夺命大乌苏到底有多夺命?

2020-04-10 18:01:34 1024点赞 1771收藏 1074评论

“走出新西兰(新疆、西安、兰州)!”

是新疆父辈们对于子辈的期望。

也许很多新疆儿子娃娃没做到,但他们的乌苏啤酒做到了。

夺命大乌苏到底有多夺命?

图源网络,未成年人切勿饮酒

乌苏出征内地,所到之处片甲不留。

记得第一次喝乌苏,那时的我尚且稚嫩,以为那又会是一场平凡的酒局,和过去十八年来没什么两样,顶多多跑几趟厕所而已。

“它的故乡在天山以北”那是我失去意识前听到的最后一句话。

图片来源于B站@吃喝实验室

直到多年以后,当晚我在护城河边对着天鹅唱《2002年的第一场雪》的视频,总会在每年初雪的时候,在大学宿舍群里被按下播放键。

和我一样,不信乌苏邪的大有人在,但最终都会在心里默默起誓:再也不碰这玩意了,活着要紧。

夺命大乌苏到底有多夺命?

也终于在眼泪中明白,自己过去几十年喝的啤酒不过是带了点度数的而已。

一般人夜摊喝完啤酒吃完烧烤,继续转场KTV歌颂友谊。

而喝过乌苏的人不是第二天和丐帮弟子一起在大街上醒来,就是在医院品尝酒后甜点(打葡萄糖)

图片源于微博@leon的第二人生在哪里V

对实力的真正认可,是来自对手的认可。当一位喝着青岛啤酒长大的青岛市民向乌苏投来respect,乌苏就已经在胶东半岛攻下一片新的疆域。

夺命大乌苏到底有多夺命?

新疆人的酒量自信是乌苏给的。

在新疆人眼中,乌苏是他们的口服液。

夺命大乌苏到底有多夺命?

出了新疆,男的能喝倒客户、领导、岳父,迎娶白富美,走上人生巅峰。

女的能让酒局上心怀鬼胎的男人倒下,护自我一个周全,比防狼喷雾要来得彻底和体面。

图源网络

或许乌苏没有所谓“失身酒”那么夸张,但确确实实有不少浪子将人生中宝贵的第一次献给了乌苏,将第一次永远留在了2019。

夺命大乌苏到底有多夺命?

也因为它的醉意来得过于猛烈,乌苏啤酒并不一门挣钱的好生意。

普通啤酒一般人喝一扎12瓶,还能让老板再来一扎对瓶吹,消费几十瓶不成问题。

而如果今晚点了乌苏,结局就已经注定,不是你醉乌苏,就是乌苏醉你,整晚消费不超过5瓶。

图源网络

老板兴许还得掏钱把你送回家,街对面的情侣酒店还有可能少卖出去一间房。

一般来说,低级水平的扎巴依(新疆话中酒鬼的意思)喝乌苏都要烤上两串羊肉,整上一盘花生米,和喝其他啤酒并无二致。

而中级水平的扎巴依则要配上一碗新疆爆辣炒米粉,味蕾玩着冰火两重天的游戏。

图片来源于微博@小鱿鱼小姐

但我最喜欢的一种还是乌苏配螺蛳粉,两种令人闻风丧胆的食物,跨越4000多公里,只为碰撞出南北的赛博朋克。

图片源于微博@巴千万嘛

当然,最高级的喝法是乌苏配物理,将物质食粮与精神食粮高度融合,梦回1905,与爱因斯坦切磋相对论。

图片来源于微博@七分心_

北上广不相信眼泪,红乌苏不相信不醉。

乌苏有红绿,上头的只有一种,它的颜色是红色,代表着血腥。

国内啤酒的一般容量是500ml,而一瓶620ml的红乌注定了它的不一般。

容量之外,红乌的酒精度在国内啤酒中也是一骑绝尘。

一瓶雪花勇闯天涯的酒精度是2.5,一瓶青岛崂山3.1,而红乌≥4,是让你今晚无法清醒的数字。

夺命大乌苏到底有多夺命?

兴许我不说,你也知道科罗娜酒精度4.5,1664酒精度4.8,看起来都比乌苏烈,那为什么偏偏夺命的是乌苏?

