还记得那一个个熬夜拼杀的日子?属于80后的网游回忆,最后一个你绝对想不到。

2020-03-23 11:45:36 10点赞 18收藏 44评论

作为80后,从小学的时候电脑还是稀罕物,学校里有一门课叫做微机课,上课的时候需要穿鞋套的,也不知道那时候的电脑怎么那么娇贵。然后到了初中家里开始有了电脑,可以用电话线连上一个学名叫调制解调器,俗名叫做猫的东西吱吱嘎嘎的开始上网,而且一上网,家里的电话就开始打不通了。那时候还可以买网卡,输入用户名和密码后上网价格比直接走电话费要便宜很多,那时候打开一个视频想都不要想,图片稍微大一点都要打开半天,所有能看到的电影、电视剧几乎都是rmvb格式的,哦对了,还有flash。

时光到了01年,OICQ变成了腾讯QQ,国内各种各样的网络游戏开始百花齐放,孩子们发现原来游戏不仅仅是只能和电脑玩,还可以和真实的玩家一起组队、PK。现在的人更想不到每秒几K的传输速率也可以带起一个复杂的网络游戏,让数千万人在网络的世界里如痴如醉。

接下来就分享一个下我个人的网络游戏回忆吧。

传奇/传奇世界

传奇可能是很大一部分80后网络游戏的初代回忆,除了个别的接触电脑和网络比较早的童鞋可能玩过文字MUD或者稍晚一点的网络创世纪(UO),嗯,那个时候木有墙。2001年的9月末,一个不算那么有名的叫做盛大的网络公司代言了韩国的一款网游,取名叫做传奇并开始大力宣传。我则误打误撞的在某个电脑杂志送的光盘里找到了这个客户端(指望56K小猫下载这个游戏?)然后参加了公测,然后发现这游戏好无聊,看了几只鸡就退了。

好吧,真实情况好像是人太多,开始压根就没登进去,进去以后卡死在新手村,第二次得闲又上看了几只鸡然后被食人花喷死了……囧哩个囧

然后我就再也没玩过传奇而是去玩了一个我这两天绞尽脑汁仍然也没想起来名字的和传奇类似的网络游戏,至今仍记得在游戏里还取了一个特别矬的名字,不提了不提了。

后来传奇这款游戏成为了中国网游界的里程碑,不信看看现在各种传奇页游、手游就知道它在80后这一代人心中抹不去的位置。盛大公司也通过这款游戏最后收购了传奇的原开发工作室,期间也闹出了当时大家熟悉的韩方把传奇3交给光通代理,盛大弄出了传奇世界然后双方开始打官司的冗长故事。盛大也一度称为和ABT比肩了那么一阵子的互联网巨头(盛大表示阿里当时只是个小老弟)。

我和这个游戏的最多交集还是在于大学期间玩了2年多的烧钱传奇世界,那个时候传奇世界已经变成了免费游戏,众所周知,免费游戏才是真正的大坑,好在当时作为学生很穷,仅有的钱还要拿出一部分请妹子吃饭,前前后后扔进去几K的样子,在服里一直是被大战士一个突斩一个烈火秒的命(有时候烈火都不用,捂脸),不过最怀念的还是和寝室的兄弟一起在网吧通宵,一起冲魔宫蹲BOSS日子,当时同学打出一本能卖22元的狂龙紫电,全寝室一起玩的都激动了半天,哈哈,现在想来,还不够充的钱的百分之一,但是那份快乐是金钱无法带来的,嗯,主要是金钱不够多啊。

魔力宝贝

魔力宝贝也算是曾经风靡一时的游戏了,Q版的风格,可爱的人物,非常容易上手的操作。在此之前还有一个更加著名的同类型游戏叫做石器时代,不过我一直没玩过,实际上石器时代是比传奇更早网游。

因为玩得比较短,可能就是一个寒暑假的样子,所以对游戏里的记忆也不太深刻了,因为同时代的游戏受限于配置和网速往往画面很差,魔力宝贝占了Q版的优势,所以整个画面看起来让人很喜欢,关键是这种日漫风格的画面可能是很多人的最爱吧。

