一篇迟来的iPad pro使用感受

2020-03-23 15:46:20 83点赞 302收藏 84评论

这篇文章本应写在一年前,后来一忙就搁置了,直到iPad Pro 2020发布,我才想起这回事儿。好在新款的Pro除了升级了一些配置,大体差异并不多,所以我想谈谈这一年多我对iPad Pro 2018 的使用感受,希望能给大家提供一些参考和购买建议。

首先我觉得有必要进行一下简单的自我介绍,因为后面的观点比较主观,最好先澄清一下我的职业和爱好,让大家能够理解我的观点可能和你的不同。我是一名web开发、互联网从业者,普通数码产品爱好者,并不发烧;普通的果粉,并不会无脑吹捧苹果的产品,购买时会考虑性价比。

无聊看了苹果的发布会直播,看的时候就觉得各种牛逼,全新的设计ID(awsome!),炸裂的性能(amazing!),type-c带来的潜在扩展性(wow!),以及新的apple pencil(cool!),当下就被种草了。无奈价格太过于“美丽”,虽然有心拔草,但还是下不去手。

购买渠道

自己内心纠结了一个月,终于下定决心拔草。购买渠道么,自然是想到了我那在澳门上学的侄女,本来只想买个丐版64G的,结果被告知没货要等,就被迫升级成了256G。apple pencil自然是要买的,虽然不知道能否在我手里发挥出它的价值,但你不买总感觉浪费了它很重要的一个属性。总价是8267mop,按照当时的汇率折合成人民币大概不到7100元,我刚刚又查了一下,按照现在的汇率竟然要7350元了,人民币贬值了?

深空灰要等深空灰要等

直接上了256G直接上了256G

外观

老实说,我买这个iPad一半的理由是因为外观,iPad从第一代开始,设计语言就没变过,直到iPad Pro 2018。就跟我买apple watch的经历一样一样的,单看老款iPad,你并不会觉得它哪里不好,但是跟Pro放在一起一对比,你就会觉得全面屏真好看。

再说说它的三围,因为边框收窄,整体上比9.7寸的iPad稍大,重量上也差不多,不到一斤,裸机拿在手上感觉很轻。厚度仅有5.9mm,比历代iPad、iphone都要薄,因为采用平直的设计语言,所以在视觉上感受不到它的轻薄,以至于我好几个同事看到它,都冒出一句:“你的iPad怎么那么厚?”

配件

保护壳

在我看来,iphone可以不买保护壳,但iPad一定要买。原装的保护壳太贵了,就在淘宝买了个几十块钱的。和以往的需要卡住后盖的保护壳不同,iPad Pro的保护壳是通过磁性吸附的。因此,拆装非常方便,但是吸附力度一般,稍一用力就会脱落,所以千万不要尝试下面的场景。

一篇迟来的iPad pro使用感受

使用时和之前的保护壳没什么不同,就是折叠一下当做支架。

贴膜

贴膜是一个非必需品,如果家里有熊孩子的话,建议一定要买,不过我是舍不得让熊孩子碰我的iPad的。一开始我是买了一张类纸质膜,据说在使用apple pencil时,能模拟出在纸上的感觉。但是此膜非常难贴,而且iPad又大,直接被我贴废了。之后就一直裸奔到现在,好在iPad屏幕硬度还不错,使用一年多也看出有什么明显的划痕。

充电器

原装的充电头是英式三角头,与大部分插座都不兼容,只能购买三方充电头。我是先后购买了紫米65W(1C2A)和ravpower 30W(1C)。65w的接口丰富,一般都放在家里,给各种设备充电;30w的比较小巧,一般出门我会带着他,配合C2L线,也能给iphone充电。充电速度我没测试过,一般都是晚上给它充电。

apple pencil

老款的apple pencil需要插在iPad 菊花上充电,这被大家吐槽了很久。因此当新款iPad和新apple  pencil发布时,大家一致惊呼,这才是apple pencil应有的样子嘛。只需要把它贴到iPad Pro的边框上,就会自动吸附,同时进行充电和配对,不知比老款的优雅了多少倍。所以在我选购iPad Pro时,毫不犹豫的加上了apple pencil,不然总感觉浪费了iPad一个重要的功能。

