医疗险的分类是怎样的?投保医疗险一定要注意这四点!

2021-01-09 09:35:00 0点赞 3收藏 0评论

医疗险给我们的生活提供保障,在我们生病的时候,如果我们有医疗险,就可以报销一定的费用。

特别是患上重大疾病时,如果没有医疗险,那么昂贵的治疗费用会压得我们喘不过气来。

医疗险虽然有很大作用,但是有些人不太了解,比如说不知道医疗险有哪些分类。

奶爸今天就来分析一下医疗险是怎么分类的。

l 医疗险是如何分类的?

l 医疗险该怎么买比较适合?

l 奶爸总结?

一、医疗险是如何分类的?

医疗险主要可以分为以下两大类:

1、社会医疗保险

社会医疗保险包括城镇职工医疗保险、农村合作医疗保险和城镇居民医疗保险。

在投保一定的年限后,社保可以终身享有,而且就算是带病,我们也可以投保社保。

2、商业保险

商业保险一般可以分为小额住院医疗险、百万医疗险、中端医疗险和高端医疗险。

(1)小额住院医疗险

小额住院医疗险的保额比较低,通常保额在1-2万之间。

小额医疗险一般是用来报销普通门诊医疗费用和普通住院医疗费用,这类保险的特点是免赔额低或者没有,适合作为百万医疗险的补充。

(2)百万医疗险

百万医疗险主要作用是解决大额医疗费用的支出问题,保额都达到百万,每年的保费不贵,性价比高。

百万医疗险的特点有:通常有1万元免赔额,可报销的费用不限社保,一般社保外的费用都可以报销,很多都有医疗垫付、就医绿通等增值服务。

(3)中端医疗险

中端医疗险可以报销特殊门诊的费用,不仅能覆盖大额医疗费用报销,也能覆盖小额医疗报销。

(4)高端医疗

高端医疗的保额比较高,覆盖范围比较广泛,百万医疗险一般要求公立医院,而高端医疗有些*级高端医疗险报销额度是没有限制的,而且还可以使用海外优质的医疗资源。

医疗险的分类是怎样的?投保医疗险一定要注意这四点!

二、医疗险该怎么买比较适合?

讲完医疗险的分类,接下来奶爸说下我们在购买医疗险时应该注意哪些问题。

奶爸整理了几个需要注意的方面如下:

1、续保条件

医疗险的保障期限基本上是一年,所以在保障限期满时,我们要面临续保问题,有些产品续保条件比较严格,如果被保人身体状况发生变化,保险公司就有可能拒绝承保。

因此我们要选择续保条件比较宽松的产品,比如说有些百万医疗险有保证续保时间,就算被保人身体状况发生变化或者发生过理赔,只要是在保证续保期间内,就能继续获得保障,保险公司也不会拒保。

2、保障内容

注意保障内容,有些可以附加赴日医疗,有些包含重疾住院津贴等,选择合适的保障内容。

因此了解医疗险的保障内容也是有必要的,了解之后挑选的产品能更匹配自己的需求。

3、注意免责条款

免责条款列举了在什么情况下保险公司是不承担保险责任的,因此在投保医疗保险时我们要了解产品的免责条款有哪些。

4、注意健康告知

健康告知是投保时保险公司对我们健康方面的询问,我们要做到如实回答,保险公司问道我们什么,我们就要回答什么,没有问道的就不用回答。

如果在健康告知中我们对保险公司有所隐瞒的话,在后续的理赔当中保险公司有理由拒绝赔付。

5、注意等待期

医疗险通常都会有等待期,一般在等待期内发生保险事故保险保险公司是不承担责任的。因此我们也要注意产品的等待期是多少,等待期越短对我们越有利。

三、奶爸总结

总的来说,医疗保险可以分为社会基本医疗和商业保险,我们在投保医疗保险时要注意一些问题,避免掉入保险的坑。

同时,商业保险是社保的有利补充,因此即使我们有了社保,也需要购买商业保险,因为商业保险可以报销一些社保不能报销的费用,还是不错的。