据说乌苏不仅醉人,还会令人在第二天醒来后依然头疼欲裂,像唐僧念起加持在齐天大圣头上的紧箍咒,在去往西天的路上。

有一种说法是因为乌苏本身的酿造工艺水平较低,导致其在发酵过程中产生过多的杂醇,类似于喝了劣质酒或者说假酒的感觉,因此容易上头。

图源于微博@我本楚狂人_50989

但这样的说法并未得到实证,至今也没有任何证据表明乌苏啤酒的杂醇含量高于某种啤酒。

反而有一些事实可以用来佐证乌苏啤酒的品质是优良的,甚至能与国际品牌有一战之力。

三十几年前的乌苏是地方国营啤酒厂,经历几次整改变更,如今的乌苏已经归属于世界第四大酿酒集团嘉士伯旗下。

乌苏的酿造工艺和生产控制同样以嘉士伯为标准,是世界领先的水平。

夺命大乌苏到底有多夺命?

不仅仅是乌苏,我国多个地域性啤酒品牌都已归入嘉士伯旗下

而从原料来说,天山雪水、加之充足日照下的酒花和麦芽,乌苏有充分的优势造就优良的口感。

所以为什么乌苏容易醉人上头,依然是个谜,答案或许在塔城地区,但无解不是更具传奇么?

关于乌苏为什么夺命我们没有更多答案,但乌苏夺命之称的由来,我们可以给出一些参考。

夺命大乌苏到底有多夺命?

图片源于B站@敬汉卿,喝高后的视角

有一种说法是在本世纪初,乌鲁木齐曾有家饭店推出一款野蘑菇汤饭,味道新颖,口感极佳,利于解酒,许多人吃后频频光顾,偶有不食就感遗憾,客人们称之为“夺命汤饭”,不吃心里就难受得慌,以反义来表达爱意。

图源网络
夺命的赞歌,是喜爱的赞歌。

当然还有另一种说法就不够那么浪漫,“夺命”二字仅仅是商人的营销噱头,让充满江湖意味的“夺命”二字充满铜臭。

听说被乌苏灌醉的人才能真正领悟夺命的含义。

好像在那一晚我也确实见到过,在我歪着脑袋趴在桌子上的时候。

我用我的最后一丝清醒隐隐约约看到了四个字:

夺命大乌苏到底有多夺命?

不过,真相也许没那么重要,只知道它酒如其名,真的很夺命,就够了。

过去的乌苏,是乌苏人的乌苏,是新疆人的乌苏。

现在的乌苏,是国民大乌苏。

在某电商平台上,红乌苏这一商品下的评论就达到了43万,评论区俨然成了表白墙,上面密密麻麻铺满了43万人对于乌苏的喜爱。

夺命大乌苏到底有多夺命?

受捧带来的是生产的压力。小小的乌苏市已经无法负荷乌苏啤酒的需求量,因此如今的乌苏啤酒不再只是made in wusu。

夺命大乌苏到底有多夺命?

有人说乌苏现在归属于嘉士伯,是丹麦啤酒。

这种说法我是万万不能苟同的,乌苏的身上带着新疆的基因和精神气,无论它未来属于谁,它都将永远是新疆的种。

最后,跳海大院提醒您:道路千万条,安全第一条,喝酒不开车,开车不喝酒。

源于知乎@王可乐

乌苏啤酒(wusu)乌苏啤酒新疆WUSU红乌苏瓶装620ml*12瓶黄啤酒整箱装102元京东去购买

参考资料:

[1]糖酒快讯.《观察||猎奇还是真爱,乌苏爆火是工业啤酒焕发第二春?》

[2]知乎.乌苏啤酒为什么被称为夺命大乌苏?https://www.zhihu.com/question/37472407[

3]新疆都市报.《乌苏啤酒改姓嘉士伯!放心,江湖上还有“夺命大乌苏”》

本文经跳海大院授权发布,原标题:夺命大乌苏到底有多夺命?,作者:院办five,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