一篇迟来的iPad pro使用感受

不过呢,现实是打脸的。我大部分时间在使用iPad时,是不需要apple pencil的,它一直吸在那儿,反而会觉得有些碍事儿。而且它吸附的也不是特别牢固,放在包里时,经常会自己脱落。后来我就把它放在一边了,只有用到它的时候才会拿过来。

一篇迟来的iPad pro使用感受

先说说这个faceID,比iphone要强一些,可以支持横向解锁,但是横向双手握持时,手经常会遮挡到faceID,造成解锁失败。如果使用faceID支付,需要双击电源按键来确认支付,这对于一个11寸的平板来说,并不是特别的便利。总之在我看来,faceID在便利性方面是不如touchId的,好处就是不再需要一个单独的实体按钮。

一篇迟来的iPad pro使用感受

再来说说这块屏幕,全贴合、四个角是圆角,参数什么的我就不说了,反正看着很舒服。苹果在屏幕素质这一块是非常有把握的,但凡是Pro系列,屏幕都是同类产品中的佼佼者。尺寸是11寸,唯一一款没有采用4:3屏幕比例的iPad,而是接近3:2的比例,这就带来了软件适配方面的问题。在刚拿到iPad的那几天,大部分三方软件对这个分辨率是不适配的,上下左右都有黑边,直到两三个月后,适配软件才多了起来。不过2020年就不太用担心这个问题了。

影音播放

一句话总结:平板中最强的视听感受

先说音频播放,Pro系列拥有4个独立扬声器,在使用apple music播放音乐时,你很难相信这是一款只有5.9mm的电子设备发出的声音,声场非常宽广。我拿它跟我的MacBook Pro对比了一下,综合素质上,我觉得iPad Pro更胜一筹,而MacBook Pro的外放音质,在笔记本领域是公认非常优秀的,因此可见iPad Pro的强大。

再来说说视频播放,像爱优腾之类的流媒体播放软件,无法发挥其全部的实力。因此要找一些高质量的影片,来展示它的实力。从iOS11之后,系统就支持而杜比音效解码,所以我就找了几段杜比演示视频。第一次看的时候我都震惊了(请原谅我的孤陋寡闻),这货能模拟多声道,比如一辆汽车从你面前呼啸而过的感觉。我知道它是通过软件算法欺骗你的听觉来实现的,如果是soundbar发出这样的声音我也不会惊讶,只是觉得一个平板能发出这样的声音真的很神奇。

另外,这块屏幕支持120HZ刷新率,我首先就想到了《双子杀手》这部影片,找到一个高清片源,79GB,4K120帧,由于码率过高,无法通过局域网直接播放,我就把它拷贝到了iPad中。看的时候呢,感觉没有电影应该有的味道,更像是一部高清纪录片,因为每一帧都非常清晰,即便是打斗和飙车场景。任何一帧暂停时,画面都像一张照片一样,而以往的电影在快速移动时都是模糊的。语言的描述是苍白的,截几张图片感受一下。

电影截图电影截图

关于视频播放器的推荐,我能找到的两款优秀APP是Infuse Pro和 nplayer,在视频播放、音视频格式的支持上,两者不相上下。Infuse Pro的界面更精美,海报墙看着非常舒服,可惜不支持在线匹配字幕,这一点对我来说不能接受,售价相对nplayer来讲也更贵,所以我最后还是选择了nplayer,功能更齐全,支持在线匹配字幕(虽然服务器的稳定性和成功率还有待加强),但大部分时候是OK的。并且nplayer支持局域网投屏到智能电视,外挂字幕投不上去,有点遗憾。通过type-c转接头的话,能将视频画面输出到电视并自动适配电视机的分辨率,外挂字幕问题也得到了解决。

Infuse Pro 海报墙Infuse Pro 海报墙

Infuse Pro 详情界面Infuse Pro 详情界面

音轨选择音轨选择

nplayer 电影详情nplayer 电影详情

绘画

一句话总结:强者如虎添翼,弱者依旧菜鸡

不知道你们有没有过这种感觉,在网上看别人做什么觉得特简单,等自己一上手就感觉自己跟个傻子似的。在网上看别人用iPad作画看得心潮澎湃,等轮到自己亲自上手时,才发现连根线都画不好。下面是我的早期作品,你们感受下:

同事画像同事画像

宋民国宋民国

简笔画简笔画

关于绘画APP的推荐:

Sketches Pro

基础版免费,想要更多的画笔需要付费。适合小白用户,上手比较快,也比较容易理解,还有教程,能使用它画一些简单的插图、简笔画之类的。但个人觉得用它画出来的风格比较有限,容易受到制约,也可能是我水平不行。

我的画作我的画作

教程教程

Sketches ProSketches Pro

Procreate

进阶版的绘画工具,大神都用它,如果你打算在绘画方面有所成就,买它准没错。上手的话有一定难度,但网上免费教程很多,可以边学边练。等你渐渐熟悉了这个工具,就能感受它的强大了,自由度非常高,通过自定义笔刷,理论上可以驾驭各种风格的作品。

ProcreateProcreate

不过我是个菜鸡,给我再牛逼的工具我也发挥不出它的实力。在这里我要给大家安利一个up主

因为这是我看过唯一一个让我感觉自己可以试一试的up它。他绘画风格独树一帜,大部分作品都是通过简单的线条配合阴影来完成的,不会特别复杂。让小白如我的人,也会产生试一试的冲动。

这是我照葫芦画瓢的大白:

也就这水平了也就这水平了

阅读

一句话总结:非常非常适合

这块屏幕是非常适合阅读的,显示效果不知道比kindle强到哪里去了,开启TrueTone和夜览功能后,即便在晚上阅读时,屏幕也不会有刺眼的感觉。

阅读PDF书籍或文档的话,我推荐PDF Viewer这款APP,大厂出品,免费版也没有广告,标记、批注之类的功能也都有,要求不高的话完全够用了。付费的APP我买了Good Reader,虽然功能齐全,但感觉用起来不是特别顺手,一般不太会用。

Good ReaderGood Reader

PDF viewer proPDF viewer pro

kindle for ioskindle for ios

阅读漫画的话,可以安装哔哩哔哩漫画或网易漫画,不得不多说一句,用iPad看漫画太舒服了,再也不同盯着手机屏幕上那超小的字体了。横屏阅读也是可以的,这样的大小与纸质漫画书更接近一些。去年看完《阿丽塔》时,超爱这部电影,就买了原著《铳梦》来看。

办公

一句话总结:勉强可以用,但完全不想用

文件管理很弱鸡,iPad Pro刚买时,还没有发布iPad OS,自带的文件管理和iphone是一毛一样的,你能想象到它的局限性。等过了大半年,更新了iPad OS,着重加强了文件管理功能,比起iOS自然是进步很多,跟桌面电脑还是差很多。即便是Mac OS上的finder,我觉得也不如windows上的文件管理好用。最近我还发现了一个bug,只要你对一个大文件点击复制,整个文件管理就卡死了,啥都操作不了。。。

文件管理文件管理

从iPad OS开始,iPad支持了分屏应用,那有哪些使用场景呢?你可以一边阅读原文一边看翻译;一边查资料一边记笔记;一边刷微博一边回微信;一边看快手一边看抖音。

50:5050:50

70:3070:30

悬浮式分屏悬浮式分屏

iPad上可以安装微软office三件套,不过人家只对10寸以下的电子设备免费,虽然只是大了一丢丢,但是却要全额付费,你说气不气。实际体验呢,自然是比桌面版差的远,主要是差在操作方式上,在屏幕上戳戳点点效率是真的低。偶尔应急可以,长期用一定要脾气好才行。可能有人会说,你接上蓝牙键盘和鼠标,是不是就和笔记本一样了。首先用了外接键盘,你离屏幕就会更远,让本来就不大屏幕看起来更费劲;其次,我都外接键盘和鼠标了,为什么不直接用笔记本?

microsoft office 订阅包microsoft office 订阅包

Excel for IOSExcel for IOS

Word for IOSWord for IOS

那iPad Pro就真的不适合办公吗?我的答案是看使用场景,重操作轻查看的场景,不适合它;而一些重查看轻操作的场景,iPad就能发挥它的优势了,比如审稿、校对、批注、产品展示,甚至轻量的文字修改等。

从iPad Pro发布之初,苹果就为它定下了宏伟的目标,替换部分用户手中的笔记本电脑。但时至今日,iPad Pro离他的目标仍有很长的距离。我认为原因有二:一是它的生态系统还不够强大,没有桌面平台上大量的第三方专业软件,很多用户的工作需求无法得到满足;二是它能带来的功能,绝大部分在一台更便宜的iPad上也能实现,那我为什么要多花钱买更贵的iPad Pro呢?

