2020-06-29 19:11:22 121点赞 48收藏 106评论

“眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了!”

2020年,不仅是造车新势力们面临着洗牌的局面,一些逐渐边缘化的传统车企,也是处于水深火热之中。

今天的主角——众泰,一个两年前还能凭着“保时泰”的名号而响彻大江南北的自主品牌,如今已走到了破产的边缘。

“濒临破产”首先从众泰的2019年财报说起

6月22日晚间,众泰汽车正式披露2019年财报,财报显示2019年众泰汽车实现营业收入为29.86亿元,同比下降79.78%;归属上市公司股东净利润为-111.9亿元,同比下降1498.98%。

早在今年的1月20日,众泰汽车首次公布的2019年业绩预告就显示,全年预计亏损在60亿-90亿元,相比2018年盈利近8亿元,暴跌850%-1225%。及至4月25日,众泰汽车再次发布的2019年主要经营业绩报告显示,全年亏损为92.94亿。到了6月18日,在众泰汽车更正版本的2019年业绩预告中,预计亏损变更为108亿至115亿。

最终在6月22日的正式年报版本中,2019年亏损确定为111.9亿元!2018年盈利还有近8亿,2019年一年就亏损111.9亿元,这个反差着实过于惊人了,难道真如知乎、贴吧、论坛里说的那样,是铁牛集团掏空了众泰?

同样是在6月22日晚间,众泰汽车发布关于公司股票交易被实行退市风险警示暨停复牌的公告:公司股票将于2020年6月23日停牌一天,并于2020年6月24日(星期三)开市起复牌。

但6月24日复牌之日,也是其ST(即“特别处理”。该政策针对的对象是出现财务状况或其他状况异常的。如果哪只股票的名字前加上ST, 就是给市场一个警示,该股票存在投资风险。)之时。由于2019年度报告被出具了无法表示意见的审计报告,深交所决定对众泰汽车股票自2020年6月24日起实行“退市风险警示”处理,股票简称由“众泰汽车”变更为“*ST 众泰”,日涨跌幅限制为5%。6月24日开盘,众泰汽车股价下跌5.06%为1.69元,截止发稿日,股价已跌至1.61元,总市值32.65亿元,只余其史上最高市值的十分之一左右。

一家市值30亿出头的上市公司,一年却能亏损上百亿,这里面到底有没有猫腻,外人无法得知。

覆巢之下,安有完卵?

公司主营陷入巨额亏损,员工的日子自然也不会太好过。

众泰的员工们面临的第一大问题是欠薪,据其2020年Q1财报显示,截至2019年12月31日,众泰汽车欠薪高达2.2亿元;截至2020年3月31日,欠薪总额已飙升至3.2亿元,增幅为40.96%。据悉,一些员工表示公司还没有发放2019年10月至今的基本工资,只补发了象征性的生活补贴。

现在去逛一逛众泰汽车的贴吧、论坛,还能见到不少员工集体讨薪的帖子,T恤上清晰可见“众泰还我血汗钱"的口号。在众泰汽车贴吧,甚至还能见到部分员工由于被拖欠工资,只能靠网络借贷度日的帖子。

除了欠薪,众泰员工还面临还有延长假期、被鼓励主动离职等问题。

5月底,众泰汽车湖南基地发布了一则《关于公司员工顺延放假通知》,称由于汽车行业下行压力及疫情严重影响,该基地全体在职员工放假时间从2020年7月1日顺延至2021年6月30日。

放假期满后所有在职员工全体迁往湘潭通瑞公司工作,如不能按公可要求前往工作的员工按旷工处理,累计旷工满三天的,按自动离职处理,聘用合同自动解除。众泰汽车还鼓励员工主动离职,并给予一定的鼓励资金补贴:底薪高于3000元的统一给予3000元×工龄核算补贴,底薪低于3000元的按底薪×工龄核算补贴。

而据2020年上半年经营业绩显示,众泰依旧颓废,其预计净利润为亏损7亿元到10亿元,同比下降141.04%到244.34%。

发不出工资就鼓励员工离职,对补贴不满意不离职则有一年假期送上,这样的神操作不就是变相裁员吗?还是不想承担裁员补偿的那种。致内忧外患的众泰,保时泰已经离我们远去,或许以后也没机会见到兰博基泰了!

众泰“皮尺部”也曾有过光辉岁月

还记得2017年上海车展期间,一张保时捷老总在众泰展台面露蜜汁微笑的图片在网络疯传。面对着神似保时捷Macan的众泰SR9时,保时捷老总内心OS是不是在骂娘我们不知道,但是那种蜜汁笑容着实让人尴尬。而众泰也是因为SR9这款车,被坊间送上了“保时泰”的称号。

众泰SR9可谓是众泰汽车的巅峰之作,除了车标等细微之处,猛一看简直就是保时捷Macan的翻版,足够以假乱真的它,刚一上市就收获了两万的订单,巅峰时期,SR9的月销量能达到5000台左右,4S店甚至一车难求,需要排队才能提车。

更骚的是,为了让车主能够有更好的用车体验,官方还有专用的“改装套件”提供,在一些众泰4S店,推出了保时捷全套LOGO换标服务,这样的操作真是让人拍案叫绝。

众泰“皮尺部”逆向豪车的案例不止这一个,像神似老途观的众泰T600、大迈X5,神似老奥迪Q3的众泰SR7,神似大众概念车Cross Coupe GTE的大迈X7等,众泰的“逆袭”,可真是让大众集团表示鸭梨山大,见过薅羊毛的,但逮着一头羊薅秃了的就不多见了.

