发掘微波炉的隐藏技能,用这个微蒸烤箱一键解锁蒸煮炖烤,我就负责躺吃好了~

2020-03-21 17:25:42 52点赞 159收藏 6评论

这个疫情让身边很多朋友圈的小伙伴都摇身变成大厨,各种做饭技巧层出不穷,利用各种家里常见的电器电饭煲、微波炉都可以做大师级的料理。这不,趁着闲暇,也开始挖掘家里微波炉的隐藏技能,利用微蒸烤箱的各种功能来做出蒸煮炖烤各式菜肴!

献上我的美食菜单(●'◡'●)

蒸:清蒸鲈鱼

【食材】

鲈鱼一条大约一斤半,姜片4片,盐1克,蒸鱼豉油20克,花生油适量,料酒20克

【做法】

鲈鱼买回去掉内脏清洗干净,将盐和料酒混合均匀后均匀的涂抹在鱼的身上,往肚里加入葱白和姜片,腌制10分钟后,翻面淋上蒸鱼豉油。把装好鱼的碟子放入微蒸烤箱内,选择微波嫩蒸功能,设置微波中火3分钟+蒸汽100度蒸12分钟,启动程序。

程序结束后的鱼很滑嫩,也没有很多腥,取出鱼撒上葱花、香菜,淋上热油和酱油即可开吃~

煮:桃胶银耳羹

桃胶10克,银耳1/3个,冰糖适量,红枣10克,清水适量

【做法】

我们先把桃胶提前一夜浸泡发大,挑出杂质撕成小块,杂质是那些小小的黑色颗粒,银耳也要提前1小时浸泡发大,撕小块清洗3遍,银耳也要挑选质量好的,尽量去干货店或信得过的店铺购买。

红枣切片放入炖锅里,将所有清洗后的食材依次放入炖锅内。

给炖锅注入8-9分满的清水,盖上锅盖。

把炖锅放入微蒸烤箱底部,选择微波嫩蒸功能,设置微波10分钟+蒸汽100度蒸35分钟,启动程序即可。桃胶羹的甜度可以根据自己的喜好进行调整,喜欢甜的就多加冰糖好了。

炖:香酥烤猪蹄

【食材】

猪蹄700克,花生油30克,孜然粉10克,辣椒粉10克,烧烤汁30克,酱油10克,蚝油10克,叉烧酱5克,姜片3片,盐2克,料酒20克,八角2个,香叶2片,胡椒粉2克,酱油15克

【做法】

购买肉多的大猪蹄子,洗净,把上面的毛拔干净,剁成合适的大小。

猪蹄洗净放入砂锅内,加入酱油,姜片,料酒,胡椒粉,盐。

加入没过猪蹄的清水,盖上锅盖。

放入微蒸烤箱内,启动微波功能设置高火加热25-30分钟左右,以筷子能插入为之标准,如不能适当延长时间。一定要盖上盖子,否则猪蹄的汁水会四溅,到时候清洁就麻烦了。

煮好的猪蹄捞出沥干水分放在铺了锡纸的烤盘上,将烧烤汁、蚝油、叉烧酱和花生油混合均匀,上下各刷上一层,微蒸烤机器选择“烧烤”功能模式,设置200度进行预热。

预热好后,把烤盘放入微蒸烤箱机器中层,“烧烤”功能模式用200度烤7分钟左右。

烘烤7分钟之后取出烤盘,为猪蹄刷上一层烧烤汁,撒上孜然粉和辣椒粉,继续用微蒸烤箱的“烧烤”功能模式烘烤8分钟。

再把烤盘取出,给猪蹄翻面,刷上一层烧烤汁和一层蜂蜜,撒上孜然粉、辣椒粉、生芝麻,用“烧烤”功能模式烘烤5-8分钟即可出炉,香气四溢,趁热吃非常美味哦!!!

烤:牙签肉

【食材】

猪里脊500克,孜然适量,辣椒粉适量,料酒20克,胡椒粉2克,酱油20克,姜片4片,盐1克,花生油适量

【做法】

把新鲜买回来的猪里脊肉洗净切小块,然后将所有食材倒入抓匀腌制3小时以上。

用牙签串上肉块,放在垫上一层油纸的烤盘上,刷上一层油,给微蒸烤箱机器选择“烧烤”功能模式,设置180度进行预热。

预热好后,把烤盘放入微蒸烤箱机器中层,选择“微波脆烤”功能模式,设置180度烤制22分钟即可,期间可以翻一次面,这样烘烤的上色的就更均匀。烤好的牙签肉非常香嫩,适合下酒菜,平常得空的时候我都会做上,小酌一杯~

做菜的秘诀是什么?

