威联通Docker教程 篇三:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

2020-04-15 15:30:00 67点赞 371收藏 55评论

创作立场声明:威联通Docker教程第三篇,完全不一样的博客应用,使用群晖、UNraid等其它nas系统的朋友,也可以参考教程进行安装,本系列至少10篇保姆级教程,手把手教会您如何使用Docker,全部实战,强烈推荐大家收藏、点赞!

大家好,俺又来了。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

这是威联通Docker系列教程的第三篇了。肯定有小伙伴会问了,这次居然又是博客教程?三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

不是第一篇已经教了么?没错,我是按照我的个人导航页的顺序来教给大家这些应用的搭建。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

而我的导航页里面,是有两个博客的,为什么会选择用两个博客?三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

第二个博客的初衷,是为了简单的记录笔记,而第一个是分享自己的折腾的东西,两个博客混在一起比较乱,所以就再搭建了一个。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

而且,我的第二个博客,不是第一个博客的镜像,而是Typecho博客的镜像,完全不一样的玩法!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

大家可以根据自己的需要安装仔细喜欢的博客程序!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

我近期会连续更新好几篇威联通NAS的相关文章,主要教给大家如何在威联通的Docker下部署一些应用!

这玩意儿真的非常的好用!一旦学会,不管您是威联通NAS、还是群晖NAS、还是其它linux主机,都可以用同样的方式玩耍。

威联通的Docker,全面叫:Container Station!只需在应用市场下载 Container Station 即可:

不知道Docker的小伙伴可以看我系列教程的篇一解释,看完记得回来:

威联通Docker教程 篇一:三分钟安装NanoBlog个人博客,愉快的记录生活!Container Station系列教程!本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里阿文菌| 41 评论30 收藏198查看详情

强烈建议跟着我的教程顺序进行安装,至少先安装一次博客,试试水,再安装其它感兴趣的应用!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

三分钟安装Typecho镜像的第二博客

1、我们还是老规矩,在威联通的docker里面的创建按钮,搜索 typecho镜像:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

这次依旧使用的是荒野无灯大佬的镜像,真的太好用了!

2、老规矩,依旧点击latest:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

3、直接点击高级设置:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

4、点击网络,选择新增,设置一下端口,5700和80:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

5、我们到文件总管里面,在Container目录下,新建一个 typecho2文件夹:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

6、然后回到Docker界面,选择共享文件夹,点击新增,选择刚刚设置的文件夹,挂载的路径设置:/data

7、完成后,点击创建,然后确认:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

8、等待一会儿,就可以在Containers目录下,看到已经创建的博客程序了,可以点击后面的小锁打开链接,也可以直接在网页上输入nas的ip地址+端口:5700进行访问:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

使用Typecho博客

1、创建完成后,我们输入nas的ip地址+端口 :5700即可访问博客:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

进入后,直接点击下一步,使用Docker创建 Typecho最大的好处是不需要再额外使用数据库了,而且迁移博客特别的方便:

2、这里设置一下登录密码,然后设置一下邮件地址,就可以进行安装了:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

3、大概1分钟不到,就可以安装完成:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

4、安装成功后,我们输入ip地址+端口,就可以正式访问我们的博客了。

初始的博客状态是很简陋的样子:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

5、点击登录后,输入用户名和密码,如果找不到登录按钮,也可以输入ip地址+端口/admin进行访问管理后台:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

6、这就是后台了,设置的地方其实并不多,也很简约:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

7、点击控制台,设置一下外观,选择一个漂亮的主题:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

8、内置的主题有好几个,直接点击启用即可:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

9、完成后,回到主页面,就可以看到新主题的样子了:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

10、Typecho最大的特色就是轻量,好用,以及丰富的主题,主题真的超级多,大家可以自行搜索一些主题下载下来:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

11、下载的主题,放到Container文件夹下的typecho2里面的themes这个目录里面,然后在后台就可以设置新的主题页面:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

