当前位置:
文章详情

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

2020-03-28 16:25:10 27点赞 105收藏 18评论

再来一回合、奇观误国、下水,如果你看得懂这些,那么你就是一名合格的文明玩家。《文明》系列作为我最爱的策略游戏,陪我度过了无数日日夜夜,有的时候我都后悔大学遇上这款游戏,真的太浪费时间了。晚上6:00打开游戏,抬头一看,才6:30还早。再抬头一看,凌晨1点,再来一回合就睡觉。再抬头一看,咋就早上6点了,村里的鸡咋就叫了!

再来一回合的执念,只有真正沉迷这款游戏才能体会。评论都戏称,周五晚上开一局,打完正好周一早上去上班。所以我一点都不担心疫情期间无聊,打开一局文明,一天就过去了。

一、我为什么喜欢文明6

作为历史爱好者,太喜欢《文明》系统这种宏大叙事的策略游戏,从水下第一个生命的萌芽开始,到最后征服世界,飞向宇宙,文明诠释了科技发展,文化进步。有战争,有科技,有探索,有商业,有奇观,有交易,有忠诚度,作为一款策略游戏涵盖了太多元素,尽可能呈现出历史进程。

1.1、文明6,从宣传片就爱上他

2016年10月21日,备受瞩目的《文明6》终于发布,从宣传片就深深种草的我第一时间入了豪华至尊版。文明6的宣传片拍的太好了,强烈推荐大家观看,从史前文明到现代社会,历史上人类群星闪耀时刻,这种代入感太棒了!

We, are the explorers,the inventers,the architects of change,the builders of a better tomorrow.

We strive,we dream,we inspire,always toward something greater.

All the odds we defy,the risks we take,the challenges we endure,only make us stronger.

there's no end to our imagination,and no limits.

to CIVILIZATION.

权力的游戏中史塔克扮演者肖恩·宾磁性的声音,搭配The Surface Of The Sun的BGM,让我自豪感油然而生。从狮身人面像和金字塔,到长城、斗兽场、故宫,再到埃菲尔铁塔,展示着我们人类的奇观;从蒙娜丽丝、星空、自由引导人民,展示着我们的艺术;从达芬奇手稿,再到蒸汽机、飞机、火箭,空间站,展示着我们的创造力。一部宣传片,让我产生仰观宇宙之大,俯察品类之盛的错觉,生活的小挫折算啥,我要去征服世界!让我打开文明,再来一回合!

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

再到正式版开场动画CG和几个资料片的宣传片都紧贴人类历史事件,玩游戏还能学历史,真值。这样历史感十足,波澜壮阔的文明,你怎能不爱。

1.2、真正深爱的,还是文明6的玩法

作为一款策略游戏, 宣传片骗你买游戏,真正深爱他的还是玩法。

作为《文明5》入坑,深度玩家虐*级电脑,对于《文明6》及其不适应。引入区域概念,工人次数,文化树,伟人体系,让文明6的玩法与前作相距甚多,特别是前期蛮子的骚扰,让我前期疲于奔命,几次都有被蛮子灭国的风险 。

而保留了锤粮金科文、瓶子、文化、鸽子、科技树等核心玩法,又让文明6依旧是策略游戏中的翘楚,游戏可玩性十足。

在文明6里,你能建造奇观,但也会面临奇观误国的危险。只发展科技,面临文化不足。只发展文化,可能面临邻国战争风险。疯狂涨人口,面临幸福度和住房不足。玩高难度,你就真正能体会治国之难,科技、文化、经济、幸福度、人口、宗教,太难平衡了!

即使再难,掌握文明6精髓,百回合就能飞天。虽然难,但赢得爽,这就是我们策略玩家最爱的境界。

二、简单介绍玩法

我认为文明6还是挺难上手的(可能是因为我太菜)。特别是最高的“神”难度,没有奇淫巧技根本通关不了。具体高端玩法太难,我就简单介绍一下游戏机制,玩个默认王子没问题。

2.1、《文明百科》APP

介绍玩法之前,强烈推荐文明百科这个APP,制作精良,内容完整,将文明6涵盖的领袖、区域、建筑、伟人、科技、资源等都包括其中,遇到不理解的东西,在这个百科里面都能找得到,游戏好帮手。

2.2、锤粮金科文和地形产能

游戏中最重要的概念就是锤粮金科文。锤即产能,决定造东西快慢。粮即粮食,决定人口增长快慢。这两个前期基本靠地形产生,平原、丘陵、沼泽、森林再加上地形上的产物,锤粮各有不同,所以决定坐城点就很关键。建议在游戏面板中打开收益图标。后期靠区域和建筑提升。