看到这里,很多小伙伴就会疑问了,为什么你的微波炉功能这么多,微波炉不是只能翻热和解冻吗,可你的微波炉怎么有那么多其它的功能?我们买了假的微波炉?

其实,关键在于我的这款微波炉不是简单的微波炉,而是一款daogrs品牌的N1X微蒸烤箱一体机,比寻常的微波炉好多了蒸汽和烘烤的功能,所以就可以做出更多的菜肴来。刚才做菜用到的微波嫩蒸、微波脆烤就是这款微蒸烤箱独有的功能模式。

意大利DAOGRSN1x微蒸烤一体机电蒸箱电烤箱微波家用多功能嵌入式9950元天猫精选去购买

原本一开始也没打算买微蒸烤箱的,但经过了解发现好像功能还是蛮多的,正好适合我这个吃货,可以用它来做不同的食物,这样即使不下馆子也可以有好吃哒。把它装在我新搭建好的 橱柜上,右边也是配套的可加热净饮机,这样做一些需要热水的食物的时候就非常方便了,不用另外烧水了。

微蒸烤箱是一种多功能的电器,跟我们平常用的微波炉在功能上是有很多的差异,首先微蒸烤箱除了单独的微波加热,还可以有单独的纯蒸和单独的烘烤功能,这就使得我的微波炉不仅仅可以用来热饭和解冻,还可以用来做日常的饭菜,像蒸鱼、蒸排骨,烤鸡翅、烤牛扒都是可以的。

不仅如此,我发现啊,这个微蒸烤箱可以把几个基础的功能加起来一起使用,像我刚才做牙签肉用的就是一个微蒸烤箱的微波脆烤功能,它不是单独的烘烤,而是微波和烘烤一起运转的一个功能,目的就是加快食物的成熟,同时还可以让食物变得焦脆。

几番使用下来,觉得这个功能超级适合大型肉类的使用,因为大型肉类熟的慢,单纯的烘烤要很长时间把肉完全烤熟,而且厚的肉还容易夹生,用微波来辅助加热,就可以把食物从里面也加热了,还是蛮不错的,后面拿这个微波脆烤来烤鸡和烤乳鸽,时间和口感上都得到了提升。

而另一个功能是微波嫩蒸,刚才给大家做的蒸鱼也有用到。其实蒸鱼最怕的就是外面熟透了而里面不熟,在饭桌上真的贼尴尬,恨不得当场找个缝隙钻进去。这不,用微蒸烤箱的微波嫩蒸功能后就再也没发生这样的问题了,利用微波来稍微给鱼的内部进行加热,就不会出现不熟的问题了。

不同的功能可以用到不同的菜系里面进行制作,而且这台微蒸烤箱功能那么多,看了一下功能,共有12个功能模式,纯蒸、鲜嫩蒸、高温蒸、微波、烧烤、烘烤、热风烧烤、嫩烤、微波脆烤、鲜嫩烤、微波嫩蒸、微波香烤,熟悉这些功能都可以研发出不少的新菜式了,真是吃货的福音哇~

除了必要的烹饪功能模式之外,这个daogrs微蒸烤箱还有我非常喜欢的清洁功能,因为经常用微蒸烤箱来做菜,免不得一些油渍啊、水汽啊在机器内部,这样是非常脏的,所以我也会经常用机器自带的清洁功能来对其进行洁净,毕竟是处女座嘛~

所以说买机器一定要买功能多的,像我这款微蒸烤箱就可以替代家里很多的电器了,微波炉、烤箱、蒸箱、发酵箱、酸奶机、果干机等等都不用买了,而且这个微蒸烤箱还是彩色屏幕控制的,图文并茂的显示方式就跟操作手机一样简单,家里的老人也可以用,我婆婆闲暇的时候过来也会用微蒸烤箱给我家做饭,真是不得了(●'◡'●)

好啦,今天的分享就到这里啦,厨艺并不是天生的,也可以通过后天的努力以及机器的配合来达到不错的效果,所以不要气馁哦,吃货们加油~