2020-10-24 21:48:48 2点赞 16收藏 0评论

人生处处不相逢,点击进来的都是朋友,我是小乔的美好食光,感谢你的关注。

“登高赏秋”和“感恩敬老”是重阳节的两大永恒主题。

今年的重阳正逢周末,天气也是相当的晴好,不管是登高赏秋还是陪陪父母都是难得的机会。趁着孩子也休息在家,想着以往上幼儿园时,都是学校里组织的“敬老”活动,这回,我便自己组织组织吧,带她一起给家里的长辈做一次“桂花糕”,不仅表了孝心,锻炼了动手能力,也更能了解重阳节的一些传统。

比如重阳节吃糕,可以表达“步步高升”“长辈高寿”的美好祈愿。

制作桂花糕的干桂花和糖桂花都是不久前我们自己采摘制作的,实在是应时应景得很。

——【桂花糕】——

【食材】:粘米粉190克,糯米粉80克,白砂糖25克,红糖35克(馅),清140克,糖桂花少许,干桂花少许。

【模具】:直径22CM的竹蒸笼或者8寸慕斯圈(可以用活底蛋糕模去底)

【制作】:

1.按照配料表称取粘米粉,糯米粉和白砂糖混合均匀。为了融合得更好,我事先把白砂糖打成了糖粉,也可以将砂糖溶解于冲调的水中。

2.将配方中的水少量多次逐步倒入混合好的粉中,水的用量大约是干粉总量的一半。一边倒一边搅拌均匀,用手揉搓至无多余干粉,呈大大小小的颗粒状即可。

最终这个米粉的状态是摸起来有湿润感,但是看不见水。

用手一捏可以轻松成团。

随手一搓又变成散粉状,这个状态就可以了。

3.把混合好的粉放置一旁静置10分钟,让米粉充分地吸收水分。等待期间,我们可以准备馅料。我这次做的是简单的红糖馅,为了让成品的桂花味更浓,特意在红糖里加了勺自制的糖桂花,将糖桂花和红糖粉揉搓均匀备用。糖桂花比干桂花有更浓郁的香味。

4.取一个网筛,配合软刮刀或者勺子进行碾压式过筛。这个过程是整个步骤里最关键,也是最辛苦的,幸好今天抓了个童工,帮我一起碾压,小朋友第一次做这种工作还是兴致盎然得很,像玩儿一样。

5.准备好笼屉,铺上一层湿纱布。(最好用这种底下比较通透的竹蒸笼,不建议用密不透风的蛋糕模具,否则水汽透不上来,蒸出来的糕会呈干粉状很难吃。实在没有蒸笼的,可以用慕斯圈,或者活底的蛋糕模去底,底部铺纱布。)

6.把过筛后的米粉倒入一半到笼屉里,用硅胶刷或者刮板轻轻地刮平,千万不可用力,不要压实,否则口感就会过于硬实。

7.均匀地铺上一层拌了糖桂花的红糖粉。也可以是其他馅料,比如红豆沙什么的。也可以不加任何馅料,如果不加馅,可以适当增加配方里白砂糖的份量。

8.铺上剩下的一半米粉,用刮刀轻柔地刮平,切忌用力。

9.蒸制前提前分割好!这一步非常关键。这样不仅能保证切割面平整好看,也更容易熟。

10.冷水上锅,水开后蒸30分钟,最后撒上香香的干桂花即可。

大功告成,随着蒸腾的热气,桂花香扑鼻而来,小朋友都有点迫不及待了。

浓浓的桂花香伴着淡淡的米香,带着一丝丝的清甜,这个配方的含糖量不高,并不十分甜腻,给长辈吃,也是更健康的选择。

【注意事项】:

1.添加水的时候一定要少量多次,切不可一次性倒入。

2.模具底部一定要通透,包括垫的也要是纱布类透气的,不可以是不透气的油纸,否则水汽上不来,蒸出来很可能就是干粉状的。

3.整形时用刮刀轻轻刮就可以,千万不要按压,否则口感会过于紧实不够松软。

重阳节,给家里长辈做一次桂花糕吧,应时应景寓意“高寿”表孝心,制作方法并不难。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

无穷 奥尔良烤鸡小腿 烤鸡翅根鸡腿肉类零食休闲小吃小鸡腿熟食零食 奥尔良烤鸡翅根120g(6只)

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

益达木糖醇口香糖40/70粒无糖薄荷味箭牌糖果口气清新随身带便携

炫迈无糖口香糖28片*5盒囤货白桃西瓜味泡泡糖清新口气无糖木糖醇

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

温州老李豆腐干小包装豆干五香鸡翅鸡腿即食零食休闲鸭掌鸭翅整箱

绿度山庄休闲乌梅条零食果脯蜜饯乌梅干夹梅子条 乌梅条【250g*5袋】

杭星鸡胸肉开袋即食黑胡椒风味代餐轻食饱腹100g 鸡胸肉混合口味100g*6袋款

郑韩无花果干新货新疆特产晒干小无花果干硬而有嚼劲原色营养零食 无花果干【500g*袋】

奇多玉米棒90g*10袋装栗米牛排火鸡味休闲办公小零食童年小吃

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食