当前位置:
文章详情

保险理赔难?NO NO NO !理赔流程只要这4步

2020-03-26 19:36:29 0点赞 2收藏 0评论

谈到保险理赔,很多人就会下意识想到保险理赔都是“骗人”的。

因为在我们的日常生活中,经常能够听到关于谁谁谁出事了,花了多少钱买的保险,却没有得到保险公司的理赔。

之所以经常会出现这样的问题,就是因为很多朋友只是花了钱买保险,却不清楚自己买的到底是保障什么的。

无论出什么事都去找保险公司理赔,保险公司不会当这个冤大头,不符合理赔条件的肯定也会拒赔。

虽然说保险公司的平均理赔率为97%左右,但是“好事不出门,坏事传千里”,这样一来,关于保险理赔的“丑闻”也就越来越多了。

关于保险理赔,跟着奶爸一起来了解一下吧:

• 3大保险理赔误区,你都了解吗?

• 为什么会被拒赔?

• 线上理赔成新宠

• 理赔流程有这4步

• 奶爸总结

你所不知道的3大保险理赔误区

在非专业人士们的认知里,关于保险理赔存在着诸多误区,下面让奶爸一一道来:

1、保险理赔误区一:“小公司”理赔会耍赖

首先我们要弄懂一点,“小公司”真的小吗?

这里所说的小保险公司其实并不小,因为想要成立一家保险公司并不容易,需要最少2亿的实缴资本才能成立。

而且现实中没有20亿元的话,也很难做起来。

因此想要倒闭也不容易,更何况还有银保监会兜底。

根据《保险法》第69条的规定:

设立保险公司,其注册资本的最低限额为人民币二亿元。国务院保险监督管理机构根据保险公司的业务范围、经营规模,可以调整其注册资本的最低限额,但不得低于本条第一款规定限额。保险公司注册资本必须为实缴货币资本”

能够成立保险公司的,其背后都是有大财团在支撑,人们所认为的小公司只是局限在自己没听过这个公司罢了。

为了方便大家有一个更深刻的认识,奶爸做了一份2019年各家保险公司的理赔数据:

保险理赔难?NO NO NO !理赔流程只要这4步

我们从上表可以看出,所有保险公司的理赔率都大于或等于97%,理赔时效最长不会超过3天!

所以说小保险公司理赔时很困难只是大家的一种错觉。

保险赔不赔,主要还是看条款,跟公司的大小没有关系。

2、保险理赔误区二:保险公司靠拒赔赚钱

这点跟上一个点一样,很多人都对此深信不疑。

实话实说,在还没有踏进保险行业前,奶爸一度也是这么认为的,但慢慢的越来越了解这个行业,我知道我错了。

因为保险公司对于理赔是有原则的,那就是:不惜赔、不错赔、不滥赔。

我们要明白保险公司是怎样的营利模式。

保险公司的利润最主要还是来自于:死差率、费差率、利差率。

专业名词有点晦涩,可以看看奶爸之前写的读懂保险公司怎么挣钱,你会更懂投保!

钱生钱才是保险公司能够一直经营下去的“秘密武器”,而且保险公司拒赔还会影响自己的品牌形象,要是真的靠拒赔赚钱,那就真的是自己砸自己招牌了。

3、保险公司理赔误区三:买了保险什么都能赔

对于非专业人士来说,想要理清楚保险种类和各种类所保障的内容,确实不容易。

所以很多人在买保险的时候就以偏概全,认为只要买一份保险,以后出什么事就什么都能赔了。

现实中很多人感冒发烧住院,却拿个意外险合同找保险公司理赔,那就难怪会被保险公司拒赔了。

关于保险拒赔的知识点,光这样看确实很枯燥,下面奶爸用一个真实的案例来解释,为什么投保人买险种是正确的,也确实患病了,但还会被保险公司拒赔。

跟着奶爸一起来看看。

为什么会被拒赔

1、奶爸身边的保险拒赔案例

2017年1月,王先生为自己投保了一份重疾险;到2019年9月,王先生就被确诊了癌症。

在被确诊之后,王先生想起了自己曾经投过一份重疾险,所得的癌症是合同上规定的重大疾病种类的一种。

随后,王先生就打电话找到卖他保险的代理人。

代理人向王先生讲明需要呈交的资料。很快,王先生就准备好这些理赔所需要的的材料。

心想着还好当初有买一份重疾险,不然后面的治疗费用该怎么办啊。

王先生满怀希望,想着这回终于不用为治疗费用担心了。

然而,很快保险公司就回复了理赔结果:王先生的理赔要求被拒绝了。

收到这个的结果,王先生很不解,便一纸诉状将保险公司告上了法庭。

然而法院的最终判决结果依旧是保险公司胜诉。

这是为什么呢?

