一篇迟来的iPad pro使用感受

2020-03-23 15:46:20 117点赞 301收藏 82评论

这篇文章本应写在一年前,后来一忙就搁置了,直到iPad Pro 2020发布,我才想起这回事儿。好在新款的Pro除了升级了一些配置,大体差异并不多,所以我想谈谈这一年多我对iPad Pro 2018 的使用感受,希望能给大家提供一些参考和购买建议。

首先我觉得有必要进行一下简单的自我介绍,因为后面的观点比较主观,最好先澄清一下我的职业和爱好,让大家能够理解我的观点可能和你的不同。我是一名web开发、互联网从业者,普通数码产品爱好者,并不发烧;普通的果粉,并不会无脑吹捧苹果的产品,购买时会考虑性价比。

购买理由

无聊看了苹果的发布会直播,看的时候就觉得各种牛逼,全新的设计ID(awsome!),炸裂的性能(amazing!),type-c带来的潜在扩展性(wow!),以及新的apple pencil(cool!),当下就被种草了。无奈价格太过于“美丽”,虽然有心拔草,但还是下不去手。

购买渠道

自己内心纠结了一个月,终于下定决心拔草。购买渠道么,自然是想到了我那在澳门上学的侄女,本来只想买个丐版64G的,结果被告知没货,就被迫升级成了256G。apple pencil自然是要买的,虽然不知道能否在我手里发挥出它的价值,但你不买总感觉浪费了它很重要的一个属性。总价是8267mop,按照当时的汇率折合成人民币大概不到7100元,我刚刚又查了一下,按照现在的汇率竟然要7350元了,人民币贬值了?

外观

老实说,我买这个iPad一半的理由是因为外观,iPad从第一代开始,设计语言就没变过,直到iPad Pro 2018。就跟我买apple watch的经历一样一样的,单看老款iPad,你并不会觉得它哪里不好,但是跟Pro放在一起一对比,你就会觉得全面屏真好看。

再说说它的三围,因为边框收窄,整体上比9.7寸的iPad稍大,重量上也差不多,不到一斤,裸机拿在手上感觉很轻。厚度仅有5.9mm,比历代iPad、iphone都要薄,因为采用平直的设计语言,所以在视觉上感受不到它的轻薄,以至于我好几个同事看到它,都冒出一句:“你的iPad怎么那么厚?”

配件

保护壳

在我看来,iphone可以不买保护壳,但iPad一定要买。原装的保护壳太贵了,就在淘宝买了个几十块钱的。和以往的需要卡住后盖的保护壳不同,iPad Pro的保护壳是通过磁性吸附的。因此,拆装非常方便,但是吸附力度一般,稍一用力就会脱落,所以千万不要尝试下面的场景。

使用时和之前的保护壳没什么不同,就是折叠一下当做支架。

贴膜

贴膜是一个非必需品,如果家里有熊孩子的话,建议一定要买,不过我是舍不得让熊孩子碰我的iPad的。一开始我是买了一张类纸质膜,据说在使用apple pencil时,能模拟出在纸上的感觉。但是此膜非常难贴,而且iPad又大,直接被我贴废了。之后就一直裸奔到现在,好在iPad屏幕硬度还不错,使用一年多也看出有什么明显的划痕。

充电器

原装的充电头是英式三角头,与大部分插座都不兼容,只能购买三方充电头。我是先后购买了紫米65W(1C2A)和ravpower 30W(1C)。65w的接口丰富,一般都放在家里,给各种设备充电;30w的比较小巧,一般出门我会带着他,配合C2L线,也能给iphone充电。充电速度我没测试过,一般都是晚上给它充电。

apple pencil

老款的apple pencil需要插在iPad 菊花上充电,这被大家吐槽了很久。因此当新款iPad和新apple pencil发布时,大家一致惊呼,这才是apple pencil应有的样子嘛。只需要把它贴到iPad Pro的边框上,就会自动吸附,同时进行充电和配对,不知比老款的优雅了多少倍。所以在我选购iPad Pro时,毫不犹豫的加上了apple pencil,不然总感觉浪费了iPad一个重要的功能。

不过呢,现实是打脸的。我大部分时间在使用iPad时,是不需要apple pencil的,它一直吸在那儿,反而会觉得有些碍事儿。而且它吸附的也不是特别牢固,放在包里时,经常会自己脱落。后来我就把它放在一边了,只有用到它的时候才会拿过来。

使用感受

先说说这个faceID,比iphone要强一些,可以支持横向解锁,但是横向双手握持时,手经常会遮挡到faceID,造成解锁失败。如果使用faceID支付,需要双击电源按键来确认支付,这对于一个11寸的平板来说,并不是特别的便利。总之在我看来,faceID在便利性方面是不如touchId的,好处就是不再需要一个单独的实体按钮。

