国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

2021-01-01 15:39:13 578点赞 4503收藏 215评论

创作立场声明:随着移动互联网高度发展的今天,我们许多国家机构部门也出品了一些实用的手机软件方便大家日常使用,大部分都很实用,而且基本不会有广告,很干净,很安全,不担心个人数据隐私被盗用的问题。

使用手机软件服务是我们每个人在手机必不可少的操作之一,而有些软件譬如微信,支付宝等因为贴近我们日常基本需求,成为了主流爆款的APP,几乎人手都会安装一个。但其实除了互联网公司开发了一些实用的手机软件外,其实我们国家机构也出品了一些实用且高质量的APP,逐个介绍,看看你用过几个?

1、中国气象

很多人手机上都自带或者安装了第三方的天气应用,但其实只要你在这些第三方天气应用查看软件明细,会发现这些天气应用的数据大部分是来自中国气象局。中国气象局是国务院直属事业单位,其实官方也出了一个APP就叫《中国气象》,面向中国气象局和国务院部委办局提供决策气象服务保障。

国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

《中国气象》APP不仅提供了权威的气象信息,还为决策用户提供了图形化的电子信息地图组件服务,可以在电子地图上展现气象监测、预报服务、气象灾害预警、云图、台风路径、雷达图、降雨图等气象信息。甚至还可以看《新闻联播》结束后的天气预报回放!
另外,《中国气象》APP的界面完全干净无任何广告植入,这个比其它的第三方天气应用植入太多花里胡哨的功能强多了。

2、数据中国

国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

《数据中国》是在国家统计局数据库的基础上开发的一款高端数据服务软件,主要为政府部门和专业研究机构的专家随时随地查询统计数据。这个APP里面的数据非常权威,非常合适平时需要写论文或者科研人员进行数据查询。

3、化妆品监管

化妆品、护肤品是大部分女生的日常生活的必需品之一,甚至是现在越来越多的男生也开始注重对皮肤的保养,立志做精致的猪猪男孩~

不过化妆品、护肤品的种类和品牌不胜枚举,其质量也是参差不齐,甚至是有一些不法分子伪造假劣产品,以次充好。一旦消费者不幸购买到这些低劣的产品,可能会对皮肤造成严重的伤害。所以如何识别化妆品的真伪便成为了我们的难题。其实,国家药品监督管理局官方就有一款具有化妆品数据查询、化妆品专题科普、投诉举报等多种功能的APP「化妆品监管」

国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

“扫一扫”包装上的条形码就可以辨别真伪,或者输入产品的名称,代码等可以获取该化妆品的详细情况,包括类别,生产企业,文号,有效期等等。猿仔测试基本是国产的化妆品或护肤品,譬如面霜,洗面奶,口红等等都可以扫码得出,但是进口的化妆品扫一扫可能因为数据暂时较少的原因比较难获取数据,需要手动输入产品名称或者批准文号才可以。希望药监局可以针对这一点进一步地优化和完善~如果显示没有相关信息,就要注意下是否是伪劣产品了。

如果你实测该产品有问题,还可以进行“举报”,或者抽查药监局过往通告过的不合格的化妆品。

国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

内置了全国化妆品行政许可检验机构、国产非特殊化妆品备案检验机构、化妆品生产许可获证企业的数据查询,甚至还可以阅读化妆护肤类的相关科普知识,非常给力。

4、大众美育馆

《大众美育馆》是文化部全国公共文化发展中心面向青少年以及普通社会大众推出的数字艺术公共服务平台,以数字技术整合传统艺术展示和教学活动,以互联网为载体,以高清作品欣赏、音频解说、视频课程等形式为用户提供全方位美术欣赏和在线教育服务。

5、央视频

《央视频》是中央广播电视总台旗下一款视频社交媒体APP,里面不仅能看到权威的时事内容,还可以看到“泛文体、泛资讯、泛知识”多元化的精彩视频;不仅有轻松好玩的文娱、动漫、影视等内容,还有知名主播、记者、编导等总台“名人”为央视频创作的独家视频;不仅聚合了《动物世界》《天下足球》《航拍中国》《舌尖》等数不胜数的新老热播节目,也汇聚了央视及各地方卫视三十余个频道的电视节目直播,更有丰富的赛事和热点事件的实况报道。

国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

我个人是非常喜欢用《央视频》看电视直播和煲经典的剧场,全部都是支持超清,加载很快,而且没有片头广告什么的,可以说是一个优质的影视APP。

6、国家哲学社会科学文献中心

《国家哲学社会科学文献中心》APP是由中国社会科学院图书馆开发的国家哲学社会科学文献中心移动客户端,面向全社会提供公益免费的学术信息资源服务,主体内容与国家哲学社会科学文献中心同步更新。

国家出品的6个超实用手机软件,你用过几个?

里面的哲学社会科学中文期刊、外文期刊、古籍等各类文献都可以免费使用,它上线数据总计达1700余万条,包括中文学术期刊2000余种、论文1000多万篇,外文学术期刊8000多种、论文700多万篇,古籍2454册、图片20多万拍,收录了《中国社会科学》、《经济研究》、《历史研究》等权威学术期刊。

真的很强了,简直是写论文和做学术研究的必备APP。