集成灶和集成烹饪中心有什么优劣,该如何选择?

2020-10-23 13:05:52 2点赞 0收藏 0评论

要解决这个问题,首先要搞清楚什么是集成灶,什么是集成烹饪中心?

只有搞清楚了才能做好这两者的对比。

集成灶是一种集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱或储物柜等多种功能于一体的厨房电器,具有节省空间、抽油烟效果好,节能低耗环保等优点。

集成烹饪中心,则是由超薄低吸上排油烟机和灶蒸烤烹饪机组成,具有设计、空间、功能集成的特点。

集成灶集成灶

集成烹饪中心集成烹饪中心

要做好这两者的对比,要找到两个势均力敌的对手,鉴于集成烹饪中心目前其实就只有方太,那么在集成灶品类中能与方太这个级别势均力敌的,也只有老板电器。老板电器旗下的金帝是专门做集成灶的。所以,我们本文就拿方太的集成烹饪中心和老板集团旗下的金帝集成灶做比较。势均力敌,棋逢对手,既有可比性,又有可看性。

一、看看这两个品类的现状

根据中怡康公开的数据表面,2020年上半年家电行业整体规模对比同期缩水了19%,而厨电下滑更大为20%,但集成灶这个品类却逆市上升,预计今年量额增速分别为15%和12%。今年上半年的经济情况,大家也都了解。疫情影响了全球的经济,各行各业都遭到重击,但是集成灶依然能保持正增长,这就说明现在正在有越来越多的人,愿意为集成灶买单。

从销售数据上来看,方太集成烹饪中心从去年8月上市以来至今有10万套的销量;而金帝集成灶一年的销量也是10万套,两者不分上下。如果视线放大到整个集成灶品类来看,仅今年618活动就售出4.5万套,去年全年销量达210万套,而且今年在疫情严重影响的情况下,还在以15%的增速增长着。

所以从品类现状综合来看,集成灶目前要优于集成烹饪中心。

二、再看看空间解决上的对比

既然都提集成,集成最大的特点就是节省空间,那么我们来看看,集成灶和集成烹饪中心到底谁更节省空间?

毕竟现在房价太高,一二线的房子给厨房留的空间真的是太小太小了,但是现在的年轻人又对美食有着更多的追求,今天想吃清蒸鱼,明天想吃烤鸡翅,这就导致了家里今天多个蒸锅,明天多个烤箱。厨房大还好,如果是像我家这种四五平米的小厨房,那简直连站脚的地方都没有了。

集成灶,集多种功能于一身,但却只占一平米的空间,而且采用下排式,顶柜的空间都可以利用起来。不仅节约出顶部的两个柜体空间,关键是,集成灶基本上能够集成蒸箱、烤箱、消毒柜等,如果这些功能都是单独的电器,至少需要10平方的厨房才能放下而不显得拥挤。有人说,集成灶下排占掉柜体空间,这一点确实是,但是通常柜体深度为500mm-600mm,而集成灶所占用的一般的100mm,对柜体所占据空间不大,且不影响柜体正常使用,相比顶上空出来的两个柜体,这点可以说是以芝麻换西瓜,非常划算。

集成灶下排占用地柜空间情况集成灶下排占用地柜空间情况

而方太的集成烹饪中心,也可以集合多种功能,但因为是上排式,需要占两个完整的顶柜空间。经常使用厨房的人都知道,顶柜的利用价值要远远高于台下橱柜。

集成烹饪中心占用顶柜空间情况集成烹饪中心占用顶柜空间情况

所以空间上,集成烹饪中心就稍微逊色一些了。

三、然后看外观上的对比

集成烹饪中心在产品外观上确实下了工夫:纯平黑晶板面,触控式按键,有科技感,颜值非常高,搭配在各种装修中,看起来都很和谐。另一边,金帝集成灶也不差:塔尔加A900集成灶采用保时捷跑车敞篷设计,以独特的造型荣获德国iF奖。不过颜值问题,一千个人有一千个哈姆雷特,这里不做过多评价。

