键盘的顶端 - 键皇燃风(Realforce)购入体验

2020-03-07 10:05:34 8点赞 7收藏 12评论

创作立场声明:欢迎各位一起探讨

最近购入了这把号称键皇的燃风Realforce,自己在购买前后都做了些功课,发现网上的测评相对还是较少,所以把自己的一些心得分享出来,方便后面感兴趣的玩家参考

购买理由

先声明一下,我并不是机械键盘的发烧玩家,一共用过四把机械键盘,分别是早年购入的一把不记得品牌的青轴,FILCO红轴,高斯GS87D红轴和茶轴。最早用青轴的时候纯粹是图新鲜,所以听说青轴声音最脆就冲动买了一把,后来发现青轴的声音实在太大,就买了一把二手大F红轴,这个时候发现自己并不是很适应红轴的手感(无段落)加上力度克数对我还是偏重,所以没玩多久就出给朋友了,再之后因为出差太频繁所以一直没有购入新键盘。直到今年搬了新房子,入了一把高斯GS87D红轴,体验了两天之后感觉按键克数对我来说还是略重,最后换了一把茶轴用到现在。

之所以描述一下这个心路历程也是解释一下我换键盘需求的起源之一,另一个促使我换键盘的因素就是最近实在比较闲,就想着入一下这个坑。OK,言归正传,说起我对键盘的需求,分为三点:1.力度轻 2. 有段落感最好 3.整体质感

因为正在用高斯的茶轴,这是一把300-400左右价位非常有竞争力的键盘(买之前有考察过这个价位的选择和测评),所以再买就想奔着更好体验去。主要看了下1000左右的品牌包括iqunix,阿米洛,利奥博德,Filco,开始最喜欢的是阿米洛的花旦娘,因为是某数码up主的粉丝,听了他的测评,种草了阿米洛这个品牌,但是同样价位Filco也很有竞争力加上又是老牌大厂,所以纠结了很久到底是阿米洛的银轴还是F的茶轴。

花旦娘花旦娘

就在思考之际,突然想起来除了机械键盘还有另一个种类可以研究,那就是静电容键盘。然后就仔细做了下功课,目前市场上可以买到并好买好保修的静电容键盘大概就三个,燃风,HHKB和宁芝。其中燃风和HHKB是一家日本公司的,使用的是同一种技术。宁芝则是国产品牌,是一个键盘圈大佬自创。

HHKBHHKB

宁芝宁芝

宁芝在800到1000元左右,属于和阿米洛等等的同一梯队,所以就优先关注了下,发现这个品牌虽然是国产,但是有自己的自研技术,同时在各个up主的测评中都得到优良的评价。好了,再新增了这个选择之后我更纠结了,到底是阿米洛还是大f还是宁芝。。。

于是,我咬了咬牙,决定让自己不纠结,看更贵的!

燃风和HHKB都是1600到2000级别的,换句话说品牌键盘,这俩是最贵的。再然后,HHKB反人类的配列(没有caps然后把ctrl放到了caps,据说是为了某些码农)让我直接确定了最终的目标 - - 燃风!

燃风的款式就比较简单了,带颜色的限量款,带调键程的联名款,普通的标准版,静音版。最终通过反复研究,确定了选择我最终购入的这款30g全键104标准版黑色。

标准版30g104标准版30g104

外观展示

俯视图俯视图

厚度展示厚度展示

配套的399梨花木掌托配套的399梨花木掌托

使用感受

(你可以选择简单谈下商品的使用感受,当然也可以进行详细的性能测试,如手机可以测试相机、续航等等)

上手用了不算久,简单谈几点体验。

1. 压力克数30g对我来说真的非常舒服,所以各位如果觉得红轴太重,买燃风的时候千万选择30g,软才是我们这类人的终极归宿啊。

2. 因为压力小,所以燃风的特点-段落感会非常不明显(据说45g版本会更明显),这个段落感是燃风区别于宁芝的最主要地方,所以如果不是很喜欢段落感的朋友可以考虑宁芝哦。

3. 大键杂音在很多品牌都会出现,对于机械键盘来说杂音来自键帽或者卫星轴平衡杆,对于静电容键盘,我这把燃风几乎所有大键都有很严重的弹簧音(顾名思义,杂音来自弹簧)。奇特的是空格作为最大的键,居然没有丝毫杂音!!!于是乎我又发挥了我的搜索能力,最终在翻阅了多个测评视频和文章之后确认了,燃风标准版的杂音原因是大键除了空格别的都没有上润滑脂!所以在意这点的朋友,建议选择静音版(因为减少震动间接减少杂音)或者联名版(可以加静音垫)。

4.关于打字不累,反馈q弹这些相信很多人都有所了解了,我这里也不多说了,总之对于喜欢软弹的玩家们,静电容绝对是终极选择。

好了,最后总结下这个所谓键皇的产品,

优点显而易见,软且轻,在键盘领域,除非你使用的薄膜键盘,否则任意一把主流机械键盘(黑红茶青)都比不上静电容的软和轻。另外这也是一款直接退烧的产品,能直接解决你挑选商品的烦恼,因为这个价位就这一把可选,对于大多数人来说客制化键盘既没有时间也没有精力财力(客制化键盘想要*级手感投入一般都超过2000)。

缺点,不用多说了,第一就是贵,这个价格可以说买的不是性价比了,纯粹是体验。但是贵换来的是独一无二的体验以及bigger,毕竟你是在和冠军中单Doinb,传奇中单55开使用同一款*级键盘。 另一个缺点或者说美中不足就是静电容并不能真正帮某些骨灰级玩家退烧,因为静电容最贵但不代表手感最*级最合适你,所以挑选一把合适的键盘比选最贵的要重要得多。