机油 篇一:机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

2021-01-07 15:21:17 95点赞 380收藏 230评论

创作立场声明:个人车主,无任何充值,机油均采购于zdm推荐的京东沃尔玛,京东国际和苏宁国际,对比的机油为朋友修理厂采购的行货,理论上以上机油均为正品,实验结果差距明显,不严谨测试仅供参考。

【写作说明】:小编是位居长白山脚下的个人车主一枚机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,平时喜爱囤车品自行保养车辆,目前有大约70多升的机油囤货量机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油(大部分是zdm推荐的美版、欧版水油),今年冬天格外寒冷机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,工厂的许多作业车在室外冷启动十分困难,经过个人多次实验并重新更换了低温流动性更佳的机油后,对此问题有了很大的改善机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油。下面就是本次实验的一个简要记录,没有专业的设备和数值,有的是直观可视的差异效果机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

首先讲讲什么是机油的低温性能

机油的低温流动性最直观可以从机油型号上看出,比如下图SN 5W-40的机油,W即指冬季适用,W前面的数值越低,低温下的流动性将越好。而W-后面的数值指的是粘度值,其数值越高代表高温情况下对发动机的保护性能越好机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

京东欧版壳牌的商品页面图解京东欧版壳牌的商品页面图解

对于南方来讲,尤其冬季没有低于零下10度的地区,0w和5w实际体验差别不大,但对于北方,尤其处于东北这边动辄零下25度以下的极寒地区,二者的差距在日常用车情况下非常直观机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,正因如此,我在选购机油的时候通常都是选购0w型号的机油,一个是避免冬季车辆冷启动困难造成机油泵送到达摩擦点前的磨损,另外一个是40粘度机油0w的基础油都不差,也就是坊间传说的0w-40无弱油的来源。

现有的机油囤货区域大部分为0w-40和5w-40的水油,也有少数修理厂买的行货机油现有的机油囤货区域大部分为0w-40和5w-40的水油,也有少数修理厂买的行货机油

我们从机油的购买页面通常可以看得到机油的一些详细参数,如下图,我们可以看出黑嘉0w-40的倾点非常低达到了-60℃,低温性能相当强悍机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

-60℃的倾点在低温流动性能这一点上来说基本可以全球通用了-60℃的倾点在低温流动性能这一点上来说基本可以全球通用了

倾点是指油品在规定的试验条件下,被冷却的试样能够流动的最低温度,也就是说,我们这里历史最低温是-38℃,远高于这款机油-60℃的低温流动阈值,相对上来讲基本不会出现因机油导致车辆无法冷启动的问题机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,当然凡事无绝对,不同温度机油的粘度有天壤之别,个别对粘度非常敏感的车型在低温状态下也会产生由于机油粘度过高导致启动困难的问题机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

同样一款机油,100℃和40℃的粘度要差6倍还多,零下的时候粘度甚至达到上千数值。同样一款机油,100℃和40℃的粘度要差6倍还多,零下的时候粘度甚至达到上千数值。

低温实验过程

(一)采样:

对于比较喜欢做实验的人来说,光看数值显然很乏味,但我没有专业的设备,只能做一些简单直观的实验,恰好我们这里今年冬天比较寒冷,所以对手头的几款机油进行采样,制作了如下样品:

美版美孚FS0w-40,京东沃尔玛购入美版美孚FS0w-40,京东沃尔玛购入

欧版壳牌超凡喜力5w-40,京东国际自营购入欧版壳牌超凡喜力5w-40,京东国际自营购入

美版黑嘉0w-40已行驶5000公里,苏宁国际购入美版黑嘉0w-40已行驶5000公里,苏宁国际购入

修理厂买的国行超嘉护5w-40修理厂买的国行超嘉护5w-40

这几款机油不仅有海淘的水油,也有修理厂买到的行货机油,还涵盖了0w、5w不同标号,以及三类基础油和四类基础油的全合成机油,并且还有使用到更换周期的机油,严格意义来讲这属于不同维度的对比,但我们的实验追求的结果也是简单粗暴机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,就是靠自然冷冻来观察它们的流动性以及浑浊度到底如何。

