我家安防第一步,享受不带钥匙的快感——小米全自动智能门锁使用测评

2020-11-14 15:30:00 48点赞 123收藏 121评论

前言:

我家房子入住两年,用的一直是开发商自带的入户门及门锁,问题多到无力吐槽,门缝灌风,密封条合不严进出门要用力拉才能锁上,门锁丑的一眼难尽,同小区的内开门在不反锁的前提下直接用卡片就能将门轻松打开(得亏我家是外开门啊) ,但为啥扛两年都没换呢?因为我一直在纠结是换把智能锁呢,还是直接连门端。

而最近小米刚好推出了新一代全自动智能门锁,刚好张大妈就看到了我,非常感谢张大妈终结了我两年的纠结。

原入户门,及门锁原入户门,及门锁

开箱:

外包装延续了小米一贯的极简设计风格,功能特点和外观都印在包装上,一目了然,包装分量很足。

打开包装是三个独立的纸盒,分别装着一对门把手,锁体和配件。

清单如下:包括直插式C级锁芯、锁体、正面板、背面板以及两把钥匙、8节五号电池、安装螺丝、说明书和质保卡等配件。

安装:

首先这款小米全自动智能锁并非通用款,有些入户门并不适用,购买前最好先确定自己家门是否能够安装,以免引起不必要的麻烦,当然初次安装是免费的。

预约过程顺利且迅速,师傅带了个小徒弟一起上门,初步检查后告知我家门属于比较正常的,不需要怎么切割改造,很容易即可安装,原门锁带有天地钩,师傅将天地钩拆下,里面的东西全部抽出来,一边拆装一边帮忙讲解为什么这么处理,不到半个小时即安装完毕,调试没问题后又详细讲解了关于门锁使用的方法以及注意事项,是两位非常专业的师傅没错了。

安装完成后,看下对比图。

之前开发商自带的门锁:一眼难尽的,欧式宫廷风?

小米全自动智能门锁:纯黑面板,极简设计, 连猪肝色大门都顺眼多了。

安全性与设计细节:

锁芯是用来控制锁开启的部件,也是智能锁的核心部分,锁芯安全等级分为ABC三个等级。

A级锁芯:目前市面上A级防盗锁钥匙主要有一字钥匙和十字钥匙。A级锁芯内部结构非常简单,仅限于弹子的变化,弹子槽少而浅。在防盗性能上,开锁的话只要两三分钟左右就能开启,熟手更快一些。

B级锁芯:使用平板钥匙,有双排弹子槽,跟A级锁不同的地方在于钥匙面多了一排弯弯曲曲不规则的线条,开锁的话熟练工需要5-20分钟左右可以开启。通过强扭工具,1分钟内可以开启锁芯,比A级锁芯安全性高了一些。

C级锁芯:使用的钥匙形状为单面叶片内铣槽或外铣槽钥匙,这是目前比较安全的等级,从钥匙上看一般都是双面双排带内铣槽,旁边还有一条叶片或曲线,这类锁芯就是熟练老手也要2个小时左右才能打开,区域互开率接近于零(一千六百万分之一)。弹子结构为双排叶片加V型边柱锁定;如果用强扭工具开启锁芯,锁芯内部破坏,自爆锁死,导致无法开启。

这款小米全自动智能锁用的便是安全等级最高的C级锁芯,直插贯穿锁体,即使面板破坏也无法开锁。

面层采用的是高强度合金材质,全黑镜面,电泳喷涂不易掉漆。

电池仓内置8节五号电池,4节用于供电,4节备用,电量低于10%会有提示,非常省心,根据官方给出的实验数据,每天开关10次计算,可续航12个月,正常使用一年左右。

(温馨提示:普通干电池长时间使用时可能会出现漏液,建议三个月左右查看一次,避免漏液破坏门锁)

电池下面的两个按钮,左边的设置键长按三秒可以和手机蓝牙配对,如果不方便使用手机,短按设置键,进入本地设置模式,即可在门外进行添加指纹和密码的操作;右边重置键可以一键恢复到出厂设置,属于备用键,不太常用到。

再下面是应急开锁按钮,类似备用钥匙的功能,旋钮顺时针或逆时针调至最大即可开门。

每把锁都有一个专属的SN码,当需要售后时提供SN码编号给客服即可,方便快捷。

手柄最下面是电子反锁按键,长按1.5秒,红灯常亮,启动反锁功能,只有管理员或机械钥匙可以从门外开锁。

门内开锁必须感应区和开门按键同时启动才能打开门,这个是我比较喜欢的设计,可以有效杜绝猫眼开门,手碰误开,以及聪明的宠物自行开门,安全有保障。

唯一不太方面的是,门锁离门框非常近,我家这种左开门,必须用左手开,如果哪天不走心的用了右手,被挤手几乎是不可避免的。

手掌放在感应区,大拇指按动开门键手掌放在感应区,大拇指按动开门键

全自动锁体,开门自动缩回锁舌解锁,关门自动伸出锁舌上锁,开锁即开门,一气呵成,非常方便,不需要再有上下提压门把手的动作,这也是这款小米全自动门锁比上一代升级的最重要的部分。

