六大品牌划船机对比测评!小莫、海德、野小兽、德钰、MOK、哇咖,2-3K水阻划船机谁更适合你

2020-11-04 20:11:37 339点赞 901收藏 177评论

创作立场声明:希望通过我的努力,让大家更清楚地了解目前热门品牌的划船机真实情况,根据自身的情况作出合理的选择。

【写作说明】:近年来水阻划船机在国内走红,目前市场上热门的几家品牌,究竟该买哪一家呢?各家划船机的真实表现力如何呢?这次,我选择了六个品牌的水阻划船机,秉着公平公正的态度,对它们热销的划船机型号进行从开箱到使用体验的全方位测评(内含大量数据、对比图、视频)。

此次选择的六款划船机,均是价位在2000到3000,这应该是是大部分家庭都能接受的价格,且是国产划船机目前的普遍价位。我认为产品能在一定程度上代表一个品牌的实力和态度,但也不能完全划上等号。为谨慎起见,我此次测评的结果更多的是代表我所选型号的划船机表现力,供大家选购前参考。
在测评过程中,我会穿插着讲解一些我所认为正确的划船机知识,如果你有什么不同的想法,欢迎评论区友好讨论。

六款型号及价位

1、小莫智能划船机Pro 2020

入手价格:2699

选择理由:小莫是上海小莫网络科技有限公司旗下品牌,属于小米生态链产品,主打智能化。在划船机市场,小莫享有着数一数二的知名度。这次选择的是他家2020年上新的PRO2020。

2、MOK M16

入手价格:2399

选择理由:MOK是一家自2019年开始做划船机的品牌,目前只做划船机。根据店铺销量和评价,这款是MOK比较有代表性的一款划船机。

MOK摩刻众筹水阻划船机家用 纸牌屋智能折叠有氧划船器健身器材item.taobao.com

3、海德wr690

入手价格:2749

选择理由:海德是一家外国运动品牌,旗下的划船机是国产的,产品属于OEM。鉴于其品牌的知名度和客服的推荐,这款WR690入选。

HEAD海德 智能水阻划船机家用 纸牌屋划船器进口运动品牌健身器材detail.tmall.com

4、野小兽R30

入手价格:2499

选择理由:野小兽是一家运动器材品牌,2020年开始做划船机,并由老罗直播带货走红,可折叠是其主推的卖点。这款即是野小兽各大品牌主推的款。

【老罗推荐】野小兽智能水阻划船机家用折叠健身器材划船器R30-tmall.com天猫detail.tmall.com

5、德钰白蜡木(至尊旗舰款)原木色

入手价格:1999

选择理由:德钰官网介绍,它有自己的工厂,在山东宁津,水阻划船机是其产品之一。这款是其销量和评价都不错的一款。

德钰 划船机木质水阻健身房家用室内划船器纸牌屋detail.tmall.com

6、哇咖北美白蜡木(尊享款)专利五档调节

入手价格:2499

选择理由:哇咖水阻划船机隶属于哇咖健身科技有限公司,五档可调节水箱是其专利和卖点。这款尊享版即是可调节水箱款,这次一睹专利水箱芳容。

【特别说明】

下文中,我将尽量说产品型号,然而有时候为了方便表达和制表制图,会直接称呼品牌名,相信以大家超高的理解能力还是能区分我说的是产品还是品牌的。

针对一些我认为比较重要的部分,我将采取打分制,分值在1-5之间,表现好者得分高。最终,我会从产品、APP以及品牌三个层次做出总结和比较,对各款划船机进行点评,你可以根据自己的需求选择适合你的划船机。

本文涉及品牌较多,文章较长,建议先收藏再观看。

文章大纲:

第一篇:开箱初体验

一、包装物流

六家都是送货入户,对用户来说,没有什么太大区别,因此包装物流篇不计分,仅供参阅。

物流服务

六家都是下单后七天内到货且都送货入户,德邦或者顺丰开箱验货后签收。除小莫苏州发货外,其他五家都是德州发货。我是在非偏远地区,偏远地区买家建议买前咨询客服,问清楚了再下单。

包装

收到货后破损比较严重的德钰家的箱子,包装完好情况依次是:小莫>海德>MOK>哇咖>野小兽>德钰 。哇咖的箱子和MOK都在外边角带有护边,这是用心之处,其他四家没有。

手工测量,可能存在1-3厘米误差手工测量,可能存在1-3厘米误差

从尺寸上应该能看出,野小兽外包装是个偏“矮胖”的选手,MOK,海德,德钰,哇咖四款的外形和体积差别不大。

收货前以为野小兽R30作为可折叠划船机,它的包装会是最小的,然而直到收到了小莫PRO——它将划船机分开装成了两个包裹,一个装双轨的长方体包裹,一个装水箱等其他配件的偏正方体包裹,两个包裹在其他五家的对比下显得十分小巧。

小莫Pro2020外包装,打码处为订单贴纸

减小包裹体积能够减少商家包装的成本(大箱子可不便宜),同时方便运输。小莫的做法,是建立在买家收货后需要安装才能使用的基础上。无论是否请师傅上门安装,买家都需要另外付出时间成本。因此我感觉这个包装有利有弊。至于安装所需时间及难度,我将在下文 安装篇 详细说明。

二、安装篇:小莫安装有难度 ★

此项打分——理由:涉及用户体验和时间成本

六款划船机中,小莫PRO2020和野小兽R30需要安装,其余四款免安装注水就能使用。

先看小莫PRO2020的。小莫的各个部件比较零散,主要是分成了四个大部件:水箱及轴承等前半部分、双轨、踏板、座椅和后面的横板。小莫提供师傅免费上门安装,我是找朋友帮忙装的。

安装当天的14:33各部件全部取出开始安装,15:47安装完成,共用时约75分钟。中间掺杂了拍照环节,如果你不拍照只是安装,应该会省点时间。

难度比较大的环节应该是环节4和环节5,特别是最后一个螺丝一直很难对上孔位,需要人协助。动手能力差的建议喊师傅上门,这也涉及到约时间问题,因此对客户来说,依然不如免安装的方便,好在这种不方便只需要一次。

上图是第四部及第五部说明图。

装是装好了,可是这个机身是不平的。担心是地板原因特意换了片地方试试,机身依然不平。

小莫机子不平小莫机子不平

当然,这可能只是个例,也许是我安装的问题,如果你有遇到同样的问题或者知道怎么解决,可以在文末留言讨论。

我突然想到一个问题,小莫的如果需要退换货,还需要全部都拆了吗?有知道的也可以文末留言。

野小兽R30的安装就相对简单,只需要把座椅滑进双轨,再把双轨的堵头装上,完事。太简单,我懒得动手装了。

野小兽的配件野小兽的配件

野小兽R30双轨后的螺丝孔野小兽R30双轨后的螺丝孔

安装上野小兽没什么坑,勉强给它算个免安装吧。野小兽的坑主要在折叠收纳上,下文 收纳篇 我会详细说。

综上,安装篇打分情况如下:

MOK、海德、野小兽、德钰、哇咖——5

小莫——4

三、整体外观 ★

黑色字标注的划船机都是颜色偏深的,白色字体标注的是颜色偏浅的。颜色上倒是不必太过纠结,依照自己的家居环境选择即可。

德钰和哇咖的官网标准的宽是轨道间距宽,整体宽度根据水箱及占地面积推测德钰和哇咖的官网标准的宽是轨道间距宽,整体宽度根据水箱及占地面积推测

整体外观上,这六款的颜值都不错,如果要评出一个第一名来,我选择小莫PRO2020。小莫这款的外观让我发现,原来划船机也可以做的这么漂亮。浅色的木板搭配金色的螺丝、深色的水箱,整体上精致小巧十分美观。在其他家的“壮汉”的对比下,小莫Pro2020宛如邻家小妹,乖巧讨喜。

给整体外观打个分

小莫——5

MOK、海德、野小兽、德钰、哇咖——4

四、收纳方式★

野小兽R30是折叠收纳,也是我想重点说的。

野小兽家R30这个收纳过程,相当无语了。看视频吧。

机器前面的这个木质的手机支架折叠树立时一直倒,不锈钢pad架可以说是砸在地板上的,隔着地毯都DuangDuang的,BUG一样的存在(没人找野小兽赔地板吗?)。

我们来仔细看下这个手机支架的设计。

手机支架上设有凹槽手机支架上设有凹槽

它的想法还是很好的。在横梁的一侧挖出来一块,安装了一个可收纳的小支架,然后在上层这个手机架上挖开一个槽,用的时候撑起来,不用的时候放下。这个槽还是刷了漆之后才挖的,打磨的不好也没有上漆。

只是,这个想法是十分美好的,可是整个支架连接的地方很松,我拧紧它也并不管用,导致了划船机一立起来就砸地板的情况。Pad支架和木质支架相连的地方,也是同样的设计,导致这个架同样不稳。我不清楚是不是只有我的这台有这样的问题。

pad支架正面pad支架正面

Pad支架不稳+没有植绒+划船机使用时会晃动=我反正不敢把pad放上去。

野小兽这个美丽的创意,在我这里完全成了一个麻烦,无奈收纳时整了个丑绳子给它系起来。

支架搞定了,可是移动时又出现了磨木头磨地板的情况——底架太大了,轮子撑不起来。注意,我这是没有安装座椅都这么费劲,装上怕是更不方便。

野小兽一直以折叠收纳作为一个卖点,降低高度造成体积小巧的视觉感受,放在家里显得不突兀更协调,也比较受有孩子的家庭喜欢(大部分家长担心东西太高对孩子有安全隐患)。然而,这个折叠收纳的设计,我却感觉到十分失望。

折叠部位的设计也是我想吐槽的。放下后是没办法对齐,中间有一定缝隙。

连接方式和连接材料也是我想吐槽的。这个部位作为轨道的连接处,链接方式比较简单,链接部件是铸铁的,不知道有没有用户这里断开过。我个人是不太放心的。

降低了高度,体积不变的情况下势必造成宽度的牺牲,加上座椅的宽度,感觉更占空间了。当然,这一点见仁见智。

其他五款划船机的收纳都比较简单,一抬一立一推就OK了,不多说。占地面积参考各家官网就行。

打分情况如下:小莫、MOK、海德、德钰、哇咖——5

野小兽——4

有点意思的是,小莫舍弃了之前被诟病的logo。

关于小莫logo的知乎问答,侵删关于小莫logo的知乎问答,侵删

第二篇:深入剖析六款划船机

一、木料篇:

目前水阻划船机的机身主要是金属和实木两种,家用的一般都会选择实木的,看着像件家具没那么突兀,而且降噪效果要好些。

1、木料区别:木料密度比较★

计分——理由:木料是划船机的主要躯干部位,关乎划船机的使用寿命。

虽然此次测评的六款划船机官方介绍都是实木的,但是各家选用的木料类型也是有区别的。

榉木和白蜡木都比松木的质地要更硬,有着更好的耐用性,尽管目前有着这两种木料哪种更好的争议,但个人认为这两款木料做划船机都是没有问题的。

吐槽下,划船机商家是对松木有什么情怀吗?松木质地软,禁不起磕碰,承受大重量时也容易变形。长期受力的情况下,螺丝也容易松动。个人觉得这实在不是做划船机的好材料。如果说有优点,大概就是木料便宜,利润空间大些。

选划船机时,能绕开松木建议绕开松木。

除了小莫外,五家划船机我都能明显看出是实木。小莫的这款机子,木料实在是有点奇怪——纹路很像是印上去的,又裹了一层浆,重量也相当轻,特别是踏板。

小莫的踏板小莫的踏板

这样的形容我不确定你能不能明白,总之我拿到手里的第一反应是:这真的是实木吗?

但是看踏板开孔处,又确实是实木。

踏板开孔处,的确是实木踏板开孔处,的确是实木

踏板和横梁的色差比较大,应该是没有用同一款漆踏板和横梁的色差比较大,应该是没有用同一款漆

木料打分如下:

