吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

2018-08-06 12:00:06 309点赞 1270收藏 265评论

楼主不但是个厨艺和美食的研究者,同时也是个方便食品的爱好者,尤其对方便面和罐头类,能买到的几乎都去尝试。这其实不矛盾,毕竟方便食品也是食品的重要组成部分,不但能让我们的生活更便捷,更可以让我们足不出户就能享受到千里之外的美味。 而螺蛳粉,其实也属于“方便面”中的一个分支,最近更是红遍了大江南北,有些人吃几包就上瘾,没它就不成活,而有些人则谈之色变,避如蛇蝎。 但是从各大电商极为庞大的销售量来看,这无疑是受到更多人欢迎的,在很多人心中甚至取代了方便面和外卖的位置。 楼主也是个螺蛳粉的爱好者,从这种东西问世以来,两年间吃遍了市面上能买到的超过100款螺蛳粉,这些牌子有些昙花一现,在大浪淘沙中已倒闭,而有些牌子则经久不衰,成就了众人良好的口碑,而更多新牌子则不停的涌现出来。 今天,楼主就为大家总结下自己的观点:市面上能买到的螺蛳粉,最好吃的前三名是什么?当然,口味这个东西,因人而异,可能你会有不同的看法,楼主的优势就是丰富的尝试经验来打底。

【本榜单来自值友:silencesky

图片来自网络

若要问我一碗给力好吃的螺蛳粉得有哪些要点,我觉得其中有三项非常重要。

1、酸笋,这可以说是螺蛳粉的“气味”精华所在,也是大街小巷的粉馆招徕食客最大的嗅觉信息,有些人觉得这是难闻的臭味,而喜欢螺蛳粉的人则非这口不吃,品质优味道足的酸笋能在煮沸的过程中就极大的刺激食客的味蕾唾液分泌。

2、汤底,螺蛳粉有很多吃法,但即使是干拌粉,也要在碗底留上一口汤,这个汤底是螺蛳粉味道的精华所在,粘附在根根鲜亮的米粉上,赋予其浓郁鲜香的滋味。螺蛳粉的汤必须是用新鲜田螺和猪筒骨长时间熬制出的高汤,不管其它添加什么料,这两样是必不可少的基础,筒骨的浓醇配合田螺的鲜美,才能赋予螺蛳粉独特的好滋味。

3、辣油,辣油无疑是螺蛳粉必不可少的一部分,而且是让螺蛳粉的味道趋于圆满的点睛之笔。一碗不加辣油的螺蛳粉,味道是有缺憾的,是黯然失色的,无论从味道上还是卖相上,都差了不止一筹,所以我认为,不能吃辣的朋友们,是无法真正体会到螺蛳粉的美味的。

而辣油的熬制,并不是简单的把辣椒丢进油里,而是一门高深的学问,好的辣油,色泽红亮,辣而不燥,增色添香,刺激食欲。

当然,其它辅料比如油炸腐竹,也很重要,但是地位没前三者高。

下面我们来开始榜单:

好欢螺 400克

第一名:从出现伊始就成就了此款在螺蛳粉界的王者地位,到现在几年了可以说是一直被模仿,从未被超越,一直占据着螺蛳粉在绝大多数人心中口碑的头名。

如果说是什么让它成功,总结起来只有6个字:用料足,味道正。可以说是完完全全把握住了我总结出的三个要点,牢牢地抓住了食客的味蕾。

如果要说缺憾,那就是一个字:“贵!”日常价格在一包14元以上,这价格即使去外面吃一碗粉也就不过如此了,而且很少做活动,10元之内就可大量囤货了。

贵则贵矣,外面十几块一碗的,味道还真不一定有这个好吃。

吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

好欢螺 螺蛳粉(水煮型)广西柳州特产方便面粉速食米线 袋装400g14.9元京东去购买2

螺霸王 280克(煮)

第二名:螺霸王现在牌子做大了,出来了非常多的新款,比如和京东合作款,比如一些黑暗版本的改良比如芥末味和番茄味等等,也有一些可以泡出来吃的方便装,虽然产品线更丰富,然而最好吃的仍然是这种280克装,需要煮很久的最开始的经典款。