集成烹饪中心外观集成烹饪中心外观

金帝A900外观金帝A900外观

四、最后咱们谈一谈产品的核心——功能

前面我们说到,一台集成灶可以满足多种功能,比如金帝集成灶X900ZK,可以集九种功能于一身:油烟机、恒温烤箱、保温箱、燃气灶、暖菜宝、橱柜、电烤箱电饭煲、收纳台,一台抵九台,而且多种型号对应不同的功能,我们可以根据自己的需要选择蒸烤款、蒸消款、蒸箱款等等。再看集成烹饪中心,也是集合了多种功能,并且可以灵活选择所需要的功能,但是就无法同时满足这么多需求了。说白了,它其实就是吸油烟机、灶具和蒸烤箱等家电的简单组合,与其说它是集成厨电,不如说是传统三件套组合装更贴切。

金帝集成灶高效烹饪金帝集成灶高效烹饪

下面我们简单对比一下产品性能如何。

一、吸油烟

吸油烟效果是最基本的性能。我们看吸油烟效果好不好,首先要了解吸油烟的原理。无论是什么设备,吸油烟的原理都是通过负压将油烟吸走。

集成灶和集成烹饪中心有什么优劣,该如何选择?

而集成灶的侧吸下排技术,在油烟扩散的黄金区产生负压,将油烟和蒸气还末扩散之前就得到有效排出,能够吸走厨房95%以上的油烟,一些优秀的集成灶吸油烟率甚至能达到99%以上。就算是开放式厨房,也不用担心油烟四处扩散。

集成灶吸油烟效果图集成灶吸油烟效果图

集成烹饪中心是在传统的吸油烟机的基础上改进升级,虽然一直宣传“顺势上排不跑烟”,但懂行的朋友们都知道,吸油烟的效果跟上排下排这种方向是没有关系的。不同于集成灶进风口在油烟的产生处,方太集成烹饪中心的进风口处在油烟的升腾区,所以难免还是会有跑烟的情况。当需要爆炒,油烟一下很大的情况下,它就很容易来不及吸走,烟就会散到整个厨房,甚至其他房间。时间长了,厨房墙壁上都是油渍。

集成烹饪中心吸油烟效果图集成烹饪中心吸油烟效果图

第二,噪音情况

方太集成烹饪中心虽然做了降噪处理,比一般油烟机噪音小很多,但是还是会有嗡嗡的声音,因为的电机正好在我们的头部附近,影响听力。当机器处于工作的状态,那个嗡嗡声,很容易让我们错过重要来电。集成灶则采用下排式排烟,电机在下面,深V型一体风腔,从而大大降低噪音。这应该就是电机位置不同导致的听觉差别。

第三,清洁难度

方太集成烹饪中心集烟内腔无法一体成型,清理比较麻烦。而且顶部很难够到,自己清洗还要借助梯子什么的,又累又搞不干净。再看集成灶,抛开一键清洗这个褒贬不一的功能,单看位置,集成灶就好清理多了,不用举着胳膊仰着脖慢慢擦。

第四,价格

方太的集成烹饪中心2.0单油烟机的价格就要7299元,烟灶蒸三合一的要17300元;而同等功能配置的集成灶的价格会亲民很多,金帝的BQ900Z,同样的烟灶蒸功能只要8980元,差不多只是方太的一半价格。

所以

通过这些分析,我们可以看到,集成灶的代表金帝集成灶要在多数指标上要优于方太的集成烹饪中心。但是指标领先不代表消费者会一窝蜂地购买集成灶。毕竟方太作为多年的厨电品牌,多年来倡导儒家文化,因爱伟大的品牌理念也让方太获粉众多,在实际购买中,也成为了用户选择集成烹饪中心的一大因素。

而集成灶,虽然很多品牌的集成灶在产品技术与产品品质方面都有保障,但是毕竟品牌都还处于一个快速上升期,比较年轻,比起传统的老牌厨电品牌,知名度上就有点吃亏。

所以,如果你是品牌第一而品质第二,可以选择像方太集成烹饪中心。

如果你是品质第一而品牌第二,我推荐你选择像金帝这样的集成灶产品。