小莫、海德、野小兽——4

2、双轨尺寸及适用身高、承重性测试 ★

(1)双轨尺寸

由于双轨对划船机的承重性和稳定性十分重要,因此我们先看六款划船机双轨的尺寸。

小莫Pro2020双轨长宽厚小莫Pro2020双轨长宽厚

MOK-M16双轨长款厚MOK-M16双轨长款厚

海德WR690双轨长宽厚海德WR690双轨长宽厚

野小兽R30双轨长宽厚野小兽R30双轨长宽厚

德钰双轨长宽厚德钰双轨长宽厚

哇咖双轨长宽厚哇咖双轨长宽厚

这里我先把各家尺寸的图片摆出来,图片后有整理的数据表格。尺寸是我手工测量的,因为拍照视角问题个别的可能看着跟表格里的数据略有出入,以我所填写的表格数据为准。

这个长度的数据我测量时都是含轮的,前文各家官网数据中的长度,有的品牌的数据可能并不含轮,因此部分存在几厘米误差。

长度上,并列最长的是MOK、野小兽、德钰、哇咖四家,均达到了214厘米左右(含轮)。

高度上、MOK、德钰、哇咖三家并列,均为12厘米。

厚度上,除了小莫用的2厘米厚的板,其他家均在2.5厘米及以上,MOK的最厚,达到了2.8厘米。

双轨最长最高最厚实的是MOK,最薄、最短、最矮(与野小兽并列)的是小莫。结合松木的质地,这就解释了为什么之前我会觉得小莫家的木材很轻。

联想到小莫logo是挤压而不是雕刻的处理方法,它家的双轨确实不适合做雕刻——雕刻会对木材的结实程度造成一定损伤,它家是松木的料子而且偏薄。

划船机的双轨尺寸的行业标准我也不太清楚,但厚实的木板比薄的承重性能更强,肯定长点厚实点更好,相应的成本也就越高。我个人觉得,这个位置应该至少在2.5cm厚度和10cm的高度才算是合格的。为什么这么说呢, 看下文的承重性测试。

(2)适用身高及承重性测试★

看着最 “薄弱”的小莫PRO的身子板,我有一丝担心,这长度能满足高个子人群的使用需求吗?我找到一位身高193cm的男生坐在双轨最短的小莫上伸直了腿,后面仍有6厘米的可活动余量。

图中男生身高193cm图中男生身高193cm

双轨长度最短的小莫没有问题,这就意味着,这六款划船机给身高一米九的人用应该都是没有问题的。

可是这承重性上,我真担心小莫达不到官网所说的最大承重120公斤的水平。

我找了为体重120KG左右的朋友来帮忙测试。

测试的方法其实也挺简单的,就是让这位大哥先两脚分别踩在划船机两侧轨道上颠颠,然后再单只脚站一侧轨道上颤动,我分别观察轨道的弯曲程度。

小莫Pro2020的弯曲程度较大,颤动时整个机身的摇晃程度比较严重。

注意看小莫的轨道弯曲程度注意看小莫的轨道弯曲程度

小莫的整个机身都在晃动小莫的整个机身都在晃动

野小兽双轨微变形,图片右侧有个缓冲垫野小兽双轨微变形,图片右侧有个缓冲垫

野小兽R30单轨承承重120KG时的弯曲变形程度野小兽R30单轨承承重120KG时的弯曲变形程度

海德双轨承重120KG的弯曲程度海德双轨承重120KG的弯曲程度

海德单轨晃动较为严重海德单轨晃动较为严重

海德、野小兽R30的也有一定变形,但跟小莫的比,已经要好很多很多。野小兽的稳定性优于海德,跟它的水箱一侧多出的软垫有关系(见图上)。海德的双轨承重120KG的弯曲程度,我觉得就已经在可以接受的范围内了。因此德钰和哇咖以及MOK的其实也肯定没有问题了——木料比松木的三家厚实,高度和厚度上也都更有优势。看一下双轨最厚最高的MOK的承重性。

MOK双轨承重120KG变形很小MOK双轨承重120KG变形很小

综合考虑木材的种类、板材的厚度及承重能力,我给刘款划船机双轨部位打分情况是:

海德、野小兽——4

3、其他部位木材厚度

那么,这六款划船机其他位置的木料都是多厚呢?

小莫踏板厚约2厘米小莫踏板厚约2厘米

MOK踏板刻度约在3.0-5.8之间,踏板厚度约为2.8cmMOK踏板刻度约在3.0-5.8之间,踏板厚度约为2.8cm

海德的踏板刻度在7.4-9.0之间,厚约2.6cm海德的踏板刻度在7.4-9.0之间,厚约2.6cm

野小兽的踏板厚度约2cm野小兽的踏板厚度约2cm

德钰的踏板厚度大概2.1厘米德钰的踏板厚度大概2.1厘米

哇咖踏板厚度约2厘米哇咖踏板厚度约2厘米

横梁宽度及厚度

这个位置的木板叫横梁,连接着踏板、轴承和前止挡板这个位置的木板叫横梁,连接着踏板、轴承和前止挡板

通过上面的表格,你有没有发现什么呢?诶,野小兽、德钰、哇咖这三款划船机,都是在双轨上用料比较厚,但是在其他的板材上,就用了偏薄的木料。小莫、MOK、海德都是用的统一规格厚度的木料。小莫的板都偏薄,2cm多点;海德的尺寸有一定差,在2.5cm以上,也基本能接受,整体还算厚实;MOK的板比较均匀,都是2.8cm。

木材尺寸这事其实是我没想到的一个情况。我所测量的三个部位,双轨、踏板、横梁,都是划船机比较重要的部位。双轨承重,踏板受力,横梁链接主要部件。这三个部件应该都是比较足料厚实的才好,最起码的踏板作为主要受力点应该厚实点。

野小兽、德钰和哇咖在双规上选择了厚实的料,踏板部件上选择了薄一点的料,这也不知道该说是认识到了双轨的重要性,还是该说没认识到踏板的重要性。总之我认为是不应该这么处理的。

虽然海德的不知道怎么搞的差值有点大,但是木料的厚度上是合格的。(也不知道工厂是怎么做的,能把木料的差值拉到2厘米上下。)MOK的就比较优秀了,木料均匀都用厚板,用料够扎实。

至于小莫的薄板,确实有点让人头疼,整个划船机的耐用程度上会打折扣

这个部分我的打分情况是:

MOK、海德——5

野小兽、德钰、哇咖——4

小莫——3

二、水箱及变阻方式(无极变阻VS多档阻力可调节)

1、水箱的材质

六款水箱材质均为PC材质,都是航空级聚酯碳酸材质。这个材料比较耐用,作为划船机水箱没有问题,就不赘述了。

2、水箱外观

(1)颜色区别

小莫水箱小莫水箱

MOK水箱MOK水箱

海德水箱海德水箱

野小兽水箱野小兽水箱

德钰水箱德钰水箱

哇咖水箱哇咖水箱

水箱的颜色上,小莫的是偏黑色,德钰略带颜色,其他四款均偏向透明,MOK海德纯透明。

(2)尺寸

各家的尺寸中,小莫的尺寸最小,也有直径48cm了。因为中间轴承的原因测量和拍照都有一定难度,可能存在一点误差,取近似值。

小莫MOK海德野小兽德钰哇咖水箱尺寸

水箱上自然是越大装的水越多,可以达到的阻力也就最大。

(3)粘合方式

小莫的水箱造型像个大的洗衣盆,然后订上了个盖儿,用的是胶条加钉子的粘合方式。使用密封胶条+钢钉粘合的还有野小兽、哇咖、德钰,以野小兽的细节图为案例,不一一展示了。

