又轮到老外感慨“人类即祸患”了

2020-03-21 15:17:54 1点赞 2收藏 3评论
又轮到老外感慨“人类即祸患”了

风水轮流转,谁也别笑谁了。

上个月底,大部分中国人已经在家宅了一个多月,现代的活动范围空前缩小,这时一个关于“自然恢复了生机,谁才是地球之患”的说法开始广为流传,它是这样的,你可能多半也看过类似的各种版本:

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

这个说法最初引起了很大的共鸣,网友纷纷表示感叹“的确自己才是那个之患”,但很快,又有一些反驳的声音出现,认为这不过是视网膜效应,“其实往年也能目击到这些动物,只是你们不关心而已”,这事儿渐渐就没了下文。

转眼20天过去了,全球的其他国家也进入了防疫节奏,就像我们在过去的一个月所经历的那样,这时国外的推特上,突然也刷出了眼熟的热门话题。

1国外的讨论,是从景点失去游客开始的。

以往游客熙攘的威尼斯,成了今天推特上最大的热门话题。

在游客骤减至几乎没有的日子里,各大旅游国家变得不再热闹。意大利作为疫情最为严重的国家之一,街上也开始廖无人烟了。

但人们也突然发现,威尼斯的水又再度变得清澈了起来。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

即便在当地人的眼里,这样的威尼斯倒也像是头一遭。“这是六十年来,威尼斯运河里的水第一次这么干净!”。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

一些来过此地的人也回忆起不久之前的运河:“通常它们是一种深绿色,闻起来很臭,看不清,光没法照到一英寸深,因为无法穿透表面上厚厚的污染物。”

此前,乘着游客的小船遍布水道,污染每日散播。而如今的水清澈见底,期间只隔了短短数十日——这大自然治愈的过程,似乎快得远超人们的想象。同时,根据《华盛顿邮报》的报道,意大利部分地区的二氧化氮污染水平急剧下降。

同在意大利的卡利亚里港口,不久前也是一处密集的船只汇流地,如今在疫情的影响下,船都停了航。随之而来的,则是海豚们重新出现在了港口。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

在游客不在的日子里,被加上“景点”标签的地方也回归了原本的样子。有人做出一张对比图:没了游客的米兰大教堂门口,如今只有落了一地的鸽子。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

而一段“小鹿闯进教堂”的视频,也因别具美感而被关注——这原本只属于人类的地方,又有了新的生灵过来祈祷。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

类似的事件接踵而来,几乎占据了今天社交媒体的头条。在热烈的讨论下,一些悬而未决的观点开始被外国的网友说出口——“人类对这个星球有害”。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

一位网友一则“我们即祸患”的推文,甚至直接收获了三十万转发。

1.2M Likes

在这熙熙攘攘的讨论中,有一句评价获得了诸多赞同:人类是如此卑鄙,以至于当我们缺席时,世界又开始繁荣起来。

这似乎也是繁杂的疫情之下,国外最被普遍赞同的一句话。

2在中国,这似乎是一只野猪引出的故事。

一月底,那阵疫情刚刚爆发,路上没什么行人和车了。武汉杨泗港长江大桥上,一头野猪沿着公路奔跑,被一位司机拍下。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

在那个特殊的档口,这段看似空旷的视频,也让被触动心弦的人们经历了一次情感爆发。

而随着疫情逐步严峻,人们也习惯了蜷缩在屋内的生活。短短几天之内,全国各地的外出者骤减。在这时,奔跑的野猪也就开始不再稀奇。

四川雅安宝兴县315国道,这里没有了往日的车流,一只野生大熊猫在此闲庭信步的视频再度成为焦点。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

视频中,大熊猫缓缓走开,直到消失在视野之外,有网友感叹“恐怕只有在这一时刻,才能看到野生动物们如此悠闲”。而这种动物们出现在“人类领地”的现象,也在各地逐渐蔓延——一些稀少的、濒危的动物,逐渐进入了人们的视野。

2月22日,上百只钳嘴鹤在在水盘州市境内出现。它们是国家二级重点保护动物,曾被列为濒危物种红色名录;云南保湿地公园则第二次拍到青头潜鸭——极危鸟类,全球仅有10只。

在微博上,一些网友也谈论起最近所见的自然,观感是明显的:在人们不再出门的日子里,动物们不再继续躲藏。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

武汉的网友说,他们看到路上有黄鼠狼打架,有野狗散步,窗外的小鸟也变多了。

看法诸如此类,于是也就有了开头那段感想。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

虽说大部分人都对此有所共鸣。但也有人提出了异议:一些关注野生动物及环境较多的专业人士表示,无论是街上的野生动物,还是被人发现的珍稀动物,其实都是平时都有的现象。之所以遭到诸多关注,不过是因为非常时期罢了。

这或许也在变相说明,只有在这个时刻,我们才真的让野生动物们走进自己的视野。

3与此同时,也有人将这段世界逐渐停摆的过程,称为一场地球的“自我治愈”。

斯坦福大学的研究则表明,封锁期间导致的污染减量或许间接挽救了成千上万人类和动物的生命。而在稍早些的时候,有一张卫星图像也广为流传,那是中国2月10~25日的二氧化氮排量与前一个月的对比。

又轮到老外感慨“人类即祸患”了

种种现象结合在一起,让一些人开始认为这反而像是地球的一场“清洗”。

再加上“复现”的野生动物、洗去污染的自然……这些短时间内出现的一系列现象,也让被困在家中的人们开始思索人类于地球的意义。而这个宏大的议题——人类是否为地球之患,生而为人的我们大概永远无法解答。

而一部名为《人类消失后的地球》的纪录片,也在这些日子里别反复提起——该作品呈现了一个人类突然消失后,世界逐步变化的过程:随着人类的消失,其造物逐渐被时间腐蚀,那些珍贵的、有价值的东西,留存的时间甚至及不过污染物。纵使是钢筋水泥的建筑,也只能持续千年之久。

对地球而言,人类会走向何方并不可知,但有一个答案概率很大:最后留下来的,很可能是人类所担忧的那个“大自然”。