“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

2020-03-22 13:30:23 5点赞 14收藏 7评论

昨日,随着孙俪、罗晋等众主演在微博与角色的纷纷告别,作为2020开年的第一部大热国产职场剧,《安家》正式迎来了它的结局。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

故事以众人共同创业的【城家青年公寓】开业大吉,徐文昌与父亲温情相认,以及王子健向苏闪闪求婚而落下帷幕。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

这部根据日剧《卖房子的女人》改编的职场剧,可谓是从一开播就时时称霸热搜。因其高潮不断的剧情和错综复杂的故事,让很多没有完整看过这部剧的人,都对其中内情知晓一二。

那么整整五十三集过后,我们究竟看到了什么、看懂了什么?今天小编就带大家来深入盘点一下~

《安家》导演: 安建
编剧: 六六 / 九枚玉 / 颜立维
主演: 孙俪 / 罗晋 / 张萌 / 王自健 / 田雷 / 更多...
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
集数: 53

房产中介那些事

作为近两年备受关注职场剧,这部剧的职业身份更加平民化、生活化,是我们每个人生活中都曾用到过且离不开的这一批人——房屋中介。

孙俪饰演的女主房似锦,是一个号称“没有她卖不出去的房子”,职业、干练、精明、带有浓浓狼性气息的女职场人。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

而她空降的这家“安家天下房产中介”,则是由罗晋饰演的徐文昌带领的,一个非常注重人性化培养、团队和谐氛围的绵羊团队。这里有从985院校毕业却甘愿卖房子的鱼化龙,也有家庭困难连早餐都吃不起的楼山关,更有两年没有开单的乐观女职员苏闪闪....

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

当新领导遇上旧上司,狼遇上羊群,势必就要展开一番激烈的较量。

不出所料,房似锦以其超高的销售能力陆续成功开单。她辗转在多个客户之间,充分了解客户需求并做出了合理应对,既帮以卖包子为生的严家老两口购入了满意的房子,又帮即将二胎的女博士拥有了诗和远方,甚至连自己所住的凶宅也都卖了出去。

虽然在这个过程中,她曾遭遇过“抢单”分歧,也被徐文昌指明没有对客户的未来负责,但毫无疑问的,她的销售能力得到了认可。于是曾经那些属于绵羊团队的下属,开始渐渐对她感到佩服,并且接受她的领导.....

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

这部融入生活的小市民职场剧,让我们看到了房产中介的很多面,有他们以卖房子为己任的冷漠面,也有他们抛开自尊低声下气的卑微面,还有一些无良中介恶意竞争的可憎面。

《安家》在小人物的细致刻画上做到了贴合实际,比如楼山关锲而不舍地给客户打电话,半夜三更陪客户出来看房;比如苏闪闪因善良单纯差点被坏人轻薄,一些写实化的处理让我们能够更加了解这个行业。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

剧中除了众多实力派演员外,额外让人惊喜的可能就是在人们视线中消失许久,如今以演员身份荣耀回归的“80后脱口秀”主持人——王自健。这次他化身成了一个平凡、执着,总是以最得体的面貌、最全的准备真诚对待客户的房产中介。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

通过这部剧我们知道了房产中介高提成的背后,都是用什么样的努力和汗水换来的。每一份工作都不简单,每一份工作都很平凡,每一份工作都值得被尊重。

从《蜗居》到《安家》:中国房产的十年

同为六六编剧的作品,距离2009年的《蜗居》,已经整整过去十一个年头。

当年和丈夫蜗居在上海弄堂里,生了孩子只能抱回家给父母抚养的海清,如今依旧在为房子奔波。虽然她和丈夫的身份已经从初入社会几年的普通员工,过度到双博士的高知识中产阶级,但仍旧没有改变其面临房子的压力。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

十年间,中国的房地产发生了翻天覆地的变化,尤其是寸土寸金的上海。据数据统计,2009年上海的平均房价在13000元/平方米,月人均工资是5000-6000元。换算下来如果两个人都是双职工,那么平均一月的工资买一平方,如果以贷款的方式买一个小户型的话,还是很有奋斗希望的。

但如今上海的房价,则是贵的令人咂舌。真实的房产中介门口动辄百万、千万,后面缀了七八个零的房子比比皆是。这让很多刚刚毕业不久,月工资只有几千的年轻人们不敢奢望。也让那些年薪二三十万、在小县城或许可以活的很好,但在上海这个城市却完全扎不下根的中年人感到危机。不断飞升的物价和房价,造就了当代社会“焦虑”的一代。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