跑跑卡丁车

年轻人的第一个车队,来自跑跑卡丁车,一代人的“跑车”回忆,本手残党的噩梦,所以基本上以玩道具为主。这游戏火的时候大概是05年-10年的样子吧,黑妞皮蛋的经典形象,各种大佬的漂移视频,配合当时头文字D的播出,跑跑卡丁车俨然一度在网吧占据半壁江山,关键难得是男生女生可以一起玩的游戏,不少女生甚至玩的非常不错。

竞速水平太差的我就不提我玩的有限的几次竞速了,不过道具场是真的欢乐,而且使用道具的时机什么的也都是很值得研究的一个问题(强行拔高自己),除非你可以远远的把所有人跑在脑后,身后只有小蚊子才能追上你,而讨厌的水球则对你球长莫急。

坦克宝贝

其实我也不记得是不是这个名字,看图又总觉得和记忆中的不太一样。这一般是周末在我爷爷家的电脑上和家里的哥哥姐姐们一起玩的游戏,和卡丁车一样,不需要太大的金钱和时间投入,就可以享受到简单的乐趣。相对于当时类似的作品疯狂坦克,坦克宝贝的上手更容易,风格更偏休闲,而且对于不同水平的玩家也有不同难度和杀伤力的坦克可以选择,算是家庭娱乐好选择了。

大话西游2

还记得当年的门户网站3巨头吗?新浪、搜狐、网易,如日中天的三家先后赶赴纳斯达克上市,谁也不会想到,时间来到了2020年,新浪只剩下一个微博苦苦支撑,各种想靠微博翻盘的技俩均告失败。搜狐几乎踪迹全无,目前公司值钱的资产是位于清华东门向南300米处的搜狐网络大厦。而网易,依然还是那个屹立在互联网潮头的企业,考拉海购一卖套现走人,网易云音乐和网易新闻客户端至今占据着光大用户手机的一席之地。难道你真的以为网易是靠丁磊卖黑猪养活的?大话西游、梦幻西游两大游戏给网易积累了足够的用户和资金,也让网易这个当年门户网站三巨头中排名最后的企业成为了唯一一个还留在互联网牌桌上的玩家。

这两个游戏最早的应该还是大话西游,有着星爷神剧这个大IP作为背景,天然的就给游戏宣传带来了很多的便利。其实我玩大话时间也很短,基本就是体验了不到半个月的样子,如果没记错的话还是熟悉的回合制RPG游戏,但是这款游戏长青堪比传奇,即使是现在,十八年前推出的大话西游2经典版依然在运营,大写的一个服。

幻灵游侠

天知道我为了想起这个我高中时期投入精力和金钱最多的网游的名字累死了多少脑细胞。这是福州天晴网络出品的一款回合制的网游,我也不记得怎么就对上我的胃口了,理论当时应该还算有一定影响力的吧,毕竟当时网络购物并不算太发达的情况下我依然能在线下的书刊亭买到这款游戏的点卡。因为充点卡可以送游戏里的重要道具,到最后不玩的时候我在游戏里可能还有个300多小时的游戏时间,而且后来游戏里点卡可以绑定直接卖掉在游戏里换装备、换道具。这款游戏我至少玩了有1年半吧,可能那时我就是不喜欢玩的人特别多的游戏。不知道有没有曾经玩过这款游戏的值友,咱们一起回忆一下。

混乱冒险

台湾著名的游戏公司游戏橘子代理的一款网游,这款网游说实在的就是一个悲剧啊,估计赔的血本无归,为什么呢?

这款游戏可以算是引进大陆的第一款3D游戏了,虽然从现在的眼光看游戏的画面仍然显得比较粗糙,但是比起仅仅1年前才上线的传奇,在02年(02年制作完成,国内是02还是03年暑假上的查不到也记不清了)混乱冒险已经可能是大陆游戏历史上公测时间最长的游戏,主要是游戏橘子一直都没有在大陆搞定游戏发行许可证,于是这游戏免费让玩家玩了至少8个月(具体时间没查到),真正上线的时候玩家已经跑了一堆了。

不过我还是记得那个暑假进入到这个游戏时看到全3D的画面时的震撼,而且整个系统也比较好玩,比传奇单纯的砍杀要丰富很多。关键是整个游戏的代入感也很强,也许后面还有很多比它更优秀的游戏,但是它确是我3D网游的启蒙之作。

