手机 篇六:抛去游戏手机标签,作为一款普通手机,iQOO3体验究竟如何?

2020-03-26 15:34:30 0点赞 2收藏 4评论

iQOO 3 这款产品从发布开始就存在巨大争议,因为和小米10前后脚发布的关系,一直被拿来和米10做对比,争议点无非是非核心硬件的差距和价格的劣势,没有60Hz刷新率、没有双扬声器、没有高端CMOS、没有无线充电等等,不配叫做旗舰。说得太多以至于很多网友真的信了,断定 iQOO 3 是一款注定“扑街”的产品,甚至连云评测都不看,直接从冷冰冰的数据上得出结论。

不管是对任何一款产品,这种定性方式都是不对的。

在开始分享这款产品的体验之前,先说一点,这是我第一次用 iQOO 手机,客观地说其实我一直不喜欢 vivo 的 UI,因为没有灵魂,所以我也是带着偏见来体验这款产品的,如果有些观点不一致,那我们都是对的。

开箱

通常情况下,包装盒能够反映一款产品的定位,iQOO 3 的橙黄色文字跟暗黑色盒子的搭配,看起来蛮高大上的,包装侧面各有一条橙色斜线,一看就是用心设计过的,讲真跟 iPhone 比起来,国产手机的“表面”工夫做得真是一流,打开方式千奇百怪,反正这种设计的 iQOO 3 盒盖,打开是没办法平放在桌面上的。

盒盖打开后就是手机、卡针、三包、透明TPU材质手机壳、充电头、药丸数据线。

这个手机壳保护性不错,但也有很明显的缺点,一是太厚、二是太硬,戴上后原本就不轻薄的机身,就变得很臃肿、厚重,“质”感也提升了不少,而且真的很难拆卸,把手机扣得死死的,怕摔的朋友,这个出厂壳应该是最好的选择。

充电头就是vivo的55W快充头,体积不算大,数据线还是vivo经典的药丸设计,能够有效解决充电和玩游戏之间的姿势问题,这个就不需要多说什么了。

外观

iQOO 3第一眼看上去,跟荣耀V30实在是太像了,尤其是两款的黑色,在视觉上呈现出暗暗的紫色效果,连矩阵式摄像头排列方式看上去都一模一样,光看背面真的让人傻傻分不清楚。

正面采用的是一块单挖孔屏,说实话,在此之前我真的接受不了挖孔屏,尤其是荣耀V30这种的双挖孔,十分影响屏幕观感。但是在使用一段时间后,我几乎忘记了iQOO3有前置挖孔这件事,不得不说一下iQOO 3挖孔设计的妙处。

其一是开孔很小,跟荣耀V30相比,明显能够看出来iQOO 3挖孔更小,直到现在应该还是全世界最小孔径的挖孔屏,估计要等到魅族17发布才有可能破了这个纪录。

其次是打孔位置选择了在右上角而非其他手机的左上角,这可能跟习惯有关系,我们在使用手机的时候会不经意往屏幕左上角或是正上方瞟,因为大部分系统的时间是在这个位置,所以经常会注意到“黑洞”的存在(双孔更加明显);或者是打游戏、看视频的时候,我们会习惯手机左倾横屏,会存在一部分画面被黑洞遮挡的情况,游戏的操作范围和视频播放控件范围都在黑洞附近,很影响视觉和操作,可以说一直在刷存在感。

而iQOO 3挖孔右上角,横屏看视频、打游戏几乎都不会注意到它的存在,更不会影响操作和显示区域,在很多情况下都是没有感知到的存在,一旦接受了这样的设定,iQOO 3的前置挖孔就变得没有那么让我排斥了,我希望其他品牌手机如果非要打孔,一定要打在右上角,而不是左上角,真的会让人觉得看起来顺眼许多。

