旅行其实很简单 篇七百零九:小长假最后一天,最适合在书店里赖着

2020-06-27 17:10:36 8点赞 26收藏 6评论

文字和音乐一样,拥有治愈人心的神奇魔力。而书店像是我们的另一个家,是给心灵做马杀鸡的地方。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

把时间倒退10年,那时候的书店单纯只是卖书而已。而现在,有了网购,有了电子书,实体书店不再是我们获取书本的唯一途径。

于是,书店开始玩各种花样了,可以喝咖啡、可以买文创周边、可以参与各种分享会,去书店的理由变得丰富了。诶,夏天和冬天蹭空调算吗?🙇🏼‍♀️

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

信息时代到来,当书不再是我们获取知识的唯一途径,我觉得书店存在最大的意义,是为我们提供看书的仪式感。

看纸质书在我眼里是一种原始的信仰,翻阅的动作、感受纸张的质感,都是阅读纸质书带来的快乐,无法被替代。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

不仅如此,书店也是一座城市气质的体现。阿那亚海边的孤独图书馆,把文艺小资的情调演绎得淋漓尽致。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

昆明老街上1926年开业的东方书店,把光阴的故事刻在自己身上。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

不知道要看什么书的时候,可以去书店找找灵感。在街上不知道该去哪里的时候,找家书店坐下来肯定不会出错。

那么杭州都有哪些能体验城市底蕴的书店,又有哪些值得去吸一吸书味的书店呢?我来告诉你!

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

今天推荐的店或许数量不多,但都是我挑出来的,分了连锁书店、独立书店、二手书店三大类。

这次我们不为打卡,只为静心阅读,哪怕只有一小会儿。

01 - 连 锁 书 店

晓风书屋:续写城市记忆20余年

地址:北山路56号

1996年开业的晓风书屋算得上是杭州的文化地标。虽然那些年社交网络没有那么发达,但提起书店,在杭州几乎没有人不知道晓风书屋的名号(下图为体育路总店)。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

杭州是一座自带书卷气的城市,晓风书屋的气质就和它诞生的地方如出一辙,走进店里,就像是走进了谁家的书房。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

最热闹的日子里,晓风书屋一度扩张到20多家店。在遭遇时代冲击后,创始人依旧还是坚守着读书人的理想,努力让这剩下的10多家晓风书屋成为大家心灵的港湾。

这些店里风景最好的肯定是北山路店,它和新新饭店相连通,出了门就是西湖。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

为了营造年代感,书店特别设立了民国主题专区,并摆放着一些茶具、瓷器,气氛温馨得不像一家商店。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

还想推荐小河路店给大家。它毗邻京杭运河,风光无限好。但这家的缺点就是卖的大多都是热销书,比较难找到有意思的小众书籍。

附近可玩的地方>>>

苏堤、杨公堤、孤山公园

单向空间:把文艺玩到极致

地址:丽水路58号

在所有全国连锁的书店里,单向空间是我比较喜欢的一家,可能是因为它太懂怎么把文艺玩到极致。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

杭州的单向空间离运河不远,面积挺大,有三层楼。

喜欢它的理由,第一是因为好看。除了普通的座椅,它还设计了阶梯式的坐席。直通二楼的一整面书墙强行把你吸进书的海洋里,整体细节亮点很多,毕竟是拿过金点奖的空间。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

第二是有趣。书架上区分内容的引导语不是生硬的名词,而是用一种有趣的方式来告诉你。除了畅销榜,甚至还有滞销榜,专门捞一捞冷门书。

陈列的位置也是经过思考的,比如咖啡区旁边放的就是关于咖啡的书。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

店里经常会有一些有趣的促销和展览,每次来都有新花样,这就会叫人充满期待。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

第三是气氛。单向空间的书种类非常多,小说、历史、传记、艺术……你喜欢的它都有。黑色的主色调能让人沉得下心,坐下来一页页地翻阅。这里座位还算算多,点一杯咖啡,不管是看书还是工作,都能安静呆上一下午。

附近可玩的地方>>>

大兜路历史文化街区、小河直街

晓书馆:安藤忠雄式美学与书籍的碰撞

地址:良渚艺术文化中心

晓书馆应该是本文出现的书店中比较年轻的一家了,2018年高晓松把全国首家晓书馆开在了良渚文化村。它是一间公益性质的图书馆,为爱书之人提供免费借阅的空间。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

