复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

2020-03-23 19:26:36 19点赞 8收藏 13评论

随着疫情在全国得到有效控制,国内不少地区都已开始陆续复工。无论是在公司还是在家时,大家都会勤洗手和注意衣物的清洁。但除此之外,其它的一些随身物品你是否也经常清洁呢?此前我国卫健委在新闻发布会上就明确表示,不要忽略手机清洁消毒。中国疾控中心消毒学首席研究员张流波也明确告知我们,如果我们不注重清洁消毒,那么很有可能就会成为病毒的载体。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

所以,如果没有采用合理的清洁措施,可能会由于这些物件上的病菌而感染,但是清洁方式不正确的话,也会对一些精密设备造成不必要的损伤。今天,小编我整理了7个常用物件的正确清理姿势,赶紧来学习一下吧。

手机屏幕病菌密布 清洁除菌必不可少

智能手机已经成为我们如今最常用的电子设备。可你知道吗,当手机长时间暴露再空气中时,手机屏幕便可能会成为细菌的繁殖基地,如果我们长时间玩手机而屏幕又没清洁的话,那么这些有害细菌就会转移到手上了,所以我们要对手机屏幕的表面彻底清洁,才能放心使用。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

手机清洁的方式有不少,那么什么样的清洁方式才是最为合理的呢?

一般我们日常生活中,有5种擦拭方式,分别为:用衣袖擦、用裤腿擦、用手掌擦、用纸巾擦、用酒精棉擦。其中,对于前4种,小编极其不推荐,不仅达不到清洁除菌的效果,还会对屏幕造成损伤,而第5种方式,虽然能对手机进行消毒,但是也会对一些手机屏幕的疏油层造成破坏。而且,酒精还是一种易燃易爆的危险物品,而我们经常会在外出门使用手机,但身边带个酒精棉片的话,还可能上不了地铁、飞机这类需要安检的场所,不适宜随时携带。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

这里小编推荐既便携又能清洁杀菌且安全的蔡司清洁消毒湿巾来清洁手机。拥有百年悠久历史积淀的蔡司品牌,他们推出的一款手机清洁湿巾就有着不错的功效,单片式的包装设计随身放口袋里就能外出正常使用。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

蔡司使用的清洁配方,是由两种亦用于清洗医疗设备的活性剂所组成,不含腐蚀性清洁物质和人工香料,能清洁所有类型的敏感光学表面,擦拭的过程中并不会对手机的屏幕造成损伤,同时实现99.99%的除菌效果。

取出湿巾并以画圈的方式擦拭镜面后就能放心使用手机了。不过,需要注意一点的是,取出湿巾后,需要尽快使用,不然湿巾里的试剂会在不久之后挥发,湿巾变为干燥状态。

平板电脑智能手表 参照手机方法即可

对于平板电脑这款设备来说,你可以将之看成是一款更大屏幕的手机,而对于智能手表来说,你可以将其视作更小屏幕的手机,因此这两种设备采用与手机同样的清洁方式即可,值得一提的是,蔡司的平板电脑清洁湿巾尺寸要比手机清洁湿巾更大一些,也更便于大屏幕的平板擦拭清洁。

随身钥匙可用酒精消毒 金属机械腕表也同样适用

相信目前还有不少用户并没有在家装上智能门锁,所以自己的裤兜里都会放上一把家里的钥匙,有车一族的话还会带上车钥匙,平时回家进门时,会洗一下手来消除钥匙上沾染的各类病菌,但出门时锁门或打开车门时就不一样了,你会有平时锁门或打开车门后,用免洗洗手液再消毒的习惯吗?相信不少用户不会有这个习惯,毕竟太麻烦了,所以直接给钥匙消毒就是最为省事的方案。要为钥匙消毒,用酒精棉花进行擦拭消毒就是一个可选方案了,钥匙主要为铜,铁和铝等不太活泼的金属材质,酒精消毒并不会对其造成腐蚀,因此可以放心使用。而不带有智能屏幕的机械金属腕表,也同样适用于酒精消毒。

要想口罩消毒多次使用 臭氧消毒机可解你忧愁

也许你不知道,除了保护我们免受太阳强紫外线的照射外,臭氧在目前还是一种应用广泛的消毒气体,它能产生强氧化作用于微生物细胞中的多种成分,并使细菌等微生物产生反应,从而产生不可逆转的变化而死亡。基于这个原理,一些厂商推出了臭氧消毒机。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

这种设备即可用来给新鲜蔬果消毒,还能给口罩消毒从而实现多次使用。现在疫情形势如此严峻的情况下,口罩稀缺相信是不少人最头疼的问题,而给口罩消毒多次使用的话,能在一定程度上缓解口罩不足的问题。臭氧消毒机使用方式基本大同小异,只需把要消毒的物件平铺放入密封箱后就能进行消毒了。不过需要注意的是,虽然N95口罩可以多次使用,但最好别超过5次,而且医用标准的防护口罩切记不能碰水,同时也不能使用消毒剂、加热、酒精等方式进行消毒。

穿着衣物也要记得清洁 洗衣机消毒除菌方案多

除了身上佩戴和携带的各类电子设备和细小物件外,我们穿的衣裤袜子也同样要记得清洁消毒,平时外出走路时双手触碰衣物或双手插在衣裤口袋里是经常发生的事情,而要为衣物清洁的话,那么就要洗衣机来出马了。可能你想象不到的是,洗衣机的除菌方式有很多,既有上面提到的臭氧除菌,还有高温杀菌和银离子杀菌等多种方案。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