MOK和海德的则是使用胶水粘合,如图,是海德的。MOK和海德的则是使用胶水粘合,如图,是海德的。

目前划船机一个比较常见的问题就是水箱漏水,只要做工上没问题,这两种粘合方式都是合格的。

3、结构设计及变阻方式 ★

小莫、MOK、野小兽和海德四家都是单层大水箱,无极变阻。

我想重点说的是哇咖和德钰的水箱,这两家是双层水箱,同时都是变阻水箱。

【哇咖水箱:五档专利待完善】

哇咖是上下双层水箱,五档变阻,这个水箱官网介绍是中德双专利。桨叶在下层水箱的位置,只和下层水箱的水发生接触并产生阻力。

哇咖专利水箱图(截图自国家知识产权局专利局网站)哇咖专利水箱图(截图自国家知识产权局专利局网站)

哇咖水箱官网示意图哇咖水箱官网示意图

哇咖官网图哇咖官网图

上层水会通过变阻装置的口流下去,旋转装置就能改变这个口的高度,从而控制流入下层水箱的水量。槽点大概就是,这个流入下层水的过程,完全借助水流自己的重力完成,即使开到MAX档注水,注水速度依然很慢。

重点内容来了,那么请问,使用时该如何改变水箱阻力呢?

水箱的一侧设有这样的装置,使用时下层水会通过三个开孔流入上层

使用过程中,下层的水会通过三个出水孔流到上层,配合调整变阻装置的入水口高度,就能改变下层水箱的水量了,从而改变水箱阻力。

这样的设计,有着它精妙的地方,同时也有一些槽点:

1、由于需要借助重力向下层漏水,因此注水时间较长;

2、想从MAX变MIN,必须要先拉上一段时间;使用中水会一直向上层水箱输送,即使开到MAX档,由于水流入下层的速度较为缓慢,所以水常常会淤积在上层,导致下层的水量少,影响阻力;

3、收纳后再次使用需等待。收纳时上下层形成一个连通器,因为连通器里的水总是相平的,所以上下层水位会持平,当再次使用时需要等待上层水箱的水漏下来,过程又比较漫长;

4、受下层水箱空间的影响,桨叶的大小受限,水箱阻力较小。

另外,就是关于哇咖这个水箱的排水问题,真的不吐不快。

水箱左下角红色即为下层水箱出水口水箱左下角红色即为下层水箱出水口

上层水箱的水可以用抽水器抽出来,重点是下层水箱的水。要换水需要把下层水箱背后这个出水口打开。可是这个出水口的位置,它在下层水箱靠近前挡板的位置,无论你怎么摆放划船机,这个钮都会泡在水里,时间久了会加大漏水几率这是必然的,然后就是不能直接用电动水泵抽出来,还没有合适的方法放水盆之类的,于是就变成了下面这个样子。

说实话我打开时是有点慌的,担心水流喷出去或者泡了木头,结果不可避免地泡了木头。家里卫生间要是不够大,哇咖的机型还不一定能进去。

【德钰水箱:设计原理有问题】

再来看德钰的水箱,水箱是里外双层水箱,桨叶在外层,注水口在里层水箱,水通过和哇咖水箱同样的变阻装置流到外层去。

德钰水箱底部视角图德钰水箱底部视角图

德钰外层向里层出水,依靠的也是这个变阻装置。

But,个人的观点,虽然看似和哇咖的一样,但德钰这款设计原理上有问题。

当划动划船机时,水的离心力是向外的,里层和外层中间有个夹层,水正好就跑到了夹层里去了,变阻装置那个口进水量少的可怜,改变阻力真的很难。

另外,可能我这台有些问题,这个变阻装置,密封不牢,里层的水总是自己跑到外层去。不知道这种情况其他德钰用户有没有遇到过。

综上可以看出,目前这种形式的变阻水箱,方案都是不太完善的。

多档可调节阻力水箱这个想法是值得肯定的,只是我个人体验下来,觉得MIN和MAX之间的差别并不大。对用户来说,在可调阻水箱方案并不成熟的市场情况下,倒不如买个无极变阻水箱,想阻力大点就拉快点,相反的就拉慢点。

当然,如果你比较想尝试这种新奇的设计,买一个回家也是没什么问题的。

三、桨叶及轴承

1、桨叶常见问题

目前市场上主要的桨叶类型,按照材质来分就是注塑类和不锈钢类,按照桨叶数量来分,则是两桨叶、三桨叶和其他多桨叶。关于桨叶常见的疑问主要有两个:

常见问题1、两桨叶好还是三桨叶好?桨叶多真的阻力大吗?

不论是两桨叶还是三桨叶,都是要带动整个水箱的水来转动。从这点上来看,划船机的水箱容量固定的情况下,两桨叶和三桨叶,甚至是八桨叶,它们所承受的整体阻力是一样的。因此两桨叶和三桨叶阻力方面没什么大的区别。

常见问题2、注塑好还是不锈钢好?

注塑的桨叶一体成型,耐腐蚀,很少存在断裂的情况。不锈钢的桨叶存在焊点,桨叶容易生锈。不推荐不锈钢的桨叶,真的真的容易生锈,下面这个就是例子。

网络图,侵删网络图,侵删

2、六款划船机的桨叶★

德钰家的详情页,不锈钢桨叶可能会生锈这个事,标注的很明白。购买的这款北美白蜡木至尊旗舰款,桨叶是不锈钢三桨叶↓↓↓

虽然被打过预防针,可是真的收到德钰的划船机后,还没用就发现了锈点,还是挺让我吃惊的。

圆形桨轴焊接着三根方形中空的不锈钢桨轴,焊接的部位焊点较多。桨轴与桨叶下半部分相连,三片桨叶上又和桨轴进行了焊接。焊点的数量数了数,至少12个吧。这么多焊点,这个桨叶生锈的风险还是很大的。