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

金即金币,衡量经济指标,养军队买地买建筑用得到。科即瓶子,决定科技发展快慢,点亮科技树。文即文化,决定文化发展快慢,点亮文化树。这三个在地形中比较难获得,一般都是靠后期区域和建筑获得。

▼▽ 产值12文化的剧院

2.3、科技树和文化树

既然提到了瓶子和文化,就不得不提科技树和文化树的重要概念。落后就要挨打,发展科技一直是我最重视的,而点击哪一方面科技树就决定了你的发展方向,我个人感觉上面的线路注重科技探索,中间的科技注重经济发展,下面的科技注重军事实力。神级难度平均发展是不可能的,可以优先走一条线路进入一个时代,获得优势,后面再补足。比如我这局都已经到现代了,连攻城术还没学会。

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

文明6新加入的文化树,让你不能再忽略文化。虽然你可以一段时间大力发展科技忽略文化,但后期的制约,特别是政治体制和总督机制,让你不得不文化科技两条腿一起走。文明6我也爱上了文化胜利这条路。

2.4、尤里卡和鼓舞

尤里卡和鼓舞能大大提高科技树和文化树的点亮效率。触发特定条件,能激发尤里卡或者鼓舞,尤里卡对应科技获得40%的积累,鼓舞对应的文化获得40%的积累。这个机制有点像历史中的灵光一现,就是有那么些时刻,科技和文化突飞猛进。触发尤里卡和鼓舞,是一个文明6高端玩家必备的技能。

2.5、坐城点和奢侈

开局送一个移民,坐城点关乎你的发展前景。一般坐城点都会选择地块肥沃的地方,即锤粮多的地方,周边有奢侈更好,可以弥补人口增长幸福度的缺失。1锤≈1粮≈3金的换算,一块地能上3就算不错,上4就肥的流油,上5就是上辈子下水修来的福分。移民坐城就有7块地,还有一环、二环、三环的区分,一般选择三城开,学问很大,涉及面太广,就不展开了。

▼▽ 有3就不错

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

奢侈能提供幸福度,也能和AI换钱。多余的奢侈不重复提供幸福度,所以有两棵橘子树,就拿一棵和AI换钱吧。考虑的钱的贬值,换现金比回合金划算。(不考虑交换bug)奢侈的开发也需要相应的科技支持。

▼▽ 开采需要科技支持

2.6、政治体制和政策卡总督

文化树到了一定节点,就能解锁政治体制,和人类历史很像。从独裁到共和再到资本主义、社会主义,每个政治制度都要加成属性,比如奇观加成、伟人加成、经济加成等,要合理利用。

▼▽ 政体

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

各种政治制度能挂的政治卡不同,政策卡有经济、军事、外交、伟人等不同,政策卡槽只能挂对应属性政策卡。政策卡的合理利用,能让你受益匪浅,买地卡他不香吗?

▼▽ 政策卡

2.7、总督和时代得分

总督是资料片更新后才加入的机制,让文明6的玩法又有了革新。每个总督都有对应的能力,总督所到的城市获得能力,比如梁的城市所产的工人建筑次数+1。

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

时代得分,是对重大事件的奖励,例如第一次发现自然奇观,建造奇观,特殊单位等十几个触发机制。得到足够的时代积分,就能触发黄金时代。选择对应的奖励,之前的主流玩法无脑选雄伟壮丽,雌雄combo(万神殿收获女神+黄金时代雄伟壮丽),配上老马砍树,绝对高效。

2.8、工人和区域

文明6开始让我最不适应的就是工人和区域两个概念。工人默认出生只有三次劳动力(老秦除外),改善地形或者砍树都算一次,这就会造成工人紧缺的情况。这也尤为突出了金字塔的重要性。(建成后免费获得一个工人,并且所有工人劳动力+1)。

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

区域的概念很关键,需要合理安排区域的位置,比如学院相邻山脉+1瓶子,剧院广场相邻奇观+2文化,相互区域还能相互+0.5等。而且特殊建筑只能在对应的区域内建造,图书馆、大学、研究实验室只能在学院区域内建造。文明6玩的好不好,就看区域规划的好不好,所以开始也被大家戏称为《区域6》。

2.9、建筑奇观和自然奇观

建筑奇观能给玩家对应加持,比如瓶子、文化、金币、信仰等,奖励优渥。但AI会优先抢,而且世界只能有一个奇观,奇观又会占据大量的锤,我相信你一定会遇到最后一回合马上就要盖好,却被AI抢了的绝望。奇观误国,一定要衡量自己是否能抢到奇观,以及收益是否对得起这么多锤。

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

自然奇观需要自己去发现,第一个发现会有时代得分奖励。自然奇观周边的土地收益也很高,坐城在自然奇观边上对于区域、时代得分有奖励,收益非常可观。

2.10、伟人和城邦

伟人和其能力,能极大促进我们的发展。文明6的伟人是通过招募而来,招募点数由你的区域和区域建筑产生,如果你像我一样执迷科技,很容易招来科技伟人。伟人也能通过金币或信仰点数“贿赂”而来,但价格不菲。强力推荐的伟人有牛顿,爱因斯坦,伽利略,如果自己差AI几回合,能贿赂来赶紧把这几个人贿赂来!