经过保险公司的调查,早在2015年7月份开始,王先生已经连续五次由于同一癌症接受化疗。

然而在填写健康告知时未如实告知,且2019年所患的癌症也并非首次确诊。

王先生这个案例就是典型的带病投保没有如实健康告知。

这同时也是一种欺骗行为。

想要了解更多关于健康告知的可以戳这里>>>保险老被拒赔,才发现还要健康告知!

如果王先生是明知道需要健康告知的话,这就属于恶意骗保了,保险公司的拒赔是合情合理的。

不过也有一种可能,王先生对保险的知识不是很了解,当时的代理人在销售的时候为了出单,没有告诉王先生需要健康告知,王先生也糊里糊涂地就投保了。

这种情况,代理人的做法确实可恨,但作为消费者的王先生,没有了解清楚产品的情况下就投保,也是很不应该的。

搬起石头,最终砸的还是自己的脚,所以奶爸奉劝一句,自己学习一点保险知识、理赔要点,才不至于在需要保障的时候被保险公司拒之门外。

2、保险拒赔内容

当然,保险拒赔的原因不单单只有未如实健康告知,奶爸之前写过《保险公司拒赔?这几点注意事项不能忽视!》对保险拒赔有兴趣的可以着重看看。

主要内容有:

• 不在保障范围内不赔

• 既往症不赔

• 等待期出险不赔

• 未如实健康告知不赔

• 不在合同保障期不赔

• 责任免除不赔

以上种种,就是因为有时候投保人在买保险的时候没有瞪大眼睛去仔细阅读条款,才会在出险的时候因为种种原因而被保险公司拒赔。

在这过程中忙上忙下,辛辛苦苦,到头来还落得一场空。

现在互联网已经越来越发达,网上投保、网上理赔已经逐渐成为趋势,为避免保险公司拒赔,奶爸认为,自己学会如何理赔,比出险的时候慌忙寻找不一定还在职的代理人,要更安心一些。

理赔还可以到线上

1、线上理赔成功案例

关于线上理赔,奶爸前不久指导过一个粉丝顺利拿到了赔偿金。

他在2020年2月1日,不慎摔倒导致身上多处受伤,到当地的三甲医院治疗。

到2月5号出院后,他便要去找保险公司商量理赔,但是由于刚好处于新冠爆发期,就无法到保险公司提交材料。

随后奶爸建议他打电话给代理人,在代理人的指导下,很快就完成了走完了理赔流程。

他还跟奶爸分享理赔的流程,其实很简单:先加保险公司的公众号,找到“自助理赔”模块,然后根据系统的提示填写个人信息、出险信息、并通过拍照完成相关理赔资料的电子传输,实现“随时随地,足不出户”完成全流程理赔操作,而且他在当日就获得理赔。

跟线下理赔相比,线上理赔的还是非常便捷的。

2、线上理赔流程

线上理赔流程已经越来越方便,详情可以戳我

为了能够方便客户不用为了理赔而那么辛苦。很多保险公司都开通了多种理赔报案渠道,其中就有:

• 电话报案

• 官方APP

• 官方网站报案

• 官方微信

这样就方便了投保人在出险的时候能够及时报案,即使是周围没有保险公司的分支机构,也可以通过拍照上传资料或者邮寄的方式来报案、申请理赔。

线上理赔确实越来越受到人们的青睐,也是一种趋势,所以这样的理赔方式奶爸还是比较推荐的。

理赔流程有4步

关于保险理赔的流程有以下四个:

1、出险报案

这是保险理赔的第一步,报案的及时与否对保险公司来说很重要,会关系到能否顺利理赔。一方面,保险公司可以采取必要应对措施防止损失扩大,另一方面,可以及时调查发生经过,收集证据。

2、准备理赔材料

整理理赔材料其实不难,奶爸用一个表格,能更直观的看懂:

3、保险公司审核

资料提交齐全后,保险公司会进行审核。一般会审核以下四项内容,如果都正常,那么很快就会打款了。

l 看保单是否有效,即投保人是否缴费正常。

l 看出险日期是否在保险期内。

l 检查保单合同是否存在自始无效(不具有法律效力,国家不予保护的保险合同)的情况。

l 审核申请人资格、理赔材料完整、真实性。

4、履行赔付义务

保险合同对保险金额及赔偿或者给付期限有约定的,保险人应当依照保险合同的约定,履行赔偿或者给付保险金义务。

奶爸总结

看了这么多关于保险的理赔知识和案例,其实并不是保险公司拒赔成瘾或者说故意刁难。

更多时候是我们自身的原因,是我们很多人没有了解清楚保险的内容就乱买,出险以后就慌乱找保险公司理赔。

这样大多数情况下都得不到赔付的。

所以切记,在买保险之前一定要先了解清楚哦。