【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2020-04-02 09:42:06 845点赞 7107收藏 704评论

创作立场声明:原创交流分享,希望对大家有帮助。

追加修改(2020-04-06 15:01:01):
【紧急追加】:2019年有年终奖的朋友,注意了,你可能会拿更多退税/补更少退税!!! 【年终奖修改在哪里?】 所有人看这里! 1、图⑤,“收入”——“工资薪金”——点开,如果有显示“奖金计税方式选择”,点开它——选“全部并入综合所得计税”,保存后再按步骤走。 然后,你可能会神奇的发现,【挖槽,原先0退的变成有钱退了!!!】【原先要补交几千的可能就只有几百了!】 ,当然如果改后显示要补更多,那恭喜你,单位税务筹划做的很好,你还是按原先的默认来(哪个更实惠选哪个)。 2、如果你点开没看到能改的,恭喜你,公司申报与税务一致性很高,你不用折腾了。(注意,你申报完后,依旧是可以有几次“作废”、“更正”申报的机会的) 请把这篇教程:收藏好,明年还能用, 最后别忘了【关注+收藏+点赞+打赏】!!!! 记得点——关注、关注、关注,这周我会更新一篇【年终奖修改教程-图文进阶版】以及【常见个税常见10问答】,关注我后会第一时间推送给你哦~

私人顾问级讲解:老司机带你飞

肯定有不少小伙伴对于个人所得税汇算清缴很懵【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,甚至会发出如下四连,Messi作为一个财务的老司机给大家来唠唠嗑,希望对大家有所帮助【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! (注意别光看图,文字也重要,建议先收藏!先收藏!先收藏!)。

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

阅读导航【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(1)啥是个税汇算清缴?

(2)我需要汇算清缴吗?

(3)我怎么样汇算清缴?

(4)汇算清缴里面的坑是什么?

(1)啥是个税汇算清缴?:一张图告诉你!

Messi解读:在人民日报基础上,我做一下整理【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!在上年度(2019年)已预缴个人所得税的基础上”,次年3月-6月“多退少补”。(说好3月,为啥4月才开始呢,那是因为不可抗力疫情的影响【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(2)我需要汇算清缴吗?:一图告诉你隐藏玄机!

Messi解读:下图是个税APP上官方的描述,我给大家做了解读标注,简而言之:"低收入者"(综合收入低于12万)的交了个税的,可尝试申请退或自愿放弃退【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

但是"高收入者"(综合收入超12万),如果你需补税超400,那你一定要补,一定要补,一定要补,否则可能影响你的征信哦。【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(3)我怎么样汇算清缴?:四张图搞定!

1、申报方式的选择:建议个税APP申报

个税清算申报可以采取多种形式,但Messi个人建议,还是自己下载个税APP或者登陆个税税局申报【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,集中报、邮寄、委托、上门等途径也不是不行,但效率和出错率都会高很多。

注意:如果个税多,又符合大病医疗的扣除的,需要自己去税局上门办理哦。

2、个税APP申报教程:

1、首先你得下载、注册、登录“个人所得税”APP(样子就是下面的样子),年长的父母不会弄的,子女给帮个忙,或者找同事,这个操作步骤我就不详细写了【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! 。(这里提一点,一定要升级到,最新版本!最新版本!最新版本!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

登录后,“首页”——“常用业务”按图顺序操作,注意“使用已申报数据填写”和“自行填写”的区别,一般公司都已代扣代缴个税,所以选上面的。

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

还是一样按图操作,但要注意一些细节(有重点哦):【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

图④,这里注意“任职受雇单位”,一般自动跳转(默认是2019年末扣缴的单位)【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,如果跳出的单位你不认识(没工作过),那就要引起重视,可向属地税务机关咨询解决。

图⑤,这里“工资薪金”、“专项扣除”等各项都可以点开明细,核对工资明细和专项扣除明细:

1、如果你在2019年有符合的专项扣除没填的,这是你最后一次机会——补填!【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2、如果你发现显示的工资数额和实发数明显不对,那你可以向发放单位核实情况!

(注意一般个税上的2019年8月份工资=2019年8月份公司打钱给你的工资≈2019年7月的工资 (次月发上月工资)【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,这个涉及到所属期的问题,属于正常情况。)

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

确认了退税款,按步骤操作,添加本人的银行卡给税务机关来退税,至此就完成了整个清算过程,接下去就等着收钱了。【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(4)特殊情况的处理:补税的坑、系统BUG

按上面的操作,申请到最后,无非出现三种结果,其中两种略显尴尬。

1、“应退税额”>0(税务局要退给你的钱【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2、“应补税额”=0(像Messi一样洗洗睡吧【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

3、400>“应补税额”>0(恭喜你,法定给你抹掉了,不用交【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! );“应补税额”>400(不好意思,你真的需要补,而且全额缴纳,支付宝微信都成【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

注意:如果补税额<400的可免于汇算清缴,除非你硬要交【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,我想税务也不会拒绝。

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

补税避雷:你真的要补几千的税吗?

还记得Messi之前的这篇文章吧 《年终奖终极攻略》【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,不同的年终奖选择计税方式,补的钱可不同哦,如果遇到需要补税额很大的,可以尝试改变“奖金计税方式选择”,或许有惊喜【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

为啥我遇到下面的情况?

1、Messi,无法点击上面①“综合年度汇算”咋办?——Messi解答:APP,更新到最新版本!最新版本!最新版本!【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2、Messi,APP老是出现“系统开小差”咋办?——Messi解答:多试几次,不同时间段试几次就成【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

3、Messi,出现下图“已有个人所得税年度申报,请勿重复申报”咋办?——Messi解答:退出后重新按①步骤进,然后点明细,按右下方进行再"申请退税"后续。(别以为已经有重复申报就以为报完了,钱没申请到别哭哦【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

4、Messi,我第一次申报的有问题,已经提交,想作废咋办?——Messi解答:别慌,上图有个“作废”、“更正”,你可以进行重新申报。【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

OK,以上就是Messi关于第一次的《个人所得税汇算清缴》的攻略啦,整理的挺辛苦哦(饭还没吃呢【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!,希望大佬们,点赞,收藏,打赏【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! 三连哦~

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

欢迎评论区留言交流(让俺见识下,万元退税的大佬【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! )~