变形金刚玩具 篇三百零三:出色的三变金刚——FT大火车开箱

2020-11-17 20:38:02 25点赞 12收藏 7评论

不知道大家在小时候最喜欢哪些变形金刚的人物?作为一部广告动画,变形金刚无疑非常成功,但它却未能解决一个很多小朋友都碰到过的问题:到底是买那些热爱的角色还是买那些好玩的玩具

举个栗子,擎天柱大哥很多人都非常喜欢,但当初大哥玩具售价高高在上,而且只能变化一种形态,所以在挑选的时候不少同学只好舍弃大哥去买形态更多,戏份却相对少得多的三变金刚,比如大火车,比如毒气弹。到了头领战士时期同样如此,郭文是主角,人狼长得帅,但是我偏偏买了傻不愣登几乎没有登场机会的猿猴,原因不过是因为它既可以变成飞机又可以变成猩猩,对于预算有限,一年可能只能入手一两个变玩的我来说是更好的选择。

事实上三变金刚的设计难度确实很高,特别是迷友们个个长了一双火眼金睛的现在,只要有一种形态不够还原恐怕厂家都会被喷成筛子,所以除了dx9、kfc这些勇士,很少有第三方敢于出品三变金刚,官方mp更是从来没有推出过一款三变金刚玩具。

作为如今第三方的扛把子,玩具理财的集大成者,ft大火车一经推出果然成为了市场上的宠儿,售价一再炒高。ft的产品受到迷友追捧,不过对我而言想到他们的玩具双手就禁不住一阵抽痛,这家第三方的玩具还原度固然出色,可变形难度同样令人咋舌,诸如惊破天、杯子、六面兽等等都不是适合把玩的变形金刚。如果以如此变形体验去开箱三变大火车,我实在鼓不起这样的勇气。

好在ft大火车的变形设计与它的造型一样表现出了很高的水准,并没有让我想起打击、杯子这些ft比较失败的产品,而是更贴近天火、狂飙的水平。即使如此,我也不建议诸位盲目追高,以如今的价格吃现这款玩具性价比实在太低了。

ft的产品最为重视机器人形态的还原度,伪装形态有的时候做得不是那么优秀,所以除了变形难度外我一度很担心大火车两种伪装形态是否会出现类似dx9闪电的坦克、dx9大火车的火车这样瞎鸡儿凑活的毛病,幸运的是ft大火车两种伪装形态表现同样不弱,配合包装内的铁轨配件,它蒸汽车头的造型可以说极为出色。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

大火车的两种形态很有意思,一种是蒸汽时代的火车车头,一种是航天时代机械工程的巅峰航天飞机,二者结合在一起可以说很有赛博朋克的风格。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

大火车的轮子不在一个平面上,所以在平地是无法推车的,只有把它放在铁轨才能流畅的前行,非常符合火车的设定。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

车身尾部有几个巨大的喷口,与真正的火车头当然不一致,却很还原大火车在g1中的造型。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

ft大火车从飞机变火车的基本思路和g1没什么太大差别,车身下方可以看到折叠起来的航天飞机机翼。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

按照说明书火车轮子上的传动应该扣到一起,但这么做的话火车推车就没有那么流畅了,所以我还是把它们拆开了。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

火车密合的最后一步依赖于大火车膝盖部位展开的位置,如果膝盖位置不对这里很难合在一起,说明书上对此没有明确的说明,玩具本身也缺乏卡扣进行定位,我尝试了好几次才完成变形。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

也许是因为三变金刚部件太多的原因,大火车的火车形态部件之间的密合度较为一般,车尾部分在航天飞机形态下可以轻松合拢,而变成火车之后极易弹开。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

车头左右的盖板也存在这样的问题,我试了几次都无法把两侧盖板与车身做到垂直平行,最后总是会变成外八字。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

按照大小来说火车很大,按照比例来说火车太小,三变金刚想要在三种形态下做到比例都合适目前看来是一件不可能的事情。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

玩具变形为航天飞机,铁路变形为支架,非常有意思的想法。可以说大火车的航天飞机形态在各个方面都要强于它的火车形态。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

从火车到航天飞机的变形非常简单,甚至可以说颇为流畅,这在ft出品的变形金刚里相当罕见。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

在火车形态下较为一般的密合性在航天飞机形态下就变得很出色了,ft的质量确实不错,能做到如此多的部件和卡扣基本没有明显的缝隙,玩具的一体性也很强。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

在火车形态下显得有些突兀的喷气口在航天飞机的尾巴上就显得十分自然了,机翼上的襟翼可以活动,喷气口根部为球形关节,同样灵活。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

从机腹可以看到火车的一些部件,比如排气管,但不算明显,对于三变金刚来说不算什么问题。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

飞机机翼上的火车轮子要比飞机前部更加明显一些,但也在可以接受的范围之内。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

机翼由多个部件拼接而成,拼好之后通过卡扣连接在一起,非常结实。诸位不要忘了在变完机翼后把机翼根部往上推一下,不然就会像我一样在机身上露出比较明显的空洞。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

