2020-08-03 11:48:43 261点赞 199收藏 384评论

声明:本文为汽车小小值编辑所著,为响应我们自己的征稿#车主满意度#,只分享内容,不参与评奖

大家好,我是汽车小小值的编辑,一个爱老婆多过追风的中年男,满月明,今天来和大家分享一下我的爱车故事。

目前我有两台座驾。一台是洗浴专用车,凯迪拉克ATS-L 2017款时尚版,还有一台是可以让你迅速学会修车技术的钱江好声音,贝纳利幼狮。

今天先聊我的ATS-L,在成为洗浴城VIP之前,我还是汽配城VIP,我的第一台座驾是东南三菱lancer EX,也就是大名鼎鼎的弱鸡平民版EVO。翼神是我13年大学毕业后,我爸给我买的,再次感谢老爸。买了车以后,我也开始了汽配城改装之路,改轮毂,改包围,觉得自己屌的不行,现在想想傻的不行。

2016年某天,我下班回家路上,遇到了一台6代红色高尔夫GTI,它和我在路上并排,我看到不远处有台慢车,所以我就想超过边上的GTI。那一刻我仿佛拓海附体,直接手动连降两挡,转速直拉红区,发动机的怒吼让我感觉,此刻我开的不是车,而是翼神高达。

可边上的GTI突然爆出一阵怒吼,犹如红色有角三倍速一样的从我身边窜的出去。那天我在上海浦东菏泽路输给了一台大众高尔夫GTI,它很快,我只看到它车门上贴着ABT的贴纸,如果有人认识他,请和他说一声,老子要换车和他飙!

那天,我冒出了换车的念头,当时工作几年有点小积蓄,我也不用补贴家里,沪牌我也已经有了,所以贷款置换一台25万左右的车,还是能承受的。

那时我买车的目标非常清晰,我需要一台原厂就足够快的车,要能拼高尔夫GTI,最好是后驱车,因为没有后驱,不算豪华的道理我那个时候就懂了,另外还要空间稍微大一点就好了,要兼顾日常用车。

当时这个预算真正符合我需求的就一台车,它就是凯迪·洗浴·拉克 ATS-L,我先说这车的毛病,就是原装导航不太好,会绕路,只有导航去洗浴中心的时候才好使。

设计:85分

凯迪拉克ATS-L采用了该品牌著名的钻石切割设计,整体造型非常硬朗,其实从之前的CTS开始,我就很喜欢这种钻石切割的感觉,给人一种硬派的肌肉感。

作为一台运动取向的中级车,ATS-L的轮毂有些外扩,发动机盖的筋线明显,都很好的突出它的运动感。

但是我不满意的是它的格栅设计太老土,而且除了顶配的领先版,其它配置都是采用17寸轮毂,又丑又厚又难看。

后来我给自己的ATS-L换了一块D3前格栅中网,贴了一块黑顶,再贴了一个D3的小鸭尾,原厂轮毂喷了一个铜色。这样整个车就一下子精神很多了,你问我为什么不换轮毂轮胎,你以为我不想换?还不是一个字,穷!背着贷款呢!你当汽车媒体人人都是充值X?

不过最近车子开了5万公里了,该换轮胎了,我也就顺便换了一套性价比较高的轮毂,锻造是换不起的,换一套旋压铸造的轮毂,比原厂的好看一些,但是突然觉得卡钳好像有点不够看了。

驾乘感受:90

我买这台ATS-L就是冲着它的动力去的,原装28T发动机,马力达到了279Ps,扭矩更是达到了400N·m,百公里加速6.2秒,我一直都说,动力就是男人的钱包,你可以不用,但是不能没有。而且更重要的是它是后驱车,后驱车的乐趣是四驱或者前驱车给予不了的。

现在基本只要我舍得给油门,动力就会猛的出来,非常爽快,路上虐一虐来挑衅的思域啊,昂克赛拉啊,宝马320Li,捷豹XEL之类的没什么问题。如果真的碰到了性能车,像是高尔夫GTI,福克斯ST,我也能与之一战,偶尔也胜。但是真的碰到A45,福克斯RS,C63之类的车,该怂还是怂。

当然能跑也要能刹得住,ATS-L原厂就是采用了Brembo 4活塞卡钳,日常刹车肯定是够用了。

虽然我的驾驶技术比不过站内的一些大神,但是我有幸参加过一些驾驶培训的课程,懂一点救车的技术。因此我也曾经大胆的在晚上关闭ESP和朋友一起跑跑,原装的普利司通轮胎抓地力并不强,有点滑的,而且由于ATS-L是长轴距车型,车尾的动态并并不会非常活跃,因此也比较好控制。目前我用的是韩泰的K117轮胎,属于性价比较高的运动型轮胎。

