睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

2020-04-19 13:36:12 107点赞 797收藏 105评论

引子

哈喽大家好,我是summer,一个热衷于横评的普通值友。睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

关注过笔者的朋友都知道,我喜欢测评同类型的产品,进行横向对比,选出最好用的一款,无论是个护产品、饮料还是家居生活用品,无一例外,今天我们来谈谈床上用品——枕头。

国产VS进口:10款平民级男士水乳横评对比,角逐春季润肤担当!引子哈喽大家好,我是summer,一个热衷于横评的普通值友。看过之前文章的同学都知道,笔者喜欢尝试并对比各种个护产品,本着不用不体验就没有发言权的原则,前后购买了大量的同类型产品,全家的个护产品都被我承包了,从这些产品发现了不少徒有虚名的坑,也找到了不少好物。这个漫长的假期临近收尾,春意已深,北方的summer2wind| 124 评论112 收藏1k查看详情冬季床褥暖不热?4种材质7项参数横比,选一款冬褥告别“寒冰床”!本文来自#送礼指南#征稿活动。临近节日,送礼收礼都是生活中的小幸福。“赠人玫瑰,手有余香”,欢迎分享自己的送礼指南,盘点你曾送出去的好物。>活动详情戳这里summer2wind| 21 评论30 收藏45查看详情

枕头作为最常用的床品,几乎是每个人都会接触到的睡眠工具,日常存在感和饭碗、衬衣一样默默无闻。

但事实上,枕头作为保护颈部的正常生理弯曲、调节睡姿的工具,对睡眠质量和舒适度意义重大,选一款适合自己的枕头,也成了越来越多关注健康人士的一门必修功课。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

那么什么材质的枕头更适合你呢?今天就手头的4款不同价位、材质、品牌、功能的枕头,做一个横评对比,给大家作为参考。

1,护颈枕材质有啥区别?

在谈论选择之前,了解不同材质的特性、优缺点自然是必不可少的,除了能找到自己需求的材质,也能帮你买到最值的东西。

常见的枕头材质很多,根据国外知名枕头评测网“sleep like the dead”的评测,对比了几款常见材质的各种特性,原网页是全英文,有兴趣的可以去看看,文章放的图片是翻译版本。——原网页链接

评分从A+到D-,很直观。对各种材质的优缺点通过样品调查分析,打出评分。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

作为颈椎不太好的改善型枕头需求者,常见的棉花枕、丝绵枕、荞麦枕等这些家家户户都在用的传统枕材质,就不再对他们进行对比,主要看4款进阶型材质,他们分别是目前比较主流的乳胶、鹅绒、记忆棉、硅胶。

一、乳胶

乳胶材质弹性好,对颈椎支撑有力,所以对于习惯了睡硬枕,或者颈椎不太好的人很友好。另一个比较明显的优点是卫生,它抗菌、防螨虫,对于洁癖人群简直是福音。高纯度的乳胶枕搭配合理的设计,能很好地吸湿、透气,提升床品的整体舒适度。此外,价格在市场沉淀后,逐步稳定,不再虚高,一些大品牌高含量的枕头也只几百元,手头的这款邓禄普300+到手。

不过它的优点也注定了它的缺点,那就是支撑度高,让颈椎会一直处于较高的位置,压力相对于更加蓬松的材质会大一些。

二、鹅绒

羽绒材质算是中高端的进阶选择,优势相对于其他几款材质还是比较明显的,高蓬松度、慢回弹、低压力,一系列的优势特性,让它成为各大高端酒店的床品选择,体验自然不必多说,如果你在其他材质很难得到满足,却在酒店睡得舒服,那问题肯定就出在枕头上了。

不过,羽绒材质也有缺点——价位偏高,由于材质和工艺的成本,羽绒枕的价位相较于其他材质是鹤立鸡群的,尤其很多国外大牌,一般消费者很难承受。但其实国内的相关产业现在逐渐追赶上来了,无论是羽绒类服饰还是床品,高品质的品牌越来越多,可选择性和市场变得越来越亲民。

三、记忆棉

记忆棉枕头是一种用慢回弹材料制作成的枕头,材料为聚氨酯,主要特性是受压力变形会缓慢回弹,能较好的吸收压力,减少压迫感。如果你没感受过相关材质,试试隔音耳塞,耳塞主要材质就是记忆棉,遇热会变软,贴合颈部、头部曲线。

不过这种材质的缺点也明显,它会再不同温度下有性能差异,其次,寿命也较为短一些,对日常清洁维护也有一定要求。

四、硅胶

硅胶枕头是一种用硅胶作为原材料的枕头,生活中常常听到的硅胶材质不是用在仿生学就是用在高端医疗方面,这种材质化学性质稳定,柔软、亲肤、抗菌,并且支撑力也不错,独特的物理构造还具有透气的特性,此外,它可水洗,方便清洁。

不过,缺点是枕头弹力不足,睡久会累,另外这种材质的老化速度相对来说较快,枕头不能晾晒,清洁起来也比较麻烦。

2,不同材质对颈椎有什么影响?