再来说说这块屏幕,全贴合、四个角是圆角,参数什么的我就不说了,反正看着很舒服。苹果在屏幕素质这一块是非常有把握的,但凡是Pro系列,屏幕都是同类产品中的佼佼者。尺寸是11寸,唯一一款没有采用4:3屏幕比例的iPad,而是接近3:2的比例,这就带来了软件适配方面的问题。在刚拿到iPad的那几天,大部分三方软件对这个分辨率是不适配的,上下左右都有黑边,直到两三个月后,适配软件才多了起来。不过2020年就不太用f担心这个问题了。

影音播放

一句话总结:平板中最强的视听感受

先说音频播放,Pro系列拥有4个独立扬声器,在使用apple music播放音乐时,你很难相信这是一款只有5.9mm的电子设备发出的声音,声场非常宽广。我拿它跟我的MacBook Pro对比了一下,综合素质上,我觉得iPad Pro更胜一筹,而MacBook Pro的外放音质,在笔记本领域是公认非常优秀的,因此可见iPad Pro的强大。

再来说说视频播放,像爱优腾之类的流媒体播放软件,无法发挥其全部的实力。因此要找一些高质量的影片,来展示它的实力。从iOS11之后,系统就支持而杜比音效解码,所以我就找了几段杜比演示视频。第一次看的时候我都震惊了(请原谅我的孤陋寡闻),这货能模拟多声道,比如一辆汽车从你面前呼啸而过的感觉。我知道它是通过软件算法欺骗你的听觉来实现的,如果是soundbar发出这样的声音我也不会惊讶,只是觉得一个平板能发出这样的声音真的很神奇。

另外,这块屏幕支持120HZ刷新率,我首先就想到了《双子杀手》这部影片,找到一个高清片源,79GB,4K120帧,由于码率过高,无法通过局域网直接播放,我就把它拷贝到了iPad中。看的时候呢,感觉没有电影应该有的味道,更像是一部高清纪录片,因为每一帧都非常清晰,即便是打斗和飙车场景。任何一帧暂停时,画面都像一张照片一样,而以往的电影在快速移动时都是模糊的。预演的描述是苍白的,截几张图片感受一下。

关于视频播放器的推荐,我能找到的两款优秀APP是Infuse Pro和 nplayer,在视频播放、音视频格式的支持上,两者不相上下。Infuse Pro的界面更精美,海报墙看着非常舒服,可惜不支持在线匹配字幕,这一点对我来说不能接受,售价相对nplayer来讲也更贵,所以我最后还是选择了nplayer,功能更齐全,支持在线匹配字幕(虽然服务器的稳定性和成功率还有待加强),但大部分时候是OK的。并且nplayer支持局域网投屏到智能电视,外挂字幕投不上去,有点遗憾。通过type-c转接头的话,能将视频画面输出到电视并自动适配电视机的分辨率,外挂字幕问题也得到了解决。

绘画

一句话总结:强者如虎添翼,弱者依旧菜鸡

不知道你们有没有过这种感觉,在网上看别人做什么觉得特简单,等自己一上手就感觉自己跟个傻子似的。在网上看别人用iPad作画看得心潮澎湃,等轮到自己亲自上手时,才发现连根线都画不好。下面是我的早起作品,你们感受下:

关于绘画APP的推荐:

Sketches Pro

基础版免费,想要更多的画笔需要付费。适合小白用户,上手比较快,也比较容易理解,还有教程,能使用它画一些简单的插图、简笔画之类的。但个人觉得用它画出来的风格比较有限,容易受到制约,也可能是我水平不行。

Procreate

进阶版的绘画工具,大神都用它,如果你打算在绘画方面有所成就,买它准没错。上手的话有一定难度,但网上免费教程很多,可以边学边练。等你渐渐熟悉了这个工具,就能感受它的强大了,自由度非常高,通过自定义笔刷,理论上可以驾驭各种风格的作品。

不过我是个菜鸡,给我再牛逼的工具我也发挥不出它的实力。在这里我要给大家安利一个up主,因为这是我看过唯一一个让我感觉自己可以试一试的up它。他绘画风格独树一帜,大部分作品都是通过简单的线条配合阴影来完成的,不会特别复杂。让小白如我的人,也会产生试一试的冲动。

这是我照葫芦画瓢的大白:

阅读

一句话总结:非常非常适合

这块屏幕是非常适合阅读的,显示效果不知道比kindle强到哪里去了,开启TrueTone和夜览功能后,即便在晚上阅读时,屏幕也不会有刺眼的感觉。

阅读PDF书籍或文档的话,我推荐PDF View这款APP,大厂出品,免费版也没有广告,标记、批注之类的功能也都有,要求不高的话完全够用了。付费的APP我买了GoodReader,虽然功能齐全,但感觉用起来不是特别顺手,一般不太会用。

阅读漫画的话,可以安装哔哩哔哩漫画或网易漫画,不得不多说一句,用iPad看漫画太舒服了,再也不同盯着手机屏幕上那超小的字体了。横屏双页阅读也是可以的,这样的大小与纸质漫画书更接近一些。去年看完《阿丽塔》时,超爱这部电影,就买了原著《铳梦》来看。

办公

一句话总结:勉强可以用,但完全不想用

文件管理很弱鸡,iPad Pro刚买时,还没有发布iPad OS,自带的文件管理和iphone是一毛一样的,你能想象到它的局限性。等过了大半年,更新了iPad OS,着重加强了文件管理功能,比起iOS自然是进步很多,跟桌面电脑还是差很多。即便是Mac OS上的finder,我觉得也不如windows上的文件管理好用。最近我还发现了一个bug,只要你对一个大文件点击复制,整个文件管理就卡死了,啥都操作不了。。。

从iPad OS开始,iPad支持了分屏应用,那有哪些使用场景呢?你可以一边阅读原文一边看翻译;一边查资料一边记笔记;一边刷微博一边回微信;一边看快手一边看抖音。

iPad上可以安装微软office三件套,不过人家只对10寸以下的电子设备免费,虽然只是大了一丢丢,但是却要全额付费,你说气不气。实际体验呢,自然是比桌面版差的远,主要是差在操作方式上,在屏幕上戳戳点点效率是真的低。偶尔应急可以,长期用一定要脾气好才行。可能有人会说,你接上蓝牙键盘和鼠标,是不是就和笔记本一样了。首先用了外接键盘,你离屏幕就会更远,让本来就不大屏幕看起来更费劲;其次,我都外接键盘和鼠标了,为什么不直接用笔记本?

那iPad Pro就真的不适合办公吗?我的答案是看使用场景,重操作轻查看的场景,不适合它;而一些重查看轻操作的场景,iPad就能发挥它的优势了,比如审稿、校对、批注、产品展示,甚至轻量的文字修改等。

从iPad Pro发布之初,苹果就为它定下了宏伟的目标,替换部分用户手中的笔记本电脑。但时至今日,iPad Pro离他的目标仍有很长的距离。我认为原因有二:一是它的生态系统还不够强大,没有桌面平台上大量的第三方专业软件,很多用户的工作需求无法得到满足;二是它能带来的功能,绝大部分在一台更便宜的iPad上也能实现,那我为什么要多花钱买更贵的iPad Pro呢?

不过苹果也并未停止他的脚步,在不久之后发布的iPad OS 14上,一定会给iPad Pro带来更多的可能,比如对键盘和鼠标更好的支持、以及全新的妙控键盘,都在试图增强iPad Pro与桌面笔记本竞争的实体。我们鼓励苹果这种勇于创新的精神,竞争也会给市场带来更多的活力,这对消费者来说是件好事。不过iPad Pro是否能达成它的夙愿,终究还是由消费者的钱包决定的。

购买建议

首先是哪些人群适合购买?专业用户就不用我推荐了,对于普通用户来讲,iPad Pro带来的是更强大的性能、更优秀的影音体验、以及搭配相关配件能带来的扩展性。当然它与iPad2019有着三千多的差价,这可能是很多人纠结的原因。对于预算有限的用户,我更推荐iPad2019,两千多的售价也能享受iPad OS所有的特性。如果你预算充足且对平板有更高的要求,那么我推荐你购买iPad Pro,它不会让你失望。

买11寸还是12.9寸?对大部分普通用户来讲,我推荐11寸,毕竟它更便携且相对便宜,除屏幕外的硬件配置也是一致的。如果你希望有更大的屏幕来支撑你的轻办公、阅读等需求,且接受12.9寸的便携性,那可以考虑购买12.9寸的。

128G够用吗?对我来说够用了,虽然我的是256G的(我可是差点买了64G的)。但毕竟每个人对容量的要求不一样,我的观点不能代表大家的,你可以参考一下你手机的存储空间是多大的,是否够用,来决定你要买多大容量的iPad。

最后,2020款iPad Pro是真香机吗?

新机已发布,好多人在网上大呼真香,手持老款iPad Pro哭晕在厕所?但我自己并没有觉得特别香,只能说普通香吧!