航天飞机的尾翼显得有些狭长,和真正的实物似乎不太一样,最近网飞有一部记录挑战者号事故的纪录片推荐诸位可以看一下,能够学到很多知识。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

航天飞机的机头可能是它最不像实物的部分了,火车车头翻过来包裹住航天飞机机头的模样和真正的航天飞机差别比较明显。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

航天飞机的比例同样偏小,居然比闹翻天变成的F15还要更小一些,ft这款玩具似乎真的做得小了一点。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

ft大火车的变形设计和g1大火车基本思路是一致的,最大的区别可能在于手臂从收纳于身侧改成变形为飞机喷口,除此之外身体、翅膀和腿部的作用都和g1玩具一样。但在此基础上ft进行了大幅的优化和改良,使它的造型更加好看,还原度更高。它的变形步骤对于三变金刚来说不算复杂,甚至还颇为有趣,比如躯干变形时用到滑槽,比如小腿处机头的处理,看得出来从自家的机器恐龙处汲取了不少营养。大火车变形时最大的问题还是在于上面提到的膝盖部分,一方面齿轮关节太紧,使得两段可动的膝盖很难定位,另一方面如何算作变形到位并没有明显的标识或者定位卡扣,需要迷友自行摸索,可以说相当影响变形体验。除此之外只要按照说明书慢慢来基本三种形态的转换能在半个小时之内搞定,对于ft,对于三变金刚来说算是非常流畅的设计了。

机器人形态还原度极高是ft玩具的特点,大火车也不例外,正面造型极为出色,几乎挑不出什么毛病。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

然而它的侧面就没有那么美好了,小腿部分大量的折叠和滑槽机关堆叠,部件也摞在一起,看起来非常累赘。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

大火车的背面同样称不上优秀,后背的背包和屁帘也就罢了,小腿太过繁杂琐碎的毛病在后侧愈发明显,对整体造型影响十分负面。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

大火车的头雕我个人比较喜欢,有同学说它显得太傻白甜,不过这种木讷的风格倒是和大电影中自家阵营在自己肚子里闹内讧,大火车却毫无反应的性格非常贴合。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

ft尽管已经努力降低了三种形态无法通用部件的数量,但依然难以避免在小腿堆叠了许多部件,比如灰色塑料部分,在航天飞机形态下用于固定机翼,在火车形态下变成车头的一部分,但在机器人形态下无处安放,只能孤零零挂在小腿后面。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

大火车的胸口为了还原动画形态,没有像g1玩具那样将尾翼展开放在胸口,所以尾翼只能变成机器人的背包,显得十分突兀,我想这里应该可以有更好的处理方法吧?

出色的三变金刚——FT大火车开箱

因为部件的堆叠,以及背后那一对大翅膀,所以大火车的可动性比较一般,手肘和手臂还好,除了因为被翅膀阻碍无法向后摆外基本没有什么限制,特别是手肘部分,两段关节使得小臂可以弯曲将近180度。而它的下半身则相当僵硬,膝盖和胯部都不算灵活。

对了,它的腰部的齿轮关节阻力和齿距都不错,掰起来很过瘾。

对了之二,我把还原大火车g1玩具的胸口尾翼加上了,我更喜欢这样的造型。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

虽然下半身较为僵硬,但它依然能摆出捶地的姿势,而且看起来并不勉强,这一点比较难得。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

与它粗壮的躯干与四肢不同,大火车长了一对三寸金莲,脚小,踝关节可动角度也不大,所以它的接地性较为一般,好在大火车的平衡保持得不错,对接地性没有那么高的要求。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

与自家老大比大火车要略微矮一些,不知道霸天虎们是怎么在它的肚子里内讧闹得翻天覆地,最后把重伤的老威从大火车身体里扔出去的。

出色的三变金刚——FT大火车开箱

ft大火车的总体表现可以说远远超过了我的预期,它保留了ft玩具的一贯优点,同时克服了很多ft玩具的毛病。大火车三种形态的外观都做得相当不错,虽然依然存在着种种不足,但对于三变金刚来说能够达到它的水准已经极为不易,至少就我玩过的三变金刚而言还没有哪一款能像ft大火车这样基本还原了三种形态的造型。而在还原度之外,这款玩具的可玩性更是出乎了我的意料,我本以为ft+三变的组合会让变形过程成为一场噩梦,没想到它的变形居然做到了基本流畅,让我对ft大火车的评价更高了一个档次。

当然,因为三变金刚设计的难度,ft大火车依然存在着许多不可忽视的毛病,比如造型方面航天飞机机头、机器人小腿这些地方的处理依然不够完美,比如变形时膝盖的折叠比较费力,比如它的可动性较为一般,更比如ft大火车如今莫名其妙的吃现价格。

总之,如果能以原价入手的话,我推荐诸位入手ft大火车,如果非要追高吃现的话,我并不认为它值得那么高的价格,完全算不上是一个理智的抉择。