看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

2020-04-01 16:58:51 8点赞 12收藏 8评论

在爆发新冠肺炎疫情之后,国民个人卫生水平提高到从所未有的高度,出入佩戴口罩,养成了勤洗手的习惯,开始清洁智能手机以往不常清洁的随身物品。纸巾、湿纸巾是我们生活中常见的一次性清洁用品,在疫情爆发后不少人新添了酒精棉片。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

纸巾、湿纸巾、酒精棉片真的能清洁干净我们的随身物品么,尤其是眼镜、手机,在眼镜片、手机摄像头表面覆盖了多层镀膜,以提高透光率与减少炫光,可镀膜容易损坏,而且一旦受损眼镜、手机的成像质量会出现明显下降。

为了保护好脆弱的镀膜,清洁干净各种随身物品,摄影爱好者、专业摄影师都会备用专业的清洁物品,比如镜头水、消毒湿巾,其中百年光学大家——德国卡尔蔡司出品的清洁消毒湿巾就颇具代表性。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

蔡司清洁消毒湿巾是一款便携清洁用品,有镜片镜头清洁消毒湿巾、平板电脑清洁消毒湿巾、手机清洁消毒湿巾三个系列产品,每个系列产品都采用了独立包装设计,包装内层带有密封性很强的锡箔,保质期长达30个月。

那纸巾、湿纸巾、酒精棉片等日常清洁用品与专业的蔡司清洁消毒湿巾清洁效果有多大差异呢?

我们决定从四个维度——除尘、去油、细腻程度、除菌,对纸巾、湿纸巾、酒精棉片以及蔡司清洁消毒湿巾进行测试,看他们的清洁、杀菌是否彻底,会不会对物品造成损伤。

除尘测试

灰尘是一种常见的污染物,虽然它不会直接破坏眼镜片、镜头,可过多灰尘会降低眼镜的清晰度和镜头的成像质量,并且增加大量炫光。那纸巾、湿纸巾、酒精棉片、蔡司清洁消毒湿巾除尘效果差异有多大呢?我们在一个沾满灰尘尼康Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR镜头上对比了四者除尘效果。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

清洁前的Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR镜头

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

清洁后的Nikkor 24-85mm f/3.5-4.5G ED VR镜头

在四者中,蔡司清洁消毒湿巾拥有最好的清洁效果,镜片表面的灰尘被彻底清除干净,镜片光洁如新;湿纸巾清洁后表面残留了大量水分,边角位置残留了少量灰尘;酒精棉片清洁效果和湿纸巾类似,但残留水分更少;纸巾能有效擦拭镜片原有灰尘,可自身掉落不少了细小纤维,擦了跟没擦一样。在清洁镜头时,纸巾、湿纸巾、酒精棉片或多或少存在问题,可能残留水分,也可能是掉落纤维,只有蔡司清洁消毒湿巾能彻底清洁干净镜头镜片。除尘能力蔡司清洁消毒湿巾>酒精棉片>湿纸巾>纸巾。

蔡司清洁消毒湿巾清洁镜头操作演示

去油测试

和镜头容易沾上灰尘不一样,眼镜的污染物来源五花八门,可能炒菜时飞溅出来的油脂,也可能是蹭到脸上的化妆品,要清洁干净眼镜必须对油脂等有机化合物有出色的清洁能力,那纸巾、湿纸巾、酒精棉片、蔡司清洁消毒湿巾表现会如何?我们分别用它们清洁了同一副眼镜上的半边镜片。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

清洁前的眼镜,沾满了细小的油点

在去油能力上,纸巾、湿纸巾、酒精棉片、蔡司清洁消毒湿巾表现出极大差异——只有蔡司清洁消毒湿巾能彻底去除油脂;湿纸巾只能去除部分油污,擦拭后有大量拉丝状的油污覆盖在眼镜片表面;酒精棉片能去除大部分油点,同时留下大量水珠;纸巾完全起到反效果,擦了还不如不擦。去油能力蔡司清洁消毒湿巾>酒精棉片>湿纸巾>纸巾。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

清洁后的眼镜,蔡司清洁消毒湿巾清洁的区域最为干净

强光照射下清洁后眼镜

细腻程度

去除灰尘、油脂固然重要,但不能忽略清洁过程中对镜片的磨损,只有清洁用品自身材料足够细腻,才能最大限度避免磨损镜片、破坏镀膜。我们采用了感官鉴别法,来观察这四种清洁工具。将4款产品放在一起,通过目测和手感,我们能直观感受到:

