居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

2020-03-28 14:32:02 63点赞 222收藏 54评论

嗨,大家好!我是Neo!居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

其实最近居家办公的文章想必大家也看了不少了。然而不少朋友指出,大部分文章都是流于“理论分析”,比如要专注啦,要减少干扰啦,但看完感觉马上就忘了,真的想提高自己居家办公的效率还是无从下手。

所以这次,小弟我决定换个角度,从实际案例出发,聊一聊居家办公最关键的三点,相信大家如果能搞定这三点,基本就不会有什么大问题了。

好了,废话不多说,Let's Go!居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

第一点:足够可靠的网络

居家办公时,什么是重中之重?要说足够可靠的网络排第二,可能真就找不到第一了。而Velop的这套Mesh路由器,可以说是我信赖的好搭档了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

首先Mesh浏览器的优势就在于可以随意组成“网状”路由器网络,所以我选择的是相对比较高端的3个装的AC6600M。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

这是一套三频分布式路由,而且支持有线无线回程,所以在家我主要活动的三个房间:书房、起居室、卧室,各放一台,就能达到几乎全屋满速的状态了。非常不错。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而且这套路由器的三个频段:2.4GHz,5GHz频段1,5GHz频段2,都是共用一个SSID,方便终端设备(手机、平板、电脑、智能家电等等)始终连接着网络不掉线。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

这样终端设备在工作时,就可以根据需求随时切换到速度最快(干扰最少)的频段,达到更好的使用体验啦。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

我们也可以看到路由器本身的散热设计做得非常到位,毕竟是高端产品,发热量相对大一些。必须有这样足够多的散热孔才能保证即使是7/24小时高强度工作也依然稳定。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

这个出线的设计好评,插头都做了对应的角度,高级感很让人舒心。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而这套路由器的连接也还是非常简单,按照Linksys这个App的教程来配置即可。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而且设置完WiFi的SSID和密码之后,后基本就是App自动操作。等到路由器顶部的蓝色灯常亮,就是配置OK,可以开始用了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

同时还有一个信号强度检测的报告,如果摆放位置不好的话,可以随时调整。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而且在App里可以看到设备的连接情况,设备也会自动选择对应的频段。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

对于一些新出的支持双频自动切换的设备,会直接显示连接到了“双频WiFi”,会自动根据信号强度调整最佳的连接方式,对我们用户来说就更省心了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

有了这套Velop的Mesh路由器打基础,可靠的居家办公体验也算是有了基本面的保障了。几乎在每个主要的房间,都能跑满100M的电信宽带套餐了。

在书房桌子上的速度:

客厅沙发上的速度:

在卧室的速度:

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

甚至在厨房都有了非常不错的网络覆盖,通过全屋高速WiFi实现全屋高效办公,可以说是打实了基础。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而接下来的2点,则是提升居家办公效率的“输出点”。具体我们一起来看看。

第二点:足够强的扩展性

而随着苹果带起的“纯Type-C”接口风潮,最近几年出的笔记本电脑,特别是轻薄本,以及各种平板电脑都开始简化接口。甚至极致的MacBook只留了一个Type-C接口。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

在这个大环境下,一款靠谱的Type-C接口扩展坞就显得尤为重要了。我选择的是来自贝尔金的这款产品,作为苹果多年的深度外设合作伙伴,贝尔金产品的品质一直是很不错的。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

这个扩展坞的接口相对比较全,主要有:PD充电接口(可以给电脑、平板供电),SD卡读卡器,2个USB 3.0标准接口,一个HDMI视频接口。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

另外在扩展坞的侧面,还有一个有线网口。这样即使在一些没有WiFi覆盖的地方,也能用实体网线联网。虽然现在这种情况不算多见了,但总是有备无患。而且在一些工程调试现场,我们也需要通过网线来连接一些设备,这时如果刚好带着没有网口的笔记本电脑,这个扩展坞就很有用啦。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而贝尔金的做工用料也一直都很让人满意,磨砂的材质手感不错,也不容易留下指纹。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

接下来,我们在结合我最近在用的华为平板电脑MatePad Pro来看看这个扩展坞的实际表现吧。

第三点:够用的性能

其实作为数码爱好者,无论是笔记本电脑还是iPad我都算深度用户了,但谈到华为平板,之前也确实只在店里试玩过。所以这次居家办公试着用这个华为MatePad Pro套装来完成大部分工作时,颇有点“走出舒适圈”的感觉。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

好在华为目前做的还真不错,我个人觉得排在iPad之后,作为平板市场的第二名没毛病。而且得益于Velop搭建的强悍网络环境,和贝尔金扩展坞带来的扩展性能,真的在日常工作中不用去开台式机了。这套算是“满配”MatePad,除了平板本体之外,还有保护壳键盘和M Pen电容笔。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

