百万医疗险投保前,这7条健康告知,一条条带你看懂!

2020-03-26 22:23:53 2点赞 44收藏 1评论

随着百万医疗险广告的泛滥,有件事情一直让我非常担忧。

很多人买的百万医疗险,将来可能都赔不了。

不是因为产品本身有什么的问题,而是不符合健康告知。

尤其是那些打着“首月0元”、首月“1元”旗号的产品,很多人觉得便宜,迷迷糊糊就买了。

结果就是,到底保障什么内容,是否符合健康告知,完全是一问三不知。

这是非常非常危险的投保行为!

所以我拍了一期视频,随便找一款百万医疗的健康告知,一条一条的跟你们讲清楚,它到底是什么意思?里面有什么需要注意的地方?

先解释一下啥叫健康告知。

你买的重疾险、医疗险、寿险这几类产品,买之前都需要符合健康要求。

不符合健康告知,买了也赔不了,而且拒赔之后,保费也拿不回来。

现在有些产品,真的特别坏。

我走了一下投保流程,健康告知全程都没有弹出来,缩在一个小小的角落里,普通投保人谁会去看。

百万医疗险投保前,这7条健康告知,一条条带你看懂!

(截图来自抖音保险广告)

将来肯定会因为这种流程,产生大量的拒赔。

如果你买的保险也是这样,建议重新看一下健康告知,或者把投保流程录下来,以备将来维权。

来,进入正题,跟大家解读一下健康告知。

不一定所有产品都跟我这个一样,但是差别不大。

一条一条来讲,有需要的可以做笔记。

第一条,   没有从事高危职业。

点击旁边这个蓝色文字,你会看到一个高危职业列表,里面罗列的职业都比较危险,比如矿工、武打演员什么的,如果你的职业在这个列表中,买不了;

第二条,  过去1年内健康检查结果未出现异常,过去两年没住过院。

这条是打击面特别广的一条健康告知。

比如血常规异常、女性乳腺超声异常、常见的心电图异常、窦性心律过缓,或者2年内住过院,都会涉及到这条健康告知。

有这些体检或住院记录的,答应我,老老实实去核保。

第三条,  过去1年内不存在下列任何一项症状。

比如反复头晕、昏厥、胸痛、咯血等等。

这里面跟大家提醒一句,有些人看医生的时候,特别喜欢夸大其词,本来只是轻微头痛,结果见到医生就开始哭天抢地,啊,我头疼;啊,我睡不着,我头晕。

戏少一点,回头都写进病历里,保险都不好买。

第四条,过去两年内,有没有被保险公司拒保、延期、加费或者附加条件承保。

现在有些核保是不留痕,所以如果被拒保或者除外,跟你的业务员沟通清楚,看看有没有留下记录。

第五条,有没有以下疾病。

这里罗列的所有疾病,全都一个个看一遍,确认都没有才可以。

这里面有一些疾病,打击面特别广,比如这个“良/恶性肿瘤、肉瘤、结节、包块、肿块、团块、肿物、息肉、赘生物、新生物、囊肿”。

这基本上把所有的增生问题都包括了,比如甲状腺结节、肺结节、子宫肌瘤、肾部错构瘤等等。

还有一条,二级及以上高血压。

翻译一下就是,如果你过往、未服药的情况下,收缩压大于过160,舒张压曾经大于100,不能买;

再看一个,“肝炎、肝炎病毒携带者”,这里面包括四种情况,乙肝病毒携带、小三阳、大三阳、肝炎,这些情况全都涉及健康告知。

还有这一条,“先天性疾病”,打击面非常广,包括先天性心脏病、先天性的慢性肾病等等。

第六条,这个是针对孩子的。

出生的时候体重不低于2.5公斤,没有早产、窒息、发育迟缓、脑瘫。

早产儿挺常见的,还有新生儿窒息,这种孩子后续发育正常,可以通过核保解决。

第七条,是一些针对女性的问题。

如果你存在以上任何一条问题,都是影响买保险的,不要隐瞒告知。

但并不代表只要你有问题,就完全买不了,很多健康异常都可以通过核保来解决。

严格的健康告知,要求我们投保之前必须全面检查自己的健康记录;

但同时也不必过于悲观,很多异常都可以通过核保来解决,此外现在针对非标体的产品也越来越多,所以大多数人还是可以买到匹配的产品。

总之,希望大家投保之前尽量谨慎,所有的问题在付款之前解决。