屏幕功能上提供了DC调光、色彩调整模式等自定义选项,DC调光肉眼下降低屏闪感知不强,但是在相机中还是会存在屏闪的情况,还算可以接受的范围。屏幕色彩标准模式下看起来比较舒服,普通模式有些偏暖,艳丽模式有点偏冷,可以根据自己的喜好调整,这些问题都不大。

iQOO 3 的机身按键一共有5个,其中有3个实体按键,2个虚拟触控按键。电源键上的红色算是一个点睛之笔,有点特色。左侧保留了vivo传统的AI按键——短按智慧识屏、长按Jovi助手,大部分时候都挺方便的。

右侧两端分别有两个虚拟触控按键,同时按下两个按键,就会进入vivo游戏空间,iQOO 3 也就只有这一点能够看出,原来它是一款游戏手机。不过iQOO 3为了对称设计,在机身左侧也做出了和右侧虚拟按键一样的凹陷设计,这一点感觉有些多此一举,再加上中框和屏幕、后盖的衔接有些生硬,机身厚度也不小,导致iQOO 3的握持手感其实不是那么舒服,这算是vivo手机的通病。

顶部保留了3.5mm耳机孔,好评。不过因为打孔和后置相机模组都在右侧的关系,耳机孔只能放在左侧,在插耳机玩游戏的时候,可能会有点不舒服。

底部中间type-C接口,单扬声器也是一大遗憾,虽然 iQOO 3 内置独立的Hifi芯片,但是外放的确差点意思,只比荣耀V30强一点。

外观部分简单总结一下,iQOO 3 是一款不像游戏手机的游戏手机,过去我们还能够从灯带或者其他元素上找到游戏手机的感觉,那么iQOO 3 可能只能从两个虚拟按键联想到游戏手机了,不过这也说明了iQOO 3的受众不再只是游戏圈的这些小众用户,而是面向所有的手机用户,手感一般,单扬声器外放一般,屏幕显示效果不错,60Hz刷新率够用。

为什么不需要90Hz?

iQOO 3 的这块屏幕,其实就是很多网友对它最大的槽点。原因想必大家都知道,卢伟冰

为了吹红米K30系列的120Hz屏幕煞费苦心,虽然“踩”的是荣耀V30,但中枪的却是iQOO 3......哪怕卢伟冰通过刚发布的红米K30 Pro证明了“高刷新率方向错了,60Hz才是王道“,但用户已经对90Hz乃至120Hz刷新率有着强烈的执念了。

其实我想说高刷新率其实是一加 7 Pro 率先使用的,我体验过,说实话没有流畅到用了就回不去60Hz的那种感觉,我想到了120Hz刷新率,才会有这么明显的感知。个人觉得,高刷新率就像是2K分辨率一样,四五年前就已经有很多手机用上了,但至今主流手机依然采用的是1080P分辨率,因为没办法解决2K屏幕带来的耗电问题,而高刷新率跟高分辨率是一样,都是会大幅提高手机耗电的技术,技术方向是正确的,但在电池技术解决之前,很可能还是60Hz的时代。

当前90Hz只能算是锦上添花,而非必要的。如果你没用过120Hz或是90Hz的手机,换到iQOO 3一定是不会有“卡顿”感的,没理由60Hz在120Hz出来之后就变得不能用了。抛去60Hz没有高刷新率这一点,使用三星Super AMOLED面板的 iQOO 3,分辨率2400x1080像素,触控刷新率为180Hz,都是正常水平,屏占比在90%左右,最高亮度860nit甚至还要强过小米10,使用起来还是挺舒服的。

性能

iQOO 3 作为全球首款使用“高通865处理器+LPDDR5+UFS3.1”这套组合的手机,性能毋庸置疑是目前最强。

怎么表现这个强度呢?好像也只能通过跑分来证明了,不过不管我是在正常室内还是冰箱中跑安兔兔,都跑不出61W的高分,基本稳定在57-59W之间,但这也足够了吧?毕竟只是娱乐兔。

在Geekbench 3中基本稳定在单核3500-3600+左右,多核10400-10600+左右,作为游戏机完完全全够用。

在安兔兔存储测试中,得分48287,顺序读1479.6b/s,顺序写717.3mb/s,随机读取速度186.8mb/s,随机写入速度187.7mb/s,这就是UFS 3.1的正常水平,比小米10的UFS 3.0稍微快50mb/s左右。

