无线蓝牙耳机 篇二十三:《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

2020-04-12 15:50:32 3点赞 2收藏 7评论

创作立场声明:原创不易,个人评测望大家多多支持(评论、点赞、收藏)!可能是目前你能找到的唯一TWS耳机系列文章。

真无线耳机有很多,有的声音很出彩,有的功能很丰富,反正可以说TWS品类繁多,用户想要啥的几乎都能找到,但是主打超长续航的TWS其实市场上并不多。击音出品的一款运动果VC有着160小时的总续航,卖点十足,我们就一起来测测看它的续航实力如何。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

先来开箱,击音VC的包装为常规的白色盒子,正面印有耳机的产品展示图,主打的“高续航”卖点也是直接说明了,该款耳机别称为运动果。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

包装上边角有着联想的Lenovo标,侧面写有颜色版本,我拿到的是布林黑,成熟稳重的象征吧(自我安慰)。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

盒子背面的产品型号为iGene-VC,以及生产和制造厂家的信息,敲敲科技和联想的关系懂得自然懂,不懂请度娘搜。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

拆开包装,击音VC真无线耳机坐落于黑色塑料底座内,还附赠有一张礼品卡,不过需要扫码领取。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

配件全家福一览,击音VC配有一条Micro USB短线,小号和大号的耳套,一对无支撑架的耳翼,整体来说包装比较简洁,符合这个价位的水平。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

击音VC真无线耳机的充电盒为圆角的长方型状,普通塑料材质,上手略有廉价感。正侧面有电量四枚指示灯,和一个USB-A输出接口,可为其他设备充电。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

耳机充电盒上盖印有击音的英文logo,背部贴有参数标签,充电盒内含2400mA的电池,几乎是一般TWS耳机电量的八倍左右,官方敢吹牛长续航还是有点料嘛。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

充电盒右侧为电量输入接口,遗憾的是采用的Micro USB,如果用上手机通用的Type-C就更好了,移动电源自身显示输入功率为5V0.9A。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

打开击音VC的充电盒,上盖内温馨的贴有一个新手操作教程,对于我这种不喜欢看说明书的伪IT高手可能用处不大,不过对于小白用户就十分友好了,有总比没有强。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

真无线耳机存放位置有着左右2个开口,方便拇指和食指拿起耳机,耳机和充电盒之间有着磁吸感应,翻过来也不会跌落。为了容纳大电池,击音VC也是安排在了偏外侧开口的位置,而不是一般TWS的居中放置,另外充电盒的体积也非常大,续航和体积互相矛盾,也可以理解这种取舍。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

接下来说说耳机部分,击音VC采用常见的豌豆状入耳式,不过增添了硅胶耳翼,这种双层结构我认为是目前比较好的一种设计,椭圆形贴合耳朵舒适度好,耳翼支撑耳廓用于稳定性强。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

分解击音VC真无线耳机,三个部分:耳机、耳翼、耳套,结构设计和我之前用过的FIIL T1X类似,但是这款价格优势明显,做工方面也相差无几,另外这款耳机支持IP66防水。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

按键操作环节,击音VC真无线耳机支持功能比较全,切歌调音量都一应俱全,就是单击有误触概率发生,触控根据场景有女声的语音提示音(最大音量、配对、开关机等),感觉还是不错的。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

豌豆形状的TWS耳机佩戴还是很舒服的,不过也有通病,因为机身圆润顺滑容易脱落,而击音VC配有耳翼,就完美解决了这个问题,并且耳机壳体重量较轻,久戴也不累。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

佩戴舒适源于击音VC轻巧的耳机重量,单耳用电子秤称量得4.5克,属于轻量级TWS耳机,对于带耳机运动健身的朋友就很有益处了。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

击音VC真无线耳机+充电盒的总体重量为98.8克,着实很厚重,毕竟搭载了大电池,鱼和熊掌不可兼得,理解万岁吧。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

与手机连接方面,击音VC因为有着双耳同传,不分左右耳,蓝牙列表里面只有一个名称iGene-Vc,并且支持AAC高码率格式,体验过程中信号稳定,暂时没发现掉线的情况。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

使用击音VC真无线耳机在爱奇艺APP看蓝光+杜比全景声的视频,小姐姐唱跳的口型和画面声音无缝连接,没有出现不一致的延迟感,日常娱乐的使用场景足以满足。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

然后再试试游戏,玩了几局MOBA类的热门手游《王者荣耀》,技能和声音也都比较顺没有出现明显的滞后,吃鸡射击类的可能就有点吃力了,总的来说能应对大部分能的游戏。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

听歌环节,先试听几首流行华语歌曲,击音VC真无线耳机低频流行的调音风格还是很合适的,人声在背景音乐下稍微靠后,算是现在TWS里一种比较常规的做法,为更突显音乐性。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

接着试更为高级的纯乐曲目,击音VC真无线耳机的低频下潜自然是无法和有线耳机比了,可能做不到好听地步,但万幸没有很轰头,勉强能听的水平吧,考虑到击音VC百来元的售价,客观讲就是处于同等档次听歌水平。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

好了,终于到最后的电量测试阶段,击音VC真无线耳机单次官方标称8小时,实际30%音量AAC编码下续航成绩7小时06分。充电盒标称160小时实际一直用也至少有一周的总续航时长,如不常用半个月充一次电,另外手机没电了也可以拿VC蓄电应急,对于外出(出差乘坐交通工具)和运动的人士(登山户外等环境)算是一个刚需,至少省去了多带一块充电宝的烦恼。

击音VC【超长续航】真无线蓝牙耳机主从切换运动跑步hifi入耳式音乐耳机手机通用双耳通话降噪耳麦联想蓝180元京东去购买

优点:

1、续航超强,约等于一个微型充电宝

2、圆润的造型+耳翼,兼顾舒适和稳固

3、触摸操作功能比较齐全

不足:

1、充电盒体积庞大

2、不是Type-C接口

总结:

击音VC真无线耳机走的是超长续航的差异化路线,但是其耳机本职工作的听歌、看剧、游戏等各方面也都不存在明显的软肋,属于比较全能的一款TWS耳机。如果你对于续航有着强烈需求,且不在意体积重量,那这台击音VC无疑很合适,毕竟是百元价位的真无线续航王者。

《劳瑞诗音评》击音iGene-VC 真无线耳机评测

本期击音iGene-VC真无线耳机的综合得分是61分,佩戴和续航比较优秀,其他方面差强人意。长续航TWS之前我有写过南卡N2,这款VC在价格方面小有优势,并且有着新技术的双路传输,不推荐购买黑色,其他任何一个配色感觉都更年轻时尚。