为了让空间能保持安静,晓书馆采用预约制,每天限制300人进店。既然高晓松是馆长,那晓书馆的书籍自然带着他自己的偏好。

据说高晓松有一个专门的选书团队,大家时常会聚在一起讨论哪些书应该被大家看到。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

设计上,晓书馆有安藤忠雄加持,颜值上肯定是不会输的,但也因此被捧成了网红。

其实我觉得把设计之美融入书店中并没有错,大家愿意出门到另一个空间呆着,一定是因为这个地方好看或是有趣。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

晓书馆周围的环境也很棒。它所在的良渚文化村有一点像**阿那亚,虽然没有海,但绿化很好,也有教堂、村民食堂、菜场、超市,还有各种文艺活动……是一个拥有理想生活的社区。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

听说有很多自由职业者都住在这里,这与世隔绝的气氛确实很适合搞创作。

附近可玩的地方>>>

良渚文化艺术中心、良渚遗址、良渚博物馆

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

这趴入选的书店比较少,因为连锁书店真的很难规避没个性的缺点。网红的钟书阁在杭州也有店,但开在商场里,大多数人又都是冲着拍照去的,总归少了点看书的气氛和诚意。

以及华少入股的芸台书舍,名字很文艺,又号称是24小时书店,但实则开在酒店大堂,不免让我觉得噱头大于情怀,这两家就比较不推荐大家去吧。

02 - 独 立 书 店

连锁书店像是一个包罗万象的仓库,把尽可能多的好书汇集起来任你挑。而独立书店呈现的是店主的个性,或许比起书,吸引你的更是店里营造出来的氛围。

牡蛎书店:一家用心选书的小店

地址:海月路18号(周二店休)

牡蛎书店的90后老板小吴以前从事的是法律工作,辞职后选择了她觉得自己最有信心做好的事 —— 选书,于是就有了这家店。

这个听起来很特别的名字来自狄更斯:像牡蛎一样神秘,自给自足,而且孤独—— 确实很像现在大多数独立书店的状态。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

牡蛎书店隐身在老小区里,安静是肯定的。它的位置也不错,能远眺到玉皇山,离钱塘江很近。

小吴在书店的布置上花了很多心思,比如把最好的采光给了阅读区,冬天怕大家看书手冷特意准备了镇纸,这都是对爱读书的人最好的关怀。

@牡蛎书店

牡蛎选的书虽然不是包罗万象,但都是小吴精心挑选出来,真心想要安利给大家的书。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

为了让书店多一点活力,小吴还会组织各种活动,读书会、好蚌放映厅,也会偶尔请书店的店员来进行主题分享。

牡蛎的公众号里有一个桥段让我备受感动,她写到:一本书永远不会没电。这样的老板实在让人很想会一会。

@杭州Solo

附近可玩的地方>>>

白塔公园、八卦田遗址、凤凰公创意园

纯真年代书吧:俯瞰西湖的绝佳位置

地址:北山街保俶塔前山路8号

2000年开业的这间书吧,背后有一段才子佳人的故事。

男主人盛子潮和女主人朱锦绣都是小有名气的文坛中人,当年朱锦绣身患癌症,盛子潮便开了这间书店作为她生命最后的礼物。

但没想到,最后离开的人却是盛子潮,剩下朱锦绣继续经营这家饱含丈夫爱意的书店。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

纯真年代书吧和晓风书屋一样,都是杭州的「文人客厅」。麦家、余华都到过这里,莫言不光来了,还留了一幅对联挂在店里:望湖问子潮,看山揽锦绣。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

书店里的文人气息很浓,有一个特别的「作家签名专区」。但书大多比较传统,推荐大家来更大的理由是因为位置,纯真年代身处通往宝石山的阶梯上。居高临下的位置让你可以坐在店里俯瞰西湖好景。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

户外的露台也很赞,举个不恰当的例子,有种花路边摊的钱,享受米其林待遇的感觉。

逛完书店,很推荐大家继续往上走,登顶宝石山,那里拥有看西湖的绝佳视野。

宝石山

麦家理想谷:一切珍贵的东西都是免费

地址:文二西路683号西溪创意创意产业园11栋(周一店休)

其实严格来说,麦家理想谷不是一家书店,因为这里的书只看不卖。

有一部分人去书店只是为了打卡拍照,但理想谷看书的气氛很纯粹,愿意待着的人,都是诚心想来看书的人。因为谷里没有Wi-Fi,而且手机信号还很一般。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