交叉锁舌可以有效防止卡片开门。

关门后会自动弹出最下面两颗方舌,增加入户门的安全性。

关门后0.8秒自动锁门,如果没有锁上,也会有提示音提示,对楼主这种出门“不带脑子”的人,简直就是福音。

使用体验:

这款小米智能门锁已接入米家,使用前需要下载安装米家APP,如果已经安装米家app,直接进入设备连接页添加门锁即可,门锁的蓝牙通讯有效距离为10cm,墙壁等障碍物可能会缩短有效距离。

这款小米智能门锁,一共有7种开锁方式,照顾到了不同年龄段人的使用习惯,无论孩子还是老人都能轻松开关门。

指纹开锁:

日常最常用的开锁方式,采用新一代多维指纹识别,安全性更好,识别速度也更快,指纹识别率高达98.94%,连我家孩子比较浅的指纹也能轻松识别。

密码开锁:

一般遇到老人指纹开锁不够灵敏时,密码开锁就相对方便许多。同时智能锁还设有20位虚位密码,只要其中包含连续的六位正确密码即可开锁,有效防止他人偷窥。

一次性/周期性临时密码开锁:

如果家里临时有客人来访,而自己又刚好不在家,可以在app上设置一次性临时密码,避免客人长时间等待。有保姆保洁等周期性上门的家庭,设置周期性临时密码也比较方便。

(温馨提示:长期有效密码和周期性临时密码需要手机与蓝牙本地连接时才可设置,一次性临时密码可远程创建。)

应急钥匙开锁:

隐蔽式锁孔,特殊的结构设计,能够防止技术性开锁。防撬、防撞、防锯,可以应变多种突发情况。平时可以放一把在安全方便拿取的地方(非室内),以便应对极端情况。

NFC开锁:

支持NFC开锁设备:小米手机MIX 2S、小米10/10 Pro/10青春版、小米CC9、小米9、小米6、红米K30/K30 Pro;小米手环3/4/5 NFC版;小米手表、小米手表Color。

以我家的小米手表Color为例,只要在米家app中找到NFC设置,按提示操作即可连接。

设置好后只要将手表靠近面板NFC识别区,验证成功后即可自动开锁。当手里提着好多东西的时候,用这个开锁比较方便。

HomeKit开锁:

算是各品牌全屋智能闭环的一个突破吧,可以和苹果联动,支持HomeKit,门锁首次通电后,使用iso系统内的‘家庭’app,点击右上角+选择“添加或扫描配件”,根据提示完成添加操作即可。绑定后直接喊siri开门(前提是手机有唤醒功能或需要解锁)。

我对智能联动设备并没有什么研究,这方面就不发表评论了。

那些为安全保驾护航的设计:

除了以上7种开锁方式,这款小米全自动智能锁还设计有胁迫指纹,离家布控,儿童锁,反锁,双重验证等增加安全性的功能,无论宅家亦或出门,都能让你放宽心,不必有后顾之忧。

指纹胁迫:

设置路径:设置——门锁设置——实验室——电话报警——门锁被撬/胁迫指纹

这个功能当遇到紧急情况(比如陌生人尾随),当时没有办法第一时间联系家人,用提前设置好的胁迫指纹开锁,门锁会立即通过app向预先设置的紧急联系人打电话告警,争取时间,有效的减少事故发生率。

当门锁被撬时,也同样会向提前录入的报警电话告警。

儿童锁:

设置路径:设置——门锁设置——童锁

为了防止小孩子无意中开门,发生一些不可控的事件,只要在手机设置中打开童锁,常规的开门方式将不能使用,只有应急开锁旋钮旋转到最大角度才能手动开锁。

反锁和童锁不能同时开启。

离家布控:

设置路径:设置——门锁设置——手动布控

离家时关门并点击前面板的布控按键√号键,即启动布防模式,控制联动的家电如灯,摄像头等,自动关闭家电,离家后如果有人在门外开锁,也会及时本地+远程告警。

双重验证/反锁

双重验证功能虽然看起来稍显麻烦,但也多了一道防护和保障,至于是否方便,就见仁见智啦,像楼主这种极重隐私,希望家里是“铜墙铁壁”的人,双重验证就非常适合啦。

反锁功能是我们每天晚上的睡前必选功能,好像只有这样,才能睡得更踏实,安稳。

总结:

优点:这款小米全自动智能锁颜值在线,C级锁芯安全性更有保障,多重开锁方式可以轻松应对不同的家庭环境,即使老人孩子也能在不需要辅助的情况下轻松开锁;更多为安全保驾护航的设计,超贴心;附加好处是原来入户门门缝灌风,密封条不严的问题自行解决了,幸亏没有冲动换门,下一步就是改造猪肝色大门了,有兴趣的可以蹲一下。

缺点:门把手离门框比较近,用错手关门时会夹手,声音略大。

因文章篇幅有限,许多琐碎功能不能详述,如果有不明白的地方可以评论来问哦,么么哒(,,´•ω•)ノ"(´っω•`。)