智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

2020-04-15 15:40:41 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:小米商城1元众测

嘿,小伙子们大家好啊,这里是易举不易,今天给大家带来的是redmi的新品:小爱触屏音箱8

目录:

1.简单介绍

2.开箱晒图

3.体验感受

4.总结

5.注意和建议

1.简单介绍

体验智能家居智能音箱总是作为一个首选项,她可以很简单给我们带来前所未有的体验智能。

比如查天气,听歌等日常操作,不再需要拿出手机,打开app,定位城市,查看天气;而是直接问她即可,会主动帮你读出来,你只需听就行了,不需要中断原有的事情;

同时,由于米家智能家居生态的组建,还可以直接控制一大堆的智能家居,开空调不需要找遥控版,关灯不需要下床了,生活体验大大提升。

而现在,仅仅是声音已经不能满足日益增长的需求了,所以厂商开始给音箱加上屏幕,虽然还叫音箱,其实我觉得叫智能管家或者更合适一点,有了屏幕,就可以多做很多事,很多交互也就更加便捷。

2.开箱晒图

首先就是包装,其实还是很简单的,只能从旁边打开,然后抽出来

可以看到盒子里面对应屏幕的这一面还有黑色的泡沫保护

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

但是支撑纸板抽出来看背面是非常粗糙的,感觉有点low,如果能从正面打开应该会好很多

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

来看看主体,感觉就是个自带支架的小平板(信号最后面的8就代表8寸,不过实际是7.99寸啦)

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

下面有3个很大的脚垫,避免滑动,重量也基本控制在下面,不容易倒

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

后面有个电源接口,和我已有的redmi小爱音箱play的电源接口一样,都是圆形的

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

顺便看看适配器啊,居然也是12v1a,和redmi小爱音箱play的一模一样,说明redmi小爱音箱play还有很多剩余空间啊

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

然后上面还有个摄像头,可以和其他设备进行双向视频通话;包括安装有小爱音箱app的手机,其他的触屏小爱设备(目前有3款:小米小爱触屏音箱Pro 8,小米小爱触屏音箱以及本款),小米电视和儿童手表(支持2款:米兔儿童电话手表3C、米兔儿童学习手表4Pro)

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

屏幕是全贴合的,支持多点触控,不过分辨率有点低,只有1280×800,比720p稍微高一点,不过在观看的时候,由于使用时没有手机近,感官还行,没有想象中的大果粒(不过小果粒还是不可避免)

3.体验感受

首先就是看看屏幕吧,还是有锁屏的,可以自定义锁屏样式

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

划开后就可以进入主页,左边有4个标签(我自己命名的):推荐,音乐,书籍,全部

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

前面3个标签都不说了,就是些内容相关的,我们看看最后一个标签,包括了通话,设置,闹钟,米家,以及合作内容方的app等

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

第一个就是米家,也是控制智能设备的中枢,可以查看和控制智能设备

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

随便点击一个,可以看到如下界面(其实就是手机版的快捷操作界面,比手机版还是缺少了很多功能,希望后续能约架完善)

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

同时,不知道大家注意到没有,最上面有个摄像头的单独分组,会显示你的摄像机设备

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

我们点击其中一个,唉,可以直接查看摄像机的画面,还可以实时对话,这就是屏幕的好处了

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

当你用语音来控制智能设备时,其实也是通过米家来操作的,同时会显示控制的是哪些设备

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

继续看通话,可以查看通话记录,通讯录,还有拨号键盘(只支持米家的设备,不是打电话哈,被打码的部分就是设备号,也就是播的号码)

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

设置就不多说了,更新和一些功能的设置都在这里面,比如手势操作,表盘样式,儿童保护等

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

然后闹钟就很尴尬,都有屏幕了,还是只能通过语音来设置闹钟,希望以后可以直接通过屏幕设置闹钟

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

其他的就是内容服务商的app了,这里以B站举例,效果还行(弹幕时不时会卡一下,视频倒是不会卡,不知道后续能不能优化),可以开了大会员可以看1080p+,不需要单独开一个电视会员(不过需要注意个问题,应该是版权所限,部分资源不能在音箱上播放)

智能家居门面-redmi小爱触屏音箱8

对了,还需要注意个问题,在播放视频的时候呼叫小爱控制智能设备后会退出视频app(我试了下爱奇艺也是一样的),应该是限制了只能有一个前台应用

至于米家里的智能联动,和其他的小爱音箱是一模一样的,这里就不单独介绍了,但小爱音箱app里有些不同,多了家庭相册,宝宝课程,课程表,儿童模式,这些东西看名字就知道怎么回事,也就不过多介绍了哈(注意音箱进入儿童模式后只能通过手机app才能退出)

4.总结

这是redmi第一款触屏音箱,贯彻了极致性价比的理念,8寸全贴合屏幕(1280x800),还有摄像头支持双向通话,支持6大视频平台,QQ音乐资源,以及作为音箱的本质工作也一个不少,售价却仅349,可以说超值了。

不过可能还是成本受限,可以看出采用的配置(soc,闪存,内存等)是比较一般的,不能自己安装app,只能同时开启一个app(在看视频的时候,呼叫小爱控制智能设备后视频app就退出了),少了很多可能性。当然,这个要求是针对平板来说的,这块屏幕作为音箱的扩展来说还是能满足基本需求的,小爱的反馈不再只是一句“好的”,而是有声音,有画面,提示体验,还可以在屏幕上直接查看和控制智能设备,作为智能门铃的视频接收端,和其他设备视频通话(电视,手机,手表,其他屏幕音箱)。

5.注意和建议

注意项:

1.还是估计受限成本,wifi只有2.4g频率的

2.不可自行安装app,如果想用来给家人微信视频聊天用是不行的(不过说不准后续能安装微信呢)

3.儿童模式进入后只能在手机上退出,不要手机不在身边手滑点进去了,不然就只能用儿童模式了

建议:

1.希望米家控制智能设备能根据深入系统层面,不会挤占前台运行app名额,出现观看视频时控制设备就退出了

2.希望能直接在音箱上设置闹钟,而不是必须用语言

3.锁屏界面希望能添加些天气,室内环境等信息(在米家里设置,展示哪个设备的读数)

4.希望米家能执行在手机上设置好的手动智能,并且能添加快捷按钮到桌面

5.在儿童模式下可以通过手机实时查看音箱显示内容