持抗汗、防泼溅级防水,运动时佩戴或者碰到些小雨,也还是没有问题的。

结语

性价比!除了小米又多个紫米,399元的主动降噪无线耳机测评

总体来看,作为一款仅399元的真无线蓝牙耳机,不夸张地讲,个人觉得ZMI PurPods Pro在500元价位以内,我体验过的最好的支持主动降噪的TWS耳机。充电盒做工良心、颜值高、佩戴舒适、降噪效果优秀、音质够用。如果,后期能够在音质调教方面,再优化一下,紫米这款耳机或许会更加出色一些。