不同材质的区别在哪?

合适的枕头对颈椎的保健至关重要,颈椎有正常的生理弧度,对头部承重起缓冲、减震保护作用,所以枕头的选择需要符合颈椎的生理曲度、生理力线。

枕头本身不是为了“头”,而是脖子(颈椎),所以材质上的区别除了高度就是以下几样性能的差别:

1. 支撑度

2. 柔软度

3. 亲肤度

4. 包裹度

以上是个人总结的几点,当然还有各种透气性、抗菌性等不那么主要的性能,就不单独列出了。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

支撑度和柔软度很好理解,就是枕头对于颈部、头部的最主要的作用。一般来说两者呈负相关关系。

良好的支撑能保持颈椎处于正确姿态,防止颈部疲劳、颈部压力病变。睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

良好的柔软度能让你躺的更舒服,不必承受硬枕的压迫感,更放松易眠。睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

至于亲肤性,跟材质本身与枕套材质特性有关,一般来说天然亲肤更好的材质更舒适。

包裹度,跟材料的弹性、柔软度相关,比较易发生形变的材质包裹更好。当然,还有专门设计的形状(如U型枕)也有提升包裹性作用。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

什么才是合适的枕高呢?

枕头高了、低了对颈椎都不利。枕头高度要以个人身材体格做标准。很多人的颈椎问题都跟睡姿、枕高有关!

要想选择一款高度合适的枕头,需要根据自己的身高体型来确定,一般来说,能达到平躺颈椎无空隙、侧卧脊椎平直的状态即可。

具体可以参考下图中的睡姿 ⇓⇓⇓

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

那怎么来确认适合自己的高度呢?网上很多答案,有相关的身高对照表,也有简单的自测方法,个人觉得哪一个都是可以的,不过最好还是让身边人帮助自己测量一下,结合自己感到舒适的高度,选择自己合适的枕高。

网上一个比较通用的公式:

枕头高以8~15cm为宜,或按公式计算:(肩宽-头宽)÷2。

或者参考丁香医生的测量方法:(来源丁香医生,侵删)

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

合适且好用的枕头,对于上班族等颈肩亚健康人群、睡眠问题人群帮助很大,不信你可以试试晚上用个之前没用过的枕头,第二天起来脖子的感觉完全不一样。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

祖传的棉花、丝绵枕很多人觉得睡久了也没啥特别的异样,但没有对比就没有伤害,试过更高端的产品,肯定会刷新你的认知。睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

就像很多说的那样,睡眠占了我们人生的近三分之一的时间,如果不肯为这些做一点点投资,那什么值得呢?

3,品牌、外观对比

手头上总共有4个品牌的不同材质的枕头,先来个大合影,看看他们的颜值如何,再来详细介绍一下它们的品牌。

SIDANDA——日本抗菌95羽绒枕

这款白鹅绒枕面料就是来自日本的抑菌材质,内部填充95%鹅绒。此外,枕头独特的结构设计斩获2020德国红点设计奖。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

内部各个枕区都是独立可分离式设计,可以看到头部、颈部、侧部的支撑都是单独的,不会因压力导致跑绒。睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

侧面平直,中间有头部位置有凹陷,颈椎和头部都有单独的位置区分。

邓禄普—— ECO按摩波浪枕

邓禄普是英国老品牌,做乳胶行业产品世界知名,材料产自斯里兰卡,质量有保证,生产工艺成熟、品牌可信度高,安全标准在乳胶枕品牌中算是比较靠谱的,价格比一般品牌稍贵一些。

这款乳胶枕乳胶含量达到了96%,有人体工学设计和透气孔。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

波形曲线设计,颈部高,头部凹陷。

可韵——凝胶记忆棉枕

国内一家专注于生产记忆绵产品的公司,是中国一流的海绵以及海绵制品的生产企业,记忆海绵系列枕头卖的不错。

这款凝胶+记忆海绵枕头是针对颈椎不太好的人群设计,主打悬浮深睡,并且有清凉散热的特点。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

平直设计,正面有凝胶层,无明显凸出凹陷。

碧荷——硅胶保健睡眠枕

据称是荷兰专业护颈品牌,但硅胶枕头产地是国内,主打亲肤护颈的4D硅胶,配合护颈波形曲线,达到放松颈椎呵护睡眠的功效。

主体材质是欧盟一类医疗器械认证的硅胶,面料采用透气材质。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