野小兽家的桨叶与德钰的十分相似,三桨叶不锈钢,只是因为水箱结构不同,连接位置发生了改变,减少了焊点数量,比德钰的生锈概率小些。桨叶一侧设计了弯折来加固。

野小兽官网图野小兽官网图

实拍图实拍图

野小兽也是圆形管焊接方形桨柄,桨轴和桨柄焊接的部位加了一个塑料的件,开始我不明白为什么要这么做,仔细看过里面的焊接工艺,个人推测是为了加固+遮丑。

野小兽的焊接部位野小兽的焊接部位

哇咖的水箱同样是三桨叶不锈钢材质,桨轴桨柄部跟上述两家焊接工艺一样。

哇咖桨轴与桨柄焊接处哇咖桨轴与桨柄焊接处

明显的焊点明显的焊点

哇咖桨柄的堵头哇咖桨柄的堵头

哇咖焊接的位置在桨轴和桨柄的位置、桨叶和桨柄、桨柄封口这几个位置,是哇咖的桨叶比较容易生锈的地方。

以上三家都是不锈钢三桨叶,剩下的小莫、MOK、海德,则都是注塑桨叶。

MOK和海德的桨叶是一样的。

MOK的桨叶和水箱MOK的桨叶和水箱

小莫的桨叶是注塑的三桨叶。小莫官网图小莫的桨叶是注塑的三桨叶。小莫官网图

小莫这款它的桨叶避开了不锈钢桨叶的缺点,同时迎合了大众普遍认为三桨叶比两桨叶好的观念,可以说是很聪明了。

我暂时没有什么设备,来测试两桨叶和多桨叶阻力上的区别,个人感受是哇咖的阻力最小,应该是与它的桨叶偏小有关系,其次阻力偏小的是小莫,原因应该是水箱容量比其他家小点。

PS:个人感受有一定主观性,仅供参考。

我看到过一些品牌对桨叶类型的划分,例如哇咖为桨叶进行了第一代至第四代的划分,个人觉得并不是很严谨。

关于第N代桨叶的说法,我查了一些资料,发现各家的标准并不一致,可见目前行业内是并没有什么统一标准的。反正以我的认知,我所制定的标准是:注塑优于不锈钢,三桨叶阻力≈两桨叶阻力。

针对桨叶这部分,根据桨叶材质我给各家的评分如下:

小莫、海德、MOK——5

野小兽、哇咖、德钰——4

3、轴承的设计及轴承套件★

为什么把桨叶和轴承放在一起说呢,因为轴承以及轴承套件这里会影响桨轴,从而影响桨叶转动的顺滑程度,从而影响整个划船机的使用和用户体验。

各家轴承品牌对比

­­­­­我们这里对比的是桨轴和横梁所连接的大轴承。这个部位有点类似于电脑的CPU,使用时顺滑程度直接影响使用体验。NSK、SKF、INA这几个品牌都是比较不错的,感兴趣可以去了解下,这里不多说了。海德的客服的回答说是国产的,品牌不清楚,这我也不好评价,毕竟国产的也有很优秀的产品。

轴承套件比较

我要说轴承套件的是哪个部位呢?咱们以小莫家的划船机为例,桨轴会贯穿底下的横梁然后与上面的横梁相连,桨轴和横梁连接的部位,需要一个承接固定的套件。这个套件,六家的材质上,小莫MOK是铜套,其他四家是用的塑料套件。

上图为小莫Pro2020的铜套

上图为MOK铜套

上图为海德,塑料

上图为野小兽 塑料

上图为德钰

上图为哇咖

划船机使用中,桨轴要不停高速转动,摩擦这个套件,而桨轴的材质是不锈钢,此时如果使用的套件是塑料的,时间久了套件十分容易被桨轴磨损导致松旷或者桨轴转动不顺滑的现象,并伴有异响。而铜套则硬度高,耐磨性较好,精度上更高些。因此这里的套件用金属的会更好些。

四、噪音测试

很多人购买划船机前都会比较担心,划船机会不会很大声音,会影响家人休息吗?会吵到邻居吗?这次我决定,用分贝仪来测试下,划船机的噪音到底大不大。每个测试前,都会有一个环境音的测试,基本在30-35分贝间。

划船机噪音比较大的地方是轨道和水箱(轴承要是动静大,那就属于异响了)。

1、空载及载人双轨噪音★

我将分别测试六款划船机:空载时轨道的声音、载人滑动时轨道的声音,做横向对比,看到底谁家比较静音。

空载的测试中,MOK的轨道声音最小,野小兽、海德的声音较高。为了更加直观的表达各家音量的差别,除了视频中分贝仪的音量可供参考外,给大家看下音频图。

接下来,继续以这个模式来测试下双轨载人时的噪音情况。

载人时因为有人压着座椅滑动,双轨整体的噪音是比空载时的噪音要小的。载人轨道声音测试中,MOK依然是声音最小的,偏大的是野小兽和哇咖,剩下三家比较相似。

要分析双轨这个部位产生噪音的原因,就要看各家的滑轮以及滑轨。

六款全部都是双轨八轴设计,滑轮和滑轨决定了使用过程中的顺滑程度以及噪音大小。各家的滑轮在造型上差别不大。

上图为MOK的座椅及滑轮

上图为MOK底侧滑轮及滑轨

上图为德钰的滑轮和滑轨

海德的有四个滑轮上有半包裹的外包设计,如图。

个人觉得这个半包裹的设计倒也没什么必要,滑轮也不是自行车,需要挡泥板。外包的材质如果松动了反而刮磨滑轨。

至于划船机滑轨的材质,主要分为不锈钢和PVC。有双轨承重,滑轨基本没有什么承重功能,更像一个承接部件,顺滑耐磨就可以。不锈钢本身确实比PVC更加坚硬耐用,但这个位置用PVC更好些。PVC材质的滑轨弹性较不锈钢好,会形成一定的缓冲,对同样是塑胶材质的滑轮挤压也更小些,能更好地保护滑轮,静音效果更好。

小莫Pro2020的PVC滑轨型号小莫Pro2020MOK M16海德 WR690野小兽 R30德钰哇咖材质PVCPVCPVC铝合金铝合金铝合金

在使用的过程中,滑轮和滑轨之间的摩擦,就产生了我前文测试过的噪音。这个时候的噪音程度,就体现了各家滑轮与滑轨的综合表现力。

虽然各家的滑轮看起来差别并不大,但是在所选用的轴承、外包裹的塑胶材质以及尺寸设计等方面存在差别,质量和做工差点的就噪音大些,做工及质量好的就静音些。而滑轨上,即使同样是PVC材质,在与轨道的贴合上也可能存在做工上的差别。

海德WR690的滑轨与双轨间的距离大约2毫米,偏大,对比之前的小莫Pro2020

在噪音方面,自然是噪音越小越好。因此在轨道噪音这里,我的打分情况是:

MOK——5

小莫、德钰——4

野小兽、哇咖、海德——3

2、水箱噪音★

六大划船机品牌划船机水箱噪音测试,小莫MOK海德野小兽德钰哇咖,谁最静音

水箱的声音中,表现较好的是MOK和德钰,次之是海德,声音较大的是野小兽、哇咖和小莫。小莫的比较吵,这点是我们现场可以主观感受到的。

这里肯定是水箱的声音越小分值越高。因此,我的打分如下:

