【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2020-04-02 09:42:06 845点赞 6962收藏 704评论

创作立场声明:原创交流分享,希望对大家有帮助。

追加修改(2020-04-06 15:01:01):
【紧急追加】:2019年有年终奖的朋友,注意了,你可能会拿更多退税/补更少退税!!! 【年终奖修改在哪里?】 所有人看这里! 1、图⑤,“收入”——“工资薪金”——点开,如果有显示“奖金计税方式选择”,点开它——选“全部并入综合所得计税”,保存后再按步骤走。 然后,你可能会神奇的发现,【挖槽,原先0退的变成有钱退了!!!】【原先要补交几千的可能就只有几百了!】 ,当然如果改后显示要补更多,那恭喜你,单位税务筹划做的很好,你还是按原先的默认来(哪个更实惠选哪个)。 2、如果你点开没看到能改的,恭喜你,公司申报与税务一致性很高,你不用折腾了。(注意,你申报完后,依旧是可以有几次“作废”、“更正”申报的机会的) 请把这篇教程:收藏好,明年还能用, 最后别忘了【关注+收藏+点赞+打赏】!!!! 记得点——关注、关注、关注,这周我会更新一篇【年终奖修改教程-图文进阶版】以及【常见个税常见10问答】,关注我后会第一时间推送给你哦~

私人顾问级讲解:老司机带你飞

肯定有不少小伙伴对于个人所得税汇算清缴很懵【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,甚至会发出如下四连,Messi作为一个财务的老司机给大家来唠唠嗑,希望对大家有所帮助【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! (注意别光看图,文字也重要,建议先收藏!先收藏!先收藏!)。

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

阅读导航【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(1)啥是个税汇算清缴?

(2)我需要汇算清缴吗?

(3)我怎么样汇算清缴?

(4)汇算清缴里面的坑是什么?

(1)啥是个税汇算清缴?:一张图告诉你!

Messi解读:在人民日报基础上,我做一下整理【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!在上年度(2019年)已预缴个人所得税的基础上”,次年3月-6月“多退少补”。(说好3月,为啥4月才开始呢,那是因为不可抗力疫情的影响【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(2)我需要汇算清缴吗?:一图告诉你隐藏玄机!

Messi解读:下图是个税APP上官方的描述,我给大家做了解读标注,简而言之:"低收入者"(综合收入低于12万)的交了个税的,可尝试申请退或自愿放弃退【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

但是"高收入者"(综合收入超12万),如果你需补税超400,那你一定要补,一定要补,一定要补,否则可能影响你的征信哦。【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(3)我怎么样汇算清缴?:四张图搞定!

1、申报方式的选择:建议个税APP申报

个税清算申报可以采取多种形式,但Messi个人建议,还是自己下载个税APP或者登陆个税税局申报【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,集中报、邮寄、委托、上门等途径也不是不行,但效率和出错率都会高很多。

注意:如果个税多,又符合大病医疗的扣除的,需要自己去税局上门办理哦。

2、个税APP申报教程:

1、首先你得下载、注册、登录“个人所得税”APP(样子就是下面的样子),年长的父母不会弄的,子女给帮个忙,或者找同事,这个操作步骤我就不详细写了【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! 。(这里提一点,一定要升级到,最新版本!最新版本!最新版本!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

登录后,“首页”——“常用业务”按图顺序操作,注意“使用已申报数据填写”和“自行填写”的区别,一般公司都已代扣代缴个税,所以选上面的。

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

还是一样按图操作,但要注意一些细节(有重点哦):【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

图④,这里注意“任职受雇单位”,一般自动跳转(默认是2019年末扣缴的单位)【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,如果跳出的单位你不认识(没工作过),那就要引起重视,可向属地税务机关咨询解决。

图⑤,这里“工资薪金”、“专项扣除”等各项都可以点开明细,核对工资明细和专项扣除明细:

1、如果你在2019年有符合的专项扣除没填的,这是你最后一次机会——补填!【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2、如果你发现显示的工资数额和实发数明显不对,那你可以向发放单位核实情况!

(注意一般个税上的2019年8月份工资=2019年8月份公司打钱给你的工资≈2019年7月的工资 (次月发上月工资)【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,这个涉及到所属期的问题,属于正常情况。)

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

确认了退税款,按步骤操作,添加本人的银行卡给税务机关来退税,至此就完成了整个清算过程,接下去就等着收钱了。【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

(4)特殊情况的处理:补税的坑、系统BUG

按上面的操作,申请到最后,无非出现三种结果,其中两种略显尴尬。

1、“应退税额”>0(税务局要退给你的钱【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2、“应补税额”=0(像Messi一样洗洗睡吧【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

3、400>“应补税额”>0(恭喜你,法定给你抹掉了,不用交【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! );“应补税额”>400(不好意思,你真的需要补,而且全额缴纳,支付宝微信都成【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

注意:如果补税额<400的可免于汇算清缴,除非你硬要交【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,我想税务也不会拒绝。

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

补税避雷:你真的要补几千的税吗?

还记得Messi之前的这篇文章吧 《年终奖终极攻略》【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! ,不同的年终奖选择计税方式,补的钱可不同哦,如果遇到需要补税额很大的,可以尝试改变“奖金计税方式选择”,或许有惊喜【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

为啥我遇到下面的情况?