在关闭ESP之后,我用较为激烈的驾驶状态开ATS-L还是非常刺激的,这是我不可能在翼神上所体验到的刺激。

并且ATS-L的调教整体还是偏运动的,车子避震是偏硬的,但是车子底盘感觉很厚重,很整,起码我老婆觉得坐着不晃悠,避震太软的车我老婆反而会坐的比较晕。

(交通安全,百鬼退散)

总体而言,驾驶这部分是我对这台车最满意的地方,当然这样的驾驶体验也是有代价的,大家自己看👇。(我脚头重,天天堵车)

性价比:75分

都说早买早享受,后买有优惠。但我2017年的车,落地26万多,说说都是泪。忍两年买多好,如果去年买的话我可以省4万,通用的车,不等退市前绝对不下手。

另外,我在质保期内,全程4s店保养,我买了4S店的保养套餐,具体多少钱忘记了,5次基础保养是3600多好像,再加上换进气滤,空调滤芯,基本每次保养平均1000元上下,每7500公里做一次保养。

总体来说,这台车性价比还是可以的,如果以去年裸车20万左右的价格来看,能买到一台豪华品牌,279匹马力的后驱车,还是很值的。最重要的是,每次去洗浴中心,老板都给打三折。

智能化配置: 70

首先要知道ATS是2013年亮相的车型,即便是经历中期改款,它的基础决定了这台车在智能化上肯定比不过现在的车。

我这台2017年时尚版,目前免费安吉星人工服务已经到期,我平时用的最多的就是安吉星手机APP上的开锁和关锁功能,偶尔去车上拿点东西,或者让别人在车上放东西,这个功能就比较实用。

安吉星手机APP功能还是比较丰富的,比如车况检测,如果是高配车型还有远程启动等等配置。不过那些功能,我就体验不到了。

我个人使用频率最高的是手机Carplay功能,当我用习惯了以后,我觉得原厂的娱乐功能都不需要了,而且接上Carplay后,我车上的语音功能直接变成了Siri,非常方便。

舒适、娱乐化配置:75

对于我来说,开车唯一的娱乐项目就是听歌,ATSL原厂就采用了BOSE 7喇叭,对于一直在翼神上听4喇叭的我来说,ATS-L上的这套音响已经非常出色了,完全可以胜任。

另外这台车的NVH做的是真的不错,我试驾过不少车型,同价位中,凯迪拉克的NVH绝对是值得表扬的。

还有座椅的虽然没有通风加热,不过有腰靠功能也够了,车前三个USB接口也满足我日常使用了。后排空间也足够,毕竟后排偶尔才会座人。

对了,这车有个藏私房钱的好地方,你看上面的中控,平平无奇。

其实它还可以翻开来,只不过我从不藏私房钱,工资我都主动上缴给家里领导。

不藏私房钱,就藏个晴天娃娃,我自己的做的。

质量可靠性:70

目前这台车开了3年,刚刚过5万公里,到现在碰到的问题有三个。

第一,在3万公里不到的时候,车头右边的灯坏了,我索性换了LED灯泡,再没出过问题。

第二,3.5万公里后,我曾有一段时间没开车,后来开的时候发现方向盘偏右。去4S店调试了好几次,做了四轮定位后又出现问题了,最后花了很久才调试好。

开这车去洗浴中心可以打三折,已经开了5万公里的ATS-L到底好不好?第三,也是最近发生的,在高架上开着开着,车子突然发动机空转,变速箱像是没办法挂挡一样的,跳故障灯。车子重启后又能开了,4S店检查下来说是变速箱电磁阀故障,但是后面能继续开,就没修,让我继续开,下次保养换变速箱油

有句说句,这台车的故障率确实是要比我之前的翼神要高一些的。

总结得分

最后算了一下,这台车得分81.75,我认为是一个比较客观的分数了。

我认为它最大的缺点就是油耗实在太高,一堵车就奔着14L/百公里去,再加上又是95号油,一公里的成本基本都在1元以上。但是考虑到它动力那么强,又是后驱车,我总不可能要马儿跑,又不让马儿吃草,只能平时其它地方省一省了。

ATS-L是一台个性鲜明的车,我喜欢它,我不后悔买它,未来我会考虑开始进行改装,以后让它更个性一些,也陪我更久一点。说个题外话,之前小小值试驾CT4的时候还被我这台ATS-L给拉爆了,真是爽!

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章