神秘的杂货铺 篇八:千元左右的智能手表我pick-又帅又能打的荣耀MagicWatch2 46mm碳石黑版

2020-10-26 10:06:38 11点赞 11收藏 2评论

一、入手缘由

目前智能穿戴设备正发展的如火如荼,作为一个不算刚需的玩家,最近也跟风入手了荣耀MagicWatch2 46mm碳石黑版搭配华为mate 30 pro 5G星河银版一起使用,两者搭配日常在某些方面确实能做到生活工作两相利。

荣耀MagicWatch2除了拥有更丰富和全面的运动、健康检测和日常服务功能外,还在一代产品的基础上进行了升级,带来超级蓝牙通话、独立音乐播放、表盘一碰传等功能,作为一款能打电话的手表,各种优秀功能的展示且看作者下文的亲身体验总结。

二、开箱及外观展示

按照惯例,对新设备进行简单的开箱展示。

▲手表包装盒正面是荣耀的渐变色英文logo,左边是手表的半幅图片,使用简单的线条勾勒出手表的面貌,简约灵动大气。

▲包装盒侧边印刷着手表的具体型号,型号以表盘直径进行区分。目前荣耀MagicWatch2 一共有46mm两款颜色(碳石黑、亚麻棕)、42mm两款颜色(玛瑙黑、金色)合共四个款式在售,兼顾男女各种不同风格的穿搭。

▲底部则印刷着更加具体的信息,包括设备名称、型号、颜色和腕带材质,还有免责声明、服务电话等信息。

▲打开包装盒的盖子,可见手表被海绵板固定在盒子的左边,这种包装方式即便上下翻腾手表也不会轻易脱落。

▲继续揭开固定手表的包装纸皮,可以看到手表以及全部配件,所有配件以及说明书均在右侧堆叠摆放。

▲手表以及配件全家福一览,由左至右由上至下分别是手表本体、充电底座、USB-C线以及说明书。

▲细看手表本体,做工细节精致,边角处理圆滑,表面为一体化2.5D玻璃设计,圆形传统手表的造型,搭配亚光黑的磨砂金属边框,质感十足。

▲表冠的两个上下按钮,可以进行点击和长按操作。

▲换个角度,沉稳低调,给人更多的感觉是运动加商务的风格。

▲手表背面图,中间四个玻璃圆点是心率传感器,两边的金属触点是充电接口,四枚螺丝固定住金属后盖。

荣耀MagicWatch2搭载了华为首款自研可穿戴芯片麒麟A1芯片,该芯片集成异构芯片,有多核高效协作能力。在运动、音乐、智能心率、睡眠监测等多传感器工作状态下,依旧能实现超低功耗运算以及强劲续航。

麒麟A1芯片,支持BT/BLE双模5.1,支持超级蓝牙功能,能有效提升连接传输速率,同时也拓宽了蓝牙连接距离和范围。

▲表带细节图,氟橡胶表带末端卡扣处带有荣耀的英文logo。

▲充电底座细节图,荣耀手表附带的充电底座印着华为的logo,好像有什么不对?一家人两兄弟好像没什么不对。

其实作者对比过荣耀MagicWatch2和华为GT2的参数,都是麒麟A1的芯片,除了厚度、屏幕大小以及外观颜色外,两者基本相似。

▲充电底座底部同样印刷着型号、制造商和执行标准。

▲USB-C线,两端部印刷着3A字样,按经验估计是最大支持3A电流,实测能充电也能传输数据

充电底座和电源线采用分离式设计,不同于市面上常见的一体化充电底座设计。

这样设计是的好处是日常外出使用时可以少带一根线,直接用手机充电线就可以给智能手表充电了。

▲说明书,有各种详细的操作指引以及开关机和配对操作指南。

▲说明书上关于表冠按键功能和接口的详细说明,上键可以按进行开关机以及重启操作,下键可以自定义或者使用系统的设置功能--锻炼。

开箱以及外观展示至此结束。

三、手表操作功能演示

▲荣耀MagicWatch2的主要操作分为滑动和点击,左右滑动切换页面,上下滑动切换不同功能,点击进入下一级菜单,右滑是返回上一级菜单,操作反馈灵敏,逻辑简单清晰。

▲锻炼功能默认设置于表冠的下键(可进行自定义),按下即可进入锻炼模式,方便使用者快速选择。

手表操作功能演示至此结束。

四、心率/压力/睡眠检测功能简介

▲这是手表自带的无畏表盘,功能全面细致,能显示步数、天气、心率、电量、高度。

荣耀MagicWatch2拥有智能的健康管理功能系统,包括心率监测、睡眠监测、压力监测、血氧饱和度和心脏监测功能。用户可以通过手表实时观察自己身体健康状况信息,当出现有异常的情况时,手表便会发出警报以及建议,提醒用户调节到正常的生活作息规律。

▲心率检测功能,是不少智能手表用户经常用到主要的功能之一。

荣耀MagicWatch2采用高精度PPG传感器,结合AI智能算法,能全天候帮助用户监测心率不同的变化,可以给用户提供心律失常确诊、治疗、跟踪随访等服务。

▲压力监测功能。

荣耀MagicWatch2还提供了压力监测功能,同样可以给用户提供全天24小时不同时段的压力分布信息统计。

如果发现使用者当前压力过高,会震动提示用户,并建议用户尝试开启呼吸训练,在手表的引导下释放使用者的压力。

▲睡眠监测功能,这是作者最期待和喜欢的功能。

睡眠不足会引起如:无精打采、头晕、心跳加快和注意力不集中等问题,荣耀MagicWatch2会监测使用者的活动频率,判断使用者是否处于睡眠状态,作者会通过手表的夜晚睡眠记录在午间适当补充睡眠时间。