不过苹果也并未停止他的脚步,在不久之后发布的iPad OS 14上,一定会给iPad Pro带来更多的可能,比如对键盘和鼠标更好的支持、以及全新的妙控键盘,都在试图增强iPad Pro与桌面笔记本竞争的实体。我们鼓励苹果这种勇于创新的精神,竞争也会给市场带来更多的活力,这对消费者来说是件好事。不过iPad Pro是否能达成它的夙愿,终究还是由消费者的钱包决定的。

购买建议

首先是哪些人群适合购买?专业用户就不用我推荐了,对于普通用户来讲,iPad Pro带来的是更强大的性能、更优秀的影音体验、以及搭配相关配件能带来的扩展性。当然它与iPad2019有着三千多的差价,这可能是很多人纠结的原因。对于预算有限的用户,我更推荐iPad2019,两千多的售价也能享受iPad OS所有的特性。如果你预算充足且对平板有更高的要求,那么我推荐你购买iPad  Pro,它不会让你失望。

买11寸还是12.9寸?对大部分普通用户来讲,我推荐11寸,毕竟它更便携且相对便宜,除屏幕外的硬件配置也是一致的。如果你希望有更大的屏幕来支撑你的轻办公、阅读等需求,且接受12.9寸的便携性,那可以考虑购买12.9寸的。

128G够用吗?对我来说够用了,虽然我的是256G的(我可是差点买了64G的)。但毕竟每个人对容量的要求不一样,我的观点不能代表大家的,你可以参考一下你手机的存储空间是多大的,是否够用,来决定你要买多大容量的iPad。

最后,2020款iPad Pro是真香机吗?

新机已发布,好多人在网上大呼真香,手持老款iPad Pro哭晕在厕所?但我自己并没有觉得特别香,只能说普通香吧!

首先硬件上的提升并不多,属于常规升级,甚至在CPU上可以说是原地踏步(据说跑分差不多),按理说一年半过去了,这挤牙膏式的升级有点说不过去。

基础版由64G(可能苹果自己也觉得给Pro配64G存储有点说不过去)升级到128G,价格由6499元降到6299元,应该就是受增值税调整和汇率的影响,不算是主动降价。

可能让大家觉得香的下面两点,一是iPad OS 14大幅度增强了,让iPad有了更多的可能。但大部分iPad都能升级到最新的iPad OS,这并不是iPad Pro独有的升级。

二是妙控键盘的发布,让iPad Pro看起来更像一台MacBook了,算是补齐了它在硬件上最明显的短板,感觉有了和笔记本叫板的能力。但就像我之前说的,软件生态才是制约它的最大短板。况且这个妙控键盘可不便宜,加在一起的价格已经能买一台真正的MacBook了。

所以,评论区的大家,觉得它香吗?

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 ipad mini 5 2019年款 平板电脑 7.9英寸

Apple 苹果 iPad (2019) 10.2英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 3 10.5英寸 平板电脑

Apple 苹果 2020款 iPad Pro 12.9英寸平板电脑

Apple 苹果 MRM02CH/A 平板电脑 (金色、32GB)

Apple 苹果 iPad MRM22CH/A 9.7英寸平板电脑 (128G、WLAN + Cellular、金色)

Apple 苹果 平板电脑 (Wi-Fi、64GB、金色)

Apple 苹果 平板电脑 (Wi-Fi、64GB、金色)

Apple 苹果 MK762CH/A 4 7.9英寸 平板电脑 (128G、Cellular版、深空灰)

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 11英寸平板电脑

Apple 苹果 iPad 9.7(2018)平板电脑

Apple 苹果 iPad 9.7(2018)平板电脑

Apple 苹果 iPad Pro 10.5 英寸 平板电脑

Apple 苹果 2017款 iPad 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad Air 2 9.7英寸 平板电脑

Apple 苹果 iPad mini 4 7.9英寸平板电脑

Apple 苹果 2018款 iPad Pro 12.9英寸 平板电脑