奇迹MU

奇迹是的的确确的火了很长一段时间,记不清是什么时候玩的了,应该没有充过点卡吧。比起全3D的混乱冒险,2.5D的奇迹似乎制作时间更早,但是2.5D的画面在当时看来可以说非常的精细了,即使是现在看来,也并不算简陋,前后一共有多达7个职业可以选择,记得当时应该是选择的弓箭手吧,我一手残偏偏选择了要求操作的职业,唉。印象最深刻的还是游戏里像宝石一样的红蓝槽。

DNF地下城与勇士

贯穿我大三到研究生毕业的5年时间,一直与毒奶粉为伴的日子里我送走了和我一起耗疲劳刷金币、刷装备的本科同学,又和研究生的室友一起在寝室奋战。也是从DNF开始我才知道玩游戏真的是可以赚钱的,当然了,赚钱是不可能赚钱的,无非是后面卖了一些金币回了点本。

因为是最近的记忆,也因为是大三以后以及研究生期间相对空余时间比较充足,关于DNF的回忆还是很多的。首先是因为这款极其依赖键盘操作的游戏,我掉进了机械键盘的坑,后来对DNF兴趣逐渐变淡其实也是因为兴趣转移到键盘上了。另外就是当时某一个晚上把夺命毒龙剑上到13失败做垫手然后含光斩岩剑上到14时的兴奋,粉粉发亮的含光可能是当时全区强化最高的热门武器了,PK的时候也是非常暴力的,基本一打对方就出保护了,捂脸。后来为了考研,干脆把含光给又强了一下,不出所料的失败了,然后经过一个多月的努力成功考研了,咳咳。然后几个月之后就出了封蜡,要是含光还在应该可以赚个几百吧。

考研之后我玩起了驱魔,也用起了机械键盘,有时候去网吧玩的时候还煞有介事的带着机械键盘去,嗯,我还参加了2次本地的比赛,第一次赢了一个人,输了一个人。第二次上组队赛,结果被一挑三了,哈哈,三只小弱鸡。

至今怀念DNF的那种畅快淋了的打击感,操作感,尽管这个游戏还在,但是看到已经升级得完全不一样的游戏还是望而却步了,我真的再也没有那么多时间玩一款网游,最重要的是我少了那些和我一切玩网游的兄弟。

开心农场

最后一款,开心农场,别打我,虽然是页游,但是真的是网游。开心农场的火爆其实也离不开当年校内网的火爆,前段时间听说校内网又活了,真的感慨万千,那时候校内网除了是初高中以及大学同学的社交工具同时也是不少人的红娘呢。当年在校内网(现人人网)真的是一个有魔力的网站,简单的一个社交平台可以占用我们那么多的时间,我在上面写了不少的东西,后来回看除了觉得自己酸也感慨自己现在的写作能力真的断崖式下降,那时候的动态就像现在的微信朋友圈,刷起来就根本停不下来。后来校内网上增加了很多小程序,其中最火的就是开心农场了。于是QQ空间里、人人网(出农场的时候已经改名了吧)都是大家偷菜、给车贴条的身影,话说我的导师也玩啊,而且貌似是我好友里的前几名,比我厉害多了。

最难得的一点,开心农场可能是到目前为止,唯一一个全年龄段网友、家里的兄弟姐妹父母阿姨甚至先锋的爷爷们一起在玩的网络游戏。今天你吃了嘛甚至改成了今天你偷菜了吗?所以用这么重量级的一款网游做大轴,有理有据。

为了截图我特意回到了人人网,结果人人网告诉我版权到期已下架。

除了上面那些之外,红月、天骄、千年、天堂、万王之王、A3、龙族、金庸群侠传网络版,这里面有好多个游戏当年没有机会玩过导致我还真的有一点遗憾。它们中的不少比传奇更早(红月、千年、龙族、网金),很多都有着完善的系统精致的画面,并且红极一时,不过大部分我也都在当年的电脑和游戏杂志里看过它们的技巧和攻略,不过当时作为学生时间有限,现实体会不过来啊。

另外……我居然从来没有玩过魔兽世界,我可能是个不喜欢组队的独AC/2。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 泡泡堂也得有