MOK、德钰——5

海德——4

野小兽、小莫、哇咖——3

必须说明的是:实际使用中,人不会像分贝仪一样贴着水箱,因此真实听到的声音会有所衰减。不必过于担心水阻划船机噪声太大影响邻居及家人的休息。

五、结构篇及稳定性测试

在这篇里,我将重点讲解两个部位:一个是踏板背后的加固钢板,一个是横梁和前置挡板之间的链接架。其他部位的结构将会收集在一起讲解。最后请真人使用,做出稳定性测试。

1、踏板背后的钢板★

先来看各家的处理方式吧。

上图小莫是整块钢板加固

看金色的螺丝,大家应该能认出是小莫Pro2020吧,刻度在10.0-10.2之间,即2毫米左右

上图MOK的踏板背后,整块钢板加固

MOK钢板厚度约为6毫米MOK钢板厚度约为6毫米

海德的是整块钢板海德的是整块钢板

不锈钢踏板刻度在9.0-9.3之间不锈钢踏板刻度在9.0-9.3之间

野小兽R30背后的钢板,分离式野小兽R30背后的钢板,分离式

钢板厚度在5.9-6.1之间,约2毫米钢板厚度在5.9-6.1之间,约2毫米

德钰的背后是分离式钢板德钰的背后是分离式钢板

哇咖的分离式钢板哇咖的分离式钢板

不锈钢钢板约2毫米厚不锈钢钢板约2毫米厚

懒得看图的可以来看下面这个表格。

钢板尺寸图钢板尺寸图

划船机使用时腿部的发力约占六成,因此踏板的受力比较多,这块个人觉得应该用厚点的木料,背后再用整块结实的钢板加固。由于木料上之前已经打过分数了,这里仅考虑这个踏板的重视程度,整块的、板材更厚的分值更高。

这部分的打分情况如下:

MOK——5

小莫、海德——4

野小兽、德钰、哇咖——3

2、前置挡板和横梁连接处★

在横梁这里,我要说一个目前很多人都会忽视的点:横梁和前置挡板的加固方式也很重要。划船机使用时,这个部位也是主要的受力点,影响划船机的稳定性。

MOKMOK

我们以上图MOK家的为例,这个部位加固了一个折弯的钢架,将上横梁和前置挡板以及下横梁的连接部位加固,这个做法是十分可取的。

野小兽R30野小兽R30

MOK、德钰、哇咖、野小兽四家这个部位的钢架是一样的,野小兽家的不知道为什么缺两个螺丝没有拧上。

小莫的这个位置,使用的是两块钢板,纵向的两个折弯的,加上一个横的折弯,两件套一起来加固的。但是上横梁缺少加固的件。这其实是只做了下横梁和前止挡板的加固,放弃了上横梁和前止挡板的加固。

肉眼可见的是这里跟前置挡板之间的缝隙比较大肉眼可见的是这里跟前置挡板之间的缝隙比较大

海德由于前置挡板的造型跟其他五家不同,这里的处理自然也有所区别。

海德连接处海德连接处

海德这里主要靠在木料间打钢螺丝来固定,没有额外的钢结构来加固。这样做就留有一定隐患,将来螺丝松动了,这里容易松散(松木的木质更容易出现松散)。

3、其他结构及做工★

拉绳、弹力绳

六款产品拉绳的材质都是登山绳材质,这种绳结实耐用,各家的宽度在2.2-3.0之间。都是足够用的。这里不想多说。给个哇咖的拉绳图吧。

弹力绳是指的后面这个长长的圆柱体的绳子,下图是小莫PRO2020的.

弹力绳各家用的料目测都是一样的,而且我量了量,粗细也都是一样的,都是约0.7cm,比圆珠笔细一些。

不太一样的是各家弹力绳的固定方式。

小莫PRO2020小莫PRO2020

MOK-M16MOK-M16

海德WR690海德WR690

野小兽R30野小兽R30

哇咖哇咖

这几家中,MOK和小莫处理方式类似,用挂钩方式固定,绳结处也很规整漂亮。海德的处理也不错,结实美观。

德钰的应该是在接头处固定了两个地方,然后缠绕了胶带。虽然没那么好看,但是固定的方式我觉得也能接受。野小兽家的和德钰的比较像,但是绳头留的比较短,勉强及格。

比较敷衍的是哇咖的设计,让人不放心,我担心弹力绳卡不住或者卡牢固了但被夹断了。

除了海德,另外五家的弹力绳另一端都是固定在轴承上的,以野小兽的做个展示。

野小兽轴承及拉绳、弹力绳野小兽轴承及拉绳、弹力绳

海德的弹力绳,是跟拉绳相连的,接头在划船机背面。

这样的好处是比较方便弹力绳的更换,可是,这个设计有个使用缺陷呀。还记得前面提到的那个身高193cm的小哥吗?当他用海德的划船机时,情况就成了:拉桨动作快到位时,这个接头就卡在前置挡板这里了。不知道海德有没有接到过这样的反馈,这个设计不该改良下吗?

螺丝及缝隙

螺丝的话,有垫片的对木头的伤害小些,这个细节可以加分。颜色上,有的人会比较喜欢金色或者黑色的,我没什么要求。目前没有发现谁家的螺丝拧的特别紧或者特别松。

六家的情况依次是:小莫,金色有垫片;MOK,黑色有垫片;海德,原色有垫片;野小兽,黑色无垫片;德钰,黑色无垫片;哇咖,原色有垫片。

这一 点上,野小兽和德钰败。

需要注意的是,如果买的是金色或者黑色的,要考虑掉漆情况。比如这台小莫,刚收到就已经有螺丝掉漆了,十分显旧。

划船机有一个细节之处,就是它各个部件间的缝隙。主要部位的缝隙影响划船机是否牢固,使用中是否会摇晃不稳,也就是对稳定性造成影响。这里我挑选了踏板和横梁中间的钢板之间的缝隙,对比各家的做工。

小莫小莫

MOK的缝隙小于1毫米,十分难得MOK的缝隙小于1毫米,十分难得

海德海德

野小兽的缝隙(图片右边)较明显野小兽的缝隙(图片右边)较明显

哇咖缝隙较大,1-2毫米哇咖缝隙较大,1-2毫米

哇咖和野小兽,肉眼可见的有一道缝,在这一点上,败。

其他细节上,各家有些自己的特色。比如海德在脚踏下面加了绒布,减小摩擦造成的对木板伤害。在电子表上,海德带有一个手机支架的设计,还在里面植绒保护手机,但pad肯定放不下。