1、Messi,无法点击上面①“综合年度汇算”咋办?——Messi解答:APP,更新到最新版本!最新版本!最新版本!【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

2、Messi,APP老是出现“系统开小差”咋办?——Messi解答:多试几次,不同时间段试几次就成【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

3、Messi,出现下图“已有个人所得税年度申报,请勿重复申报”咋办?——Messi解答:退出后重新按①步骤进,然后点明细,按右下方进行再"申请退税"后续。(别以为已经有重复申报就以为报完了,钱没申请到别哭哦【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

4、Messi,我第一次申报的有问题,已经提交,想作废咋办?——Messi解答:别慌,上图有个“作废”、“更正”,你可以进行重新申报。【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

OK,以上就是Messi关于第一次的《个人所得税汇算清缴》的攻略啦,整理的挺辛苦哦(饭还没吃呢【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!,希望大佬们,点赞,收藏,打赏【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! 三连哦~

【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞!

欢迎评论区留言交流(让俺见识下,万元退税的大佬【个税清缴教程】:财务老司机,带你飞! )~

• 置顶 奖金计税方式选择在哪里找得到?

兄弟,看文章第一段追加的内容,应该说的很详细了吧 [尴尬]

看到了,谢谢

• [皱眉] 我把所有能填的都填了,最后显示0,工资太低,连税都交不起

哈哈,估计和我一样没专项扣除吧。

俺也一样。

• 开完小差提示你“
    新冠肺炎疫情防控期间,该功能暂缓开通。如您有特殊要求急需办理,可联系您的工作单位或主管税务机关预约。该功能将视疫情形势变化及时开通。感谢您的理解与支持!”,AppStore1星差评当之无愧

你这个情况,1、确实人太多挤的,2、没更新到最新的版本。 [阴笑]

更新了也不行,还是一样,暂缓开通

• 一通操作,还要补几千块,瞬间凌乱

你看看是不是年终奖核算模式,换个选项是不是就没那么多了。

我要补7200多 [哭泣]

• 这篇文章,“收藏+点赞+关注”到2万,我出追加神操作【0退税变有退税】 [阴笑]

[脸红] ,私人税务筹划级,想要吗!

你赶紧弄个有退税,大家立马点赞两万

• 改变了一下奖金计税方式,退了1188,很好,很强大,马上下了一单天猫超市的云雾湾犒劳一下自己!工位隔壁的退了1200~~

说明你的年终奖高,真舒服
    你的收入相比年终属于正常,但是你的专项附加扣除贼多

羡慕,老哥~~~~~ [赞]

• 退税16900 [尴尬] 我是一机构教师,每个月扣的劳务税1000

哇,恭喜,你刷新了这里的退税记录。 [喜极而泣]

之前因为扣税太多离职了,现在钱回来了,人却待家里了 [喜极而泣]

• 操作了一遍,告诉我不需要补,也没得退,去年交了890 [喜极而泣]

那你看看2019年你是不是有专项扣除没报呢,或者年终奖选择方式上,改变下,是不是就能退了呢。 [阴笑]

试过了,年终奖那里改来改去都没得退 [喜极而泣]

• 我不信这复杂程度是来帮着老百姓的 [口水]

就这么简单的几步就能拿到钱,这不算复杂吧。
    如果不怎么会用手机的,时间又比较宽裕的,那你也可以选择去税务局上门办理。 [高兴]

😂收入超过12万的基本都得补税,还得麻烦自己操作

• 从没有缴纳过五险一金的,工资直接支付宝转账的,是不是不用玩了?

没有五险一金,建议劳动局解决(你亏大了,公司每月少交近千元),让公司补交社保,我猜你也没合同,所以可申请双倍工资12个月。

呃呃,小公司,实习时候入职前就知道了,已经离职了,没事

• 坐标武汉 ,提示 疫情期间 请等待

看下,是否更新到了最新版本。

你没登陆的原因

• 17年的时候3500纳税,一年缴7000的税,现在有了5000+专项,19年只缴了100多的税,感谢国家 [高兴]

是啊,专项多的朋友,很多万把一个月都不用交,对于大多数人还是享受到了国家的优惠。

专项就算+4000如果单位交补充的,14.8的税前收入都可以不交税,而现在第一档到18.4万收入,一年也只要缴1000左右的税,在新税法前18.4的年收入一个月就要缴纳1000多的税。现在的新税法对月收入不高,但是年终奖高的十分友好。

• 根本进不了app 网页从昨晚就开始开小差

多进几次就可以了,昨天我们这边员工基本都搞好了 [高兴]

小差开那么多,小差受得了吗? [锁眉]

• 推了2400多。。。等大佬出现

可以,很稳,有没有人破你这个记录~ [赞]

同2400多

• 怎么修改奖金计税方式啊

翻下面的评论,兄弟

上面说要网页版

• 退了4800,去年忘记填专项

可以,一台iPhone11到手。 [脸红]

• 自动算得,普通人不用烦

是啊,点几步就能退,还能看是否存在漏报/多报的情况,当然你也可以让公司代操作,但万一有啥猫腻,你就看不到了。

• 大神、请问我个税app上面显示的工资薪金里的明细每个月和公司的工资明细对不上是什么问题??? [想一想]

而且在其他扣除项目-其他。这里每月扣了300,全年3600。也不符合情况。@布宜诺斯艾利斯M

仔细看下我文章对于个税所属期的说法。个税上2019年9月工资≈2019年你8月份的工资(如果你单位是一般的次月发上月工资的情况>其他月份以此类推。

• 喜提补税一万四 [喜极而泣] [喜极而泣]

别急,我写一篇《年终奖修改》操作,点下关注,我这两天发。 [高兴]

• 近期是不是因为疫情关闭APP申报了?

应该没有吧,我看很多朋友反映,北京和湖北好像通过人工打电话也能开通申报,你翻翻前面评论看。

天津的还不能申报。