辣油很香,酸笋够味,油皮筋道,还附赠两枚锦上添花的鹌鹑蛋!大家都知道泡面的最佳搭档就是卤蛋了,而比卤蛋更强的,那只有卤鹌鹑蛋,这不但让配料阵容更豪华,而且让味觉层次更丰富。

同时,280克的份量也是刚刚好,即使是食量小的妹子,也能连汤带粉全部嗦光。

而且,相对于价格高高在上的好欢螺,螺霸王280克虽然日常售价12元左右,但是经常有活动价做到6元一包甚至更低,可以说非常有性价比。

吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

螺霸王 螺蛳粉280g 广西柳州特产 (煮食)袋装 方便面粉米线 速食12.8元京东去购买3

嘻螺会 300克

第三名:其实如果你和楼主一样,吃过非常非常多款的螺蛳粉,包括只在淘宝某一两家C店才能买到的不知名小牌子,你会有个神奇的发现:很多牌子的螺蛳粉份量不同,牌子不同,包装不同,内容也不同,但是最终煮出来的味道几乎都是一样的,而吃的越多,会发现这种雷同的现象出现的越多,然后楼主揣摩,可能有很多小品牌的螺蛳粉,都是找的同一家来代工这些调料,导致味道都一样。

而且,除了前两名可以说是非常明显,鹤立鸡群,雷打不动以外,后面的要想简单的排个座次,很难,味道上找不到具有压倒性优势的,于是在考虑味道的同时也考虑下性价比和是否有自己的特色。

这款酸笋不够劲,也就是不够臭,老饕或许嗤之以鼻,但是对刚入坑的新手会比较友好,此外最大的亮点就是辣油够辣,不能吃辣的一定少放。

此外,此款特价时能到3元左右,可以说性价比十足,拿一包泡面的钱嗦一碗螺蛳粉,还要啥自行车?

吃了100款 告诉你最好吃的螺蛳粉前三名

嘻螺会广西螺蛳粉柳州特产正宗螺丝粉方便面米线螺狮粉速食装包邮13.26元天猫精选去购买

希望今天的榜单能对广大粉友和准备入坑的人有所帮助,谢谢观赏!

臭宝 柳州螺蛳粉 爆爆浓汤风味

广州酒家 素菜春卷 500g

广州酒家 素菜春卷 500g

臭咕咾 臭豆腐生胚 420g

臭咕咾 臭豆腐生胚 420g

韩宗府 烤冷面家庭装韩宗府正宗烤冷面片东北早餐面皮商用小吃美食专用酱

自嗨锅 武汉活力热干面 255g

自嗨锅 武汉活力热干面 255g

• 剩下的97款你倒是提一提呀

哈哈哈,哈哈哈,就你最皮

哈哈哈哈哈

• 我一直好奇螺蛳粉为什么一袋要十几块这么贵?到底是贵在哪个成本上,其他的方便食品也就是几块钱一包啊。虽然螺蛳粉的配的小菜多了几包,那也不用十几块一包啊

骨和螺丝敖的汤。参见统一豚骨面和牛肉面价差。

其实是规模不够。一包泡面汤达人就要差不多五元,何况现在汤达人还在压缩内包装降低成本。螺蛳粉的规模没那么大,生产成本无法摊低。并且拆看过很多品牌里面都是N小包的配料。

当年出差桂林吃某品牌泡面料珍多也是十几元但是配料没那么丰富。十多元的螺蛳粉真不贵了。

• 以前看了推荐买过一次,记得有好欢螺还有柳全,另一包不记得了,可是打开煮了一次,那个味道愣是让全家人坚决的让我扔掉……螺蛳粉都这样吗?