当时挺火的,不过我没玩过哈

• 基本没有玩过网络游戏。
    第一次是1996年玩的叫啥呢?MUD的,是侠客行吗?全部文字,没有图像,就这也总掉线。
    14.4升级到28.8(?>,然后56,最好的是贺氏的猫,然后才是一个叫机器人ROBERT的牌子。
    去yahoo,分类里面艺术----文学----成人XX,或者艺术-----图片----成人XX。
    后来是仙剑,当然还有红警,486能特别流畅啊。后来后来我就买了XBOX和PS-PS2-PS4,都卖了,太手残

文字mud也很多个呢,不过我能上网后直接就有动画游戏了

• 我全玩过 哈哈哈哈暴露年龄也要说

觉得那时候课余时间好少,结果一回忆玩过这么多

• 还有很多,玩垮一个换一个,你们知道我说的哪些 [不好意思]

传奇沙发嘛 [傻笑]

• 最早玩的是mud 侠客行 风云 西游记 感觉比传奇类的有趣多了。

文字mud会给人更多的想象空间

• uo,传奇,龙族,mu,天堂,ro,都是害人的东西 [皱眉]

害人的不是游戏本身

• 怎么没有我的石器时代

魔力宝贝那提了一下,石器我确实没玩过

顶你一个,石器才是第一款,但是自从能复制宠物,我就不再玩了。

• 幻灵我玩了好几年,刚出天劫的时候我全部点加到防上,怪都打我不动,然后带人去过天劫,结果宝宝和另一个玩家全死了,就我和怪对砍,我砍怪一血,怪砍我一血,被我带去过天劫的玩家求我下线

我记忆没那么清晰了,就记得出了类似自己的家的功能不久我就汽油了

• 暗黑破坏神II呀呀呀

昨天写了个单机版的,提了暗黑,话说联机后的暗黑真的很像网游

去年底还参与了一次开荒

• 和传奇类似的游戏叫做千年?

千年是武侠风游戏吧,我玩的那个不出名

玩的时间最长的就是千年

• 还有款游戏作者没有提到,
    《泡泡堂》,我看评论里有些提到过了,当时我还玩了很久,那时候上高三,有点钱都会在里面充点卡买皮肤。
    另外一个好像没看到有人提,叫《决战》。我记得是零几年出来的,当时里面的蓝是买不到的,都是靠打怪爆,然后我们几个同学就我一个玩法师,他们打到了蓝就留给我。
    这款游戏也是第一次让我知道了游戏里如何骗人账号,创建个“系统消息”,然后私聊别人“恭喜你中奖了,请提供账号和密码”……,我同学先被别人骗,然后如法炮制去骗别人……

不是没提到,这是个回忆文,我没玩过的就没往上写

决战确实是个神奇的游戏,也火了一阵子

• 我一个80初的,只玩过奇迹,还是私服,赚了小一万,也是看在可以赚钱的份上才玩的,还玩过一个冒险岛,也是能赚钱,说到底,一个字,穷 [龇牙]

能赚钱的端游挺多的,只是手游可能个个都赔钱

• 网络创世纪都没玩过

uo太早了,那时候家里没电脑啊

• 没有梦幻西游?

因为我没玩过 [傻笑]

• 真正意义上最早的是石器时代,之前一直玩网页版的第九城市。突然出来这种图像的联网游戏,大家都疯了。我们都是带着光盘去网吧装游戏,基本上网吧都没有。

九城我也玩过几天,后来代理了魔兽世界开始牛了,然后丢了代理权后朱骏就完了,上海申花也卖了。

• [邪恶] 最早应该是聊天室里的文字游戏江湖

• D2 IMPK服务器的路过...........
    当时还是1.09版本呢

同impk

• 90年的,第一次玩的还是中考结束放暑假接触到的大话2,觉得点卡很贵,记得还是用固定电话充值的,父母还奇怪电话费怎么多了很多 [黑线] ,高中陆续入坑过奇迹,魔域,QQ幻想,入了大学后玩了起凡对战平台,毒奶粉,毕业后就只玩LOL了。

• 家里还有一坨的魔力宝贝点卡

• 大话西游2,自己烧了不少钱。若干年后再回去,物似人非,已经没有了当初那种游戏的快乐,也没有了当初那种纯真的情谊。一切美好都留在回忆里。