2020-10-24 21:48:48 1点赞 13收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔美好食光,感谢你的关注。

“登高赏秋”和“感恩敬老”是重阳节的两大永恒主题。

今年的重阳正逢周末,天气也是相当的晴好,不管是登高赏秋还是陪陪父母都是难得的机会。趁着孩子也休息在家,想着以往上幼儿园时,都是学校里组织的“敬老”活动,这回,我便自己组织组织吧,带她一起给家里的长辈做一次“桂花糕”,不仅表了孝心,锻炼了动手能力,也更能了解重阳节的一些传统。

比如重阳节吃糕,可以表达“步步高升”“长辈高寿”的美好祈愿。

制作桂花糕的干桂花和糖桂花都是不久前我们自己采摘制作的,实在是应时应景得很。

——【桂花糕】——

【食材】:粘米粉190克,糯米粉80克,白砂糖25克,红糖35克(馅),清水140克,糖桂花少许,干桂花少许。

【模具】:直径22CM的竹蒸笼或者8寸慕斯圈(可以用活底蛋糕模去底)

【制作】:

1.按照配料表称取粘米粉,糯米粉和白砂糖混合均匀。为了融合得更好,我事先把白砂糖打成了糖粉,也可以将砂糖溶解于冲调的水中。

2.将配方中的水少量多次逐步倒入混合好的粉中,水的用量大约是干粉总量的一半。一边倒一边搅拌均匀,用手揉搓至无多余干粉,呈大大小小的颗粒状即可。

最终这个米粉的状态是摸起来有湿润感,但是看不见水。

用手一捏可以轻松成团。

随手一搓又变成散粉状,这个状态就可以了。

3.把混合好的粉放置一旁静置10分钟,让米粉充分地吸收水分。等待期间,我们可以准备馅料。我这次做的是简单的红糖馅,为了让成品的桂花味更浓,特意在红糖里加了勺自制的糖桂花,将糖桂花和红糖粉揉搓均匀备用。糖桂花比干桂花有更浓郁的香味。

4.取一个网筛,配合软刮刀或者勺子进行碾压式过筛。这个过程是整个步骤里最关键,也是最辛苦的,幸好今天抓了个童工,帮我一起碾压,小朋友第一次做这种工作还是兴致盎然得很,像玩儿一样。

5.准备好笼屉,铺上一层湿纱布。(最好用这种底下比较通透的竹蒸笼,不建议用密不透风的蛋糕模具,否则水汽透不上来,蒸出来的糕会呈干粉状很难吃。实在没有蒸笼的,可以用慕斯圈,或者活底的蛋糕模去底,底部铺纱布。)

6.把过筛后的米粉倒入一半到笼屉里,用硅胶刷或者刮板轻轻地刮平,千万不可用力,不要压实,否则口感就会过于硬实。

7.均匀地铺上一层拌了糖桂花的红糖粉。也可以是其他馅料,比如红豆沙什么的。也可以不加任何馅料,如果不加馅,可以适当增加配方里白砂糖的份量。

8.铺上剩下的一半米粉,用刮刀轻柔地刮平,切忌用力。

9.蒸制前提前分割好!这一步非常关键。这样不仅能保证切割面平整好看,也更容易熟。

10.冷水上锅,水开后蒸30分钟,最后撒上香香的干桂花即可。

大功告成,随着蒸腾的热气,桂花香扑鼻而来,小朋友都有点迫不及待了。

浓浓的桂花香伴着淡淡的米香,带着一丝丝的清甜,这个配方的含糖量不高,并不十分甜腻,给长辈吃,也是更健康的选择。

【注意事项】:

1.添加水的时候一定要少量多次,切不可一次性倒入。

2.模具底部一定要通透,包括垫的也要是纱布类透气的,不可以是不透气的油纸,否则水汽上不来,蒸出来很可能就是干粉状的。

3.整形时用刮刀轻轻刮就可以,千万不要按压,否则口感会过于紧实不够松软。

重阳节,给家里长辈做一次桂花糕吧,应时应景寓意“高寿”表孝心,制作方法并不难。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 原味 1000g/盒

KDV 夹心巧克力紫皮糖 500g

KDV 夹心巧克力紫皮糖 500g

Cnapmak 斯巴达克 90%精英巧克力 90g

Cnapmak 斯巴达克 90%精英巧克力 90g

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

Loacker 莱家 榛子味 威化饼干 250g

英国进口 麦维他(Mcvitie's)原味全麦粗粮酥性消化饼干 量贩装 早餐零食800g 进口零食小吃

巧乐思纯脂麦丽素桶装夹心牛奶巧克力脆心七夕情人节送女友礼物零食520g

Richeese 丽芝士 威化饼干 奶酪味 460g

Richeese 丽芝士 纳宝帝奶酪味威化饼干 350g

Richeese 丽芝士 纳宝帝奶酪味威化饼干 350g

白色恋人 北海道 白巧克力夹心饼干 11g*12枚

白色恋人 北海道 白巧克力夹心饼干 11g*12枚

liangpinpuzi 良品铺子 每日坚果青春版 750g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

MEIXIN 美心 原味鸡蛋卷 448g

良品铺子 风味猪肉脯自然片 100g

良品铺子 风味猪肉脯自然片 100g

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力 3粒*16条 600g

Calbee 卡乐比 薯条三兄弟180g

Calbee 卡乐比 薯条三兄弟180g