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

城邦也有自己能力,做城邦任务能获得使者,使者数量够多就能成为宗主国,获得城邦的奢侈和资源,更重要的是城邦能力。几个强势的城邦,比如库马西、帕伦克、塔那那利佛、康提,都能很好促进我们的发展。

2.11、作战单位和打仗攻城

作战单位分为海陆空,还有近战和远程区分,前期一般都是陆军。陆军中前期强势的是小马,有很多大神50回合就能用小马流征服世界。作战单位需要城市生产,这样很拖节奏,所以我都是尽量避战。打仗就是回合制,一般先用远程弓箭消耗,再用近战收割。打仗会有经验积累,可以升级作战单位,升级后武力加强,还能回血,可以妥善利用升级。

再来一回合的执念——文明6的介绍和入门

攻城一般是用远程消耗血量,再用近战单位去占领。需要注意2个点,1、远程单位不能占领城市。2、没有城墙等建筑的城市不能反击。占领城市的收益一般都不错,所以开始玩文明都喜欢征服流。不过占领城市有忠诚度问题,忠诚度不够城市可能会反叛哦。

2.12、文明与领袖

各个文明都有代表领袖,你将扮演这个角色征服世界。对应的文明和领袖有独特的能力和特色单位和建筑。

这里当然推荐我们伟大的秦始皇,远古和古典奇观可以“烧”工人加15%进度,初始工人额外+1劳动力,不愧是暴政秦。尤里卡和鼓舞提升到50%,别人只有40%。这两个技能就能让秦始皇跻身文明前列,其他的长城、虎蹲炮就当送的,偶尔也能弥补时代得分。特别是我这种奇观收集爱好者,太喜欢用秦始皇了。其他文明太多,我就不一一展开。

2.13、胜利条件

终于要胜利了,文明6有四种胜利条件,达到一种就算胜利,所以要提防AI跑的比你快。

科学胜利:俗称飞天,修建航天基地城区,并完成「发射卫星」、「载人登月」和「移民火星」总计三项太空竞赛项目,即可获胜。

文化胜利:用你的文化让AI诚服吧,这个目前来说比较简单。当本国吸引的国际游客的数量超越其余所有文明的国内游客数量,即可获胜。

宗教胜利:皈依我佛,创立宗教,并令该宗教成为所有文明的主流宗教(信教城市超过其城市总数的一半),即可获胜。

分数胜利:熬到最后,若到规定的回合数仍无文明达成以上任意胜利条件,则分数最高者获胜。

三、你要再来一回合吗?

虽然只是简单介绍,一看字数都要超4000了。还有很多玩法没能细细展开,文明6真是包括太多东西了,也让我能感受到文明进程和国家发展的不易。

如果你闲着无聊,又想玩策略游戏,那么欢迎来玩《文明6》,时间大杀器,体会再来一回合的快乐。

招待不周。

小编注:本文作者@truman是楚门 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:有柴菌 ,微信搜索“Rolling_Balll”

现货当天发!索尼(SONY) 正版游戏 PS4实体光盘 索尼独占热门系列 教团1886 中文版

UBISOFT 任堂天 NS 家用游戏 游戏软件 圣剑传说3 玛娜的试炼 *中文版 全新 现货

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带 《SD高达:激斗同盟》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《双人成行(It Takes Two)》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《塞尔达传说:王国之泪》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《火焰之纹章:Engage》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《八方旅人 2》

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

UBISOFT 育碧 《波斯王子:时之砂》重制版

Nintendo 任天堂 Switch游戏《猎天使魔女 3》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《最终幻想7:核心危机》重制版

UBISOFT 育碧《阿凡达:潘多拉边境》PC游戏

UBISOFT 育碧《阿凡达:潘多拉边境》PC游戏

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《师父》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《零:月蚀的假面》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《马力欧+疯狂兔子:星耀之愿》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《莱莎的炼金工房3》

UBISOFT 育碧 《碧海黑帆》PC数字版游戏

UBISOFT 育碧 《碧海黑帆》PC数字版游戏