臭氧杀菌原理在臭氧消毒机段落中已详细介绍,这里就不再赘述,需要注意的是支持臭氧杀菌功能的洗衣机大都在内部添加了臭氧发生器。在洗衣机的盛水桶密封管路和臭氧的双重作用下可将洗衣机内的洗涤液中臭氧浓度达到适用于洗涤衣服的数值,从而使臭氧和水结合形成臭氧水,由臭氧水来实现对衣物的除臭、防菌等功能,并且该物质还能增强洗涤剂的去污能力,提升洗衣机的洗净度。但这种除菌方式在洗涤衣物时也有一定的副作用,它的氧化性能够会让有色衣物褪色明显,所以深色衣物尽量不要在这类洗衣机里洗涤过长时间,并且臭氧浓度过高时,也将会对个人健康和家居物品造成一定程度上的损害。像三洋Magic9洗衣机就属于这类产品。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

所谓高温杀菌的原理是利用高温环境来让微生物的蛋白质及酶发生凝固或变性而死亡。有一些洗衣机支持高温洗涤方式来杀灭大多数病菌,在水中煮沸至100℃后,持续15至20分钟运行,即可杀灭一般细菌,而针对带芽胞的细菌则需要每日至少煮沸1~2小时,连续3天才合要求,海信暖男A8洗衣机就支持高温杀菌功能。

不知道你曾经是否看过一些古装剧,有人用银子放在某个液体中就能检验这个物质是否具有毒性,而银离子杀菌的原理即是如此,不少金属离子都具备氧化抗菌的作用,通过化学反应,这些金属中带有正电荷的银离子的还原能力最高,可以杀菌并具有持久性,所以被用来发展抗菌技术。这类洗衣机的代表有小天鹅的TG100VT16WADG5滚筒洗衣机

模糊眼镜带来疲劳眩晕 清洁工作也是保护视力

对于近视或远视的用户来说,不少人会佩戴眼镜进行工作学习,但相信你在日常生活中会发现佩戴的眼镜经常会吸附上不少灰尘,其实不仅有灰尘,更为细小的病菌也密布在镜片上。

在模糊的镜片下使用眼镜不仅会影响用户的正常视线,同时还会带来晕眩以及疲劳的不适感,所以对于佩戴眼镜的用户来说勤于清洁眼镜也是非常必要的,这不仅是健康卫生的问题,同时也是保护自己视力的必要行动。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

对于高质量的镜片来说都会附着一层表面镀膜,因此为了保护这层镀膜,我们也同样不能使用腐蚀性较强的杀菌喷雾来做杀菌清洁,而蔡司清洁消毒湿巾也能适用于眼镜,既能做到杀菌消毒让用户重新感受明亮清晰的世界,同时也保护了镜片表面的镀膜,延长眼镜的使用寿命。而且包装也相当小巧便携,拆开就能直接使用。

潮湿气候镜头易霉变 保障成像画质需勤于除霉

不少喜爱摄影的朋友在外出拍摄时也会带上专业的相机和镜头,而镜头的质量好坏会直接影响拍片的成像素质,不过相信爱好摄影器材的朋友应该知道一点,如果遇到空气较为潮湿的环境时,一段时间不用器材后,镜头的表面就可能会有霉菌入侵,并将镜头表面的镀膜作为食物从而腐蚀镜头,镜头表面的镀膜又会影响成像质量,尤其是在逆光环境下拍摄,有没有好的表面镀膜,在逆光环境下的炫光表现完全是不同的,如果你是一个爱拍风光的摄影师,想必你一定不愿意因为镜头镀膜的缘故而让糟糕的炫光表现毁了自己的作品。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

而且这些专业镜头价格不菲,更换镜片维修的成本也是不小的,所以除了在家使用防潮箱维持一个相对干燥不利于霉菌生长的环境外,经常定期给镜头清洁也是一个必要措施。蔡司在镜头光学领域有着深厚的积淀,多少摄影师都梦寐以求属于自己的小蓝标镜头,而他们推出的清洁消毒湿巾基本也是摄影师的必备装备,为昂贵的专业镜头做清洁护理。它能有效解决镜头霉变的问题,是目前维护镜头最具性价比的一项方案。

复工期间要注意清洁盲区 这些小细节也不能放过

怎么样,看完这些清洁盲点,是不是觉得自己学到了不少知识呢?尤其是平时不太注重卫生的朋友,一定要注意这些清洁盲区的小物件。赶紧给自己的亲朋好友也分享一下这些清洁的科学方法吧,让大家都能知道如何科学的清洁自己身边的小物件,从而养成良好的卫生清洁习惯。

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 180片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾400片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 120片装

蔡司(zeiss)镜片镜头清洁湿巾400片装

蔡司(zeiss)镜片镜头清洁湿巾400片装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片镜头清洁湿巾180片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片镜头清洁湿巾60片装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片清洁湿巾 200片装

蔡司ZEISS 手机清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁 30片

蔡司ZEISS 手机清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁 30片

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 6片装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片镜头清洁湿巾120片装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片镜头清洁湿巾30片装

蔡司(ZEISS)手机清洁湿巾 屏幕清洁湿巾 擦屏纸 屏幕清洁 消毒湿巾 60片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾60片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾100片装

蔡司 ZEISS 专业光学拭镜纸 擦镜纸 眼镜 相机镜头 镜片清洁湿巾 60片装