四种机油室内温度15℃状态下的实景图四种机油室内温度15℃状态下的实景图

在室内15℃情况下,这几种油液都比较清澈,没有出现杂质与浑浊的情况(室内温度远高于浊点)。

美孚fs是这几款感觉最稀的机油,颜色偏深,清澈无杂质,貌似目前pao比例下调很多,但仍然是很优秀的全合成机油美孚fs是这几款感觉最稀的机油,颜色偏深,清澈无杂质,貌似目前pao比例下调很多,但仍然是很优秀的全合成机油

壳牌超凡喜力也是非常不错的机油,室内清澈无杂质,目前是三类+gtl为主壳牌超凡喜力也是非常不错的机油,室内清澈无杂质,目前是三类+gtl为主

行货超嘉护颜色偏淡,粘稠度适中,是比较低端的机油行货超嘉护颜色偏淡,粘稠度适中,是比较低端的机油

黑嘉由于在车里运转了5000km,已经氧化变黑,但流动性不错黑嘉由于在车里运转了5000km,已经氧化变黑,但流动性不错

这几款机油在室内都没有什么问题,但到了寒冷的室外,不同级别的机油分别展现出来他们在这个价位应有的成绩机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

首先从最差的来讲,在修理厂买到的国行嘉实多超嘉护在-19.5℃的室外已经浑浊不堪,且流动性很差机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,说明此油浊点高,使用的基础油比较差,这个价位含pao和gtl是不太可能了,其实从账面数据和价格(240一桶4L)我是不会选择这款机油使用的,但公司的工具车依维柯的柴油机需要这样柴油机可用的机油,且目前纯柴油机油动辄10w甚至20w的低温性能在我们这里冬天明显是不靠谱的,所以这个超嘉护汽柴两用型机油也是无奈的选择,事实上这个选择也是我脑抽了(后文会提到)。

油液样本已浑浊不堪,且流动性极差,基本接近凝固了油液样本已浑浊不堪,且流动性极差,基本接近凝固了

黑嘉虽然作为已经跑完保养里程的机油,相比室内温度是否浑浊我们无法肉眼看出,但其流动性依然非常优秀,说明4类基础油强悍的性能以及pao卓越功效,其实从感官上来看此机油远没有达到其真正的使用寿命,不严谨的估算其实它再跑5000公里也没有问题机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

另一瓶黑嘉在室外-22℃的油样效果,其浑浊程度基本无法辨别,但流动性依然十分优秀另一瓶黑嘉在室外-22℃的油样效果,其浑浊程度基本无法辨别,但流动性依然十分优秀

壳牌超凡喜力虽然是5w的标号,但在-19.5℃下依然没有任何浑浊的表现,远远没有达到它的浊点,但流动性有一定的降低,说明壳牌的基础油还是不错的,之所以买这款超凡喜力5w-40的机油也是想体验一下壳牌的清洁能力,后续我还会出一篇关于美嘉壳三大品牌的横评机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

-19.5℃下清澈的油液,略高一些的粘度表现-19.5℃下清澈的油液,略高一些的粘度表现

表现最好的就是美孚fs0w-40,其0w的低温性能在这里展现出来强悍的效果,油液浑浊度与室温下表现一致,且流动性依旧非常好,理论上对发动机的冷启动保护非常好,不愧是全合成的鼻祖,大比例的pao和gtl含量以及优质基础油下的产物就是如此优秀的机油性能机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,此油相对其他品牌在发动机的动力表现上要明显有优势,但噪音抑制差,且高温蒸发率高对于烧机油的车不是很友好,尤其是大众涡轮车型,所以油虽然好,但也要看自己车辆是否适配机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

-19.5℃美孚fs出色的清澈度和低温流动性-19.5℃美孚fs出色的清澈度和低温流动性

这几款机油不仅有海淘的水油,也有修理厂买到的行货机油,还涵盖了0w、5w不同标号,以及三类基础油的三类全合成和四类基础油的全合成机油,并且还有使用到更换周期的机油,严格意义来讲这属于几种维度的对比,前文有讲过超嘉护买来是为了用在柴油车上,其余几瓶样品均满足a3b4标准,其b4即指的是轻载柴油车的机油标准,完全满足依维柯的使用需求,且新版国行超嘉护虽然达到sp级但竟然取消了c级认证,也就是没有了柴油等级标准,结果就是我守着一堆高等级的柴汽通用机油没有用,却选择了昂贵的汽机油用在车上机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,实属脑抽。。。好在目前用着没什么问题,准备找个温度高的白天换下。

