苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

2020-06-23 14:03:03 15点赞 10收藏 33评论

北京时间2020年6月23日凌晨1点,苹果WWDC20发布会在线上举行。这次发布会让程序员们激动的彻夜难眠,恨不得马上找个好基友分享激动的心情,我看着自己的MBP想着是不是这个跑着Intel核心的电脑要被抛弃到历史的尘埃里?有点心疼我这万把块。

我一个普通用户还是不操心这个了,今天就来分析分析iOS14,毕竟我每天离不开手机,且iphone的用户可是比MBP多多了。

下面来看看这次发布会上介绍的iOS的变化:

交互界面大变

iPhone的老用户应该都知道,自苹果手机发布以来,iOS系统的界面基本没有太大的变化,不过到iOS14的年代,界面终于迎来了一次革新,分别是:

• 主屏幕

• widget(挂件)

• 画中画

home 主屏幕

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

主屏幕犹如一部手机的门面,新机设置完成后第一眼看到的就是这个界面,现有iOS的主屏幕以及应用界面是下面这样的,当然很多用户也自建了很多文件夹,但iOS14将这个功能进行了升级。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

下图就是iOS14的交互界面。苹果在这里引入了App library的概念,Library,图书馆之意,在这里你可以把应用进行收纳,分为几个板块,左上第一个是建议,这一部分的应用是 iPhone 根据用户习惯,对当前用户最有可能需要的应用进行推荐,右上第一个则是最近添加,这里有用户最近添加的应用。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

其余的板块则是由 iPhone 自动分类,Apple根据自己的算法以及App的标签进行的分类,这也省去了用户自己分类的麻烦,当然可能会存在部分App分类不和用户心意的情况,可手动调整。

需要注意的是,尽管这些 Library 看起来像是图标大了一号的文件夹,但实则不然,直接点击每个图标后都是可以直接启动应用,不需要进入文件夹页面进行二次点击,如果你要打开的应用在每个分类的右下角位置,可能还是需要打开文件夹的(个人猜测)。

widget 挂件

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

iOS的widget挂件在iOS 8的年代就已经引进了,但只能在主界面和锁屏界面的负一屏使用,且使用起来可自定义的项目比较少,只有添加和不添加、展开和收缩。在iOS14里,苹果对widget进行了大幅度加强。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

首先,widget不再限于负一屏,而是可以放到首页上,位置更自由(不知道能否放到第二屏等其他界面上)。

其次,widget的尺寸也更丰富了,包括2*2、2*4、4*4等共计4个尺寸,是不是看着有点眼熟?在历史尘埃里的wp的棺材板有点压不住了。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

iOS的这个变化可以让iPhone的主屏幕更加多样化和个性化,终于不会所有人的iPhone掏出来都千篇一律了,我要把天气放上去。

画中画

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

说到画中画,安卓就笑了,这都是安卓多少年前就推出的特性了,这都0202了,你iOS才发布,还好意思说。然而安卓的一小步就是苹果的一大步,这么大的步子,真怕库克会扯到蛋。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

画中画功能只能支持媒体播放,暂不支持其他应用,而安卓现在支持应用的悬浮窗功能,终究还是落后好几步啊。

上边的widget和画中画是不是看着很眼熟啊,这不就是抄的安卓吗?还是好几年前的安卓。好吧,苹果的抄不算抄,算借鉴。

Siri

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

在iOS14里,hey Siri之后,不会单独打开一个全屏幕的界面了,取而代之的是一个位于屏幕下方的圆球,是不是看着顺眼多了。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

其实,我更喜欢类似音波的那种动画界面,这圆球也太突兀了。

Messages

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

iOS14中,Messages可以将重要联系人置顶了,再也不怕找不到那个特别的人了。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

其次是更新了memoji,苹果啊,你没事就画小人吧。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

最后是群组里,越活跃的人头像越大,让我看看谁那么多时间闲聊。

地图

国内用苹果自带地图的应该不多吧。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

这次随着iOS14苹果对地图应用也进行了一波更新,加入了高德和百度地图不知道多少年前就有的骑行线路规划功能,嗯,还有单双号限行信息。

App Clips

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

这可能是此次iOS更新里除了交互界面外最重要的更新了吧。这个功能类似于微信的小程序功能,苹果要求其体积不能超过10M,功能上肯定也不能跟完整的App一致。

苹果的抄不算抄——iOS14有多少眼熟的变化?

用户可以通过Safari、Messages、Maps、二维码等方式唤起 App Clips。我比较好奇的是比如一些需要登录账号才能正常使用的App要怎么办?相对于Apple ID登录,我想更多的国内用户还是习惯用微信等账号登录的吧。

其他功能更新

mini来电

现有的iPhone手机有来电,不管你在做什么,哪怕在玩游戏,也会跳到电话界面,结果就是游戏掉线被骂坑队友,哪怕你马上挂断跳转回游戏界面。iOS14则增加了mini来电功能,会在你当前页面弹出一个接听提醒,可以实现快速挂断,哈哈。

翻译App

苹果官方的翻译App,可以实现离线翻译,无网情况下可用。

Carplay

CarPlay功能,自定义壁纸和新应用类别的支持;IOS 14增加了对NFC汽车钥匙,其中2021 BMW 5系列将成为首个支持该功能。 NFC通行证存储在Secure Enclave中,可以与其他iOS用户共享,让他人可以临时访问你的车辆。 新的汽车钥匙功能也将在iOS 13中推出。

依然不足的地方

智能拨号

这都多少年了,还没有智能拨号功能,这个功能就那么难实现吗?啊?

mini信息提示条

现在的信息提示都被苹果给带坏了,相信大家都有一个体验,就是在点屏幕左上角的返回按钮的时候,突然跳出来一个信息提示,马上切换到其他App了,老子是要点你吗?啊?

iMessage拒收陌生人信息

我想用iMessage,但我不想收陌生人的信息,怎么就那么难?

电话黑名单功能

相信大家都接到过95xx xxxx的固话号码,说实话,现在的固话很少人用了,一般固话都是推销电话,我想屏蔽掉固话或者某些特征的号码,然而,并不能实现。苹果用户太难了!

更新支持

iPhone6s及以上设备均支持升级到最新的iOS14,但太老的设备不建议升级,到时候卡的不行又降不回去,就只能换手机了。

这次发布的iOS14确实有很多亮眼的新特性(安卓上的老特性,手动狗头),咱是苹果,咱是借鉴不是抄袭。

看这架势,越狱还是有生存空间的,你说滑稽不滑稽。