三十而已?三十足矣!

2020-08-02 22:22:00 0点赞 0收藏 0评论

最近一部电视剧蛮火的,《三十而已》。

三十而已?三十足矣!

对于剧情我不做过多评论,毕竟社会那么大,各行各业、各个家庭都会有这样那样的特殊之处,但是有个问题,始终萦绕在我脑子里:人过30岁,到底是“而已”还是“而立”?

三十而已?三十足矣!

认为“三十而已”的人,可能会觉得,现在大学毕业就要21岁了,读个研究生到24岁,出来干工作跑龙套的,想要在几年之内大有作为,那是登天之事。

三十而已嘛,人生后半段时间大把,只要自己勤能补拙慢慢继续努力,还是会有事业第二春的。

但,事实真的是这样吗?

请给我举几个人过30岁,还能够白手起家、隔行跳槽的案例?

大多数的人,30岁之前从事哪行,30岁之后只能继续这条职业发展路径,想要换个行业从头来,基本没戏。

我并不是否认你的能力问题,而是有太多太多的限制条件,不允许你这么干。

一是职业风险,放弃了既有工作经验,跳去一个新的职业,那么在人家新职业里的那些30岁的有一定经验的人,凭什么就干不过你呢?

二是经济风险,想要换工作,必然是要期待更好的发展下带来的更高收入,但是能不能实现收入增长不一定,在目前经济不景气的疫情影响下,草率的变动职业,给家庭的经济收入带来的不确定性,如何对冲?

三是能够接受30岁的白板从头工作的岗位,除了跑滴滴、送快递外卖、建筑工地(含海外),剩下的也就是一些销售工作了吧?

卖车卖房卖保险,干微商干主播,这些有今天没明天的活,你确定自己可以押宝上去吗?

三十而已?三十足矣!

当然了,别抬杠,做销售牛的人年入百万,但是还是要考虑人数占比以及你自己实现的概率。

所以,归根结底,在不考虑小概率的情况下,绝大多数的人,30岁之前从事的工作类型,30岁之后就要一直往下走下去。

三十足矣。

30岁的人,人生已经走完了1/3,甚至对于一些人,可能已经走完了一半,对于社会的认知已经基本成型,对于自己在社会处于的位置,应该有了明确清醒的认识。

如果你还像小孩一样,对于自我认知存在偏差,以为自己也可以当霸道总裁、买彩票暴富500万,真不应该。

人到30,应该清醒的校准自己人生锚点和方向。

大家都知道我老家是东北一个三线城市,我给大家讲个真实故事,这位朋友是小A。

小A早年当兵,后来退伍转业到当地一家国企商场做协调员,负责调解顾客和商家的各类矛盾问题,他自己要是搞不定的,就找工商局,真有闹事大打出手的直接报警。

每天晚上商场关门,负责把前后几个大铁门拉上,商场里面兜一圈,看看有没有异常情况,然后下班开车回家。

30岁的人,朝九晚五,一个月4000块。

不出意外,这辈子也就是这个水平,混到退休。

三十而已?三十足矣!

今年疫情,很多商场档口因为卖不出货,纷纷退租撤摊,现在商场还能不能继续维持下去也不好讲,小A的工资,也掉到了2000块。

如果你持“三十而已”的观点,觉得这也无所谓嘛,铁饭碗没了还有其他营生继续呗;那你可能真的是低估了东北的商业环境。

小A的叔叔,今年50岁,帮着一个烧烤摊打杂,白天时候负责把肉串起来冷藏好,晚上支起架子扇扇子烧烤。

串一个给1分钱,每天晚上6点干到12点,给50块钱;一个月从早忙到晚,能赚2000块。

小A也不是没想过进货摆地摊,之前干过半年,早上4点多起来出去摆摊,干3个小时到7点半收摊回家,洗洗出门上班;晚上6点出来摆摊到晚上10点半收摊。

摆地摊卖过鞋子、袜子、背心、裤衩、女装、卫生纸等等,运气好的时候一晚上能赚100块,运气差的时候0收入。

小A算是很有毅力的,这种高强度的工作干了半年,每个月的确能补贴收入大概2000元左右,但是身体健康开始亮黄灯,有一次开车差点都睡着了,例行体检,肺结节、肾结石、血脂高,去年没有的病,今年都冒出来了。

省吃俭用,自己买的新房子,装修自己搞,砸墙抹水泥接电路安玻璃,自己不懂就在网上学、请教别人,前前后后忙了2年才装修好。

人到30岁,面对这个处境,你还会说,“三十而已”吗?

如何破局?

因为疫情,小A开始自学编程,过年的那段时间自己搞起来打卡小程序,原本是商场为了简化进出顾客实名登记的流程,偶然间小A发现,这个小程序的流量巨大。

每天的界面访问人数会有5万多,如果拉点广告、在里面卖点蔬菜水果,岂不是能大赚一笔?

于是马不停蹄的,小A开始自己建服务器,自己联系上下游商家,找人做地推,这个卖货打卡小程序搞得是风生水起。

不用库房囤货,有消费需求再去进货,蔬菜瓜果都保鲜,价格便宜而且还包送货上门,虽然单个商品微利甚至不赚钱,但是流量起来了,后面不愁没得变现。

这不,最近找我,问问能不能在小程序里挂卖保险?

如果保险可以卖,那其他很多跨区域的商品,不一样可以卖?

即使是东北三线小城市,同城的买卖一样可以干大。

讲完小A这个故事,不知道大家明不明白我要说什么。

互联网给了小城市的人一个巨大的红利窗口期,轻则整合本地资源,重则参与全国业务。

不要幻想三十而已,自己不是巨婴,如果你满意于目前的工作,到了30岁继续往后走,你的工作轨迹不会有什么太大变化。

试想小A,一个退伍军人,在商场干协管员,干再久,不也就是一个月收入四五千么?如果没有疫情,干一辈子,也就是这个生活水平。

但如果你觉得“三十足矣”,再不改变那真的就是温水煮青蛙,想要趁着身体体力还吃得消,抓紧折腾折腾。

找到了自己30岁的锚点起点,接下来就要想想,30岁之后的方向。

如果你选择的是一条其他所有人都能干的路子,那么这条路你会走的很辛苦,参考小A的摆地摊历程。

而如果你选择了一条少有人从事的,并且以先行者介入,抓住时机,你很可能会抢占优势。

后来我听小A说,所在城市有很多人看他干同城小程序卖货,也开始想做起来,但是无奈,他已经抢占了很多老顾客,通过各种消费积分减免券的形式,牢牢的把历史顾客攥在手里,经过3个多月的10来个人的地推,全市基本上各个小区,都已经扫了一遍。

小A有一次跟我说,因为他目前干的比较红火,有一次商场的领导私下找小A谈过,意思是以后要是商场真干不下去了,领导就跟着小A创业干,希望小A到时候能够带着吃肉。

三十而已?三十足矣!

一条路跑到黑,守残抱缺,三十而已,幻想未来日子更好?

还是去做斜杠青年,刚需副业,三十足矣,抓紧改变才能来日可期。

在电视剧中,江疏影饰演的王漫妮,名字取义自英文”want money”,谨以此文,送给每个不安于现状、内心躁动的30岁的你。