11年前我们看《蜗居》时,或许都曾暗下决心:无论如何都要通过自己的努力,让自己不“蜗居”。但是十一年后我们才慢慢发现,原来“安家”是那么的难。

在《安家》剧中,房似锦将格局具有重大缺陷的跑道房经过重新装修,再加上情感式营销,才打动了海清饰演的女博士。或许很多人对这种营销方式不能苟同,但她有一句话说的却是没有错:“如果在这个城市里,连你们都买不起房,那真的是太不公平了”。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

现实中,手中握着积蓄却迟迟买不到合适房子的人有很多,只不过没几个人是能给予其诗和远方的房似锦罢了。这样换角度想想,或许那个人们眼中有缺陷的跑道房,真的就是最适合他们的了。

日式《卖房子的女人》VS 中国式《安家》

我们都知道,这部经由六六改编的剧,其原作是日本的电视剧《卖房子的女人》。在日剧里,这个和房似锦一样能卖出任何一个房子的女人,叫做三轩家万智。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

这个号称“能从根基上撼动男人价值观”的女人,在短短的10集日剧中,以平均每集销售掉两套房子的高密度成单量著称。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

独特的日系拍摄手法,漫画式的人物风格,加上独有的咆哮体表达,让《卖房子的女人》较之《安家》,更带着一些诙谐和紧凑感。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

而作为整整54集,涵盖了职场、家庭、伦理等等,当下所有热点议题的《安家》,就难免被观众嫌弃剧情拖沓不够职场了。

越看到后面我们越会发现,围绕卖房子技巧、职场管理部分的内容明显少了,取而代之的则是每一个购房客户背后的家长里短,连房似锦自己都说“房产中介好像变成了居委会”。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

六六编剧曾说,剧集里面大部分的故事都是改编自真实案例,也正是这些真实得让人身临其境的事儿,才把观众的愤怒和关注代入到一个至高点。

比如,那个获得了主人家几十年搭救仍旧不感恩,妄想获得千万卖房款的“钉子户”太表姑奶奶。当我们看到姑奶奶带着儿女霸占老洋房,颐指气使地放狠话的时候,仿佛真的回到了民国时代,看到了那个时代刁钻跋扈的老顽固该有的样子。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

又比如,和发妻经历了风雨辛苦,飞黄腾达后却背叛妻子不惜大手笔为小三购置新房的阚先生。虽然他最终的选择是回归家庭,但阚太太受到的伤害和歇斯底里又怎能轻易抚平,现实社会中又有多少已婚女性在丈夫出轨的痛苦深渊里无法自拔。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

再如,剧集刚开篇就用奋斗了一辈子的血汗钱为儿子全款买房的严叔严婶,只因儿媳怀孕便同意在房产证上加了名字。没想到,房子却成了儿媳和娘家人的居所。身无分文的老两口只能在包子铺打地铺,却又因此受到卫生局的处罚,最终不得不去郊区重新开店的惨痛教训。

包括男主徐文昌和妻子假离婚买房的事,都在现实中层出不穷地上演。正是这些和日常生活息息相关的矛盾热点,将剧情一次次推上热搜,不断地吸引着人们的眼球,引发热议。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

所以,如果说日式《卖房子的女人》和中国式《安家》哪个更好看,可能紧凑程度上《安家》不如前者,但在适应国情,作为人人都能看懂、接受、且参与讨论的话题度来讲,《安家》无疑是囊括了更多的热点,更具有讨论价值。

中国式原生家庭矛盾

近年来,暴露原生家庭问题的剧集逐渐增多。从《欢乐颂》的樊胜美,到《都挺好》的苏明玉,再到《安家》的房似锦。三个不同背景、不同职业、不同性格的女性,却有着近乎相同的原生家庭。

同样的重男轻女,仿佛儿子才是亲生,女儿都是捡来的;同样的被父母以亲情的名义捆绑、勒索钱财;同样的哪怕人到中年,也仍旧甩不开身上的重担,无论自己再如何努力,只要那只带着血缘却毫无温度的魔爪一伸,自己就空空如也。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

如果房似锦不说,我们都以为她的名字是“前程似锦”的美好寓意,却没想到,是被扔到井里没有死成的房家老四。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

很多观众或许从房似锦母亲潘贵雨(丁嘉丽饰演)不断索要钱财的短信和电话里,就觉得有些愤怒。

但当她真正来到上海,来到房似锦的生活中,撒泼打诨,追着要钱,甚至不惜和外人合谋诋毁她名义的时候,我们才发现,原来一个母亲带来的不只有光明和爱,还有恐惧和黑暗。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