自此,众泰“皮尺部”在江湖上彻底打响了名号。

但画龙画虎难画骨,众泰学到了豪车的形,却没学到豪车的神。没有过硬的产品品质,发动机故障灯亮、变速器异响、车身漏水、发动机异响、发动机熄火、车灯进水、转向系统异响……各种质量投诉,不仅让众泰车主们心力交瘁,甚至有些经销商工作人员都表示日常卖车的时间都没有处理客户投诉的时间来得长。

沉迷于“拿来主义”不能自拔的众泰,却没能在核心技术上雕琢自身,在2016年达到33万辆的销量顶峰之后,众泰的销量从2017年众泰销量开始连跌,2017年全年销量仅31.7万辆,2018年全年销量仅15.48万辆,2019年众泰汽车(不含君马)品牌销量仅为11.66万辆。

如今面对着主营业务疲软,深陷欠薪、停产和拖欠供应商贷款等负面,曾经的风光也只能成为旧日的回忆。

最后,或许会有“小编你这是看不起自主品牌吗?哪个自主车企不是从借鉴开始的?”诸如此类的质疑,在此小编表示,众泰和某些玩票的新势力还是有根本区别的,最起码曾经努力过,实打实造出过受欢迎的车型。面对着汽车行业的洗牌趋势,最终也只能感慨时也命也。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 送全套标那个操作真的是惊掉下巴…这种厂商不倒真是天理难容

再加掏裆神营销手段,简直令人发指。

曾经有人靠改装的保时泰成功骗***皱眉]

• 众泰是我们本地的企业,说真的我们也希望他倒闭,太不争气了,低价拿市里的地皮,还有政府的贷款支持,结果全进自己腰包了。老板给自己村里盖的房子就在马路边,全是渣工程,村里人都没人肯住。而且前两年就已经有财政危机了,到处高利息民间借贷,

+1!这货早就该倒闭了!

• 还以为我这辈子能开上兰博泰尼了,看来是没机会了

买美人豹啊 [脸红]

北汽幻速C60了解一下 [邪恶]

• 如果这种车企还能混得风生水起,那么就太对不起那些专心做车的企业了。一时的模仿借鉴不是问题,问题是不以技术积累为前提的模仿借鉴,只是一门心思搞山寨恰烂饭,那肯定死。

• 见过薅羊毛的,但逮着一头羊薅秃了的就不多见了。。。这句神笔了! [赞]

• 你们现在对众泰爱搭不理,明天众泰让你有钱也买不到! [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 怎么办呢,还就真有人指着电视机里的保时泰跟我说这车肯定高级,全然不顾这是一部农村题材电视剧。

• 不知道买这车的车主心态如何了。反正我是接受不了的。要是豪车/好车买不起,国产自主研发的产品不行么?只是把皮毛抄了,结果败絮其中……长城,传奇不好么

• @蛮牛式 比亚迪不是靠汽车业务盈利的

• 通过高仿赚了钱也没想过提升一下硬实力,还想一路继续高仿薅羊毛,现在已经是人傻但是钱不多的时代了 [喜极而泣]

• 众泰一味模仿只能火一时,质量差才是最大的问题,不提升产品力,只靠模仿外观就是死路一条,现在网络这么发达,保时泰已经成了笑柄,谁还买。

[狂汗] 同事以前在我们这的众泰分厂做过,福利很好,据说众泰汽车也没啥大问题,也就是跑高速掉了个轮子 [龇牙]

• 活该!!!就是这种***企业害了中国经济

• 模仿不是错,一直模仿就不对了,中国未来的汽车老大老二必然是比亚迪吉利,吉利从外壳模仿进化到技术模仿再搞技术收购股权收购,比亚迪从外壳模仿到技术模仿到技术超越已成全球唯一电动车全产业链厂商,甚至当年的偶像上门提亲了。

比亚迪应该拿了很多补贴吧

2百来亿应该是有的,早期没有补贴做不起来,电池成本5千一度,一辆50度电的车电池成本就要25万,现在电池成本已经降到5-7百,中高端车完全可以脱离补贴了,低端车没有补贴还不容易生存。

• 那份文件真的不违反劳动法吗?

民不告,官不理

民告了官也不一定理,理了也能让你跑断腿 [无语]

• 光抄外形,不思进取,没有自己的核心技术,最后终究要被淘汰,这是市场规律的表现,更何况,借鉴跟抄袭是两码事,明目张胆、堂而皇之的抄袭,落得如今的下场,为何大多数人拍手叫好,心里没点x数吗? [献黄瓜]

• 买众泰的人一点都不值得可怜!!***

• 天道有轮回

• 说好的美国开卖呢? [喜极而泣]

• 这种车企不破产才是不合理的

• 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流 [中指]