同样是波形曲线设计,头颈部位位置有区分。

4,厚度、做工对比

外观七七八八,各有各的千秋,下面来看看更具体的带有参数的对比。

首先是厚度方面,这个厚度之前也说过,需要根据自己的实际需求来看,身材较为高大的选择高枕,普通人一般用中低枕,我这里选择的都是中等12CM左右的,比较适合体重中等的人群。

体型偏瘦、偏小的选择8-10CM的即可。

做工对比

主要从拉链、线头、面料、透气、亲肤几个方面对比,根据每个项目表现进行计分,看看他们的表现如何。

首先是拉链设计,很多枕头拉链设计位置很容易硌到人、拉链主体偏于尖锐,都是不太符合人性化的点。

SIDANDA拉链有遮布,其余三个都是外露式拉链,碧荷、邓禄普拉链较为尖锐。所以如果给出评分从左至右,应该为,5分、3分、3分、4分。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

细节做工方面,主要是线头和面料材质。

经过查看,除了可韵发现两个线头外,其他三款均无发现。

SIDANDA采用日本抑菌棉质面料;邓禄普为聚酯纤维;CORY/可韵为涤棉;P.Health/碧荷为棉质。

综合对比印花、纺织等因素,打分如下:5分、4分、3分、4分。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

综合做工分数,可以得到以下数据。

5,支撑、弹性对比

接下来就是最重要的环节了,如果说做工和外观只是皮毛,那么枕头的支撑和弹性决定了它的直接使用感受,许多人接受不了不同材质的枕头,就是因为支撑过硬或者过软。

如果要量化支撑强弱,其实是很难的,因为每个人对其感受敏感度不同,所以只能通过他们之间的对比来谈。

支撑方面:

• SIDANDA因为是羽绒材质,触感柔和,但其充绒分区的设计让枕头不至于软塌,支撑度比想象中要好很多。以硬度最高为5的话,有4分左右。

• 邓禄普是乳胶材质,支撑很强,按压能明显感受到阻力。4.5分左右。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

• 可韵是记忆海绵,支撑度和碧荷的硅胶相近,都是挺不错的,可韵硬度稍高,但是有慢回弹特性,其实会慢慢软下来,综合都能到4分。

弹性方面:

其实和材质关系很大,直接看结果吧,弹性最强的当属乳胶材质的邓禄普和硅胶材质的碧荷。羽绒材质和记忆海绵弹性较弱。

SIDANDASIDANDA

邓禄普邓禄普

碧荷碧荷

可韵可韵

6,柔软度对比

除了弹性和支撑,另一个比较关键的点就是枕头的柔软性了,这也直接决定了枕头的第一触感,令人舒适的柔和感也会对睡眠有一定的促进作用。不过同样的,这种柔软和支撑相辅相成,并不是指数越高越好,太过于极端对睡姿都有影响。

柔软度较高的:SIDANDA、邓禄普。材质为羽绒、乳胶。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

柔软度较低的:可韵、碧荷。材质为记忆海绵、硅胶。

7,特色对比

谈过以上硬性数据指标,再来看看特色功能,这几款枕头从几百至千元,价位不算太低,所以自己的专长特色肯定是少不了的。

SIDANDA特色:

1. 设计获2020德国红点大奖

2. 人体工程学—颈椎反C型设计

3. 日本抗菌面料

最让人记忆深刻的还是他的分区设计,拆开枕头可以看到不同位置用了不同形状的填充,分区更加合理,对头部的包裹性更好,保障颈椎的正确姿态,这一点对于颈椎本身不太好的朋友太有帮助了。睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

面料抑菌也是比较重要的特点,可以很好地保持床品的卫生,要知道很多不合格的传统棉枕头很多都有螨虫、细菌滋生的风险,抗菌材质+勤清洁才能保证健康。

邓禄普特色:

1. 密集气孔透气

2. 波浪曲线

最实用的还是人体工学的设计,同样是对颈椎具有一定的保护作用。其次,他的镂空透气孔和透气性很强的面料,很大程度减少了细菌和闷的感受,很人性化。

可韵特色:

1. 波浪形

2. 凝胶+记忆棉,悬浮感

3. 凝胶散热更好,清凉

记忆海绵为基础的材质,本身就是针对颈椎问题人群设计,再加上凝胶材质的分散压力和散热,对提升睡眠质量和改善颈椎问题有一定帮助。

碧荷特色:

1. 波形设计

2. 亲肤透气面料

3. 4D硅胶透气孔

硅胶的亲肤性能强,再加上透气的结构,让这种材质舒适又不闷汗。

8,使用感受

客观的产品对比结束了,再来看看直接的主观体验,就几款的实际使用体验来说,各有千秋但略有差距。因为都主打了对颈椎健康有益的功能,下面简单谈谈四款的不同使用感受。

SIDANDA:鹅绒材质加上独特设计,让柔软度和支撑有了很好地均衡,第一次躺上去感觉应该是电影里欧美经常看到的可以打枕头大战的软软的枕头,但实际使用起来会发现它在头部下压到一定程度后,能有力的支撑起颈椎和头部,应该是靠着不同分区的分别填充来实现的,整体使用感受柔软、舒适、放松。

舒适度评分:★★★★★

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

邓禄普:乳胶材质没有闻到异味,并且弹性很好,刚开始使用还会觉得有点支撑过强,有点垫高的感觉。长时间使用的话,推荐颈椎有问题的选择稍微低一些的,整体使用体验还算不错,透气、舒适、亲肤。

舒适度评分:★★★★

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

可韵:记忆棉材质让他的初次接触感受是四款中最硬的,但是缓慢下压又很柔软,整体硬度排在中等,属于硬中带软的感觉,因为是平枕,晚上如果翻身较多的话,脖子也会有垫高的感觉,需要一段时间的适应,对于硬枕接受度不高的人群,选择需要谨慎。

舒适度评分:★★★☆

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

碧荷:硅胶材质听起来很高大上,实际使用起来比较接近乳胶枕的感觉,整体偏于Q弹,支撑不错,与乳胶不太一样的是他稍微更硬一些,同样没有什么异味,曲线设计配合透气布料,让他的舒适度也提升不少。但同样的问题是偏硬的感受,让一些人会有些不舒服。

舒适度评分:★★★☆

9,总结

最后再来总结一下,为了方便参考选择,做了一个表格总结如下。

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

如果更追求舒适度、合理的支撑,鹅绒枕绝对是不后悔的选择,无论是透气性、柔软度、舒适度,都是碾压级的,对于喜欢偏软枕头的人群来说,用过就再也回不去。

如果更喜欢硬枕一些,邓禄普的在其他三款中综合最优,支撑柔和而不硬,透气舒适。

如果你喜欢这篇文章,欢迎点赞、打赏,我们下次再见!

睡了那么多年,哪款才适合你?——4款不同材质枕头横测对比

SIDANDA日本新品抗菌95羽绒枕颈椎枕头白鹅绒枕单人枕芯引力枕

邓禄普DunlopilloECO按摩波浪枕斯里兰卡进口天然乳胶枕头人体工学颗粒按摩呵护颈椎枕乳胶含量96%

凝胶枕头记忆棉枕芯失眠助睡眠睡觉专用单人护颈椎修复保健枕家用

碧荷颈椎枕头护颈椎枕睡觉专用硅胶保健睡眠家用成人单人枕头枕芯

SIDANDA 诗丹娜 95%白鹅绒引力枕

SIDANDA 诗丹娜 95%白鹅绒引力枕

京东京造轻氧系列 乳胶枕头 泰国进口乳胶枕天然93% 橡胶枕头 颈椎枕

自然醒zinghome枕头 护颈椎学生宿舍单人枕 慢回弹枕头高低记忆棉枕头舒眠枕芯 安睡枕

雅鹿·自由自在 枕头枕芯 全棉荞麦枕头 荞麦皮荞麦壳约5斤颈椎枕 星级酒店花草枕可拆洗 单只装 蓝纹

九洲鹿 枕芯家纺 羽丝绒枕头舒适饱满枕芯 厚实柔软学生枕45*70cm

MUJI 羽毛枕 48x74cm

MUJI 羽毛枕 48x74cm

雅鹿·自由自在 枕头枕芯 慢回弹太空记忆棉枕头芯 成人学生颈椎枕 单只装 满天星

南极人NanJiren 枕头枕芯 决明子立体安睡枕头芯 单人学生成人颈椎枕 单个装 45*70cm

水星家纺 泰国天然乳胶枕 40*60*10-12cm

水星家纺 泰国天然乳胶枕 40*60*10-12cm

康尔馨 世茂希尔顿酒店授权五星级酒店枕头枕芯纯棉成人家用单人一对拍2 白色 74*48一只装

TAIPATEX 乳胶枕 泰国原装进口乳胶枕头成人儿童乳胶枕芯 健康颈椎透气养护枕 天然乳胶黄金含量93%

佳佰 枕头枕芯 羽绒枕头高弹柔软鹅毛枕芯五星级酒店成人枕头芯 中枕--单只装

南极人NanJiren 枕头枕芯 高弹酒店颈椎枕安睡枕头芯 学生成人单个装 一对拍2 安逸