小牛 / 雅迪 / 野马 / 杂牌 头盔简评

2020-08-03 10:24:31 310点赞 844收藏 249评论

创作立场声明:发现没有电动自行车头盔对比的文章, 刚好我用的蛮多的就写给大家参考, 非恰饭文

购买理由

家里人手一辆电动车, 几年了也买了用了蛮多头盔的, 从9.9-149元的电动自行车头盔都用过, 写个文章简单对比和使用感受供大家参考.

本文主要讲封面四款头盔, 四款价格对比: 小牛139>雅迪99> 野马69>淘宝9.9.

外观展示

小牛, 雅迪, 野马, 和张大妈最近新推的9.9头盔(以前没有发现这种头盔, 应该是新出的), 其中野马使用时长比较久, 外观看起来旧一点, 过来是雅迪, 而小牛和9.9头盔是最近新买的.

小牛夏季半盔(正面)小牛夏季半盔(正面)

背面(NIU字可反光)背面(NIU字可反光)

侧面侧面

内里内里

雅迪夏季半盔(正面, 反光条明显)雅迪夏季半盔(正面, 反光条明显)

背面(反光条明显)背面(反光条明显)

侧面(反光条设计)侧面(反光条设计)

内里内里

野马四季头盔(正面)野马四季头盔(正面)

背面背面

拆卸内衬拆卸内衬

皮革+绒布包边皮革+绒布包边

还有可拆卸护耳还有可拆卸护耳

淘宝9.9头盔(正面)淘宝9.9头盔(正面)

背面背面

内里内里

内衬不可拆卸, 里面有一小圈海绵内衬不可拆卸, 里面有一小圈海绵

细节

小牛(上) 淘宝9.9(下) 野马(左) 雅迪(右) 小牛(上) 淘宝9.9(下) 野马(左) 雅迪(右)

小牛和雅迪卡扣的黑色部分是金属, 野马和淘宝9.9是塑料小牛和雅迪卡扣的黑色部分是金属, 野马和淘宝9.9是塑料

emmm, 一分钱一分货啦emmm, 一分钱一分货啦

野马的划扣总是下滑, 无法固定体验不好, 雅迪的下巴部位也存在, 而野马这个部位影响比较大, 总是要调节很麻烦野马的划扣总是下滑, 无法固定体验不好, 雅迪的下巴部位也存在, 而野马这个部位影响比较大, 总是要调节很麻烦

小牛雅迪对比

单独拿出来是因为小牛和雅迪太像了,果不其然, 是同一家厂生产的, 均是美联运动器材(深圳)有限公司.

那么雅迪的有3C认证, 而小牛的应该只是没去认证罢了, 毕竟不是要强制认证的.

小牛 / 雅迪 / 野马 / 杂牌 头盔简评

雅迪(左) 小牛(右) 雅迪护目镜鼻子处圆滑, 小牛的护目镜鼻子处是比较方雅迪(左) 小牛(右) 雅迪护目镜鼻子处圆滑, 小牛的护目镜鼻子处是比较方

小牛的是可更换绑带小牛的是可更换绑带

小牛正脸进气孔小牛正脸进气孔

雅迪正脸进气孔(可调节)雅迪正脸进气孔(可调节)

雅迪的可以撕下来重新粘贴雅迪的可以撕下来重新粘贴

这样夏天就凉快了, 相反, 冬天可以遮挡住这样夏天就凉快了, 相反, 冬天可以遮挡住

夏季透风的话效果就成这样了夏季透风的话效果就成这样了

使用感受

颜值: 因人而异, 淘宝9.9的佩戴起来有点像抗体神剧的头盔.

重量: 小牛(0.6kg)>野马(0.6kg)>淘宝9.9(0.5kg)>雅迪(0.5kg) (重量使用人体秤测量, 无法十分精确)

透气: 雅迪>小牛>野马>淘宝9.9

保暖: 非野马四季头盔莫属了, 正面的进气阀可以关闭, 加上护耳无惧冬天, 就是护目镜我选购的是半盔的, 所以眼睛还是能进风. 其中淘宝9.9头盔没有护目镜, 只能说头顶很暖, 脸蛋是完全暴露.

其中我还用过以下几种头盔, 30元的复古的这款脑袋是真的热, 不适合夏季, 眼罩是装饰除了好看实际使用时鸡肋.

26.7元的被偷了, 25.7元的卡扣坏了.

ABS材质, 淘宝9.9的优点像这款复古头盔,但是舒适的话复古这款更舒适,毕竟价格摆在这ABS材质, 淘宝9.9的优点像这款复古头盔,但是舒适的话复古这款更舒适,毕竟价格摆在这

PC材质PC材质

PC材质PC材质

外卖快递所戴的头盔质量比绝大部分普通老百姓头上戴的都要好, 均是ABS+EPS, 并且有大量的散热孔.

淘宝29.9-39.9的基本是PC材质, 行内话是玩具材质头盔. 所以为了你的安全, pc材质请直接pass掉.

如何选购:

本文四款头盔均为ABS外壳, 除了9.9头盔之外其他都有EPS缓冲泡沫.

什么是EPS泡沫:

聚苯乙烯泡沫(Expanded Polystyrene简称EPS)是一种轻型高分子聚合物。它是采用聚苯乙烯树脂加入发泡剂,同时加热进行软化,产生气体,形成一种硬质闭孔结构的泡沫塑料。

雅迪: 颜值较高 , 3C认证, 头盔更轻, 全包围反光条安全, 夏可透气冬可保暖(内衬可以挡住进气口,看文章图片有提到) ;

野马: 颜值一般, 官方宣传麂皮绒内衬, 戴起来的感受就是柔软舒适, 可拆卸护耳, 更适合春秋冬季使用, 价格实惠;

小牛: 颜值较高, 品牌加成, 小牛用户优选, 卡扣可更换设计, 也比较透气;

9.9头盔: 备用优选, 偶尔载个人可用, 或者哪天头盔被偷了可以临时用一下, 聊胜于无.

还不知道选什么的话, 我就直说个人主观意见(仅供参考):

考虑实用性: 电动自行车头盔透气性都比不上自行车头盔, 如果你的城市限速且有电动车道, 在热带地区或者亚热带地区, 直上自行车头盔. 如果和机动车一起, 速度均在30km/h以上, 就要买电动车头盔了, 为了安全, 推荐雅迪. 如果是在北方冬天更长, 推荐野马四季头盔, 保暖舒适更便宜. emmm, 小牛头盔如果也卖99, 那小牛也是不错的选择.

考虑价格因素: 便宜一点是野马, 贵一点是雅迪. 或者只要有ABS+EPS都行. 因为我就用过这么多款, 所以不能够推荐其他品牌. 但是材质不要PC且缓冲泡沫最好有.

说个题外话: 有人说买便宜的随便用用就可以了, 我一开始也是这么认为的, 所以我买了很多29.9左右的头盔, 最终还是买了贵些的头盔. 因为便宜的头盔隔脑袋, 不舒服, 加上对自己的生命负责, 稍微对自己好一点. 谨记不闯红灯, 不抢灯, 不乱穿行, 遵守交通规则就是最好的保护.