2021-01-07 18:00:00 129点赞 1541收藏 74评论

很早就和大家分享过,OK小时候被确认为有轻度的斜颈。因为不算很严重,医生说也没啥特殊治疗的方法,先观察看看大起来的情况,现在斜度多少还是有一点,当然旁人看来也没啥,只有当妈的看着觉得有。

虽说不太碍事,我心里还是会点疙瘩,所以相对的也会更关注OK的整个身形问题,看到这里歪那里斜的,总是很难受,就比如跳绳之处,人的整个身子就是这么习惯性地斜往一边。

▽你们看~

本来也没啥,但最近好朋友孩子被确诊为脊柱侧弯,我顿时冒了一身冷汗,是不是有一定相关阿……

朋友说这段时间每天管着孩子写作业,发现写出来的字都是朝一边歪斜的,顺腾摸瓜地发现是孩子肩膀一边高一边低导致的。因为家里有先例,所以比较敏感,马上就带孩子去看了。

▽去检查前和我聊的时候是相当焦虑的

通过医生的检查,确认是有脊柱侧弯,片子拍出来侧弯程度是10度。

所幸10度还没到需要使用医疗手段治疗的地步。一般来说15度以上就需要进行医学治疗了,并且,医生告诉朋友,现在四五岁的小孩子脊柱侧弯的都蛮多的,特别是瘦一点的小孩、还有女生。

30%孩子都有“站没站相,坐没坐相”!脊柱侧弯要从小预防(附脊柱侧弯6步自测法)▲图为女性4岁患儿,初次就诊时已经侧凸54°了。

现在脊柱侧弯在儿童中也是多发病了,被列为近视,肥胖之后儿童健康的第三大杀手,而且还有越来越低龄化的趋势。

正巧《都市快报》一条热腾腾的新闻也来印证了:有三成小学生都有脊柱侧弯的症状,已经非常普遍。

所以医生和朋友强调,“平时的生活中一定要注意纠正,坐姿站姿一定要注意的,还要定期复查。”

并给了一套 “脊柱侧弯家庭6步自测法”,要求用于每个月定期自测,观察记录孩子的弯曲角度有没有加剧。

听到这个6步自测法我立马就敏感了,找朋友要了过来,当晚回家就按着步骤帮OK做了自测。测下来目前应该还没问题很大,但是医生说的“高低肩问题也是预警信号”,也着实有点不淡定。

毕竟,“脊柱侧弯”就是个早期看起来不起眼、后期起眼了很麻烦的事。正巧浙江医院康复治疗中心脊柱侧弯康复专家团队的医护人员做的最新筛查显示:有三成小学生都有脊柱侧弯的症状,已经非常普遍。

所以今天和大家分享一下脊柱侧弯的问题—— 如何自测?有何影响?如何防止或纠正?

脊柱弯了,不止影响仪态,还影响身高!

先来讲讲什么是脊柱侧弯?脊柱是身体的中心杠杆,维持着身体平衡。正常人的脊椎是一条直线,并且躯干两侧对称。脊柱侧弯患者的脊柱则呈“C”形或者“S”形弯曲。就像这样↓↓

脊柱就像支撑人体的房梁,房梁要是歪了后果就不堪设想了,让我们来一步一步的感受一下。一开始我们的房梁歪了只是一丢丢的话,最先影响的就是外在的颜值,比如开头说的高低肩。

人体是一个整体,如果中心杠杆(脊柱)弯了,身体会为了保持整体结构稳定,自动让其他部位也跟着变化。

比如一侧肌肉变紧,让身体重新拉回两侧平衡状态,这就是俗称的“代偿机制”。紧接着,我们的腰部就会跟着”扭秧歌“。

这种两侧肌肉用力不平衡向上蔓延会导致脸部不对称,出现高低眉、视线不在同一水平面上,牙齿咬合不对称,等等一系列不对称的现象。

向下蔓延,骨盆会随之倾斜,就会出现传说中的”长短腿“。可不要冤枉做裤子的人没把裤脚裁齐哦!

当弯曲严重的时候,就会压迫到腹腔,挤压到内脏,画面会引起生理不适,就不放实例图了。

如何发现?在家就可以测!

脊柱侧弯形成的原因相对复杂,浙江医院三墩院区治疗师长汤洋指出的原因有如下四个方面:

一是先天因素。

如脊柱裂、腰骶融合等的患儿,本身脊柱发育过程就有问题。

二是外力及发育等综合因素。

受外力影响,如长期书包过大、鞋子不合适、课桌椅不适宜,容易出现骨盆倾斜、长短腿等姿势问题;若再合并一些发育问题,或其他综合因素,可能会导致脊柱侧弯。

三是外伤导致的脊柱侧弯

如腰部受到撞击后往往会发生一些改变。

四是营养因素。

脊柱侧弯的孩子通常都有的共性:吃饭挑食,不爱运动,心肺功能差。

当然,受先天遗传和外伤导致的两种脊柱侧弯的情况,靠人为干预并不能起到效果,但是由不良习惯和饮食不均衡造成的”侧弯“,是绝对需要及早介入的

所以,比弄清楚原因更重要的是发现。及早发现,可以及早开始介入和防治。通过“脊柱侧弯6步自测法”,是可以不用上医院就能大概确认出有没有问题的,推荐给大家,但凡有点怀疑都一定要用起来。

其中任何一步发现有问题的,建议去医院看一看。当然,大家也不用对于去医院有过分担忧,看与不看问题都在那,如果早期发现并且侧弯角度不超过10°,医生通常只会建议平时多注意多观察,定期复查。