脚垫下有植绒脚垫下有植绒

回想野小兽家的手机支架,竟无语凝噎。

打磨上,就给大家一个我的感受,野小兽R30和哇咖的打磨有待加强,两款在倒角处和木料切割处有不光滑的手感,其他品牌的基本可以判定为很光滑。

4、稳定性测试

前文里,我所提到的木料及结构、做工方式等,都影响着划船机的稳定性。接下来,我们就以最直观的方式,看下各家划船机使用时的稳定性到底如何。之前出现过的身高193cm的小哥,将会做上每台划船机去使用,然后我尽量以固定的位置和平稳的镜头,来拍摄划船机机身的晃动情况。

从视频里应该可以看出来,抖动最严重的是小莫,其次是野小兽和海德,表现较好的是MOK、德钰和哇咖。

根据上述各家的表现,稳定性这里我的打分是:

野小兽、海德——4

小莫——3

这里我们来重点分析一下。

这个稳定性的排序所对应的木料,是松木、白蜡木、榉木。还记得我对六款划船机木料的排名吗?白蜡木、榉木优于松木。

这几台都是新机子,可能一开始用的时候感觉还不会那么明显。这么跟你说吧,随着时间的流逝和使用次数的增多,几款松木的会晃动的越来越明显——螺丝和木头间的缝隙会越来越松。

真心不推荐松木的。

重点说下小莫。

拍摄时,稳定性这部分只有小莫的拍摄了两次,因为第一次拍的时候,划船机直接“冲”出了镜头——机身太轻了,身高193cm的小哥一拉桨它就向前“跑”。这个视频里使用的是第二次拍摄的,划船机依然向前“跑”。

前文中我对各家的木板尺寸做了详细地测量,小莫的板材厚度上是六款里最薄的。表现好的三款,在长宽高上都有一定优势。

个人理解是,无论是出于美观还是成本考虑,对木料选材和尺寸上所做的阉割,最薄最矮最短的松木木料都导致了小莫的稳定性最差。也有可能,小莫这款PRO 2020在设计之初,就舍弃了男性群体,而是将目标群体定位在了力量柔和些的女性上,因此我们的身高193cm的小哥用起来会这么的不稳定(别问,问就是我们没有美女模特)。看pro2020这款的配色和外观,无论怎么看都觉得会是女性喜欢的类型。

因此,如果你想为全家选购一款划船机,我真的不推荐小莫这一款。如果你是女孩子,又刚好想买一个划船机给自己用,那买这款回家你应该会很喜欢。

第三篇:APP

关于界面好不好看的,每个人审美有差异,就不统计界面UI了。我主要从功能上来计分,对各家APP进行十项统计,该项功能有就计1分,没有计0分。

从表格应该能看得出,我所统计的这十项,一共是四大模块,分别是运动数据统计功能、教程、互动性、趣味性。区分下“社区”和“社团”,前者是指提供了一个可供开放讨论的空间,类似于广场,谁都可以发动态、点赞讨论的功能,后者是指可以加入一个团队,有一个自己的小组织来活动。

我认为上述的四个模块共同构成一个完善的APP,能满足用户的大部分需求了。

从以上的统计中,应该能看出,小莫在APP的建设上,的确是比较领先的。最大的优势,在于教程和互动性上。教程上小莫推出了不同风格,适合不同运动需求人群,比如减肥练习蜜桃臀等,比较贴心的有针对老年群体的课程。

莫比健康的课程莫比健康的课程

教练的风格都比较强,音乐风格比较热闹,教练的精神状态都很饱满,也许会对你的胃口。我个人是个比较喜欢安静的人,不咋喜欢这些教练的风格。当然,这点个人偏好并不能否定莫比健身是一款功能还算齐全的APP。

哇咖的app哇咖的app

得分第二的APP是哇咖的奇动。哇咖的APP优势在于互动性,提供了类似于朋友圈的“圈子”功能,用户可以发动态,给别人点赞或者评论。这点是我觉得它比较有意思的地方。同时,社团、随机PK也有点意思。

野小兽app野小兽app

再者是野小兽,教练以及训练课程上,野小兽应该是有向小莫看齐的决心的。六个品牌的APP里,除了小莫外,另一个开通直播课程的就是野小兽。

野小兽官方图野小兽官方图

小莫官方图小莫官方图

再者德钰和MOK使用的都是动骑APP,这个APP真心十分简单,得分的五项的内容都很少但基本也都有。

动骑APP动骑APP

动骑app动骑app

动骑APP动骑APP

最让我失望的是海德的APP,训练教程很少,一句话概括就是,功能少且存在一些英文界面不方便,英文不好的我感受到了恶意。

海德的APP海德的APP

海德的APP海德的APP

我想根据我的感受对各家APP的水平来个比喻,同一条路上,小莫家的APP已经开上了小汽车,野小兽和哇咖两家是坐上了公交,MOK和德钰算是骑上了自行车,海德跟那走着呢。

整体来看,排名情况从高到低如下:小莫、哇咖、野小兽、MOK德钰、海德。

因此我的打分如下:小莫——5

哇咖、野小兽——4

MOK德钰、海德——3

运动健身类APP更多的是在营造一种运动氛围,让人觉得我在健身,这是一件有意义的事,而且这么多人陪我一起我并不孤单。莫比健身的确有着强烈的风格,但是行业第一的地位,也正在被其他品牌追赶,特别是野小兽。专业教练团队和直播课程的加持,可以看出它在努力找平和小莫APP方面的差距。海德、MOK的公众号上也有视频教程,这就相当于补偿了APP的部分不足之处。

运动健身类的APP还有一个最重要的功能,就是数据的记录和统计分析上,所有APP都面临的问题是:数据不准确——不同阻力下相同距离所消耗的卡路里是不同的,可是APP没办法区分。5分并不代表完美,只是相对较好。

第四篇:总结

这里我将从三个层面来总结,产品+APP+品牌。虽然一直强调品牌和产品的关联不是百分百的,但我觉得现在很少有人买东西会不考虑品牌的因素。品牌一方面能让消费者买的比较放心,另一方面也带来了溢价,影响性价比。