WUSU 乌苏啤酒 红乌苏330ml*12罐装啤酒整箱批发特价清仓非原箱

WUSU 乌苏啤酒 红乌苏啤酒

WUSU 乌苏啤酒 红乌苏啤酒

WUSU 乌苏啤酒 大红乌苏500ml*12罐 限定风景罐 20周年纪念款

WUSU 乌苏啤酒 新日期大红乌苏夺命新疆品牌烈性啤酒整箱罐装500ml12/24罐装整箱

WUSU 乌苏啤酒 楼兰秘酿330ml*24罐 6.8高度浓郁新疆烈性啤酒

【多人团】红乌苏啤酒450ml*12罐/箱 夺命大乌苏麦汁浓郁劲大

WUSU 乌苏啤酒 龙年全家福礼盒限定版500ml*16罐 年货送礼 整箱装

WUSU 乌苏啤酒 新疆啤酒整箱大红乌苏330ml*18清仓易拉罐批发整箱特价

乌苏啤酒(wusu)红乌苏500mL*1罐

乌苏啤酒(wusu)红乌苏500mL*1罐

WUSU 乌苏啤酒 啤酒

乌苏啤酒(wusu)啤酒大红乌苏烈性啤酒易拉罐听装 330ml*1罐

乌苏啤酒经典红乌苏500ml*3罐听装尝鲜装

乌苏啤酒经典红乌苏500ml*3罐听装尝鲜装

WUSU 乌苏啤酒 双口味混合装 (红500ml*12罐+楼兰500ml*6罐) 整箱装

WUSU 乌苏啤酒 黑啤 620ml*12瓶

WUSU 乌苏啤酒 黑啤 620ml*12瓶

WUSU 乌苏啤酒 楼兰秘酿

WUSU 乌苏啤酒 楼兰秘酿

京东 WUSU 乌苏啤酒 红乌苏啤酒 620ml*12瓶

• 说实话,这种吹感觉就是啤酒经销商搞出来的。本人虽然酒量有限,但是上次喝乌苏的时候跟一大哥我们俩人,他一个半斤红星加四瓶乌苏,我八瓶乌苏,喝完回家球事儿没有,就是第二天头疼的想死。这几年喝进口啤酒基本没有过第二天头疼的情况。怀疑就是杂醇闹的。

明显的事情,参考白酒。

不用怀疑,就是工艺不过关,杂醇太多

• 喝过一次,真的很一般。
    同时也比较认同这个观点:“因为乌苏本身的酿造工艺水平较低,导致其在发酵过程中产生过多的杂醇,类似于喝了劣质酒或者说假酒的感觉,因此容易上头。”

各地的啤酒基本都是这个样子。原来各地啤酒都各有风味,苦的,甜的,水的,涩的。。。现在就跟全国吃肯德基似的一个味。20年前,老家啤酒德国设备,褐色的,很苦,被燕京收了后完球了。

内地的乌苏跟在乌市喝的完全不是一个味

• 隔天头疼难道不是一款酒最应该避免的事情么?这还成了卖点了?还是原浆好喝,比如泰山七天,口感醇厚喝多有醉意头不疼,这才是一款好啤酒该有的姿态

泰山7天真挺好喝

去泰安出差喝过一次之后回南京网购好几次 [大囧]

• 杂醇太高,喝多脑袋不疼是假的

不爱喝啤酒,喝过的不多,喝过最好喝的是海底捞的啤酒 [喜极而泣] ,后来才知道是优步劳代工的

挺好的,能不喝就别喝

• 平时德啤5瓶没问题的人,半瓶这个红乌苏下去,非常的想吐,硬忍者,这个酒酒精度和麦芽度不说,起码杂质控制的非常的差,应该是酿造啤酒行业里的典范差生,劣质货,被脑缺网红带起来还价格卖的贵,事实告诉我,我一直坚持对沾上网红2个字的东西,退避三舍是对的 [种草]

没错,凡是标上“网红”二字的东西99.99%都是***,在我筛选商品的时候是一个一票否决的因素

• 好像讲了很多,其实又什么都没讲
    水得一篇好文

一篇好文至少应该各个段落不能颠倒吧,这个文章从哪里读,往哪里读都行,说明不过是一个收集各种网络段子的杂糅,没啥意思

• 真.垃圾啤酒 伤身!

