90后工薪排屋装修 篇四:装修小白可以学习的App?

2020-03-29 17:58:28 16点赞 287收藏 8评论

创作立场声明:本文所推荐的App均注册使用超过1年以上,且均发布了多篇优质内容,根据自己的使用体验评价,供大家参考。

前言

俗话说“不打没有准备的仗”,装修作为家庭的大额开支项,需要做到心中有数。

关于未来入住空间的很多细节,如果单纯把所有工作都包给装修公司,那势必会有很多考虑不周到的地方。

首先需要理清自己的居住需求

对哪个风格是你期待的?
装修的预算是否充沛?
睡眠时候的灯光需求?
家里是否会有老人来居住?
有没有啥特别的生活习惯?
目前居住的房子有啥遗憾希望以后改善?

以上这些需求,实际考虑难免遗漏,就需要通过看装修案例具体做准备工作。
提示:现在网上很多营销号,里面的内容就是一本正经地胡扯,根本没有实际操作经验。建议去看一些业主写的装修案例,里面能学到很多东西,包括哪些地方需要什么。

哪些渠道储备装修知识

个人主观从内容丰富程度(足够及时和丰富、易于搜索)、可参考程度(内容真实性、实际仿照难度)、主观使用体验(页面交互、收藏等功能)三个方面,评价下几款目前在用的装修App。
一、好好住
好好住算是装修小众领域,我个人认为内容最丰富,最细分的APP了。
App评价:话题导向、碎片化知识点、全屋真实案例、可以找设计师
建议使用方向:装修入门知识学习、装修记录、匹配真实案例、细节工序定向搜索
内容丰富程度:★★★★
主观使用体验:★★★★

装修小白可以学习的App?

二、什么值得买
什么值得买就是本大妈网站了,从13年开始我就在了,见证了其发展。应该是从导购网站起家,整体体验偏向原来的论坛,以主题帖为主。基本以装修日记为主,站内也有单个工序的具体分享,同时还有很多后续家电等产品的横向测评。
App评价:产品测评、家装导购、装修记录贴、类似论坛的社区氛围
建议使用方向:家居家电等产品选购、真实装修日记学习、装修产品低价蹲守
内容丰富程度:★★★
主观使用体验:★★★

装修小白可以学习的App?

三、住小帮/一兜糖
住小帮是今日头条系的家装App,一兜糖则是比较老牌的家装App。两者以及好好住,都是相对同质化的家装App,内容丰富程度住小帮不如一兜糖和好好住,可以根据自己需要选择。
内容丰富程度:★★★
主观使用体验:★★★★

一兜糖整体App布局一兜糖整体App布局

住小帮App布局住小帮App布局

四、酷家乐
酷乐家这块App适合动手能力强的用户,不仅能够查看装修效果图,还能够进行设计。而且大部分装修公司都是通过这款软件来进行设计图的交流和交付。
通过可视化的操作界面,可以自己添加好各类材料或者家具,通过立体图查看实际的效果。

自己粗糙做的装修3D图自己粗糙做的装修3D图

五、其他
1)知乎,以问题为导向,知乎上有细分的索引,可以作为前期知识储备,以及中期有问题直接搜答案。缺点是有点营销氛围。

知乎的索引,其实挺适合入门了解知乎的索引,其实挺适合入门了解

2)宜家App。与其是推荐宜家App,更建议去拿一本宜家商场里面看看宜家购物指南,物品搭配、配色还有收纳灵感都很不错。

宜家每年都会更新的《购物指南》宜家每年都会更新的《购物指南》

具体可以戳这里:
3)飞客茶馆,本身是五星酒店常客晒贴的社区。但高端酒店的设计,往往代表了前沿,也值得参考。

总结和彩蛋

综上是我自己在装修过程中使用过的App,在装修的各个环节都给了我很多参考。
文末附上一个装修需求调查问卷,建议各位在装修前,通过这些问题,好好思考下,未来你希望的是怎么样一个家。

装修需求调查问卷

一、风格
1-1对哪各国家的文化、生活方式,是你向往的?
1-2平日的穿衣风格,喜欢的品牌服饰?
1-3希望家中的风格是整体统一,或者依空间段落区分?
1-4特別喜欢的空间元素或材料?
1-5参考网络图文、杂志书刊,有喜爱的空间图片?

二、生活习惯
2-1有宗教信仰吗?
2-2有养宠物吗?
2-3装修中是否有禁忌?
2-4家中是否电视和电脑?位置在哪里?
2-5你有没有特殊收藏需要展示/收纳?

三、装修内容
3-1目前的房屋格局有没有不满意的地方?
3-2 房子的房龄?是否有漏水等问题?
3-3可遇见的未来里,家中成员是否有变动?
3-4 与上一次装修大概间隔多久?未來是否有换房计划?
3-5 是否沿用旧家具?
3-6 家中是否需要集中供暖或中央空调?
3-7希望家中摆饰是一次到位或者之后添置?
3-8 对以前房子的装修及设计有何遗憾?