当然了,也不算意外的,只有唯一的一个充电+数据传输的Type-C接口,这时候就需要贝尔金的扩展坞了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

首先PD充电口的好处就是可以在使用扩展坞的同时,继续给平板充电,不用担心电量问题。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

然后读卡器可以快速读取SD卡内的内容,对我来说,主要就是快速查看+编辑单反拍的照片了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

另外对于U盘里文件的读取和写入也非常方便,基本就是把平板扩展成了一个小电脑用。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

U盘里的文档和照片也很方便快速查看,而且传输带宽杠杠的不卡。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

另外这款自带键盘嘛,只能说中规中矩,够用,肯定比在屏幕上打字方便,但是也自然和外接的机械键盘没法比。要求比较高的朋友(比如我自己哈哈),可以选择蓝牙机械键盘提升打击感。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而如果说上面几方式还没看出平板的优势的话,那么搭载了电容笔之后,除了各种文档,加批注确实是“质的提升”。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

对于一些PPT的重点标注非常方便。比如在看一些PPT的商业概念介绍时,一堆字看着毫无重点,有种看完就忘了的感觉。这时就可以用笔在PPT上标黄,加深记忆,晚点回来复盘的时候也知道重点的什么。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而且可以把批注好了的文档直接通过QQ邮箱的文件中转站,或者其他大家喜欢的远程办公平台上分享文档。具体的批注也比较智能,其实就是直接再重点上“画一笔”。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

画完之后,记号笔会自动变成在底部加亮的效果,不会挡住字。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

另外因为有Velop搭建的稳定的居家WiFi环境,所以即使是以下非常大的文件,也可以快速下载到本地观看和编辑。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

加上华为这款平板的屏幕显示也不错,看一些高质量的影片,或者看电影都是很OK的。而且这款机子还有哈曼卡顿认证的音响系统,我实测和iPad Pro实力挺接近,比大部分手机要强一些。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

最后,平板自带的绘画App,可以说比iPad Pro + Apple Pencil 2那套弱一些,但是有Surface的水准,而且免费版的颜色就挺全了,中度和轻度使用的用户妥妥的够了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而除了在平板本身上进行各种操作之外,如果有一些比较复杂的操作,我们还是可以通过贝尔金的扩展坞来连外接显示器。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而且还可以切换到“电脑模式”,配合蓝牙键盘和鼠标的话,工作更加高效了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

而且多任务的效果也挺不错的,有点接近传统电脑的使用感受了。比如我修改PPT的时候,可以打开图片和视频资源做参考。(因为有些内容需要保密,这里随便开一个B站视频演示用)

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

总体来说,这个“三件套”用下来,我的居家办公体验还是挺不错的。当然实际工作时,也还是配合手机上的微信和腾讯会议做一些实时的沟通。再加上还有台式机做后备力量,可以说信心满满了。

如果说单单用一个华为平板,可能还担心一些需求有点不放心。比如修图,拷贝U盘的文件、和相机里的文件,或者使用云盘、文件中转站处理大文件这些常见需求。不过好在,配合上Velop的这套6600M Mesh路由器,再加上贝尔金的扩展坞,这个平板能做到和做好的事一下多了不少,确实有些游刃有余的感觉了。

居家办公很困难? 搞定这三点就稳了!

当然了,每位朋友的工作职责、任务、需求都不尽相同,所以小弟的这篇经验贴,更多的也还是抛砖引玉,用自己的经验给大家一些参考。希望能给感兴趣的朋友们一些启发,感谢阅读!

我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

LINKSYS领势VELOPAC6600 Mesh智能分布式路由器 BELKIN贝尔金 多功能拓展坞联合套装

华为平板MatePadPro10.8英寸麒麟990影音娱乐游戏办公学习全面屏平板电脑6GB+128GBWIFI(贝母白)

¥2019.00

MI 小米 AX1800 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX1800 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

Redmi 红米 AC2100 5G双频 千兆路由器

HUAWEI 华为 AX系列 AX3 Pro 凌霄四核路由器 Wi-Fi 6

MI 小米 AC2100 路由器

MI 小米 AC2100 路由器

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

HUAWEI 华为 4G路由 2 Pro

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

HUAWEI 华为 AX3 家用路由器 Wi-Fi 6+ 千兆端口 白色

ASUS 华硕 RT-AX86U 5700M 双频无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

ASUS 华硕 RT-AC66U B1 无线路由器

Redmi 红米 Redmi路由器AC2100

Redmi 红米 Redmi路由器AC2100

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器

TP-LINK 普联 TL-WDR8670 易展版 mesh分布式路由器

京东 HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸平板电脑 贝母白 128GB 6GB Wi-Fi
京东 领势LINKSYS VelopAC6600M 三频无线高速路由器 智能Mesh分布式WIFI非电力猫双千兆大户型穿墙三支装 WHW0303