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

蔡司清洁消毒湿巾原料为木质纸浆,纤维有序排列,结构紧致,手感柔软有韧性,表面有条状纹理,侧面平滑无絮状突出,是四款产品中最为细腻的;湿纸巾大多为无纺布,纤维相互缠结在一起而成,结构较为松散,手感柔软厚实而粗糙,从侧面看能清晰看到纤维突出;此次参与评测比较的酒精棉片是为水刺无纺布,跟湿巾纸一样,为纤维无序交错而成,侧面有细小短的纤维突出;此次参与评测比较的纸巾为木质纸浆,手感柔软,表面光滑有纹理,侧面平滑无絮状突出,但自身松散结构导致了它容易掉毛,在擦拭过程中可能磨损镜片。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

综合考量,这4种材料的细腻程度:蔡司清洁消毒湿巾>酒精棉片>湿纸巾>纸巾。

除菌测试

自疫情爆发后,大家非常注重日常消毒工作,尤其是对身边物品消毒,比如手机,它经常接触人的双手,表面沾满了油脂、盐分,能为细菌提供充足的养分,在运行时手机表面介乎三四十摄氏度,营造了一个适应细菌生存的环境,有研究表明,一个中学生的手机就聚集了超一万七个细菌。纸巾、湿纸巾不含杀菌剂,完全不具备杀菌消毒能力,在无数科普文普及后,大家都知道75%浓度酒精棉片是具备杀菌消毒能力,那蔡司清洁消毒湿巾呢?

蔡司清洁消毒湿巾能有效去除生活中常见细菌

根据相关机构测试,蔡司清洁消毒湿巾对生活中常见细菌,如大肠杆菌、金黄葡萄球菌、白色念珠菌、黑曲霉、绿脓杆菌、枯草芽孢杆菌,去除率达到99.99%以上,消毒杀菌能力不亚于酒精棉片。

使用蔡司清洁消毒湿巾、酒精棉片同时擦拭手机

蔡司清洁消毒湿巾、酒精棉片都具有杀菌消毒能力,但不等于能力相同,比如酒精棉片在清洁后会留下大量无法迅速蒸发的水珠,如果用户在水分没有完全蒸发时套上手机壳,多少不利于卫生,除菌能力蔡司清洁消毒湿巾略大于酒精棉片。

改变清洁方式

不难看出蔡司清洁消毒湿巾在除尘、去油、除菌各方面都有出色的效果。为了更直观对比四者清洁效果差异,我们采用计分方式进行评价。单个项目最高分为5分,最低为0分,并加入价格因素,最高总分为25分,蔡司清洁消毒湿巾得分为23分,得分最高。

看完这几个试验测试你还敢随意擦拭你的眼镜、手机吗?

相比纸巾、湿纸巾、酒精棉片常用清洁用品,蔡司清洁消毒湿巾不仅能去除物品表面污垢,附加杀灭大肠杆菌、金黄葡萄球菌、白色念珠菌、黑曲霉、绿脓杆菌、枯草芽孢杆菌功效,还采用独立包装,日常携带方便,价格远比想象中超值,大家是时候重新审视现有的清洁用品,寻找一个合适的清洁方案。

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾 60片

ZEISS 蔡司 镜片镜头清洁湿巾 60片

ZEISS 蔡司 擦镜纸 清洁湿纸巾200片

ZEISS 蔡司 擦镜纸 清洁湿纸巾200片

木九十 JM1000066 女士镜架

木九十 JM1000066 女士镜架

JIMMY ORANGE JOQXTZ 眼镜护理小工具清洗套装

HAN MEGA-TR钛塑光学眼镜架HN42029 + 1.56非球面树脂镜片

右店 手造眼镜框

右店 手造眼镜框

凯达 隐形眼镜清洗器

凯达 隐形眼镜清洗器

TAPOLE 轻宝 轻巧眼镜框

TAPOLE 轻宝 轻巧眼镜框

依视路(ESSILOR)擦镜纸专业试镜纸 单反镜头眼镜片清洁纸湿纸巾屏幕镜头纸 依视路30片装

3N全自动隐形眼镜清洗器 隐形眼镜盒 美瞳盒 第三代智能还原仪+磁控清洗仓 曜石黑

BURBERRY 博柏利 0BE2206D-3002-56 框架眼镜 玳瑁色

3N全自动隐形眼镜清洗器 隐形眼镜盒 美瞳盒 第四代还原仪4.0 曜石黑

eyekan(世纪凯达)隐形眼镜盒 伴侣盒 双联盒 护理盒K1522 土豪金

3N全自动隐形眼镜清洗器 隐形眼镜盒 美瞳盒 第四代还原仪4.0 Pro 全新上市 幻影黑

3N全自动隐形眼镜清洗器mini款 小巧便携 美瞳盒 智能还原仪 隐形眼镜盒 蓝色

HAN 汉代 尼龙&不锈钢 近视光学眼镜+非球面防辐射镜片(4色可选)

京东 蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装