一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

2020-11-22 10:03:23 723点赞 6414收藏 126评论

你好,我是铁木君。

大家周末一般都干什么呢?

不想看书?剧荒了?微博抖音刷腻了?

那就跟铁木君一起看纪录片啊!

在消遣时间的同时学习知识,一举两得不香吗?

作为“高标准纪录片收藏家”,铁木君今天就把10部制作超级精良、内容独树一帜、画面无敌震撼的高分纪录片分享给大家,快快收藏好!

简直比看书还有趣,比刷剧还过瘾,我二话不说就刷了三遍。

但是你们忍住!别还没看完文章就切屏看纪录片去了。

01.

《地球脉动》

(豆瓣评分9.5,共2季)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

这是一部难以超越的经典神作。

短短11集,两极赤道、大海深山、草原森林,齐齐映入你的眼帘,看完只剩2个字的赞叹:“ 震撼”。

我从来没有想过,用另一个视角看地球,会是如此地舒服和惊讶。

之所以首推,不只是因为它的画面丰富,给人美感,更多的是它让我感受到了地球的生命力。

原来无论在多么荒凉、偏僻、艰险的野外,都有着特殊的生命存在。

非常值得一看的片子,它能让你看到,在地球的某一个角落,有无数的生命在繁衍生息、物竞天择,给你展现最恢弘雄伟、美轮美奂的珍稀景象。

每次看完,都给我一阵心灵冲击。

在这里由衷希望居住在美丽星球上的我们,都能义不容辞地肩负起热爱家园、保护地球的责任。

02.

《航拍中国》

(豆瓣评分9.2,共3季)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

你真的了解家乡吗?现在就让我带你看看从未见过的中国样貌。

一架飞机,一个镜头,为我们提供了空中的视角和辽阔的视野,把新疆、海南、黑龙江、陕西、江西、上海六个地域的航拍景象完美呈现了出来。

如果你没坐过直升机,无法想象上帝视角的通透,那这部纪录片,将让你看到镜头下,中国的美丽与壮阔。

这是极少数能让我看到激动的风光纪录片,分分钟美到让我恨不得从屏幕钻进去。

对于生活在中国的我们来说,算是幸运的,而这部国产用心之作,我们更值得一看,不只是欣赏当中的美景,更要领略其中的文化脉搏。

我至今还记得地理课上老师放的新疆篇,美丽极了。回想起来甚是怀念。

那时看完我只有一个想法:

如果下辈子再给我一次选择的机会,我还会选择生在中国。

03.

《天地玄黄》

(豆瓣评分9.1,共1部)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

要说*级纪录片,不能没有它的名字。

这是一部全程没有旁白的纪录片,不需要精彩的解说,也不需要优美的台词;

只需要你沉浸其中,就能从一个个真实的画面里,感受到人类发展独特的美。

在片子里,你能看到非洲的土著、东亚的寺院、繁华的都市,很多关于宗教、人文、信仰的故事。

我看完后,有股思绪在心头涌动,久久不能平息。

也许没有旁白,会让你觉得无聊,但我相信每个认真看过影片的人,都能多多少少对镜头表达的内容光影,有自己的理解和体会。

如果你想坐在家中,看看世界的另一面,那它是你最好的选择。

04.

《舌尖上的中国》

(豆瓣评分9.4,共3季)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

每次说到吃,我就会想起火锅、烧烤,和舌尖上的中国。

看到那些极具中国特色的食物,不仅让人垂涎欲滴,更让人感受到各有特色的地域文化。

当然,这部片子最令我印象深刻的还不是美食,而是每个地方的风土人情,比如:

和蔼可亲的老奶奶、团结友善的村民、家门口的狗、祖辈传承的产业、逢年过节的习俗......

因为我能感受到,这才是我所想要的生活气息。

在大多数人眼中,它是一部优秀的风味美食纪录片,在我眼中,它却是一部难得的生活纪录片。

但不管它是什么,都值得我们去一遍又一遍的品味。

PS:片子里的特色食物,有机会一定要去当地品尝下,只看不吃,口水都流了一地!

05.

《旅行到宇宙边缘》

(豆瓣评分9.3,共1集)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

神奇的宇宙之旅,带你飞遍银河、遨游太空。

第一次看给我的感觉是:画面简直美呆了。

如果你正好缺一张壁纸,不妨从视频里截取看看,说不定有一张正好是你喜欢的风格。

看完这部宇宙华美纪录片,彻底颠覆了我对宇宙、地球和每个人类个体的理解和想象。

在那里,我可以近距离欣赏发出炙热光辉的太阳、各有风范的行星,还有那片由万千星球组成的茫茫星空。

再好的纪录片,只有自己去看了才能体会到。

总的来说,这是一部非常不错的宇宙片,它能让你从中感受到世界的深邃与壮阔,敬畏漫长岁月雕刻出来的每一个自然作品,我想,看过的人都不会失望。

06.