可即使聪明如房似锦一般的人,还是没有办法能够真正逃脱原生家庭带来的影响。直到她发现她拿给爷爷看病的钱,都被母亲用来装修,导致爷爷病死,她才真正对这个家寒了心,决定与家里断绝关系,不会再拿一分钱。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

但是后续真的会如她决定的干脆那样吗?我们不知道。

就如同迟迟才上演的《欢乐颂2》,樊胜美依旧被家庭牵绊着,始终得不到良缘。就如同《都挺好》中,是苏大强的意外痴呆才让这对父女的恩怨全泯。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

每每看到这样的人和事,我们只能感叹唏嘘,丝毫帮不到任何的忙。只能一边庆幸自己生在一个温暖的家庭,一边叮嘱自己以后对子女一定要一碗水端平。

不过年轻的人们也不要一味的谴责和愤慨,现实中有老人欺压儿女,却也有不少小辈在欺负老人。

剧中有一个让人气到落泪的情节,奚美娟饰演的江奶奶,想要卖掉老洋房给爱人宋老师看病。但无奈老洋房的所属权还有两个亲外甥,想卖房,必须三方都同意才行。明明是有着直系血亲的外甥,却不愿卖房百般刁难,最终房子没卖掉,江奶奶的老伴也因病去世。江奶奶伤心欲绝,立了遗嘱要将自己那部分房子捐给国家。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

茫茫人海,世事无常,因着这样那样的原因和私欲,善良与丑恶并存,好人和坏人也都同时存在。但是面对那些和你至亲的人,是否能够多一点人性的良知呢。

我们生而为人,都是先做儿女再做父母,如果每一个儿女都能善良,每一对父母都具有责任,那该多好~

矛盾与希望并存的国产职业剧

作为2020名副其实的首部开年职业大戏,《安家》爆火的同时,也不断地存在着质疑与吐槽。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

过分的贴合热点,在有些观众的心中觉得是“嚼得没有味道的口香糖”,总是原生家庭、婆媳矛盾、婚姻问题几个大命题,观众直呼“有没有新鲜的”。

一些冲着改编日剧的噱头来看的观众,则认为《安家》称不上是真正的职场剧,剧中关于如何销售房子的技巧、如何处理房屋中介与客户间矛盾、以及作为客户如何购房选房等等,职业化的解答实在是不多。展露更多的反而是中介所里的鸡飞狗跳,让人不能忍受。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

而整部剧被观众诟病最多的,可能就是男主感情线的错乱,和玛丽苏的圣母人设。的确,罗晋饰演的徐文昌,就像是在这个小小的房产中介开了金手指的人,无论什么样的问题,他都能够解决。知名律师、企业家夫妇、甚至可以治疗不孕不育的老中医和海外私人侦探,都是徐文昌一个电话就能随叫随到的人脉。

而他一直秉持的“我们不只是卖房,还要让客户幸福”,也同样被同行业从业者所诟病,毕竟理想和现实之间的差距不是一点点。且不提他和那个因为“激情犯错”,却又任性妄为、胡搅蛮缠的前妻之间的纠葛了。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

因着如此多的槽点,收视率连续破三的《安家》,在豆瓣也不过刚刚拿到了6.2分的合格分数。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

和09年的《蜗居》,12年的《心术》一比,同样是六六编剧的作品,这个分数确实有些差强人意了。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

不过观众的吐槽和热议,却不能让投资方在国产职业剧上的热情减退。作为当代背景下最能够切合时代主题,具有广泛关注度和共鸣性的职业题材,正在悄无声息地大批向观众涌来。

比如互联网题材中,黄景瑜和吴谨言主演的《青春创世纪》;医疗题材中,杨幂和白宇的《谢谢你医生》;以及最近正在播出的黄轩、佟丽娅主演的《完美关系》等等。在职业中夹杂着一些偶像派和浪漫小清新,似乎正是为了捕获更年轻的观众而设计。

“蜗居”之后十一年,我们才发现,原来“安家”这么难!

不过老板们和投资方们也千万不要忘记,致胜的关键一条,就是“内容为王”。

只有符合当下大众审美,有主旨、有三观、有内容的作品,才能够真正经受得住热议,成为爆款中的极品,值得人们二刷三刷的不朽之作。

最后,愿国产职业剧的未来前程似锦;也愿你我的生活,平凡且幸福,有处可安家。