12、然后我有一个习惯,就是在设置的地方,设置一下永久链接,选择按日期归档就可以了:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

13、然后就可以愉快的进行创作之旅了,撰写一篇文章吧:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

14、我的第二博客里面也有很多简单实用的文章分享,两个博客进行互补,非常舒适!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

外网如何访问NAS

很多朋友也许更在意,如何在外网访问我们搭建的各种应用!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

其实,我们在站内搜索【外网访问】,可以找到很多的外网访问的文章,我也写过不少。

但是每个人家里的网络情况是不一样的,所以外网访问也不相同,最方便的是电信+有公网ip的方案:

电信用户外网访问方案:

1、打10000电话,说家里安装了监控,NAS,需要公网IP,来申请一个公网IP。

2、然后您再购买一个阿里云的域名,将自己的公网IP解析到这个域名上,设置A记录,就可以只用域名来访问到家里的NAS了。

3、您需要在路由器里面,主路由上,设置一下端口转发,将内网的端口转发到外网使用。

4、公网IP,每次重启路由器后,就会改变,需要手动去改域名的解析,就会很麻烦,所以还需要再搭配Aliddns的插件,每次IP地址变化后,会自动更改域名的解析,这样就可以稳定实现外网访问!

切记,外网访问建议加上端口号访问,因为现在都封了80端口,或者您有其它黑科技也可以隐藏端口访问。

这里推荐您是电信用户,看这篇@晋升奶爸的垃圾佬 外网访问的文章:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

手把手带你玩转NAS 篇三:NAS外网访问保姆级教程(Aliyun配Openwrt)#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里晋升奶爸的垃圾佬| 254 评论369 收藏3k查看详情

但是,上面的文章是需要openwrt固件的路由器来实现IP变化后,能自动修改解析的功能!

如果,您没有openwrt固件的路由器,也许就比较麻烦,需要自己找到aliddns的插件。

目前我计划,在本系列教程的第十篇,分享我是如何将这些Docker应用搭配Aliddns的插件实现外网访问!

希望大家,能看到文章后,多点赞,多收藏,多点赞,多收藏,多点赞,多收藏,感谢大家的支持!

又到了总结的时候了!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

最开始我搭建Typecho博客的时候,还是在群晖NAS里面,那时候还要用数据库,非常的麻烦!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

后来换到威联通NAS后,尝试了一下荒野无灯大佬的Typecho镜像。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

不用还好,一用就不可收拾了,如果用之前的数据库的方式进行保存博客资料的话,每次换平台,都要先架构一个数据库,这一系列操作非常的繁琐。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

后来我又换了几个平台,只需要安装docker程序,就可以任意的把这台威联通NAS里面的博客迁移过去!

真的是太方便了!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

所以我非常推荐用docker的方式来加载博客!

之前第一篇文章里面有朋友指出自己搭建博客的种种状态,我觉得说得没错:三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

目前我已经在NAS里面运行博客有一年的时间了,一年时间过得真快,曾经我也是担心自己把家里的网页公开,会不会导致不稳定,会不会被封,其实一切担心都是多余的。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

每个地区的政策不一样,也许北上广深会严格一些,大家在注册域名的时候,会进行一个域名备案,记录一下就好,而且博客这种东西,其实就是一个公开的笔记本。三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

将自己的灵感和学习到的知识,简单的记录下来,随时可以分享给身边的朋友,我觉得这样就足够了。

每次文章折腾开始之前,我都会先在博客里面记录一些关键的点,当我实现了更多的功能后,我的博客也会慢慢的丰富起来!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

博客,还是为自己服务的,做与不做,都看个人了!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!

好了,到这里,就是本文的全部内容了,说得有点多了,Typecho我还是非常喜欢的!

下一篇文章是分享zdir网盘的搭建和运用!敬请期待!多来点赞,写得更快哦!

感谢各位的观看,希望多点赞、收藏,我们下次再见!!!三分钟使用Typecho镜像,创建第二博客!Container Station系列教程!