理想谷的一切都是免费的,免费看书、免费喝咖啡,喝完你还得自己洗杯子,这听起来很像一个同类群居的空间。

嗯,这里确实可以住宿,还是免费的。如果你投稿的作品被麦家选中,可以到这里客居创作一段时间。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

谷里的书大概由7000册,听说是麦家自己选的。但比起书的数量,能让人抛下手机,好好看书的气氛其实更难得。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

理想谷旁边就是西溪湿地,虽然不及西湖名气大,但也算是杭州的一处美好秘境,值得去逛逛走走。

西溪湿地

我的精神家园·王小波的书店:因热爱而生

地址:彩虹城28幢1楼(周三店休)

别误会,这并不是王小波开的店。因为老板是他的书迷,所以取了这样一个名字。首版印刷的「时代三部曲」是店里的镇店之宝。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

这间书店藏身在小区里,装修朴素,最大的特色大概就是到处张贴的王小波语录,以及是全国唯一一家以王小波名字命名的书店。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

店里的书大多都走小众路线,如果你喜欢王小波的话,那简直就跟掉进蜜罐里一样。「你好哇,李银河」,「你好哇,同样喜欢王小波的人」。

南山书屋:藏在西湖边的艺术家

地址:上城区南山路210号

逛西湖有两条路一定要走,一条是秋天满眼金黄的北山路,一条是夏天绿树成荫的南山路。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

南山书屋自然就栖身在文艺气息更浓的南山路,而它本身就是一栋历史建筑,前身是皮影戏博物馆。小洋房带来浑然天成的书卷气,像遗世独立的藏书阁。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

设计的时候特意靠着四面墙做书架,为了营造出「垒书成墙,叠卷为山」的意境。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

它不像其他书店一样,走进去感觉特别亮堂,而是用射灯和灯带局部照明。相对幽暗的环境,更能让人沉下心来看书。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

南山书屋是中国美院下属的书店,所以这家店的风格很鲜明,挑选的书大多是艺术类,以及部分人文社科类书籍,其中不乏值得珍藏的大部头书。

都说买书不看出版社就是耍流氓,南山书屋选书自然很有品,三联书店、中华书局,当然还有美院出版社。

附近可玩的地方>>>

中国美院南山校区、柳浪闻莺

03 - 二 手 书 店

徕卡之前拍过一个广告片,追溯一台老相机流转到不同主人手里的经历。旧的东西虽然不再崭新,但就像经过历练的中年人一样,身上有时间的味道。

风雨书店:日系的精品旧书店

地址:下城区狮虎桥路28号

杭州只售卖二手书的书店不多,风雨书店算是环境又好书又精的一家。

@dora ji

木制书柜、手写海报和榻榻米的座位,进店你就能感受到老板营造出来的日式气氛。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

这里的旧书都经过专业的清洁和整理,大概以6折的价格出售,种类还算丰富,日漫也是书店里比重比较大的一个分类。对了,如果你是会员还可以更便宜。

@不扯

除了书,店里也有二手物品和周边文创售卖,喜欢手办的可以来挑挑看。

如果你手里有闲置的二手书,可以拿到风雨书店来卖。看到过一句话说的很对,一本书的价值不在于价格,而在于它被多少人看过。

附近可玩的地方>>>

湖滨商圈、西湖音乐喷泉

沈记古旧书店:杭州旧书仓库

地址:下城区体育场路390-A10号

这家店的书就更有年代感一些,基本都是书页已经泛黄的那种。

店铺不大,但书的体量很大,需要自己慢慢淘。据说这里能找到康熙、乾隆年间的书籍,以及绝版的小说版本。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

除了这间小店,老板在别处还拥有一个大仓库,全部都是这样的古旧书,所以你想找什么类型的书,可以直接问老板。

只是这间店的开业时间比较任性,只有周五、周六、周日三天营业,下午2点就关门了

延安路商圈

另外,我还记得以前浙江图书馆门口每个天晴的周末都会有旧书的二手集市,但不知道如今是否还在延续,有知道的人可以留言告诉我呀。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

线上买卖旧书比较好用的是「多抓鱼」小程序,上门取货超级方便,但价格大多比较低。在单向空间三楼,有多抓鱼的实体区域,能现场买书。

小长假最后一天,最适合在书店里赖着

不知道推荐给大家的这几家书店里,有没有被你马入清单的呢?如果有沧海遗珠,也请大家不要吝啬,一定要去留言区分享呢。

书店是永远会张开手臂拥抱你,给你力量的存在。不管你是生活在杭州,或是来杭州游玩,走进这几家书店,你会愿意多陪它一会儿的。