夺命大乌苏的夺命,就是字面意思,夺命 [喜极而泣] [喜极而泣] 我上了大学才知道居然有这么上头的啤酒

这酒喝起来感觉其实和一般的国产水啤一样,只是酒精味浓了点而已,没有任何麦香,说明它那11p的原麦汁浓度也就是和一种国产水啤一样是加糖浆来提高的,只是乌苏加的多些而已,还不是水啤,而且是易醉易上头的水啤

• 这乌苏真不咋样,就是吹出来的,还没有我们新乡的航空啤酒好喝,航空也好称夺命11度,连喝8瓶大航空才去第一趟厕所这水平还行吧,现在航空也被百威收购了,新乡本地的老厂也没了

哈哈,我们洛阳的夺命11°已经被干掉了,也是百威干的

洛阳宫不是还有

• 第二天头疼的话可以再喝点,东北话叫“透一透”,头疼是由甲酸引起的,甲酸是甲醇的代谢产物,劣质就里甲醇高一些所以容易头疼,所以第二天可以再喝点透一透,补一些乙醇,乙醇是优先代谢,并且抑制甲醇代谢产生甲酸,保持乙醇一定浓度在体内,一直到甲醇都尿出去,就能最大程度减少甲酸产生了 [抽烟]

糊说八道得这么一本正经,佩服!

这种胡说八道最容易误导人。

• 一个低端垃圾啤酒(配料里面有大米或者淀粉),酿造工艺不行,杂醇多被商家扭曲成卖点,真的是充满了铜臭与资本的血腥。

• 作为一个新疆人,乌苏就是我们这一个地产工业啤酒,很普通,嘉士伯收购以后炒起来的,你们又口感,工艺,真没必要。

我们一般喝啤酒都是乌苏,喝白酒都是小老窖,至于口感什么的没喝过高端啤酒也不知道,而且乌苏也没见怎么做营销,都是好多内地人自己喝了带成网红啤酒了,不明白评论区为什么全是喷乌苏的,我们新疆人可能喝习惯了吧,没有乌苏助兴总觉得差点什么

新疆人喝的是情怀,就像麦趣尔也没多好喝蛋白质含量也不如纽仕兰,但你内地呆几年就想那口了,多正常的事,说杂醇的也很搞笑,抽雪茄还没过滤嘴呢

• 以前在新疆的时候,傍晚没事情了!找个烧烤摊,来10串羊肉串,来一瓶夺命大乌苏!花不了多少钱,一天的疲惫就会一扫而光!记得有一次,几个一起玩的驴友第二天就要各奔东西!我们四个人整了一提这酒!在旅馆里喝了一宿!吃着花生喝着啤酒聊着未来!后来我们四个人在一张床上沉沉睡去!

菊花 献祭

我不关心你第二天头痛不痛,菊花痛吗?

• 四大国产垃圾工业啤水之一,夺命不过是劣质,(现在算进步一点了),网络上的热闹要么是跟风,要么是回忆杀的情怀。这篇文章基本上算是胡说八道洗稿

不懂就要问,其他三大是?

• 喝了之后第二天还头疼的酒就基本不是什么好鸟!

• 这是搞笑的文章吧?如果不是只有两种可能性,一是楼主酒量很差,二是楼主收了很多钱

• 很一般的啤酒,我喝的是云南产,毫无特殊可言

• 乌苏杂醇太多,第二天头跟炸了一样。你要说他酒本身夺命,没有的事情。我第一次和新疆朋友喝就一人12个,当时没事。第二天头炸了。所以肯定杂醇多,这个评论里那些洗地的你洗不干净。你要说不是,你要非得说我不能喝。那你肯定比12个还多。

• 酒劲大算是好酒,伏特加和二锅头天下第一了。迷失海岸、蓝帽、还有国产的黄河水,任何一款都比乌苏度数高酒劲大。国产工业大米拉格就别吹了,有大米一定不是好啤酒

看配料有大米果断不喝

真大佬,牛*,好多酒都没听过……涨见识了!

• 只有劣质酒和多了第二天才头疼。

• 去唐山的话尝尝12度唐啤,乌苏就不夺命了

比乌苏酿造工艺还差吗?

百威哈啤旗下的地方产品,工艺不差,就是劲儿大