四、「公共空间」的布局
4-1门外是否有空间设置外玄关?
4-2是否介意省略玄关空间,开门便看见客厅全貌?
4-3鞋子一般脱在屋内或屋外?需不需要更换室内鞋?
4-4是否考虑设置穿鞋凳?
4-5除鞋柜外是否需要雨具、公事包、外衣、要是等物品的收纳空间?
4-6需要收纳的鞋有多少?家中一次至多会有多少客人?

A.客厅
主要功能是家人休闲起居或者接待客人?
是否要和餐厅、厨房、书房、吧台結合?
是否需要安装家庭影院、游戏机等?
周边物品需要如何收纳?
有无特殊的物品需要安置? 需要多少的展示空间?或者其他的收纳习惯?

B.餐厅
家中成员有多少?有没有在餐桌用餐的习惯?
与朋友相聚时是否会运用餐厅空间?
是否与吧台、厨房结合?
有没有在用餐时会使用的电器设备?如电视、电磁炉…
茶水相关设施一般规划在哪个空间?是否有储藏零食的习惯?
是否需要餐柜、酒柜?

C.厨房
下厨的频率?是天天煮、偶尔使用还是少用?
家中通常谁做饭?常有的煮食方式是热炒还是水煮?
目前的厨房的电器种类有多少?
是否有不常使用的小家电?如:豆浆机、咖啡机、果汁机…
希望的格局是开放式还是封闭式?
形式希望一字型、L字型、U字型或者中岛厨房?

D.书房
只是收纳书籍或者会天天使用?是否需要办公?
希望的格局是开放式还是封闭式?
主要使用的人是谁?哪些家庭成员会使用?
目前藏书量有多少?是否有定期买书的习惯?
家中电脑使用的区域是否一并规划于此?
习惯看书的姿势?是慵懒阅读或者认真笔记?

五、「私密空间」的布局
A.主卧
习惯怎样类型的床?尺寸、软硬?
睡眠时的灯光需求?有没有特殊的睡眠习惯?
衣物如何收纳?更衣间或衣柜
是否需要梳妝台?穿衣镜?
需要视听设备吗?
会在卧室进行其他休闲活动吗?如:阅读、瑜伽…
有没有需要展示或收纳的私人物品?

B.老人房与儿童房
每个居住者是否获得足够的个人空间?
居住者的兴趣、爱好?
孩童用品及玩具的收纳数量?
是否有特殊的医疗需求?
需要考虑到未来老人无法爬楼梯的情况。在楼梯布置辅助设施。以及卫生间辅助设施。
是否需要看照者的休息区?
现阶段的规划是否能灵活变动?

C.卫生间
洗澡对你来说是享受还是例行项目?
有泡澡的需求吗?
是否需要干湿分离?
是否需要添置乾燥设备?
有哪些物品习惯收纳在此?
会在这化妆吗?瓶瓶罐罐的数量有多少?
有没有需要插电的设备?如吹风机、储物镜…
其他会在浴室做的事?洗衣晒衣、如厕习惯阅读…

D.衣帽间及衣柜
衣帽间是展示还是收纳?
给谁使用?全家或者个別成员?
目前的衣物量有多少?添置衣服的习惯?
是否会将衣物做换季收纳?
喜欢如何收纳衣物?吊掛、折叠、捲起…
相关配件多吗?需如何收纳?
还有什么物品也收纳在此?

六、阳台与多功能空间
A.阳台及花园
B.多功能空间

如果觉得有帮助,请记得收藏打赏装修小白可以学习的App? 目前正在装修自己的新家,不定时更新装修相关心得。

90后工薪排屋装修 篇一:装修预算怎么做?给伸手党的预算清单!如果有250万的购房能力?联排于2015年购入,实际面积248平方,单价1W出头,部分走公积金贷款。(按照当时各个省会城市动辄2万的单价,也只能买一个130平的高层)房子买来闲置3年有余,18年10月开始设计及装修。目前为止刚好1年,油漆才进场,整体战线拖得很长。网友大多犀利,之前16年写的装修帖评津航大运河| 48 评论25 收藏381查看详情

张大妈帮我来装修——给父母把关140平现代简约新家小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情面积:140平方,电梯房,实用面积应该会摊掉一些。坐标:包邮区某三线城市装修花费:全部40万左右(含14万半包费用)设计和施工:当地一家老牌装修公司时间起讫:15年6月-16年3月津航大运河| 1k 评论1k 收藏10k查看详情

90后工薪排屋装修 篇三:线下买大家电还更便宜?“双十一”个人向家电配置清单在之前的“装修预算怎么做?给伸手党的预算清单!”文章中提到,我计划电气设备,在整体装修中的预算约为15%。电气包括了空调,暖气,冰箱,电视等内容,中央空调和地暖属于非标产品,不在这篇讨论范围之内。按照区域,主要分为以下几个大类。大妈这里关于线上渠道的省钱文章已经很多了,我结合自己的购物经历,多谈一谈津航大运河| 37 评论33 收藏377查看详情