当前位置:
文章详情

恐怖及难度系数仅次于哄睡的是“接觉”,实用步骤让宝宝顺利“接觉”

2020-03-21 10:22:11 10点赞 49收藏 2评论

本文经CC爸妈授权转载,原标题《说一说,恐怖及难度系数仅次于哄睡的“接觉”》,作者:C妈,未经允许请勿转载。

如果说哄睡难,难于上青天,那么接觉难,基本就难到生无可恋了。

哄睡多少还是有盼头的,你心下想着,不管历经多少艰难险阻,娃总是能睡着的吧,但是接觉心里可就没底了,谁知道万里长征是走完一半,还是刚刚开始?

接觉能不能成功,直接决定着前面哄睡的努力是不是打了水漂。

当年哄CC睡觉,我觉得最气人的并不是她不肯睡,而是老娘费了九牛二虎之力把她哄着了,10分钟?15分钟?我不过就是解决一下哄睡时憋住的尿、喝口水润润干涩的喉咙、甚至没来得及恢复一下哄睡耗费的真气,她便醒了。

所以每次我都觉得简直比不睡还可恨啊!

白瞎了我先前做足了全套的哄睡啊!

更悲催的是,你还不能放弃,毕竟此刻放弃就真的是功亏一篑了啊。

今天就给大家说一说,难度系数仅次于哄睡的“接觉”。

什么样的觉需要接?

婴儿的一个睡眠周期在30-45分钟左右。

在这个周期里,宝宝会经历浅睡眠-深睡眠-浅睡眠的循环,一个周期结束后,宝宝如果没办法自己过渡到下个睡眠周期,就会觉醒,如果想要更长的睡眠时间,就需要外力帮忙(奶睡、拍睡、抱睡等等)帮他再次进入睡眠。

需要说明的是:

1、并不是每一个日间小睡都需要接觉。

对于白天需要3个小觉的宝宝来讲,一般上午觉1-1.5小时,下午觉1-2小时,傍晚觉1-1.5小时。

如果上午即便只睡了1小时醒来也挺美,就没必要硬接。

而傍晚的小觉本就属于短觉,也不用硬接,接多了还有可能影响夜间睡眠。

所以其实接觉的重点,就是睡不长的午觉,可以争取通过接觉让娃睡到2小时以上。

2、也不是每一个宝宝都需要接觉。

虽然白天的小睡建议时长是1.5-2小时,但是:

如果宝宝只睡了45分钟之后,醒来已是非常满足洋溢着笑脸,那就说明他已经睡够了。

相反,如果娃睡了一个小时,依然哭着醒来,而且哄好之后依然有打哈欠、揉眼睛等困倦的迹象,那就说明他并没有睡够。

为了保证全天的睡眠质量和宝宝的精神状态,就有必要帮助宝宝接觉以延长小睡时间。

为啥非要给娃接觉?

很多老人家对这件事都匪夷所思,当年CC奶奶也这么觉得,她觉得孩子醒了就玩呗,你觉得累、歇不过来,我可以来带啊?

……

嗯,是不是每个当妈的周遭都散发着一种浓浓的受虐气息?

其实,娃之所以需要接觉,并不是妈妈们没事儿给自己找罪受:

最简单的原因,就是他没睡够;

最直接的后果,就是睡不醒瞎哭,一觉睡不好,半天不给你好脸色,妈妈还要花双倍的精力去哄。

最深远的影响,就是孩子跟妈妈都得不到充分的休息。

对于孩子来讲,低于45分钟的小睡,对疲倦的修复能力很差,也不利于孩子身体生长,多个小盹不如一次长觉;

对于妈妈来说,一直处于疲惫状态,时间长了必然要情绪暴躁的呀!

所以,在最初的几个月里,给娃接觉,属于你好我好大家好的选择。

如何提高接觉成功的概率?

