安利14本超级棒的书,秒杀一切情绪难题

2021-01-04 11:48:25 399点赞 2848收藏 82评论

本文经微信公众号 阿猫读书 ID: readcat授权发布,原标题:安利14本超级棒的书,秒杀一切情绪难题,作者:阿猫读书,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

最近很多读者都和我谈到了一些个人情绪的问题,例如迷茫、焦虑、缺乏动力。

今天推荐一份系统的情绪管理书单给大家,有些是读过的,有些是准备之后要读的。

我最初了解情绪管理就是学习投资,因为股市总是大涨大跌,你看着你的真金白银又亏又赚,免不了心情会受到影响,所以当时就有意识的去读了一些控制情绪的书籍。

后来才发现,这个情绪管理对于我日常生活的帮助远超于投资。

不管是面对自己的情绪,还是对外界遇到任何挫折,再到成为自由职业不确定性带来的焦虑等等,都需要有一定的情绪管理能力去应付。

巴菲特在《聪明的投资者》中序言说过:

要想在一生中获得投资的成功,并不需要顶级的智商、超凡的商业头脑或秘密的信息。

而是需要一个稳妥的知识体系作为决策的基础,并且有能力控制自己的情绪,使其不会对这种体系造成侵蚀。

本书能够准确和清晰地提供这种知识体系,但对情绪的约束是你自己必须做到的。

这其中就谈到了控制情绪的重要性,不仅是投资,生活也是一样,其中又包括了你和朋友、同事、伴侣的相处。

如果不知道要学什么,就先看看这些总没坏处的,早了解早划算。

如果你觉得自己经常受到情绪困扰,那我强烈建议你,一定要看看这些书籍。

还是那句话:

你想要的答案,早就写在了某本书里,你要多读书,主动去寻找,因为答案不会自己找上门来,也很少在脑海中突然蹦出来。

我把情绪管理分为了四类,分别是心理学、心理治疗、情商和行为金融学,相信从这些方面入手,能击破一切情绪问题。

书单如下:

1/ 心理学

1、《心流》米哈里·契克森米哈赖

《心流》32.7元京东去购买

幸福并不是存心去找就能找到的。只有在不计较好坏、全身心投入生活的每一个细节时,才会觉得幸福,直接去找反而不会奏效。

2、《发现心流》米哈里·契克森米哈赖

《发现心流》27.3元京东去购买

3、《被讨厌的勇气》 岸见一郎

《被讨厌的勇气》41.9元京东去购买

太在意别人的视线和评价,才会不断寻求别人的认可。对认可的追求,才扼杀了自由。由于不想被任何人讨厌,才选择了不自由的生活方式。

4、《真实的幸福》马丁·塞利格曼

《真实的幸福》33.8元京东去购买

真实的幸福源于发现自己的优势和美德,并在生活中充分发挥它们。

优势和美德会帮助我们抵挡不幸的心理疾病,像防震保护层似的使我们不受伤害,甚至成为重新崛起的关键。

2/ 心理治疗

5、《我的情绪为何总被他人左右》阿尔伯特·埃利斯

《我的情绪为何总被他人左右》25.1元京东去购买

不是人和事牵着我们的鼻子走。真不是。反而是当我们对己对人念‘恐怖’经、‘应该’经及合理化地找借口时,我们牵着自己的鼻子走。

6、《共情力》亚瑟·乔拉米卡

《共情力》39元京东去购买

只有当我们变得富有同情心,能够真正理解他人的感受时,我们的内心才将收获一直寻觅的融洽的幸福。

7、《正念》乔·卡巴金

《正念》25.1元京东去购买

正念就是有意识地觉醒,专注于当下这一刻,而不附加上主观的评判。

8、《少有人走的路》斯科特·派克

《少有人走的路》23.3元京东去购买

大部分的恐惧与懒惰有关。我们常常害怕改变,是因为懒得去适应新环境,学习新知识,涉足新领域,但如果总这样的话,如何能让自己成熟起来呢?

3/情商

9、《情商》丹尼尔·戈尔曼

《情商》46元京东去购买

情商是一种自我和他人感受、自我激励、并管理自己在处理人际关系过程中情绪表现的能力。

10、《逆商》保罗·史托兹

《逆商》54.4元京东去购买

生活犹如登山。正是逆商把攀登者与扎营者、放弃者区别开来。前路不顺时,放弃者放弃、扎营者扎营,而攀登者奋力攀登。

投资的书籍,也谈了情绪方面的:

4/ 行为金融学

11、《思考,快与慢》丹尼尔·卡尼曼

《思考快与慢》42.8元京东去购买

我们的大脑有两种做决定的方式:一种是偷懒式思维,只用我们的记忆和经验做出判断;一种是思考式思维,会用更深入的思考方式来做出决定。

12、《投资最重要的事》霍华德•马克斯

安利14本超级棒的书,秒杀一切情绪难题

《投资,最重要的事》((美)霍华德·马克斯)电子书下载、在线阅读、内容简介、评论–京东电子书频道《投资,最重要的事》((美)霍华德·马克斯)内容简介:  《投资最重要的事(顶尖价值投资者的忠告)》取材于作者霍华德·马克斯著名的投资备忘录,这些备忘录是包括巴菲特在内的全球专业投资者推崇备至的。全新升级版除了饱含马克斯的投资智慧之外,新加入了4位知名投...e.jd.com去看看

最大的投资失误不是来自信息因素或分析因素,而是来自心理因素。

13、《穷查理宝典》中的《人类误判心理学》

《穷查理宝典查理》100.8元京东去购买

生活有时候就像扑克游戏,有时候你们即使拿到一把非常喜欢的牌,但也必须学会放弃。

这时候,“剥夺性超级反映综合征”也会出现:如果不再投入一点,你们就要前功尽弃啦。

人们就是这样破产的——因为他们不懂停下来反思,然后说:“我可以放弃这个,从头再来。我不会执迷不悟下去——那样的话我会破产的。

14、《黑天鹅》塔勒布四部曲

《黑天鹅》36.8元京东去购买

生活只是少数重大事件的累积结果。

历史和社会不会爬行。它们会跳跃。它们从一个断层跃上另一个断层,之间只有很少的摇摆。而我们(以及历史学家)喜欢相信我们能够预测小的逐步演变。

目前来看,情绪管理、自律、理财、逻辑,这4个绝对是人生的必修课和自修课,因为他们实在是太重要了,但是学校却没有教,所以我们必须要自己去学习掌握。