科沃斯CEEBOT T5 扫地机器人实测:简单方便,聪明好用!

2020-03-25 14:12:38 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:居家小能手

家里养狗、尘土多的北方,最适宜扫地机器人生长入住。

搬家后先入手了吸尘器,用了之后发现,对我来说,吸地的家务量还是太“重”了,果断转投扫地机器人的怀抱。

入手了科沃斯2019新款DEEBOT T5,配置很可以,一句话总结:建图快和准,不会乱撞,最短时间规划短路线打扫的干净!

如今用了一段时间,分享下我的感受。

红点奖获奖设计,吸晴

晶耀黑的镜面外观格外吸晴,防划材质,用得再久也无划痕,还是全新的模样。

APP引导,贴心方便

DEEBOT T5在首次开机后有清晰的语音提示,下载好APP,怎么设置都有详细的引导。配网过程中,由于我忘记WiFi密码导致输错,需要重新设置,语音提示我失败原因与返回指导,这点非常贴心方便。

聪明,好用

就普通的中国老百姓家庭而言,家中的家具摆放紧凑,过道窄、死角多、电线、鞋子等等也经常会在地上,日常的躲避障碍和清洁死角是对机器人最大的考验。

建模与路径规划

初来乍到的第一次建模,100平米的房间,从建模到完成拖地用时40分钟,顺利通过我家的五大障碍关卡。

第一关,书房办公转椅,稍稍一碰就移动,椅腿间距又小。T5顺利通关,紧靠每个转轮清扫又没挪动转椅;

第二关,鞋柜下方。有三个挡板,扫地机器人在识别到挡板后转出来躲过去,通过三重隔档,顺利清扫死角;

第三关,门槛,我家每个房间都有一个大概2cm的坡状的门槛设计,过槛时扫地机器人无任何卡死,过关;

第四关,我家的小狗,它一直在床下睡觉,扫地机器人没有撞到它身上;

第五关,终极BOSS,客厅餐桌和四把餐椅,每个椅子腿间距仅比它宽出半拳,机器人在这里徘徊了一阵,四处转圈,但最终还是顺利逃出“迷宫”。

所以,总体来说对于第一次的使用我比较满意,后来他在我家工作时就熟悉了很多,扫地的路径也清晰了很多,丝毫没有了第一次的“徘徊”。

清洁能力

大吸力搭配双边刷,我认为完全足够,吸力有多大?举个栗子:清理尘盒的时候我发现了一颗指甲盖大小的铁质螺丝钉。毛发、尘土、毛絮对它而言更是轻而易举,一扫而净。

拖地时需要加入原装的清洁剂,清扫+拖地是个高效的清洁方式,对于我家的地面打扫完全足够了。

拖地出水量有三档调节,擦过之后几秒就干,而且没有痕迹。手动拖地时,拖布难拧干,一旦水多不仅干的慢还对木地板不友好,拖完有难看的水痕。

我家100平,中度出水量,清洁完成后水箱还剩一小半,储水空间对于日常家庭来说完全可以满足。拖地后我尝试光脚在地上走,脚不会脏。

续航

电池够大,我家的100平的房子中间无需返回充电。

支持断点续扫,这个小功能大房子的人值得关注,电量不满15%时扫地机器人自动返回充电,充满后继续原来的清扫任务。

低价耗材

DEEBOT T5主要耗材包括滤网、边刷和主刷,购买时候都有送。

按照使用寿命200小时,100平的房子,每天清扫40分钟来算,目前这两套原装配件可以用1年半还多。

DEEBOT T5满足了日常生活中我对于地面清洁的需求。清扫、拖地、路径规划上都算是可以得到较高的分数,几乎可以做到让人放心的解放双手了。

ECOVACS 科沃斯 Ecovacs U3 Go DK41 扫地机器人

1999元起

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DX33 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DX33 扫地机器人

Ecovacs 科沃斯 窗宝 W950-SW 擦窗清洁机器人

ECOVACS 科沃斯 DO37 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DD37 自动扫地机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 DK35 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DK35 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DX93+WB10.10 扫地机器人擦窗机器人套装 黑色

科沃斯(Ecovacs)DG70 智能视觉识别扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)DG70 智能视觉识别扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人无线吸尘器全自动家用智能扫拖一体地宝DE53-3D

ECOVACS 科沃斯 地宝 DF43 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 地宝 DF43 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 倾城 DG710 扫拖一体机器人

ECOVACS 科沃斯 DK39 漫威定制 扫拖一体 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 激光导航规划全自动洗擦拖地吸尘器 黑色