关于手机的性能部分,只能用上面这几个维度来进行测试,细微的实际操作体验,还得自己使用中去感受,从我使用两周多的情况来看,基本上 0 卡顿 0 死机,性能部分完全没必要担心,iQOO 3 不会弱于其他安卓旗舰。

通信

5G手机,难免要谈通信性能。

从荣耀V30换到iQOO 3,刚开始我不太能感觉到这两款不同基带的5G手机在使用上有什么差距,信号好的时候网速都很快,这样比没什么意义,无非就是多少一两秒的问题。

每个人都有自己使用手机的场景和习惯,比如说出门上班的路上,我会一直刷手机,以前用iPhone的时候,进站后基本上处于没信号的状态,荣耀V30 始终5G信号,并且网速也还不错,跟正常4G网络速度差不多。不过换到iQOO 3 之后,发现同一张电信卡,在进地铁之后很长时间都是有4G信号无网络的状态,跟iPhone没啥区别,不过候车时网络就会恢复,只有4G,没有5G。

在地铁上,我从来不用iPhone,原因显而易见,因为没信号或者信号太差,公司和我家的距离大概需要50多分钟的地铁,基本上就是从始发站快到终点站,之前测试荣耀V30,途中会出现5G但上不了的情况,但全程都是显示5G,我猜测5G信号可能是假的,其实根本没有连上。现在 iQOO 3在地铁上是全程没有5G,只有4G,网络也就比iPhone好一点,也说明荣耀V30确实在信号强度上虚标了,但起码它能接收到微弱的5G信号。

很多人可能不知道,其实5G网速也是跟套餐挂钩的,我的是基础5G套餐,所以下载速度最高也不会超过500MB/S,在公司时荣耀V30可以测速接近满速,证明办公室所处为止5G信号覆盖还是挺强的,但是iQOO 3 在办公室中,居然还会偶尔接收不到5G信号,这一点就很让我疑惑了。

再说一下Wi-Fi,iQOO 3支持Wi-Fi 6,不过我没有Wi-Fi 6路由器,所以没办法测试 Wi-Fi 性能的提升程度,想要知道Wi-Fi 6 性能的小伙伴,可能得自己去查查了。另外,iQOO 3的智能双Wi-Fi功能不错,在2.4G和5G Wi-Fi自由选择更强的信号,无缝切换,用起来感觉还行,能够有效减少手机连Wi-Fi网速却很慢的情况发生频率。

总结一下通信性能,荣耀V30可能存在信号强度虚标的情况,但 iQOO 3使用的X55基带的性能真的不如巴龙5000基带,正常使用环境下两者差距微乎其微,但在极限5G性能上,iQOO 3完败荣耀V30,也许和 iQOO 3 本身的天线设计也有关系。

游戏 & 续航

iQOO 3 作为一款游戏手机,虽然从外观很难再判断出它是一款游戏手机,但是系统层面还是针对游戏进行优化了的,比如同时按下虚拟键,一键开启“游戏空间”,从专属的游戏模式中启动游戏,开启各种专为游戏定制的功能。

比如后台通话、屏蔽通知、拒接非通讯录来电,可以免去游戏中电话和信息弹窗的干扰;电竞模式,可以屏蔽所有通知信息,并且打开游戏中的操控优化,比如屏蔽AI按键、屏蔽三指截屏等操作,还会开启极竞系统,除了游戏外其他应用都会被一键清理;吃鸡用户还可以开启鹰眼显示增强,系统会对游戏局部调色,让画面更清洗、细节更明确,方便找到目标。

画中画的功能建议开启,可以开启应用小窗悬浮,不会错过重要信息,还能显示悬浮信息。除此之外,还有许多定制的功能我就不多说了,有兴趣的可以自己去体验一下。

游戏部分,还是选择了用户量最多的《王者荣耀》和《刺激战场》来作为主要测试游戏。

在王者荣耀游戏测试中,帧数表现也比较稳定,基本上FPS稳定在61左右,伴随着游戏中的“三杀”、“四杀”、“五杀”时饭都会出现4D震感反馈,配合iQOO 3的X轴线性马达,游戏沉浸感还挺强的,玩起来更有胜负欲了,这么线性马达真正的作用在这里体现,而不是用来演示键盘震动的哦。