《人生七年》

(豆瓣评分9.6,共9集)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

我最敬佩的一部片子,它记录了我们大多数人的一生。

不敢想象,从第1部到现在,片子已经整整延续了56年。

导演迈克尔·艾普特从14位英国孩子的七岁开始,每隔7年重新记录采访他们的生活现状,在屏幕前,一天就能看完他们的大半生。

第二次看,我突然很佩服导演。他用镜头为我们呈现了不同阶层的几十年,从年轻拍到老年,这需要多少耐心和毅力,需要多少执着和热爱?

所以我觉得,这拍的不仅是主角们的一生,更是导演、大多数人的一生。

《人生7年》参与者如今都已经步入老年,有的中途离世、有的幸福安稳、也有的被病痛折磨,更有的可能撑不过下一个7年。

但也许人生就是如此,或喜或悲,活着本身就是一种幸福。(强烈推荐!)

07.

《手术两百年》

(豆瓣评分9.4,共8集)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

说起医学纪录片,不仅少之又少,质量还层次不齐。

唯有这部,让我眼前一亮。

纪录片用了相对客观理性的方式,向我们全景展现了人类与疾病抗争的过程,冷静、专业却不显得枯燥。

虽然我很少看医学类题材的视频,但这部纪录片,真的给我耳目一新的感觉。

今天推荐给大家,不说别的,光是片子对医学发展不偏不倚的理性态度和写实视角,就值得你去刷一遍。

08.

《最后的棒棒》

(豆瓣评分9.6,共13集)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

一部让你哭着看完的人物纪实片。

作为小众题材,可能很少人看过这部片子。

纪录片通过老甘、老黄等几位重庆“棒棒军”的生活故事,展现了“棒棒军”这一群体在时代潮流中的命运转折。

在那一个年代,务实吃苦的形象仿佛刻在了他们的骨子里,爬坡上坎、负重前行,对于他们来说只要为了生活,都值得。

但如今时代在发展,“棒棒军”的行业已在慢慢消逝,他们的命运也发生了巨大的转变。

每次看到这几个上了年纪的老人,肩上扛着几十斤的重物,为了20块血汗钱累死累活,我的眼泪就忍不住聚在了眼眶。

难以想象,在我们老父亲那代人佝偻的背影里,藏过多少生活的辛酸。

他们扛起了生活的重担,也是我们共和国最坚实的脊梁。

生活不易,勤劳永远是我们的出路,强烈推荐。

09.

《河西走廊》

(豆瓣评分9.7,共10集)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

历史神级纪录片,狂刷10遍都不腻。

这是我看过的第一部纪录片,还是在朋友推荐下看的,所以印象深刻。

看完之后让我彻底爱上了纪录片,成为妥妥的狂热收藏家。

这部片子与其它历史纪录片不同:

从电影化的讲述,到大师级的配乐,每一处都体现着对视觉、听觉的重视,带你打开全身的感官,去感受河西走廊两千多年来的历史点滴。

特别是“张骞出使西域”的那段,让我鼻子一酸。无论他身处何方,前往何处,“报效国家”的信念,让他不再孤独;家乡的月亮,照亮了他前行的每一步。

相比于消费至上,浮躁的商业社会,这部片子,值得我去再刷一遍。

10.

《第三极》

(豆瓣评分9.4,共6集)

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

你想过上青藏高原的生活吗?现在我就带你体验一下。

青藏高原作为海拔最高的地区之一,被称为“第三极”。

在这个特殊的区域,有一群生活在那里的人们,与大自然融为一体,即使生存环境极端严峻,也掩盖不了人们心中的善良、友爱。

如果你去过西藏,一定会抛弃对它曾经的看法。

因为那是一片能让你留恋的土地,不只是那冰川、草原、雪山......

更重要的是人与自然的和谐,对顽强生命的崇敬。

我希望,这部片子可以让你看到不一样西藏,为祖国的蓝天白云感到震撼与欣慰!

一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏)

本文经微信公众号 铁木君 ID:tetemu 95后连续创业者,两家文化传媒公司创始人,冰河铁马团队投资人,一个血液会沸腾的写作者。作者愿景是写满18年,陪你进化18年,从量子到巨物。授权发布,原标题:一定要推荐的10部豆瓣高分纪录片(建议收藏),作者:我是铁木君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。