心率/压力/睡眠检测功能简介至此结束。

五、运动模式下的智能监测/检测功能体验

▲运动模式功能。

除此之外,荣耀MagicWatch2还支持多种运动项目检测以及智能教学,例如游泳、跑步、登山、铁人三项、椭圆机/划船机等。

▲作者本身是一个业余跑步爱好者,荣耀MagicWatch2可以在作者运动时,实时展示作者跑步时的心率区间范围、训练效果、速度、步频等信息,可以很好的帮助我完成跑步计划。

荣耀MagicWatch2还加入了运动语音指导,在跑步或者其他运动过程中会有语音提醒,播报专业的运动建议。

▲当使用者在佩戴手表的时进入运动状态后约三分钟,手表会检测到使用者的心率、血氧浓度以及摆臂幅度或者姿势的变化,智能判断使用者处于何种运动模式,并提示使用者是否进入该运动模式进行各种身体数据变化的监测以及统计。

▲主动确认进入运动监测模式后,手表会显示当前运动状态下的时间、步数、实时心率以及消耗的卡路里等信息。

各种信息可以通过切换表盘进行细看,方便使用者自行判断运动结束的时间,安排好个人的锻炼计划。

六、荣耀电话手表

▲作者购买智能手表的原因之一,主要目的就是想在有时候不方便使用手机的环境中,使用手表完成一部分手机上可以实现的功能,例如接收和查看手机的信息通知或者接听电话。

荣耀MagicWatch2在有电话接入时可以点击接听,并通过手表的mic直接进行通话而无需掏出手机,这个功能尤其是在驾驶时用途非常大。当然作者是不建议驾驶行车时分心做其他事情的哦。

手表没有自定义拨号功能,只能提前添加并储存最多十个常用联系人,添加之后的联系人才可以使用手表进行直接拨号通话。没有添加的联系人只能接听电话。

手表的通话质量和稳定性个人觉得可以接受,只是mic的外放声音稍微小了一点。

▲手表可以同步获取信息、微信的推送通知,但是只能查看不能进行回复。

在上班工作时间,作者的手机一般是调整为静音震动状态,有时候偶尔会漏接来电,佩戴荣耀MagicWatch2,当有来电时手表会直接同步震动提醒,让使用者不会漏接来电。

七、充电以及续航测试

▲手表充电状态图。

荣耀MagicWatch2 46mm版内置的是455mAh容量电池,配合华为智能节电算法模式,官宣在典型场景日常使用续航可达14天。

作者日常使用的情况是关闭声音提示,震动提醒为最强,亮度为最低,抬腕亮屏设置为15秒,每天接听约三到五分钟左右的电话,查看二十条左右的信息,音乐播放以及支付宝支付不启用,经过数个月的使用,手表的续航时间能维持在十天左右,省去了每天都要给智能手表充电的烦恼。

▲作者会在手表剩余电量为30%左右时进行充电,使用主板自带的USB3.0接口,大约1个小时的时间能充满电,非常方便。

八、各式表盘展示

▲对使用者来说,不想千篇一律的使用固定款式的表盘那是必然的。

▲而荣耀MagicWatch2支持更换表盘,但只能在表盘市场选择,表盘市场拥有免费以及付费形式多样的表盘。

▲目前作者正在使用的是这款全功能机械表盘(付费),个人觉得蒸汽朋克的机械感十足,显示功能全面,设计灵巧精致,内置的大小齿轮会跟随分针秒针的变化而转动。

▲灰色记忆表盘(免费)。

▲无畏表盘(免费)。

至于其他表盘的设计同样可圈可点,精致、创意、传统总有一款适合不同的使用者。

至此表盘展示完毕。

九、个人穿戴心得总结

个人觉得荣耀MagicWatch2拥有很多设计亮点:

1、使用荣耀MagicWatch2这几个月,这款手表给我最大的感受是一种类似于无感佩戴的体验,轻盈舒适。

2、高效的信息推送通知能力,有时候推送信息比手机来的还要快一点。

3、便捷的来电通话功能,在某些不方便使用手机的环境中,能实现通话功能。

4、智能丰富的健康管理功能系统,包括心率监测、睡眠监测、压力监测、血氧饱和度和心脏监测功能。尤其是运动监测和运动指导功能,对于我这种业余跑步爱好者,可以很好的帮助我完成既定的跑步计划,提升帮助巨大。

5、外观帅气,以及丰富多样的个性化表盘同样也是我青睐和喜欢的功能,随着不同的心情或者穿搭风格,更换不同的表盘设置。

6、不算缺点的缺点,为了保证续航时间,牺牲了拨号通话以及信息回复功能,对于我这种使用过的人来说,这是种能接受的妥协。

荣耀MagicWatch2在一块手表上实现了很多在手机上使用的功能;试想一下,当你抬起手腕,露出手表,而这块手表就能马上告知你今天的天气、温度、相关的信息通知以及个人身体数据的变化统计信息,与其说这是一块手表,倒不如说更像是一部戴在手腕上的小型手机。

处于千元左右的价位区间,就我个人而言荣耀MagicWatch2无疑是更好和更优秀的选择。

本文发布于:色魔张大妈,原创作者:神秘消逝!

全文over,谢谢观赏!