首先硬件上的提升并不多,属于常规升级,甚至在CPU上可以说是原地踏步(据说跑分差不多),按理说一年半过去了,这挤牙膏式的升级有点说不过去。

基础版由64G(可能苹果自己也觉得给Pro配64G存储有点说不过去)升级到128G,价格由6499元降到6299元,应该就是受增值税调整和汇率的影响,不算是主动降价。

可能让大家觉得香的下面两点,一是iPad OS 14大幅度增强了,让iPad有了更多的可能。但大部分iPad都能升级到最新的iPad OS,这并不是iPad Pro独有的升级。

二是妙控键盘的发布,让iPad Pro看起来更像一台MacBook了,算是补齐了它在硬件上最明显的短板,感觉有了和笔记本叫板的能力。但就像我之前说的,软件生态才是制约它的最大短板。况且这个妙控键盘可不便宜,加在一起的价格已经能买一台真正的MacBook了。

所以,评论区的大家,觉得它香吗?

Apple 苹果 iPad Air 2013款 9.7英寸 平板电脑 (2048*1536dpi、A7、16GB、WiFi版、银色、MD788CH/B)

• 题主可能没用过第一代ipad,不然不会说2018年之前设计语言一直没变这种话

正面的设计语言是一直都没变的,第一代就有home按键了

这个意义上讲的确是。不过初代ipad方正的边角和后面的完全不是一回事,这也算是设计语言吧。上手就知道差别了

• 有个问题求大佬解决一下:win pc 端的电影怎么拷贝进iPad?iTunes?怎么操作?麻烦详细一点,谢谢大佬 [害羞]

ITunes有个文件共享功能,可以把电脑里的文件直接拖进去。不过既然是看电影,建议直接下载nplayer,它导入电影的方式是我使用过的所有APP中最全面的。

买个Type C的大容量U盘,考进去。
    pro可以直接播放的。

• 哈?难不成我用的是假的infuse?支持在线搜索字幕啊

那就是后来迭代更新了吧,18年用的时候确实是没有的

话说你下的120hz的双子杀手是多大的?我下了个80g的也不知道是不是120hz的版本

• 请问4k的电影哪里下载,怎么导入进去呢,求教

哪里下载的不方便讲,使用nplayer可以直接播放或下载nas、路由器外接硬盘的内容。

• 挺香的毕竟我已经买了,难道2020年你让我去买18款的么?

我是觉得这个发布时间的节点有些尴尬,如果下半年直接搞个A14X的iPad Pro,岂不是更香吗?

A12X可是个大牙膏,目前这个趋势,综合来说十有八九比A14还厉害。

• 楼主想问一下,用连接线投屏到电视机上,会出现黑边吗?@rossroma

不会,应该是需要APP本身做适配

常用的视频网站app,我就看到腾讯视频是适配的,爱奇艺,优酷这种有线投屏都不能全屏

• 额……想给家里娃上网课用……12.9会不会太大?

没必要,11寸就够了

开学了,zsbd

• 终于有人提到了,请问文件管理卡死后怎么解决的?我不记得复制了但确实是操作了大文件,然后每次进入都是显示打开这个大文件的界面,然而内容是全空白的,左上角完成/取消点了会变换但完全没用,右上角就是分享按钮但没啥用。我最后是删了文件管理APP重装的,但一旦点了大文件再次完蛋

等iPad os 13.4吧,

• 内存内存内存,最重要的升级大家都没注意,苹果的设备基本就是放了多少内存决定生命周期,生命周期长的贬值也会更慢,而内存大为更多桌面级别应用移植和多线程运行奠定了硬件基础

• 用了一年,7k5买个12.9 ,256。新pad没出之前还能卖7k不到,现在出了新pad都无人问津了。哈哈哈哈,都太现实了

全系6g起步

• 太贵了,入门款加壳加笔一万了

• 很中肯啊,赞

• 学生党犹豫了好久,但是想想我的pad也只是用来看视频记笔记,没必要上pro [小怒] (主要是没钱>,抱紧我的一代pro再缝缝补补过几年。

• 那个戴绿帽子同事现在还活着吗? [大囧]

• 不是2020款?失望

• 真的是好香好香。
    不过除了画画,LZ的其他功能我的iPad2017也能多少实现一点点呢。
    哈哈
    看来我今年要买个iPad pro的计划得再搁置了
    想到这点我好像有点点难过

2019的2000多的IPAD也能实现那个pen的所有功能

这款只能适配第一代的apple pencil,第二代的用不了

• 17 12。9在手 坐等20收货 就喜欢大的

• 非常感谢分享! 受教了!

• 想知道几十g的电影在哪下载

• 这个保护壳是不是就是单纯的三折款式