几款机油在室外-19.5℃下的实景图几款机油在室外-19.5℃下的实景图

机油实验的结论

1.机油标号的5w和0w的确对机油低温流动性有非常明显的影响,北部地区的车主在冬季尽量选择0w型号的机油更有效的保护车辆,南方温度不低于-10℃的话5w用着就非常安逸了,当然同级别0w的基础油和添加剂会更好,无脑上0w妥妥的机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

2.即使同样为5w型号的机油,基础油和添加剂的不同也会大大影响性能表现,所以尽量不要买低级型号,其实不同级别机油差价并不大,如果没有特殊需要最好直接上中高级的机油型号机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

3.所谓水油其实并不比行货机油差,美孚fs、黑嘉和壳牌超凡喜力活动价基本做到150左右4L装(美版则是5qt装),而国内行货的超嘉护在修理厂要240,即使在zdm内也要达到179元4L,然而对比它们的实验表现,高下立见机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

4.机油这几年技术革新很快,有的车不挑机油随便加都行,有的车非常挑油甚至除了这个型号别的就是用着不舒服,所以对于机油适配这是个见仁见智的问题机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

浅谈如何简单快速精准适配自己爱车机油

对于专业人士来讲机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油(专业词汇,不感兴趣的可以略过),机油的参数可以细分很多种类,倾点、凝点、浊点、闪点、碱值TBN、硫酸盐灰份Sulfated Ash、运动粘度 Kinetic viscosity、高温抗剪切系数 HTHS、油膜强度、清净性、抗磨添加剂、粘度指数 (VI)等等,还有不同的认证比如欧洲的acea、美国的api等等,是不是看着很晕,下面教教你如何为自己的爱车适配机油:

第一步,对应地区选择0w或5w,前文有详细说明不再赘述;

第二步,对应车系选择对应粘度值,比如德系(非国六b)通常是30~40粘度,美系通常是30粘度,日系则是20粘度居多;

第三步,通常来讲一个合格的机油产品会在包装上体现很多主机厂商认证,例如大众VW502 505认证适用于绝大多数非国六b类的大众、奥迪车型,在满足前两步的甄别后,在剩下可选的机油中只要选择具备主机厂认证标识的机油即可。

说在最后

国内机油行业可以说混乱不堪,假机油时间频发机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,加上绝大多数车主对于机油并不了解,所以出现很多因机油导致的车辆故障机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,其实选择对机油并不难,难的是选择靠谱的渠道,我在三年前就开始了网购囤机油的操作,最开始只选择京东沃尔玛海外旗舰店(京东+沃尔玛的双重背书,假货可能性极小),后来逐渐扩大到京东海外自营、苏宁国际等,因为我的车很多,所以每年的消耗都很大,目前来讲从修理厂的行货机油过度到水油,车辆非但没有出现过什么故障,反而越开越顺机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油,这是一个十多年驾龄的老司机敏锐的感受,不完全是心理作用,所以现在对于水油已经深信不疑,超低的价格就能实现近乎*级的性能,何乐而不为呢机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

当然现在短视频平台里带货卖机油的也很多,前一阵子有个英国的三角眼胖子在视频里贬低美版水油和国行机油,吹嘘欧洲的水油秒杀一切,且在机油行业里掀起一阵骂战,结果被揭穿是一个把欧版极护卖到180元1L的丑陋奸商,且还在高价卖SH级在1994年就废止的级别机油,把国人当傻子,成了机油界的笑话,然而即便如此仍有不少小白交了高额智商税机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

这个三角眼的胖子充分诠释了什么叫做厚颜无耻这个三角眼的胖子充分诠释了什么叫做厚颜无耻

其实这也说明了短视频平台带货的杂乱现状,记住一点,京东苏宁这样的大平台如果都保证不了真实性的话,个人商家就更不用说了机油低温流动性实验——寒冬时节为爱车精准适配机油

修车养车是每个车主的必修课,对车越了解,越少走弯路,现在的工业技术,在完善的保养下开15年以上完全不成问题,在卖车的时候也能卖个高价位,但养护不到位很有可能就要中年夭折,所以从经济角度来考虑,精细养车会省下很多银子,但愿你看到这里能对机油方面增加一份了解,为自己的爱车精准适配到合适的机油。