不过刚拿到手机游戏的时候,偶尔会出现“460”且长时间断连的情况,一方面可能是路由器的问题,因为和我媳妇开黑时两个人都同时断网,网络重连的时间可能稍微久了一点,一方面可能是系统优化问题,在几次更新系统后,这种情况就很少出现了。

刺激战场我个人平时玩得比较少,主要是因为玩起来眼睛太累了,需要时刻保持专注,iQOO 3 的鹰眼显示效果还是有一点帮助的,在提高对比度、色彩饱和度和锐化程度后,一定程度上提高了找人的效率,甚至白天场景阳光都能从窗户中透进来,这是其他手机没有的体验。而两个虚拟按键可以映射屏幕上的任意位置,用来开火和换枪之类的操作都很方便,不过需要多次练习来习惯操作,不然可能会适得其反。

关于游戏的续航部分,其实相比iPhone来说可以说掉电量非常低,iQOO 3 的电池容量4440mAh不算大,通常一把游戏12-15分钟左右,玩1个小时大概耗电量在12%左右,平均一把不到3%的耗电量,而iPhone一把掉电在8%-10%左右......刺激战场我就不说耗电量了,跟王者也差不多,但不能用没把耗电多少来计算,毕竟我没办法控制我是落地成盒还是顺利吃鸡......

再说下日常使用的续航情况吧,一般作为备用机轻度使用的情况下,iQOO 3一天12个小时左右耗电量25%左右;作为备用机中度使用的情况下,一天12个小时大概耗电量在40%左右;作为主力机中重度使用情况下,一天12小时大概耗电量在74%左右

如果说单项测试的话,游戏一小时耗电12%左右;拍照一小时耗电10%左右;拍摄视频一小时耗电21%左右;刷网页、微博一小时8%左右;整体续航能力我只能点赞,是我到目前为止用过续航能力最强的手机

充电速度也只能用飞快来形容,iQOO 3的55W快充,充电10分钟大概35%左右,15分钟48%,20分钟60%,25分钟71%,30分钟80%,前30分钟充电速度非常快,很适合救急,充满100%大概需要45-46分钟左右,能充电比iQOO 3 的手机,估计就 OPPO Find X2 Pro 了。

拍照

iQOO 3 被诟病最多的除了60Hz屏幕外,就是相机模组了。有时候我很不明白,追求90Hz是为了更好的游戏体验,可以理解,但要求一款游戏手机用最好的相机,似乎没什么必要。

iQOO 3 使用的后置4800W全焦段AI四摄,主摄采用IMX582,不如IMX586而已,没有想象中那么不堪,只是在4K和HDR算法上有些差异,实际体验似乎并没有太大区别。说实话,大部分用户根本不在乎你用的是586还是582,只要拍照效果好,就够了。

此外,还加上了一颗vivo在旗舰NEX3 5G上使用的2X人像镜头,效果好得离谱,怎么就能引起这么多的讨论呢?

关于 iQOO 3 拍照我觉得有几点值得一提:

拍照构图建议,可以让小白也能拍出好看的照片;

人像拍照和微距,背景虚化效果不错;

逆光拍照,很清晰;

自拍,怪美的。

下面就用几张样张来说明吧~(近期由于你懂的原因,基本没怎么出门,拍摄物将就看吧)

日常照片只要主体是色彩比较丰富的,成像都是特别鲜艳的风格,有点矫枉过正的感觉。如果面对的是中间调的色彩,颜色还原就比较接近真实,这也没办法,不同品牌有自己的相机调教风格,每个用户也有自己的喜好,我可能就喜欢「性」冷淡风一点。

开了超广角和没开之前的对比,画面接收范围扩大了两倍不止,用来拍摄风景就很安逸了,不过成像可能需要后期调色,感觉 iQOO 3 几颗摄像头没有像iPhone 11 Pro那样,把每颗摄像头都调教成同一种风格。