我们就依照这个思路去分析点评下各款划船机。

小莫Pro2020

产品上,小莫这款的颜值真的很不错。做工上也都还算不错,踏板背后整块钢板加固,铜套设计,PVC滑轨等,都是用心之处。小莫最大的问题是它的板材,松木真的不耐用呀。

APP上,小莫确实是有一套比较完整的内容,包括数量庞大内容丰富的课程,都值得其他品牌学习。

品牌上,小莫加入小米生态链,就相当于有了一层光环,小米生态链科技感以及优质的标签自然也会带到小莫身上。加上小莫出身莫比,莫比做健身器材也是有一定知名度的。在一些影视剧的植入广告也为小莫增加品牌知名度。小莫在品牌方面还是有一定优势的。

总结:联想到2699的入手价和松木的质量,真心觉得小莫的app和品牌溢价过高了,性价比不算高。

小莫Pro2020推荐人群

如果你比较喜欢智能化的东西,对划船机的使用频率又没有那么高,家中没有大体重的人,或者买来只是为了给算不上胖的自己使用,小莫这款PRO2020还是值得购买的。特别推荐给对颜值有一定要求的女性。做好一定心理准备:它没有那么耐用、性价比算不上高、声音略大,但是真心漂亮、app也很好。

MOK M16

产品上MOK这款的质量真心不错。木料上用的是质地更耐用的榉木,木料的尺寸在六家里是最实在的,单说这个优势就领先了其他五家。做工上各处的处理也都可见对产品的用心之处,承重性、稳定性和静音效果上也都有优势。

APP上,动骑的APP实在是比较简单,基本功能都还是有的,只是每项功能都给人并不精致的感觉。数据在APP上,但是课程不是在APP上,而是在公众号上,这就有些不方便了。

品牌上,这个品牌官方介绍是只做划船机。只是似乎一直听不到他家相关的知名度高点的宣传,店铺也是某宝店,导致给人一种小众品牌的感觉。应该是圈内传播比较多,靠评价和口碑积累用户。在品牌知名度方面,MOK在六家里并不占优势。

总结:2399的价格购入一款结实耐用的榉木划船机,几乎没有什么品牌溢价,个人觉得还是很值的,性价比挺高。

MOK M16推荐人群

如果你对产品质量和使用时的静音效果有着较高的要求,比较追求性价比,同时对划船机的智能化要求并不高,那么就买MOK这款吧。也要做好心理准备,这款机子比较大,APP特别简单,这两点特别是跟小莫的比时更明显。

海德 WR690

产品上海德这款的品质和做工有点尴尬。看踏板背后整钢板加固,还有手机支架做了植绒,它还算贴心,可松木的木材和薄厚不均匀的木料,以及拉绳和弹力绳链接的待改进设计,横梁和前置挡板没有加固钢板,它又似乎并不用心。就是属于说它好它又确实不太好,说它次它又差强人意。

APP上,海德的那款APP真心是不好,有种放弃治疗的感觉。课程和MOK一样,也是放在了公众号上,划船机训练视频较少。

品牌上,海德是个知名运动品牌,总部在海外,本身是没有划船机这个产品的,只有中国的海德有划船机。通俗点说,海德把牌子卖给了中国的工厂,OEM,你买的是外国标+国产货。海德请的明星代言人是陈浩民夫妇。

总结:海德的价格是六款中入手最贵的,2749,结合其松木的质地和产品的设计及做工,品牌溢价还是比较高的。

海德WR690推荐人群

比较喜欢海外品牌的朋友,愿意为品牌买单,对产品要求不高且不追求性价比的朋友,或者喜欢这款仿沃特罗轮划船机造型的朋友,可以考虑入手。

野小兽R30

产品上,松木的质地+折叠收纳的bug设计,加上踏板背后加固钢板设计、不锈钢桨叶,都让我对野小兽的产品无法做出太高的评价。静音性能等也没体现出有什么优势。不想多说了。

APP上直播课程和教练团队还是不错的,除了莫比健身就是野小兽的APP比较好。这两款App都算以科技智能为卖点。

品牌上,野小兽是一家运动健身品牌,旗下还有其他的健身器材,划船机只是其中一种产品。品牌推广上,野小兽找到了罗永浩、刘涛直播带货,很快打响知名度。

总结:野小兽2499的价格,考虑产品的品质,我觉得性价比不高。

野小兽R30推荐人群

如果你家里有小孩,或者比较想尝试这种折叠的设计,对性价比要求不多,对产品质量容忍度高,可以考虑入手。个人觉得,买这款还不如买小莫PRO2020.

德钰白蜡木(至尊旗舰款)原木色

产品上:这款产品的品质整体上还算可以,水箱和一些细节上有待提升。水箱的设计,踏板背后的加固方式,桨叶的设计、轴承的塑料套件、不一样厚的板材等,都有待提高。尽管如此,德钰依然在几款划船机中表现较好。

APP上,和MOK相同。

品牌上,德钰总给人一种工厂店的感觉,缺乏品牌优势,

总结,六款中最便宜的就是德钰的划船机,价格为1999,勉强算在两千到阿三千之间。工厂货的优势就是性价比高。

德钰这款推荐人群

追求性价比,同时能容忍设计和做工都粗糙点的,也就是对产品质量包容度好的人群。

哇咖北美白蜡木(尊享款)专利五档调节

产品上,哇咖的位置有些尴尬。产品质量和做工上表现的不如MOK和德钰,明显的缝隙以及踏板背后的钢板,还有带点缺陷的调节水箱、不锈钢桨叶、使用中的声音等,都让人用心程度不够。

APP上,哇咖的APP还是有点可玩性的,可是同样是尴尬的位置。APP上它又不如小莫和野小兽,同样不能进入到第一梯队。

品牌上,哇咖请的明星代言人是郑爽,在某个综艺里植入自己的品牌。

总结,哇咖是2499的价格入手的,在六款划船机中,也是一个比较居中的价位。性价比上,并不如MOK和德钰,又比野小兽、海德、小莫的强。整体来说,哇咖就是一个比较居中的表现。

哇咖这款推荐人群

想尝试五档调节水箱的人群。

总是看到网上有人说,划船机这玩意没什么技术含量,网上随便找家工厂店买就行。整个测评做下来,还真不是这样。虽然大体上大家看上去没什么差别,但在做工、用料等方面是能体现一家品牌的用心与否的。

普通人买一台划船机回家,他所看到的那台是什么品质,他很可能就认为所有的划船机都是那个品质,划船机不像卫生纸矿泉水,用完再买新的能做个比较。当划船机这个健身器材被打上异响、不耐用的标签后,是很难甩掉的,因为这些标签被想买家庭健身器材的人所放弃,是十分可惜的。

这也是我做这篇划船机测评的原因,希望通过我的努力,让大家更清楚地了解目前热门品牌的划船机真实情况,根据自身的情况作出合理的选择。