壳牌(Shell)全合成机油超凡喜力HelixUltra5W-40灰壳A3/B4SNPLUS4L欧洲原装进口159元京东国际去购买

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Mobil 美孚 1号 5W-30 SP级 全合成机油 4.73L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 全合成发动机油 0W-20 4L API SP

• 倾点是指能流动的最低温度,以测试经验来看,在接近倾点前,大部分样品已成半流质或果冻的感觉,基本不具有整体流动能力了,所以个人以为倾点表达低温流动性是欠妥的,冷滤点(在指定时间通过指定滤器超不过指定量的温度)这个指标更合适/更具有形象意义。但这是润滑行业的事

专业解答 [高兴] ,实际零下20度左右的时候虽然机油没有达到倾点,但的确5w系列的机油粘度很大,对于机油泵送能力是个挑战

机油泵不是纸糊的,欧洲冬天不比东北暖和。。。最后,穷人的孩子车,飞溅润滑,没有烦恼。

• 低粘度的机油越省油,当然要看发动机的性能是不是适合低粘度机油了。

低粘度机油的确省油,但对于发动机工况温度高的车尤其是宝马这种动辄110度以上的续航温度,低粘度机油在高温剪切值会不足导致油膜破裂影响发动机使用寿命,但对于低温工况的发动机比如日系车70度左右的续航温度来讲用20粘度甚至16粘度都可以,因为在这个温度机油的粘度依然能够得到保证

我的宝马都用20的机油了

• 搞机油的都是骗子,好人一个没有,大家记住了,官方旗舰店买就行了,嫌贵就等大节假日,这些所有写理由文章的楼主,最终目的都是告诉你,他可以搞到又好又便宜的机油,请勿上当

你的意思是我写文章是为了忽悠小白来买我的机油吗?

***就仔细看看我推荐的购买渠道,我只推京东自营和苏宁国际,***不是每个人写文章都是为了牟利的,毕竟我的主业比搞机油这点利润要赚的多,呵呵

• 准确的说是0w无弱油

在嘉实多这牌子,030的pao要比040的含量更多,这也为什么030的黑嘉和德极被大家称呼一声神油,至于你说20没有5w的,嘉实多美孚这些牌子都有啊,不够再好的油也要符合自己车的用油标准才算好

其实咱俩说的是一个意思,同级别的0w系列油一定是要5w系列油基础油和添加剂更优秀一些,而40粘度和满足a3b4标准的高粘度的30机油由于既要满足低温流动性又要满足高温粘度所以使用的基础油和添加剂一定是非常优秀的才能有漂亮的数值,而30低粘度和20粘度的机油天性低温流动性强,相对来说不需要太好的原料就可以实现0w的低温成绩,所以说020不能算是无弱油,而20粘度的5w系列机油一个是种类很少,再一个是除非有特殊需要比如希望粘度比020更高一些又不想要30粘度的机油

• 这几款的pao都低于5%啊

美孚和嘉实多还行,美孚现在应该只有15%了但嘉实多还会多一些,现在大品牌含pao比例最大的应该就是道达尔的9000了

不是啊,9000到不了50的,力魔的0w40是70。

• 道理和参数我都懂,可是为什么jd上5w-30常年要比0

0w-40贵呢 [皱眉]

具体是什么品牌的?也要看是高粘度还是低粘度的30机油

• 我需要一款替代出光的油,感觉这次途虎换的像假油
    上一次也途虎换的就没事,换完油,机器声音都没变

我一般不太喜欢研究三大品牌以外的机油,再一个主要也是看你是什么车用

能和出光性价比差不多的就新日石了,你在途虎买的估计和新日石fine对标的那款入门级全合成,以前我也是新日石粉,自从代理商涨价后就投靠美孚ep,动力比新日石好,各方面都不差,而且还便宜,日本油没有性价比可言

• 我在苏宁买的妹夫5w30的不知道是真假啊 [喜极而泣]

苏宁国际官方店是99%没问题的,其他不好说

• 双十一撸的力魔的0w-30,还未来得及换呢 [装大款] [装大款] [装大款]

没用过这个品牌,不过貌似价格不便宜

说是德国原装的,我也是第一次撸,都说这个牌子的不错,所以想试试 [期待]