这张逆光成像,树干的部分还是清晰可见,vivo的手机拍逆光照果然还是得心应手啊~

上面这张树叶,iQOO 3 的细节很出色,比iPhone Xs Max更好一些,但是色彩还原不如iPhone准确,把原本的绿色部分AI优化出了黄色,如果没有参照iPhone的照片,整体色彩其实挺讨好眼睛的,而且虚化效果也比iPhone更好,这颗从NEX3 5G继承下来的2倍人像镜头的确不错。

这2张使用2X人像镜头拍摄的微距,边缘和背景层次清晰,过渡也平滑,我个人挺满意的。iQOO 3 在使用 2X 变焦后,偶尔会出现无法对焦的情况,并且一旦对不上焦就会一直对不上,只能切回1X再切换回2X可以解决,希望iQOO后续能够优化一下。

这张夜间室内拍猫的照片,白平衡基本没什么问题,而且抓拍成像很快,不需要等待直出的感觉,应该是大部分人需要的拍照方式,不过这里也比较明显地看出,4800W像素的细节确实不够,放大后毛发部分涂抹痕迹还是挺明显的。

夜间室外拍照让我比较意外,噪点控制相当好,上面两张照片,即便放大也看不到什么噪点。

最后,放个自拍~

戴罩拍起照来,有种“谁还不是个帅哥”的自信,毕竟这是vivo看家本领,美颜恰到好处。

iQOO 3的拍照整体还算不错的,还有一些拍照功能我就不列举了,除了4800W像素的底子不够硬,出来照片的细节可能比不上6400W甚至是一亿像素的手机,但是在人像、微距、逆光、自拍、色彩各方面做得都不错,只要不是特别追求特高清画质,日常拍摄足够了。

系统

最后我还想说说 iQOO 3 的系统,其实就是vivo FuntouchOS 换皮系统,但能看出这几年的进步不小,从UI到滑动、解锁各方面视觉效果和反馈都做得挺好的,我最满意的还是默认字体,手机长时间使用,看得最多的就是文字,也有很多手机厂商都在字体定制花了不少功夫,我最喜欢的字体是iOS和Flyme的字体,iQOO 3默认的字体稍微调整一下显示大小看起来也挺舒服,字体是我会选择一款手机的其中一个关键因素。

功能上现在的国产手机基本大同小异,一家创新全行业都迅速跟进,所以不用担心换品牌换机会有使用上的不习惯,大可不必,因为你会发现过去手机有的功能,其他手机也会有,可能还做得更好。

简单说一个我觉得vivo做得很棒的小功能——互传和应用共享,很多手机厂商都加入了互传联盟,所以有了互传功能后不同品牌手机之间传输数据也会更便捷,效率更高。应用共享目前应该是vivo手机独特的功能,可以直接通过应用共享将手机中的应用“投放”到另一台vivo手机中,并且实现完全自主操控,哪怕原手机退出这个功能,投射过去的应用依然可以独立使用,这下再也不用担心别人找我接视频会员了,唯一的遗憾是目前只有vivo少部分的机型可以发起共享,也只有少部分机型可以接受共享,如果这个功能能够跟互传一样打通所有安卓手机,也算是造福用户了吧。

系统部分整体使用下来没有太大的惊喜,但也没有什么问题,就是应用分身功能受限,支持分身的应用寥寥无几,我个人对多开有着比较强烈的需求,所以觉得这需要改进,但是我发现除了魅族Flyme可以给任意应用分身外,其他系统好像都只针对某几款社交应用进行了适配,太不够用了。

除此之外,iQOO 3的游戏变声系统可能也需要优化一下,现在几种模拟的声音,实在是听不下去,变身后的声音听起来也跟选定的标签不太一致,不管是萝莉音还是御姐音,听起来都超man的