1、坚定的信念

接觉之前,先给自己洗脑,坚信娃没睡够一小时,就一定是没睡够,秉承着这个信念,你接觉的成功率会提高8成。

如果你自己都不坚定,觉得娃好像不必接觉了,那一准会失败。

为啥老人在身边接觉更难成功因为只要看见娃睁眼,他们就判定娃是睡够了,赶紧迫不及待的逗着玩了。

洗脑口号我都帮你想好了,来跟C妈默念三遍:我娃就是没睡够、我娃一定没睡够、他还得接着睡、他需要接着睡。

2、提前介入

从技术层面来讲,待宝宝一轮睡眠周期结束前,可以提前轻拍、或者抱起。

让他在第一轮的浅睡眠中就感觉到轻拍,好似妈妈从不曾走开,那么就更容易进入第二轮的浅睡眠。

人为提前干预,等于帮助宝宝度过了要醒的点,把醒的迹象扼杀在摇篮里。

3、减少接觉的终秘诀

比接觉成功更值得激动的是,娃根本不需要接,这也是所有接觉的终极目的。

宝宝需要接觉,最根本的原因是他没有独自入睡的能力。

入睡的时候是靠大人哄的,睡到一半发现环境变了自然要醒。

所以,训练宝宝自主入睡才是釜底抽薪之道,睡的时候就让他自己睡,接的时候自然也就能自己接了。

一般3个月之前培养睡眠规律优先,可以拍拍、抱起帮娃接觉。

4个月之后,妈妈就该掌握主动权,培养宝宝自主入睡了。

如果宝宝哭着醒来,不要立马抱,等他几分钟,给他自己尝试的机会,尤其是有一定自主入睡能力的娃,也许哭一会儿就能自己接着睡了,当然,有的也会直接哭醒。

睡眠训练是个长久的工程,但是要有意识的逐步减少干预,不能让他一直对接觉产生依赖,否则到了7、8个月甚至一岁以上依然会非接不能睡。

接觉这事儿,如果没有一副好身板,就不要太玻璃心

起初我每次看CC自己没办法入睡也心疼的不行,又想到,睡眠书上不是说了嘛,接觉的首要目的是增加睡眠时长,优先考虑睡眠时间,其次改进入睡方式。

为了保证她的睡眠时间,我便豁出去了,不就是抱着睡吗?只要娃能睡够,我牺牲点又能怎样?

举头三尺有圣母光环,我怕啥?

结果,在怀里抱着睡半小时依然醒是什么鬼?

睡眠环境没变啊?

轻拍还是哭,赶紧麻溜爬起来溜达才发现,怎么没变,哄睡的时候明明是抱在怀里、轻拍、溜达来着,后来谁默默溜到边靠着被子坐下来着?

熟睡中的娃会偷偷惩罚偷懒的妈妈。

所以为了不再被要挟(更重要的是抱得吃不消了),我最终决定改变,哄睡方式改为直接在床上躺尸了。

既然做不到始终保持娃醒来时跟睡觉前一致的睡眠环境,那么就只能让哄睡前的环境向醒来后靠拢了。

装死、抱紧、轻拍,左右老娘是不肯起来溜达了。

开始CC也是哭闹,我抱紧、轻拍、口里嗯嗯嗯、嗯嗯嗯、嗯嗯嗯,但就是死活不肯起来,后来CC竟也习惯了这种入睡方式。

等她睡熟,我便可以离开,大概算着时间,等她一轮睡眠周期快结束了,再滚回她身边,提前轻拍和轻拥,口里嗯嗯嗯,保证跟睡前环境一致。

所以哄睡、接觉这种事,如果身板负担得起(不能只看3个月前,得看娃20斤之后)那么,其实哪种方式都无所谓的。

但如果身体没那个金刚钻,心灵就别揽那瓷器活儿,玻璃心收一收,娃哭一哭学会自主入睡不是坏事,一劳永逸。

最坏的结果不过就是宣告失败。

真失败了,就起来进行一些低强度的玩耍,比如静静地读读绘本,小月龄宝宝可以抱着在屋里转转圈,让下一觉提前登场,大不了,从头再来呗!

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

kao 花王 妙而舒婴儿纸尿裤(9-14kg)L54片装

a2 艾尔 Platinum 白金版 婴幼儿奶粉 3段 900g 1罐

Aptamil 爱他美 白金系列 幼儿配方奶粉 3段 900g(12-36个月)澳洲版

pigeon 贝亲 AA72 宽口径玻璃奶瓶 160ml 绿色 SS号

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Aveeno 艾维诺 婴儿燕麦无香保湿润肤乳 227g

Purcotton 全棉时代 800-001836 居家纯棉柔巾 100抽*6包(20*20cm)

Aprica 阿普丽佳 魔捷轻风 高景观婴儿推车

Aprica 阿普丽佳 魔捷轻风 高景观婴儿推车

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

Lansinoh 兰思诺 羊毛脂乳头保护霜 40ml

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

medela 美德乐 电动吸奶器 丝韵翼双边

a2 艾尔 白金系列 幼儿配方奶粉 2段 900g (6-12月)

kao 花王 三倍透气系列 通用纸尿裤 NB90片

kao 花王 三倍透气系列 通用纸尿裤 NB90片

Fisher-Price 费雪 CMY28 探索学习六面盒(双语)

gb 好孩子 D636 婴儿推车

gb 好孩子 D636 婴儿推车

Pampers 帮宝适 超薄干爽 婴儿拉拉裤 (XL号、136片)

MI 小米 米兔 智能故事机

MI 小米 米兔 智能故事机