• 最简单方法翻下保养手册或说明书,都有写着机油型号

有的是直接写型号,有的是写认证

• 学习了,收藏,前两天刚刚途虎换完,胜牌星胜SP 5W-40的,之前好想在京东国际买福斯泰坦机油GT1 XTL试试,但由于周围人没有试过京东国际,担心质量,不敢轻易尝试。

京东国际自营和京东沃尔玛海外专营店没问题的

别买狗东国际的油,之前用的美孚国行esp5w30的油,冬天几度的情况下,冷启动转数20秒就下导正常了,热车很快,丝般顺滑,价格也才68. 后来用了狗东国际的进口油,结果同样的esp5w30的油,1分钟了转数都还下不来,行驶起来生涩, 发誓以后再也不买水油了。

• 试试哈多机油吧。哈哈

哈多机油?没听说过啊

• 同款温度表握爪 [惊喜]

哈哈哈,zdm白菜价购入

• 现在看到好的机油帖子还是忍不住想回复,其实选0w油就是冲着它完善的低温流动性从而带来良好的保护性,省油性倒是其次,我觉得差不了多少。自家车是二代ea888,由于这款机头特殊的混动特性,新车时候没少研究各种机油,胜牌福斯壳牌摩特嘉实多妹夫各种机油都干过,说实话机油指标太多,如果要求各种指标兼顾适配,会造成选择困难症,后来发现只要符合vw502标准,100黏度和hths两个指标就不会出问题,其他诸如倾点闪点pao等等我都不再考虑。相信楼主肯定也关注汽车之家的way神,他测试过妹夫fs0w40,各项指标基本属于优秀范畴,而且将这款油作为测试其他机油的参照油,最关键的是狗东这个油经常会有200以下的好价,性价比相对于黑嘉灰壳等一众神油简直无敌,目前爱车已行驶11W,近5W全是稳定使用这款油,省钱又省心。

感谢认真回复,你的评论全面且中肯,没错我在油坛也是way的拥趸,目前用美孚fs0-40也是最舒服的体感,不过你二代ea888用这款机油蒸发率不大吗?二代ea888的活塞环设计先天容易出烧机油的情况

10w以后烧机油情况严重些了,一个换油周期大概2l,后备箱常备就是,不想用5W40油,虽然黏度更高,但低温流动肯定不如0w,而且各家机油针对0w油都不吝使用最好的配方,关键是妹夫fs价格真心不错

• 国产的长城机油怎么样?

长城我没用过,国产我用过昆仑,亲戚在中石油工作号称昆仑与壳牌用的是同样基础油和添加剂,还有就是油坛老炮检测龙蟠机油的数值非常优秀,目前除了这俩对其他国产品牌没有什么印象

18瑞虎3x自动精英版,4儿子说搞活动,长城全合成5w40有优惠,换完后今年冬天第一次启动困难

• 过了首保就在京东自营买机油美孚比4儿子店机油好多了妥妥的1w公路换找个有资质维修店换油4儿子一样要认刘好发票就行!

没错,京东自营我觉得主动售卖假货的可能性很小,没必要因为这么个行当砸了招牌

• 冷老板的油天下第一 [邪恶]

哈哈哈哈,我觉得他特别像英斗

你有ACEA认证吗?你通过API认证了吗?
    SH??我在国内没有限量(我就是想卖,只是没卖出去了,只是纯粹想证你这些没有认知者憨憨们的钱) [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 冬季除了要注意机油不同标号特性,还有防冻液玻璃水需要注意。

防冻液都是乙二醇问题不大,检查一下就好,玻璃水的确要更换的

• 一般用用妹夫,壳,富丝可以了

福斯也不错

• 我是二手小朗动,到手才跑了2.5W。到手就撸了朋友快过期的京保养5w30,99换好。然后陆陆续续的学习各种保养姿势,混迹于smzdm、汽车之Z等网站,把防冻液刹车油轮胎全部换新,主要是为了自己开着踏实 [得意] 然后跟着各类机油大佬,撸机油目前到手的苏宁EP5W30,途虎极护5W30,算了算差不多有20L,总价不到400 [装大款] 美滋滋~

哈哈哈,都是这样一步一步过来的,京保养途虎养车基本没什么问题,自己有条件买水油自己更换其实更有意思,还省钱