另外,屏幕指纹解锁很快,湿手也能顺利解锁,尤其在这个人人都戴口罩的情况下,指纹解锁识别率高、解锁快、体验好,真的是非常重要的。

最后我们抛开体验,来聊聊iQOO 3吧

关于这款手机体验的部分,我说的差不多了,篇幅有限,不能说得更全面,如果有什么你们还想了解的,可以在评论区提出,我会解答。

总的来说,iQOO 3 应该是 2020 年到目前最惨的一款旗舰手机。除了性能外,无论从硬件、价格还是品牌上都没什么优势,不过这些都不重要,重要的是 iQOO 起码找到了对的方向,虽然仍然打着“游戏手机”的旗号,有点挂羊头卖狗肉的感觉,但是游戏手机市场本身真的太小了,哪怕iQOO做到了行业第一,用户也就只有那么一小撮,根本不会对品牌有太大的帮助,改变产品策略是非常对的

而没有那么强的游戏手机属性之后,iQOO 3 拥有了更大的市场,它看起来更像一款主流的正常的旗舰手机。我相信让一个女生不看品牌、不看性能从黑鲨3和iQOO 3中选择一款,90%以上的人会毫不犹豫选择iQOO 3,因为它更好看。

至于 iQOO 3 硬件的争议,从iQOO诞生以来的产品规划就能够看出来,明显在为 iQOO 下一款产品留空间,目前 iQOO Neo3 已经开始预热了,在 iQOO 3 上的遗憾可能都会得到解决,但是别指望它会像iQOO 3一样只是“交个朋友”。

很多人只从参数就断定一款产品失败,说白了还是因为定价的问题,如果iQOO 3的定价跟红米K30 Pro一样是3399元,可能又是另一番景象了,我相信单扬声器、60Hz、无线充电等等都不会成为问题,这部分的用户就是唯价格和处理器论者,只要你拥有最强的处理器,最低的价格,哪怕全方位“阉割”,他们也能喊出真香。

iQOO 3 真正的问题根本不是上面这些硬件缺陷,可能很多用户自己手中的产品也不具备这些iQOO3 缺失的部分硬件,依然能够使用得好好的,iQOO 3真正需要优化的应该是系统和软件层面的东西,给用户带来更好的体验。

那么 iQOO 3 到底值不值得买?我只能说如果你想买,买完以后不会后悔和失望,会用着挺舒服,尤其是那些没用过高刷新率的朋友;如果你还在犹豫,那么就别买它,外面还有很多的产品可以选择。但是你永远别妄想用3598元,来买到一款让自己完全满意的产品,即便是买iPhone也会有闹心的时候,适合自己就好。

vivo X30 5G 秘银 8GB+128GB 6400万拍照手机 50mm专业人像镜头 智慧旗舰新品手机 全网通5G手机

vivo NEX 3 5G 深空流光 8GB+256GB 无界瀑布屏 高通骁龙855Plus 6400万三摄 5G智慧旗舰新品手机 全网通手机

vivo S1Pro 智能手机(6GB+256GB 全网通 钟情蓝)

vivo X30 Pro 5G 秘银 8GB+256GB 60倍超级变焦 6400万四摄拍照手机 智慧旗舰新品手机 全网通5G手机

vivo Y3 4GB+64GB版 墨黛蓝 5000mAh大电池 强劲续航手机 超广角AI智慧三摄 移动联通电信全网通4G手机

vivo Z5i 8GB+128GB 玉瓷青 骁龙675处理器 5000mAh大电池 超广角AI智慧三摄 全网通4G手机

vivo Z5 8GB+128GB 极光幻境 4800万超广角AI三摄手机 22.5W快充 4500mAh大电池 全网通4G手机

vivo NEX 3 深空流光 8GB+128GB 无界瀑布屏 高通骁龙855Plus 6400万三摄 智慧旗舰新品手机 4G全网通手机

vivo iQOO Neo 855版 智能手机

vivo iQOO Pro 5G版 智能手机

vivo iQOO Pro 5G版 智能手机

vivo NEX 智能手机

vivo NEX 智能手机

vivo V1824A 全面屏拍照手机 骁龙855电竞游戏 全网通 (12GB、256GB、4G、骑士黑)