▲弯曲度的测量方式如上图,在X光片下才能清晰显示,发现异样建议及时去医院就诊

怎么解决,要看具体的程度

脊柱侧弯的问题要怎么解决,还是会根据具体的度数来决定治疗方案

1、小于10°的轻度侧弯不属于治疗范畴

前面已经讲过了,小于10°的轻度侧弯,在医学上是不做干预的,就是医生不会给你开药,也不会让你去理疗正骨,但是坐姿站姿和平时的体态习惯一定是要注意的。不然10°会慢慢加剧到15°,20°……逐级递增,很快你就会扭成一团麻花。

2.中度侧弯——佩戴矫正器,做康复训练

20~40°的侧弯,属于中度的脊柱侧弯,需要佩戴矫正器,并联合康复训练。过程非常漫长且十分的辛苦。受罪不说,还会给正处在发育期的孩子,极大的心理压力,因为背上支架后的造型就像行走的“哥斯拉”。

3.严重侧弯——手术治疗

如果侧弯超过40°,这就是属于严重的脊柱侧弯,需要考虑要不要进行矫正手术。画面过于血腥,就是切开你的后背,把钉子打到你的脊梁骨里。

刚好前两天一个朋友转给我一个微博上的网红分享自己做脊柱侧弯的手术。看起来真的好触目……

30%孩子都有“站没站相,坐没坐相”!脊柱侧弯要从小预防(附脊柱侧弯6步自测法)图片来源微博:什么七七

避免侧弯,主要靠的还是日常习惯

其实大部分孩子的脊柱侧弯,去医院检查都是属于轻度的范畴,对于大部分的还在萌芽期的孩子,最需要的是在日常生活和学习的习惯中一点一滴注意。

1. 这些坏习惯,一定要挥着“小皮鞭”摁死

趴在桌子上、写作业歪头、躺着玩手机、跷二郎腿、单肩背书包,甚至是葛优瘫,这些都是要绝对禁止的。

讲了不听怎么办?

这个时候不妨就把一些孩子脊柱侧弯的图片给娃看看,让孩子了解自己的行为的后果,再告诉他什么样的行为容易导致脊柱侧弯,才能够激发孩子的内驱力,主动来改正。

孩子开始读书写字之后,学习用的桌椅尽量要可以调节的,专门的功能型学习桌和对后背有支撑的椅子,都可以更好地避免不良坐姿的发生。

30%孩子都有“站没站相,坐没坐相”!脊柱侧弯要从小预防(附脊柱侧弯6步自测法)▲这样趴着写字,很可能就是桌椅的高度没有调整好

2. 不要睡太软的床

孩子睡觉的床垫需要软硬合适。所谓软硬合适就是既可以保持孩子脊椎的正常生理弯曲,使脊柱恢复原来的形状,同时还可以消除疲劳,而且侧睡时,脊柱也不易形成侧弯。

判定床垫的软硬度,可以让孩子侧躺,放松全身,根据下面的提示来观察孩子的背部弯曲弧度。

软硬适中的床:小屁股不会过于下陷,从侧面看脊柱是保持靓丽的直线状的

比较合适孩子的床垫有棕椰床,或乳胶+棕椰搭配的床垫,具体哪种床垫更合适?因为孩子的体重在不断变化中的,要观察了才知道哦↓↓

床垫太软,类似海绵床垫,会使得全身重量压在床上,身体下沉较严重,脊柱过分弯曲↓↓

3. 穿鞋不要过大。

这个真是要特别提醒,我们给孩子买衣服鞋子的时候总喜欢买大一号,可以穿多穿几个季度,大一码的鞋子孩子刚上脚肯定走起来很费劲的,你永远买大一码,孩子永远没有合脚的鞋子,长期如此,会加重脊柱的工作压力。

4. 能改善脊柱问题的运动。

除了避免的行为,也有改善性的做法。基本上医生最建议的运动就是:游泳,尤其是自由泳、仰泳,是一项极其有效的腰背肌锻炼方法。

另外像单杠拉伸、飞燕式动作都是不错的预防脊柱侧弯的锻炼方式。有给孩子报舞蹈班的家长,应该对飞燕式的拉伸动作很熟悉了。↓↓

30%孩子都有“站没站相,坐没坐相”!脊柱侧弯要从小预防(附脊柱侧弯6步自测法)还有一个堪称纠正不良体态万金油的动作,就是贴墙站,像这样贴着墙蹲下再起来,反复10分钟。大人可以和孩子一起练,把自己的体型也顺便纠一纠↓↓

另外,网上有很多肩颈操,脊柱操,我让朋友帮忙问了下医生,不太建议未确认脊柱弯曲弧度方向的人随意的去练。因为你可能主观的认为自己脖子像左弯,就有意识的反方向拉伸想调节一下弧度,那很有可能X光片照出来和你想得并不一样哦,所以缓解疲劳的肩颈操是可以去做的,大幅度的瑜伽拉伸不建议随便练。

OK妈说:
最后再和妈妈们提醒一下,关爱孩子健康的同时,也要关爱自己。特别是有了孩子之后,我们的注意力都在孩子身上,但自己的身体其实也是不堪重负,高低肩问题很多人也都有,要记得多多运动起来。妈妈们觉得这篇文章有用,记得点“在看”哦!

本文经妈咪OK授权发布,原标题:30%孩子都有!“站没站相,坐没坐相”,最后可能会变成这样……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。