没错,所以我吃螺蛳粉都把酸笋包直接丢掉,就没那恶心味道 [高兴]

就是臭臭的 [抽烟] [抽烟] [抽烟] 学校食堂有个窗口开了螺蛳粉,只开了两顿饭时间就没有了,因为学生投诉,旁边窗口投诉(因为一楼都是臭臭的,学生都不去一楼吃饭了,旁边窗口都没生意) [高兴] [高兴] [高兴]

• 最后一个喜螺会的真的不好吃,味道很淡,目前觉得螺霸王的味道最好 [喜极而泣]

我也觉得螺霸王最好吃!

• 做为柳州土著,告诉你黄氏真味是最好吃的

异地的广西人表示赞同!!!

怪不得在柳州的朋友会寄这款。除了料包比其他少,真的没毛病。

• 其实就吃了三款

你开心就好 [抽烟]

• 不说了,我下楼吃一碗,20年了还是楼下小店老板娘煮的好吃。 [赞]

是老板娘好吃吧 [疑问]

是不是老板娘好吃 [献黄瓜]

• 买了这么多牌子其实味道都记不大清了,但嘻螺会以便宜难吃使我记住,螺霸王是番茄味,好欢螺是酸和贵,柳江人家大概是买的次数最多的,味道偏咸,量大,经常搞活动

• 你让柳全怎么想。嘻螺会个人觉得没有柳全大航海好吃。倒是便宜

个人感觉柳全就是雷声大雨点小,前期广告挺猛,实际味道真的不如好欢螺螺霸王,当然嘻螺会我没吃过不好比较它跟柳全谁强

柳全真的很棒啊 货真价实的

• 好欢螺很一般,看到排第一直接退出

• 还有这个榜单太没说服力了,直接网上最火的三个牌子一贴就完事了,连图都是各个品牌的宣传图。你倒是放几张你自己吃的图片啊。 按这种说法我可以吃遍全世界所有的螺蛳粉了

榜单的写作要求就是这样的,至于有没有吃过,你觉得我有必要骗你们?

云测评 [再见] 哈哈哈

• 我看了很多测评都说好欢螺第一,我国庆之前从淘宝旗舰店买了十包一箱,在吃这个之前我吃过李子柒、嘻螺会、螺状元、董阿姨、阿贝螺还有螺记忆。阿贝螺和螺记忆的包装除了粉包的袋子一个偏薄一个偏厚,其他都一模一样,怀疑是同一个工厂代工的, 但是螺记忆7块钱一包,阿贝螺17块5包。李子柒的是做活动买的30块钱3包,粉偏少,但是汤很好喝,豆皮也是最多的,差不多是其他螺蛳粉的两倍。螺状元中秋的时候在京东买的,450g家庭装才6.1,还有两颗鹌鹑蛋,我和舍友两个人吃正好。在我吃过的这几款里,我觉得李子柒的汤最好喝,螺状元量最实惠,不过京东最近一直都没有之前两件75折的价格了,大家都说好欢螺最好吃,包括我上高中的时候班长是广西回来读书的,她也一直说福建都吃不到螺蛳粉所以上网买好欢螺,但是我跟我几个舍友都觉得还是螺状元平均分最高,分量足,味道也蛮好,对一直倍受好评的好欢螺有点失望 [大囧] [大囧] [大囧]

• 看到第一还好 毕竟几款有名高销量里最辣的 ,看到第三嘻哈就呵呵了

真的,汤只有咸味一点不香,笋也不够酸。

• 你说前三就前三啊,这些都吃过,但我还是最爱柳全,味重!

柳全很中庸,没啥特色。

有特色啊,用的是酱包而非汤包,而且里面真的有螺蛳肉 [害羞] [害羞] [害羞] 关键是味重

• 好欢螺吃了3年,最近一次发现粉不一样了,不知道是换了工艺还是换了供应商,垃圾的要命,粗细不均,10分钟主成一锅浆糊。

显然外地朋友也没法去买罗秀米粉自己泡,忍耐吧

• 嘻螺会的就算了吧,买过一回,巨难吃 [哭泣]

• 我还说我吃过两百款呢 [大吃一惊]

• 感觉螺霸王不好吃!

• 好欢螺绝对第一没商量,刚刚买了一箱

• 个人觉得嘻螺会真的不好吃,很不入味